Гордыня

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: Гордыня

#1 Gulnar ABU » Пт, 16 января 2015, 14:33

Pepper07 писал(а):Стоит признать, я болен ей. Я этого не скрываю, осознал. Но не надо думать что я слаб. Я справлюсь. С вашей или не с вашей помощью.
Здесь попрошу поделится, советами, ответами и так далее. Заранее благодарен.
не надо делать как Дмитриг, это у него гордыня, ЧВС.
Gulnar ABU F
Автор темы
Аватара
Темы: 8
С нами: 10 лет 6 месяцев
О себе: частичка Аллаха

#41 Ольга Прохорова » Сб, 17 января 2015, 20:01

Другим полюсом гордыни является самоуничижение, и борясь целенаправленно с одним - можно легко впасть в другое. Оба качества есть проявлениями эго, так что разумней, наверно, будет бороться с эго вцелом, со всеми своими негативными качествами и проявлениями, со всем нереальным в себе.

Добавлено спустя 25 минут 37 секунд:
Ну а так-то причиной гордыни является потеря смирения перед Богом и нужно, наверно, размышлять и медитировать на это качество, если хочешь восстановить баланс. Постижение Бога, размышления о Нем естественным образом приводят к смирению и любви, тогда гордыне просто не остается места и она уходит.
Ольга Прохорова
Аватара
Темы: 6

#42 Ольга Прохорова » Сб, 17 января 2015, 20:46

Pepper07,
Я имела ввиду, что если в плоскости эго бороться с гордыней, то можно впасть в другую крайность. А самоуничижение чревато потерей любви к себе, самоуважения и в конце-концов включением программы самоуничтожения. Поэтому и говорю, что эго не ограничивается одной только гордыней и его лучше лечить вкомплексе.
Ольга Прохорова
Аватара

#43 Ольга Прохорова » Сб, 17 января 2015, 21:17

Pepper07,
Да, в вашем случае скорее-всего нет. У вас причина гордыни именно в потере смирения перед Богом и вам нужно думать в этом направлении - о востановлении этого смирения через любовь, через постижение Бога. Начинать можно с простого повторения молитв - "Отче наш" или любых других известных вам. И в процессе Бог будет все больше открываться вам, а гордыня естественным образом испаряться.
Ольга Прохорова
Аватара

#44 tiss77 » Сб, 17 января 2015, 21:35

Ольга Прохорова писал(а):Я имела ввиду, что если в плоскости эго бороться с гордыней, то можно впасть в другую крайность. А самоуничижение чревато потерей любви к себе, самоуважения и в конце-концов включением программы самоуничтожения. Поэтому и говорю, что эго не ограничивается одной только гордыней и его лучше лечить вкомплексе.
Вот Вы правильно, вроде, говорите... Самоуничижение...
Но, когда я сильно страдала от гордыни, так же сильно, в глубине души, я страдала от какой-то неполноценности... т.е. - и гордыня, и самоуничижение существовали одновременно, только второе я запихивала поглубже, а гордыня цвела на поверхности.
Во! поняла! То, что мне периодически помогает, для усмирения гордыни - это чуть-чуть другое, не самоуничижение, а самоПРИНИЖЕНИЕ. Прикольный термин придумался :-D Нормально - мне помогает, корону правит :approve: Ну и смирение, конечно :smile:
И, только снизив свою значимость, я смогла полюбить других, а полюбив других, смогла понять и простить себя :wub:
То есть, у меня цепочка совсем не такая получилась, как в Вашем сообщении... Сначала принижение собственной значимости, потом любовь к другим, а из этого всего выросла любовь к себе... Хотя, может у разных людей по разному пазлы складываются? :wink:
Спасибо, Ольга, на интересную мысль натолкнули :rose:
tiss77 F
Аватара
Темы: 9
С нами: 10 лет 9 месяцев

#45 Ольга Прохорова » Сб, 17 января 2015, 22:21

Pepper07,
Хочу уточнить, что смирение перед Богом - это совсем не означает слабохарактерность и безволие. Это то состояние и мироощущение, когда ты осознаешь Его величие и бесконечную любовь и хочешь только одного - служить Ему, Его Воле и возвышению всей жизни и именно это становится естественной мотивацией всех твоих поступков. При этом не происходит никакого насилия над собой, если человек осознал свою истинную природу и избавился от эго, если он в процессе молитв-медитаций-размышлений осознал, что все едино и все есть Бог. Но такие состояния, конечно, достигаются путем работы над собой, через приложение осознанных усилий и духовные практики.
Ольга Прохорова
Аватара

#46 Скарлетт » Вс, 18 января 2015, 0:07

Ольга Прохорова писал(а):Хочу уточнить, что смирение перед Богом - это совсем не означает слабохарактерность и безволие. Это то состояние и мироощущение, когда ты осознаешь Его величие и бесконечную любовь и хочешь только одного - служить Ему,
Дык а я разве не про это пишу? Отдаёшься в Его волю, а потом включаешь зверя, потому что Его воля главная, а зверь просто инструмент, заложенный в природе человеческой.
То есть мы звери в сути своей, но одухотворённые Творцом в разной степени. Это и задействуется в балансе, все энергии, что имеем.

Богу так-то амёбообразные сущности, плачущие "Мы в твоей воле и это ВСЁ" не нужны.
Скарлетт
Аватара
Темы: 71
С нами: 11 лет 3 месяца

#47 Gulnar ABU » Вс, 18 января 2015, 0:17

Скарлетт писал(а):
Ольга Прохорова писал(а):Хочу уточнить, что смирение перед Богом - это совсем не означает слабохарактерность и безволие. Это то состояние и мироощущение, когда ты осознаешь Его величие и бесконечную любовь и хочешь только одного - служить Ему,
Дык а я разве не про это пишу? Отдаёшься в Его волю, а потом включаешь зверя, потому что Его воля главная, а зверь просто инструмент, заложенный в природе человеческой.
То есть мы звери в сути своей, но одухотворённые Творцом в разной степени. Это и задействуется в балансе, все энергии, что имеем.

Богу так-то амёбообразные сущности, плачущие "Мы в твоей воле и это ВСЁ" не нужны.

совершенно верно. :approve: :wub:
Gulnar ABU F
Автор темы
Аватара
Темы: 8
О себе: частичка Аллаха

#48 Скарлетт » Вс, 18 января 2015, 0:22

gosha писал(а):только ничего про тебя не знаю и не знаю чё ты за фрукт .
короче - когда эта гадость стала уже не в моготУ ( я про гордыню ) .....
тут надо остановиться - многие пишут что надо воспринимать себя таким , как есть
любить себя таким как есть
может и так .
не могу сприть , но .... НО когда всё . всёёёё -уже не можешь ходить -думать -работать-общаться
короче когда уже по горло -
я пошёл в церковь , встал на колени и попросил у Господа , что бы .....
я так и попросил - вселись и вырви из меня эту гадость , не могу сам справиться , не могу
потом получилась такая жопа в жизни , что и вспоминать не хочется .
ОН выполнил мою просьбу .
хорошо что не помер .
тухло и гадко было - но результат был . БЫЛ .
если желаешь - пробуй .
У меня была схожая история. Не совсем, но нечто схожее в глобальном плане есть.
После чего я стала с большим подозрением относиться и к личности Иисуса , как таковой, и к эгрегору в целом, и одну из тёток увидела в новом свете, причем тётка не та, что христианизированная, а наоборот, меркантильная, но типа "оплот рода".
Суть в том, что у меня случилась ситуация, когда я практически помирала, в Озерках, где у нас дача. И с отчаяния я начала читать Иисусову молитву. "Помощь" пришла тут же, но "ракурс" этой помощи был таков, что "сначала мы тебя унизим по полной, на колени поставим, что ты недочеловек покажем, а потом и выжить дадим".
Это было сделано явно намеренно и , и именно теми силами , что призывались, ситуацией, из которой я своим полуживым состоянием едва выбралась.
Ну а тётка...
Не, в 25 градусов мороза с температурой под 40 она не выгнала меня. Но всячески дала понять, что для приличных людей такое состояние неприлично - если ты вне дома, даже если ты целый день бегала и оформляла своей матери квартиру и в какой то момент у тебя просто кончились силы, а домой ехать безнадёжно, там добьют.
Ну я так то не обиделась, удивилась просто. Неизвестно, какие мы старые будем, так ведь?
Просто глазоньки открылись на многое. И на христианство, и на родню, на то, что пропагандировалось среди моего поколения под брендом "любовь".
Скарлетт
Аватара
Темы: 71
С нами: 11 лет 3 месяца

#49 tiss77 » Вс, 18 января 2015, 12:23

Pepper07 писал(а):Логика есть. Я считаю что лишний раз без необходимости к Творцу обращаться не стоит.
Мы и так обращаемся к Нему, с любовью. Это наш долг любить Отца.
Вот это наилучшая просьба.
Любовь в душе, надо воспитывать ее, вот что важно.
Развивать, созидать, преображать.
Смирением, жертвой, отдачей.

А не выпрашивать себе авансов, не искать оправданий тем или иным поступкам.
Их всегда будет много, а про основное тем самым забываем.
Он то даст, но что придет взамен, и что за это спросят?
+1 :approve:
Pepper07, ты же сам знаешь, что делать. Так делай:
Pepper07 писал(а):Любовь в душе, надо воспитывать ее, вот что важно.
Развивать, созидать, преображать.
Смирением, жертвой, отдачей.
К чему спрашивать рецепты у других? :rose:
tiss77 F
Аватара
Темы: 9
С нами: 10 лет 9 месяцев

#50 Марк » Чт, 29 января 2015, 8:36

Pepper07 писал(а):Стоит признать, я болен ей. Я этого не скрываю, осознал. Но не надо думать что я слаб. Я справлюсь. С вашей или не с вашей помощью.
Здесь попрошу поделится, советами, ответами и так далее. Заранее благодарен.
При словах - я справлюсь. Сразу пришла мысль, что вы пока еще к этому не готовы. :wink:
Марк
Темы: 435
С нами: 12 лет 1 месяц

Пред.

Вернуться в Беседка