Поздравления с Рождеством Христовым - Привітання з Різдвом Христовим 2015

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Avantasia » Вт, 6 января 2015, 11:36

phpBB [media]
Avantasia
Автор темы
Аватара
Темы: 6
С нами: 13 лет 6 месяцев

• 1

Re: Поздравления с Рождеством Христовым - Привітання з Різдвом Христовим 2015

#121 Deri » Пн, 12 января 2015, 19:02

У нас никто не колядует.
Deri

#122 Бриджит » Пн, 12 января 2015, 19:03

Мадера писал(а):Везде в офисах, куда не зайдёшь, тортики и шампанское, елочный мусор и конфети.
ну одесситы такие же как россияне :grin: у нас тоже в офисах полно конфет и шампанского, причём не открытого.
Конфетти правда нет, наверное, потому что уборщицы боятся нареканий.
И ёлок у подъездов ещё не выставляют, хотя дома у многих уже все ковры в иголках. Я по этой причине имею искусственную ёлочку.
А 3 января у нас в Окее была распродажа ёлочных игрушек и искусственных ёлок. Очень приличные скидки, ёлка 1 метр 20 см пушистенькая стоила всего 700 рублей, а наборы китайских пластмассовых шаров, которые раньше стоили 49 руб. продавали по 4 рубля 90 коп. Народ всё раскупал :pardon:

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Amber писал(а):У нас в городе все было - и вертеп, и колядки пели перед приехавшим митрополитом. У нас есть православная гимназия, воскресные школы, там все дети участвуют в таких мероприятиях. По домам, наверное, не ходят все же, но тем не менее дань традициям отдают.
наверное у нас не было потому, что митрополит не приезжал :hi-hi: Ну может школьники что то мутили в школах. Не знаю. Знаю точно, что в нашем доме никто ни к кому с колядками не стучался, рис не сыпал, песен не пел. И в домах знакомых также
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#123 Avantasia » Пн, 12 января 2015, 19:07

acolyte писал(а):
Avantasia писал(а):Делитесь своими народными традициями празднования христианских праздников.

По-моему, народное празднование христианских праздников это немножко оксюморон. Народное - это языческое (дословный перевод), а христианское - это над-народное, всемирное и вселенское.
Церковный канон и бытовые традиции переплетаются, православные праздники приурочены к языческим, те в свою очередь к космологическим датам.
Никогда не задумывались, что дата рождения Христа точно неизвестна. Но католики празднуют 25 декабря- удивительный астрономический день.
Зимнее солнцестояние и т.п.
У православных в силу определенных обстоятельств календарь сдвинут на две недели. Но точность тут не при чем.
Колядки прославляют Христа, только его. Ничего языческого. Вертеп рассказывает только о рождении Христа, все в полном соответствии с каноном.
Про богослужение в рождественскую ночь даже не говорю-канонс.
Я о народных традициях прошу рассказать.
Я не оспариваю, что в России есть церковные каноны празднования, а светские(народны) есть? какие?
Начала тему с рождественского приветствия.
Вы же приветствуете друг друга на Пасху. Христос воскресе-Воистину воскресе!
В Украине есть рождественское приветствие. См выше.
А в церквах у вас как приветствуют Рождество?
Avantasia
Автор темы
Аватара

#124 Avantasia » Пн, 12 января 2015, 19:09

Прервусь на некоторое время...
Avantasia
Автор темы
Аватара

#125 Бриджит » Пн, 12 января 2015, 19:09

Avantasia писал(а):в церквах у вас как приветствуют Рождество?
-Христос родился
- Славим Его

Батюшка говорит первую фразу, вторую прихожане вместе с батюшкой хором
Бриджит F
Аватара

#126 acolyte » Пн, 12 января 2015, 19:14

Avantasia писал(а):У православных в силу определенных обстоятельств календарь сдвинут на две недели.

Нет. Просто есть юлианский и григорианский календари, а православие здесь не при чем. Православные греки празднуют Рождество в декабре, например.
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 1 месяц

#127 Amber » Пн, 12 января 2015, 19:15

Бриджит писал(а):наверное у нас не было потому, что митрополит не приезжал Ну может школьники что то мутили в школах. Не знаю. Знаю точно, что в нашем доме никто ни к кому с колядками не стучался, рис не сыпал, песен не пел. И в домах знакомых также
Не знаю, как у вас, а у нас регулярно проводятся всякие культурные мероприятия, связанные с русскими традициями, православными традициями. Вертепы открывают на каждое Рождество. В прошлом году проходил российско-белорусский православный фестиваль. Та часть населения, которой близки подобные мероприятия, без внимания их не оставляет. Если какие-нибудь гуляния устраивают, то и остальные участвуют.
Amber

#128 Бриджит » Пн, 12 января 2015, 19:16

Обыватели так друг друга не приветсвуют, просто говорят "С Рождеством!" или "С Рождеством Христовым" или вообще просто "С праздником"
А вот на Пасху обыватели друг другу именно говорят "Христос Воскрес-Воистину Воскрес", причем так россиян приветствуют даже иногда россияне-мусульмане

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Amber, я понимаю, но это не привито в жизни обычных граждан. Говоря про Украину, я говорю не просто так. Мой первый муж из Ровно был и я там бывала в гостях. У них там праздники эти проходят более широко в плане соблюдения всех этих обрядов, и то, о чём она пишет тут, я знаю точно, для россиян непривычно. У нас в простых семьях нет всех этих традиций с сеяниями и присказками.
Я когда там в одной деревне статуэтку Богородицы увидела, украшенную гирляндами и цветами по типу католической, для которой был сделан отдельный домик-беседка во дворе церкви, была сильно удивлена. У нас нет этих традиций, у нас по другому. Они мне сильно католиков напомнили, хотя были православными, но церковь была не московского патриархата
Бриджит F
Аватара

#129 Солнышко » Пн, 12 января 2015, 19:50

Avantasia писал(а):Не запретишь...
Там обрыв,туда нельзя,но вам можно...
:ninja:
Солнышко F
Аватара