Правила жизни Веры Миллионщиковой

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

  • 3

#1 Марфа Меньшикова » Чт, 5 февраля 2015, 15:38

Вчера посмотрела по тв передачу про хосписы в России. Почти 2 часа о своей работе рассказывала Нюта Федермессер - дочь Веры Миллионщиковой, которая 20 лет назад основала первый хоспис в РФ.
Я не очень люблю тему смерти. Не очень понимаю тех, кто работает среди умирающих.... Не очень понимала, зачем собирать деньги на хосписы и помогать тем, кто уже вроде как обречен.... Честно, меня эта тема как-то немного задевала, или травмировала.

НО сегодня мне захотелось узнать побольше про эту женщину, которую я вчера видела - Нюту Федермессер, уж очень она впечатлила.... Но оказалось, что за всем этим стоит еще бОльший человек - ее мама, Вера Миллионщикова. Некоторые мысли которой размещены под спойлером.

Спойлер
Что такое хоспис: работа нянечки.

В моей биографии есть красивая вещь: я начинала с акушерства, а закончила хосписом. И мне это нравится. Я сама, когда этот факт осознала, подумала: «Ни хрена себе!»

Беременная женщина — это Венера Милосская. И этот остренький животик, и пятна на лице, и глаза телячьи — мне так они нравятся. У наших больных тоже красивые лица — одухотворенные.

Жизнь — это путь к смерти.

Смерть — это всегда страшно. Я до смерти боюсь смерти. Смерть — это таинство, которое осознают все — с самого рождения. Даже ребенок, заходя туда, где лежит покойник, сначала может закричать: «Мама! Мама!», но как увидит мертвого — замолкает. И дело не в том, что он вдруг увидел лица взрослых. Дело в том, что он понимает: таинство должно происходить в тишине.

Не надо активно вмешиваться в процесс умирания — ты уже ничего не исправишь. Но надо быть рядом, взять за руку, соприкоснуться, посочувствовать. Думать о том, что тебе нужно приготовить щи, ты точно не будешь. Вокруг разлита важность момента — кто-то уходит, а ты сопровождаешь его. Говорить необязательно, можно просто тихо сопеть. Главное, чтобы человек чувствовал, что он не один. Потому что одному, говорят, очень страшно. Но наверняка я не могу сказать — не умирала.

Жить надо сегодня. Не у всех есть завтра.

Как человек жил, так он и умирает. Когда я только начинала, нас вызвали на Комсомольский проспект, в роскошный генеральский дом. Сказали, что в одной из квартир умирает женщина. «Вот только дочь у нее алкоголичка». Приходим. Роскошная квартира, большая прихожая, ванная. А прямо напротив двери — комната, и в ней сидит женщина тридцати двух лет. Дверь соседней комнаты закрыта и приперта сумкой. А в сумке — килограммов десять картошки. Мы слышим: «Пришли? Там она!» Отодвигаем картошку, открываем дверь, а там, поперек кровати,лежит абсолютно голая окоченевшая старуха со спущенными на пол ногами — на клеенке, без простыни. Окоченение — минимум сутки. Первое желание было — задушить эту девку, дочь ее. Мы хлопнули дверью, шли и пинали по дороге все урны, хотели даже разбить окно. А потом я сказала: «Ребята, а что мы знаем о ее жизни? Почему она пьет? Может, мать у нее чудовищем была?» Ведь как ты живешь, так ты и умираешь.

Трудно, когда умирают дети. Но привыкаешь и к этому, потому что профессия постоянно напоминает тебе: умирают все.

Живи каждый день, как последний: со всей красотой, полнотой и горем. Даже если хочется поспать, а у тебя много дел, не откладывай на завтра ничего — пусть даже это покупка сумочки или звонок соседке. Надо делать то, от чего покой выльется на твою душу.

Отслеживаю судьбы детей НКВДшников, с которыми училась. Боже, какие страшные судьбы! Кто-то спился, кто-то умер, а кто-то — родил лилипута. Грех родителей просто так не отмолить, без платы — нельзя, и если старшим платить не пришлось, по счетам заплатят потомки.

Я очень рационально трачу свои силы и время. Моя дочь Машка, когда была маленькая, говорила моей подруге: «Марина, не расстраивайся, что мама тебе не звонит. Вот когда будешь умирать, она обязательно к тебе придет».

У меня пожилые друзья, и мы часто говорим о болезнях: как пописал, как покакал. С этого начинается разговор. С возрастом говорить о смерти и болезнях становится нормой. Но с молодыми я не говорю на эту тему и ненавижу, когда во время застолья говорят о хосписе. У людей и так много негатива, хватит с них.

Классический джаз — это очень много для меня. Я даже сказала своим: «Когда умру, пусть на похоронах звучат Дюк Эллингтон и Элла Фицджеральд». А никаких других музык и речей мне не надо.

У меня нет завещания — зачем? Если я умру первая, мой муж все получит. Если он умрет первым, я все получу — и вот тогда уже напишу завещание. Кто первый умрет, того и тапки.

Пять лет назад я заболела саркоидозом и только тогда поняла, что болезнь близкого делает с его родственниками.

Рак — интересная болезнь. Без изъянов. Во время этой болезни вы можете сделать многое. Раньше я думала: хорошо бы уйти быстро, без боли. Но посудите сами: допустим, я поссорилась с дочкой, вышла на улицу и — авария. Как будто я должна быть счастлива. Но что будет с моей дочкой? Как она будет жить? Когда есть такая болезнь, как онкология — многолетняя, многомесячная, и все родственники больного об этом знают, — жизнь человека сразу меняется. Появляются возможности: повиниться, попрощаться, доцеловать. В такой болезни есть свое достоинство — время. А в мгновенной смерти времени нет, а значит, и нет возможности что-то исправить.

Я считаю, что нашему поколению повезло: мы, наконец, можем покаяться за грехи своих родителей. Я — родственница генерала Краснова по маминой линии. Мама и ее родные жили очень трудно. Деда забрали в 1922-м, но не расстреляли. Он умер в Луганской тюрьме, потому что от него отказалась его старшая дочь — Лиза. Когда дед узнал об этом, он объявил голодовку и умер. Мама рассказала мне об этом только в 1976-м году. Всю жизнь она прожила с ужасом в душе. Да, от отца отреклась не она, но разве это не наш семейный грех? А тетя Лиза, кстати, была чудесная женщина, и в то время она просто не могла поступить иначе.

День победы застал нас в Вильнюсе, где мы жили с 1944 года. Но я его совершенно не помню. Зато помню, как мама кормила пленных немцев. Папа мой, Василий Семенович, был начальником на железной дороге и имел право брать пленных немцев в качестве рабочей силы. Я помню, как в 1947 году они ремонтировали у нас на станции потолок. Мама варила им домашнюю лапшу, а они целовали ей руки. Для меня это был явный знак того, что мама — хорошая. А еще немцы сажали на нашей станции деревья — преимущественно ясени. Какие-то из них выросли с кривыми стволами, и до 1966 года, пока я не переехала в Москву, я ходила мимо этих деревьев и думала: «Вот немцы! Не могли ровно деревья посадить!»

Боже, какая я была дура в школе — активная, противная и омерзительная. Со стыдом вспоминаю, как хотела выгнать из комсомола двух девок — самых красивых. Рая Должникова и Людка Гражданская были рано созревшие девочки, подкрашивались, ходили на танцы, носили челки. А мне челку носить не разрешали. Помню, я устроила собрание, требуя исключить Раю и Люду из комсомола. Меня тогда никто не понял. Со мной случилась истерика, и я потеряла сознание. Но я не завидовала им. Просто я была — эталон, а они, как мне казалось, нет. Райка Должникова вообще форму с вырезом носила: чуть-чуть наклонится вперед — и сиськи видны.

По каким заповедям жить — коммунистическим, евангелическим или каким хотите еще — не важно. Главное — жить любя.

Однажды врач из женской колонии приехал к нам за вещами и лекарствами. А потом звонит мне с благодарностью: «Вера Васильевна, приезжайте к нам! У нас тут так хорошо!» — «Нет, — отвечаю, — лучше вы к нам, у нас тоже неплохо». Потрясающий, если вдуматься, разговор — главного врача хосписа и главного врача женской колонии.

Я не люблю обходы. Мне не нравится, когда больные благодарят нас за нашу работу — за то, что у них чистая постель, есть еда и лекарства. До какого унижения должен дойти человек, чтобы благодарить за то, что его помыли и перестелили кровать!

Никогда не ищите благодарности от того, кому что-то дали. Благодарность придет с другой стороны. Мое глубокое убеждение состоит в том, что добро должно идти куда-то, а приходить — отовсюду.

Я не святая. Просто делаю то, что мне нравится. А так, я очень плохой человек: злая и достаточно циничная. И я не кокетничаю. А святые тоже делали то, что им нравилось. Иначе невозможно.

У меня было три собаки, и все — дворняги. Мы — плохие хозяева: наши собаки были очень умными, но, старея, попадали под машины. Все три собаки так и погибли. Они были очень свободолюбивыми: с поводком ходить не хотели, а мы никогда не настаивали.

Я люблю собирать грибы и знаю, где гриб растет. У меня на них нюх, как у свиньи. Когда я иду за грибами, то точно знаю, что соберу 15-16 белых и пару подосиновиков. Другие грибы меня не интересуют. Я мужу своему говорю: «Видишь березку? Иди, и без шести белых не приходи». Он приходит с пятью, и тогда я возвращаюсь туда и нахожу еще один.

Я все время руковожу. Я очень люблю властвовать и очень авторитарна. Девчонки говорят: «Маме помогать — хуже нет». Я сижу в комнате и командую: «Так, это — в шкаф, это — в мойку». Иногда мне, конечно, хочется прикусить язык, но дочки говорят, что

Если я замолчу, то буду драться.

С чужими всегда проще быть доброй.

Меня на всех не хватает.

Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Сообщения: 35367
Темы: 113
Зарегистрирован: Вс, 2 декабря 2007
С нами: 17 лет 7 месяцев


  • 1

Re: Правила жизни Веры Миллионщиковой

#21 Марианна » Пт, 6 февраля 2015, 13:47

Вы телят-то видели когда-нибудь? У них чудесные глаза, огромные, мокрые, пушистые. И правда, у беременных глаза особые.
Вообще это благое дело, милосердие, умирающие никому не нужны...Больницы их не хотят, статистику портят...А если нет никого :dont_knou:
В общем эти люди делают хорошее дело и достойны уважения.
Марианна F
Активист года
Аватара
Сообщения: 14314
Темы: 219
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

Re: Правила жизни Веры Миллионщиковой

#22 SvETTUS1 » Пт, 6 февраля 2015, 14:29

И почему ,блин, у нас в стране, всякий естественный процесс жизни сначала превращают в ад, а потом совершают подвиги? :ugu:
SvETTUS1

Re: Правила жизни Веры Миллионщиковой

#23 Марианна » Пт, 6 февраля 2015, 14:46

SvETTUS1 писал(а):И почему ,блин, у нас в стране, всякий естественный процесс жизни сначала превращают в ад, а потом совершают подвиги? :ugu:
Наверное потому что мы не раю же :dont_knou: И все тяжелые ситуации с одной стороны негатив, а с другой, возможность для проявления лучших сторон человеческих.
Марианна F
Активист года
Аватара
Сообщения: 14314
Темы: 219
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

Re: Правила жизни Веры Миллионщиковой

#24 dragonfly » Пт, 6 февраля 2015, 14:54

Марианна писал(а):
SvETTUS1 писал(а):И почему ,блин, у нас в стране, всякий естественный процесс жизни сначала превращают в ад, а потом совершают подвиги? :ugu:
Наверное потому что мы не раю же :dont_knou: И все тяжелые ситуации с одной стороны негатив, а с другой, возможность для проявления лучших сторон человеческих.
я думаю, тут скорее то, что наша страна и соответственно наши люди склонны жить крайностями........теми самыми, в которых дъявол......а Бог, как известно в подробностях..............крушить, потом все мужественно возрождать.....и так по кругу :dont_knou: :dont_knou: :( :(
dragonfly
Сообщения: 5220
Темы: 29
Зарегистрирован: Чт, 29 января 2015
С нами: 10 лет 6 месяцев

Re: Правила жизни Веры Миллионщиковой

#25 Марианна » Пт, 6 февраля 2015, 14:58

dragonfly, ну все что происходит это опыт, положительный, даже если он отрицательный.
Марианна F
Активист года
Аватара
Сообщения: 14314
Темы: 219
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

Re: Правила жизни Веры Миллионщиковой

#26 dragonfly » Пт, 6 февраля 2015, 14:59

Марианна писал(а):dragonfly, ну все что происходит это опыт, положительный, даже если он отрицательный.
Марианна
не так, а скорее так все что меня не убивает, делает меня сильнее :smile: :smile:
dragonfly
Сообщения: 5220
Темы: 29
Зарегистрирован: Чт, 29 января 2015
С нами: 10 лет 6 месяцев

Re: Правила жизни Веры Миллионщиковой

#27 Марианна » Пт, 6 февраля 2015, 15:00

dragonfly писал(а):
Марианна писал(а):dragonfly, ну все что происходит это опыт, положительный, даже если он отрицательный.
Марианна
не так, а скорее так все что меня не убивает, делает меня сильнее :smile: :smile:
Ну это зависит от того, что под силой подразумевать.
Марианна F
Активист года
Аватара
Сообщения: 14314
Темы: 219
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

Re: Правила жизни Веры Миллионщиковой

#28 dragonfly » Пт, 6 февраля 2015, 15:03

Марианна писал(а):
dragonfly писал(а):
Марианна писал(а):dragonfly, ну все что происходит это опыт, положительный, даже если он отрицательный.
Марианна
не так, а скорее так все что меня не убивает, делает меня сильнее :smile: :smile:
Ну это зависит от того, что под силой подразумевать.
ну не физическая сила точно :smile:
П.С, не думала, что этот известный афоризм Ницше вызывет у тебя желание спорить :smile: :hi-hi:
dragonfly
Сообщения: 5220
Темы: 29
Зарегистрирован: Чт, 29 января 2015
С нами: 10 лет 6 месяцев

Re: Правила жизни Веры Миллионщиковой

#29 Марианна » Пт, 6 февраля 2015, 15:05

dragonfly, :grin: именно
Не то чтобы спорить, но слегка смущает, что понимание силы может быть разным и иногда сила, это всего лишь увеличение гордыни.
Марианна F
Активист года
Аватара
Сообщения: 14314
Темы: 219
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

Re: Правила жизни Веры Миллионщиковой

#30 dragonfly » Пт, 6 февраля 2015, 15:10

Марианна писал(а):dragonfly, :grin: именно
Не то чтобы спорить, но слегка смущает, что понимание силы может быть разным и иногда сила, это всего лишь увеличение гордыни.
Марианна
для меня эти слова являются некой абсолютной формулой, в которой ничего не смущает
применительно к России их можно трактовать так "если Россия не загнется от всех своих бесконечных шараханий из стороны в сторону, то приобретет наконец от этого какойто положительный опыт, который позволит ей стать стабильным развивающимся государством, без крайностей", имхо

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Марианна писал(а): иногда сила, это всего лишь увеличение гордыни.
когда одно лишь увеличение гордыни, то значит силы никакой нет......максимум видимость.........афоризм явно не об этом......
а если гордыня это следствие какихто успехов, достижений....чтож....это тоже подрихтуется жизнью :smile: :dont_knou:
dragonfly
Сообщения: 5220
Темы: 29
Зарегистрирован: Чт, 29 января 2015
С нами: 10 лет 6 месяцев

Re: Правила жизни Веры Миллионщиковой

#31 Марианна » Пт, 6 февраля 2015, 15:16

dragonfly, может причина в том что Ницше я вообще не оч. доверяю в этом плане...
Марианна F
Активист года
Аватара
Сообщения: 14314
Темы: 219
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

Re: Правила жизни Веры Миллионщиковой

#32 dragonfly » Пт, 6 февраля 2015, 15:19

Марианна писал(а):dragonfly, может причина в том что Ницше я вообще не оч. доверяю в этом плане...
Марианна
дело твое......как я уже написала, считаю, что этот афоризм подходит ко всем случаям жизни......к любой ситуации..........все(что происходит, хорошее и плохое)является одновременно испытанием.....и либо человек(общество) его выдерживает и переходит на новый уровень(становится сильнее, по крайней мере в чем-то), либо погибает :dont_knou: :dont_knou: :( :smile:
dragonfly
Сообщения: 5220
Темы: 29
Зарегистрирован: Чт, 29 января 2015
С нами: 10 лет 6 месяцев

Re: Правила жизни Веры Миллионщиковой

#33 SvETTUS1 » Пт, 6 февраля 2015, 15:28

dragonfly писал(а):
Марианна писал(а):
SvETTUS1 писал(а):И почему ,блин, у нас в стране, всякий естественный процесс жизни сначала превращают в ад, а потом совершают подвиги? :ugu:
Наверное потому что мы не раю же :dont_knou: И все тяжелые ситуации с одной стороны негатив, а с другой, возможность для проявления лучших сторон человеческих.
я думаю, тут скорее то, что наша страна и соответственно наши люди склонны жить крайностями........теми самыми, в которых дъявол......а Бог, как известно в подробностях..............крушить, потом все мужественно возрождать.....и так по кругу :dont_knou: :dont_knou: :( :(
да.. :yes: хотела там , в посте , еще дописать: Потому что мы не верим в Бога.
Спойлер
кста, мерси за спешл :rose:
SvETTUS1

Re: Правила жизни Веры Миллионщиковой

#34 Helenka » Пт, 6 февраля 2015, 15:47

SvETTUS1 писал(а):хотела там , в посте , еще дописать: Потому что мы не верим в Бога.

а в других странах верят в Бога?

Добавлено спустя 41 секунду:
dragonfly писал(а):я думаю, тут скорее то, что наша страна и соответственно наши люди склонны жить крайностями........теми самыми, в которых дъявол......а Бог, как известно в подробностях..............крушить, потом все мужественно возрождать.....и так по кругу

phpBB [media]
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 16 лет 7 месяцев

Re: Правила жизни Веры Миллионщиковой

#35 SvETTUS1 » Пт, 6 февраля 2015, 15:49

Helenka, :scratch:
SvETTUS1

Re: Правила жизни Веры Миллионщиковой

#36 Helenka » Пт, 6 февраля 2015, 15:57

SvETTUS1,

dragonfly писал(а):я думаю, тут скорее то, что наша страна и соответственно наши люди склонны жить крайностями.....

SvETTUS1 писал(а):Потому что мы не верим в Бога.

:dont_knou:
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 16 лет 7 месяцев

Re: Правила жизни Веры Миллионщиковой

#37 dragonfly » Пт, 6 февраля 2015, 16:00

Helenka писал(а):SvETTUS1,

dragonfly писал(а):я думаю, тут скорее то, что наша страна и соответственно наши люди склонны жить крайностями.....

SvETTUS1 писал(а):Потому что мы не верим в Бога.

:dont_knou:
ну так так и есть..........не соблюдаем основополагающие заповеди
dragonfly
Сообщения: 5220
Темы: 29
Зарегистрирован: Чт, 29 января 2015
С нами: 10 лет 6 месяцев

Re: Правила жизни Веры Миллионщиковой

#38 SvETTUS1 » Пт, 6 февраля 2015, 16:16

Helenka, этот дяденька мне ничего не разъяснил. Путанник он и сам по моему ничего не понимает. Я вообще там понимала отдельные слова. Смысла никакого. Только потуги на него.
SvETTUS1

Re: Правила жизни Веры Миллионщиковой

#39 Helenka » Пт, 6 февраля 2015, 16:31

SvETTUS1, ты лучше ответь своими потугами, где живут святые люди, верящие в Бога. а то что то не поняла -


dragonfly писал(а):я думаю, тут скорее то, что наша страна и соответственно наши люди склонны жить крайностями.....

SvETTUS1 писал(а):Потому что мы не верим в Бога.
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 16 лет 7 месяцев

Re: Правила жизни Веры Миллионщиковой

#40 SvETTUS1 » Пт, 6 февраля 2015, 16:42

Helenka, так .. везде живут :huh: ты чиво не знала? Или ты думаешь их атрибутами какими то отмечают?! :huh:
SvETTUS1

Пред.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 10 гостей

cron