Современные ЖК-мониторы - так ли безопасны они для здоровья?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

  • 2

#1 Владимир Б » Сб, 29 ноября 2014, 17:56

Всем доброго времени суток!
Интересует ваше мнение или какая-то информация по поводу вот чего. Тема посвящена безопасности для человека нынешних ( современных ). ЖК-мониторов. Поясню, в чем дело.
Для начала несколько общих понятий.
ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ДИСПЛЕЙ (ЖК) – Электропроводящая жидкость, состоящая из мельчайших гранул (кристаллов), находящаяся под давлением между двумя электронными платами, изменения в ней происходят под воздействием электрических токов. Чтобы изображение было видно, эта жидкость должна быть подсвечена, так как она не излучает собственного света.
Соответственно, LCD (Liquid Crystal Display) – дисплеи на основе жидких кристаллов
В зависимости от поданного напряжения ячейки жидких кристаллов пропускают свет полностью, частично, или не пропускают вообще ( тогда мы видим темный участок ). Теперь самое главное. Эти ячейки жидких кристаллов не светятся сами по себе. Для этого используется "внешняя" подсветка. Она бывает двух видов:
1) CCFL (Cold Cathode Fluorescent Lamps) – Технология обычных LCD телевизоров – здесь в качестве подсветки экрана используется лампа с холодным катодом, те же люминесцентные (флуоресцентные) лампы.
2) LED (Light-emitting diode) – в LED телевизорах в качестве подсветки используются диоды – полупроводниковый прибор, создающий излучение (свечение) при прохождении через него электрического тока.
В первом случае в качестве подсветки используются специальные лампы, во втором - светодиоды. Подробнее - см. http://computer-vsem.ru/monitory/podsvetka-monitora-vid-podsvetki-mat.html
Так вот. В ЖК-мониторах ( и телевизорах, кстати, тоже ), выпущенных 5-7, и даже 4 года назад - использовалась ламповая подсветка типа CCFL. В тех же, что выпускают сейчас ( и которые присутствуют в магазинах на настоящий момент ) - применяется светидиодная подсветка LED. Я скажу, что не каждый пользователь или покупатель на это обращает внимание. Практическое большинство вообще не придают этому значения. До тех пор, пока у них не начинают "уставать" глаза ( в лучшем случае ), "гореть", болеть, а в худшем - возникают и более серьезные проблемы.
С момента начала массовых продаж ЖК-дисплеев с LED подсветкой многие стали жаловаться ( и отмечать это в своих отзывах ) на "усталость" глаз, или даже вовсе говорят о том, что не могут переносить эти мониторы.
Здесь женщина пишет, что просто устают глаза - http://club.dns-shop.ru/forum/?action=thread&id=101131
Вроде получалось самое лучшее из всего что перепробовала, но глаза напрягаются и все тут. Даже обидно как-то. Вот сейчас пересела за старый монитор - просто белиссимо.
Другой человек пишет, что как только пересел за "WLED монитор" ( применяются белые светодиоды - прим. ) - начались "адские боли в глазах" - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:28060
Еще один человек пишет, что работа за LED монитором привела у него к серьезным проблемам по здоровью - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:28332
Причем, во всех трех примерах люди отмечают, что усталость, боли в глазах и проблемы у них начались после того, как они пересели за LED-мониторы - то есть когда они работали и проводили время за мониторами "старого" ( CCFL ) образца у них таких проблем не было.
Словом, я сам сижу за монитором "старого" образца ( LCD ), и никаких проблем не испытываю.
Я решил узнать какую-то более подробную и объективную информацию. По уже вышеприведенной ссылке, - http://computer-vsem.ru/monitory/podsvetka-monitora-vid-podsvetki-mat.html, - в качестве достоинств CCFL-мониторов отмечалось, что их свет "более привычен и мягок", "меньше устают глаза". Надо сказать, сказано достаточно обтекаемо. Но есть и более конкретная информация. Кстати, на одном из ресурсов ( http://www.oz-softservice.ru/About/blog/o_zheleze_i_ne_tolko/34/ ) говорится, что "серьезных исследований в этой области не проводилось":
Не вреден ли LED для человеческого глаза?
Спектр излучения LED близок к монохроматическому, в чем его кардинальное отличие от спектра солнца или лампы накаливания. Хорошо это или плохо - доподлинно не известно, потому что, насколько я знаю, серьезных исследований в этой области нигде не проводилось. Какие-либо данные о вредном воздействии LED на человеческий глаз отсутствуют.
LED мониторы или телевизоры помимо всего прочего более экологичны, чем обычные LCD. В светодиодах не используются ртуть содержащаяся в CCFL лампах. Срок службы у диодов несравнимо выше, чем у ламп. Телевизоры на основе LED элементов более тонкие, легкие и без проблем вписываются в любой интерьер.
Но есть информация и такая - http://promexpertiza.ru/ispanskie_uchenye_dokazal ... todiodov_dlya_setchatki_glaza/
Испанские ученые доказали вред синих и фиолетовых светодиодов для сетчатки глаза

Энергосберегающие светодиодные (LED) лампы синих и фиолетовых цветов могут привести к слепоте. Такие данные содержатся в результатах исследования ученых из Мадридского университета Комплутенсе, которое было проведено из-за жалоб пользователей LED-ламп на боль в глазах. Испанские ученые утверждают, что светодиоды могут нанести непоправимый вред сетчатке человеческого глаза. Повреждение вызывает высокий уровень излучения. Сетчатка чувствительна к свету (страдают пигментные эпителиальные клетки). Исследование было проведено после многочисленных жалоб потребителей энергосберегающих ламп на неприятные симптомы: раздражение от холодного света, головная боль и кожный зуд.

Светодиодные лампы в последнее время становятся все более популярными, так как используют на 85% энергии меньше, чем обычные лампы накаливания. Одна такая LED-лампа может служить до 10 лет, что полностью окупает ее высокую стоимость. LED-подсветка также широко используется в приборах, которыми мы пользуемся в повседневности: компьютерах, сотовых телефонах, телевизорах, автомобилях.

Светодиодные фонари — уже не редкость и на улицах городов, их также используют для подсветки зданий. Справедливости ради, стоит отметить, что доктор Селия Санчес-Рамос из университета Комплутенсе, которая возглавлял исследование, пояснила, что для человеческого глаза опасны далеко не все светодиоды, а только излучающие синий и фиолетовый свет. Да и то лишь при длительном воздействии на сетчатку глаза.

Некоторые ученые предлагают использовать фильтры, для того, чтобы обезопасить глаза, так как у современного человека они открыты примерно 6000 часов в год. При этом большую часть этого времени он подвергается воздействию искусственного света.
Это, как бы, уже немного другое.
Проблемы бы не было, если были бы доступны "старые" CCFL-мониторы, но дело в том, что их к настоящему моменту уже сняли с производства, и в магазинах в продаже они отсутствуют. LED-мониторы потребляют меньше электроэнергии по сравнению с CCFL-аналогами. Они признаны более "экологичными" - в светодиодах нет ртути, в отличие от CCFL-ламп. Вот только для здоровья человека и для глаз наиболее оптимален свет CCFL-ламп, а при использовании LED-ламп - глаза болят и устают. Вот только, - похоже, - на это никто не обратил внимание. Производителей заботит удешевление производства, а не здоровье человека и безопасность конечной продукции с этой точки зрения. Я не спорю, что "новая технология" обходится производителю дешевле ( хотя "новые" мониторы и телевизоры стоят в магазинах столько же, а то и дороже ). Вот только в том, что она безопаснее для здоровья ( в первую очередь глаз, зрения ) - я очень сильно начал сомневаться...
Мне интересны ваши мнения по этому поводу ( любые ), а также личные наблюдения и ощущения при работе за теми или иными типами мониторов. Хочется как-то собрать и обобщить информацию, хотя приблизительно - можно уже понимать, о чем идет речь.
Срок службы нынешних "старых" мониторов ( точнее, CCFL-ламп, которые в них применяются ) - ограничен, и составляет примерно около тридцати тысяч часов. Если информация о том, что LED-лампы наносят катастрофический вред здоровью человека, верна - то значит нас ждут серьезные проблемы в ближайшем будущем, при нынешнем нашем образе жизни. И дело даже не в мониторах и телевизорах ( хотя мы все ими пользуемся ). Дело в том, что эти лампы собираются выпускать и для "бытового" использования ( в домах, квартирах ), и полностью заменить ими энергосберегающие "ртутные" лампы, которые, как мы уже знаем - щадяще относятся к глазам и зрению человека, свет у них "теплый", комфортный.
У кого есть какие мысли?
Владимир Б
Автор темы
Аватара
Сообщения: 4986
Темы: 77
Зарегистрирован: Чт, 31 июля 2008
С нами: 17 лет
О себе: моя цель-познать мир


Re: Современные ЖК-мониторы - так ли безопасны они для здоровья?

#3 Сергей Б » Сб, 29 ноября 2014, 17:58

Я не знаю, какой у меня монитор, но яркость и контрастность максимально убираю.
Сергей Б
Откуда: кузбасс
Сообщения: 8193
Темы: 12
Зарегистрирован: Ср, 18 апреля 2012
С нами: 13 лет 3 месяца

Re: Современные ЖК-мониторы - так ли безопасны они для здоровья?

#4 rita123 » Сб, 29 ноября 2014, 18:10

О! Склонность Владимира Б к обработке данных в полезное русло :smile:
rita123
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 7485
Темы: 261
Зарегистрирован: Вс, 4 апреля 2010
С нами: 15 лет 4 месяца

Re: Современные ЖК-мониторы - так ли безопасны они для здоровья?

#5 Владимир Б » Сб, 29 ноября 2014, 18:14

rita123 писал(а):
О! Склонность Владимира Б к обработке данных в полезное русло :smile:
Я прошу все же по теме. Тема очень серьезная, как бы вам ни казалось иначе. Я сам столкнулся с этой проблемой.
И еще. Я достаточно много решаю проблем и обрабатываю информации. Но не с каждой проблемой я обращаюсь на форум. Здесь я решил, что это актуально и важно всем - поэтому создал тему, высказал свои соображения, и хотелось бы тоже что-то услышать. По теме.
Если вы думаете, что это шутки - тема на самом деле очень серьезная.
Владимир Б
Автор темы
Аватара
Сообщения: 4986
Темы: 77
Зарегистрирован: Чт, 31 июля 2008
С нами: 17 лет
О себе: моя цель-познать мир

Re: Современные ЖК-мониторы - так ли безопасны они для здоровья?

#6 Stella » Сб, 29 ноября 2014, 18:22

жить вредно, от этого умирают
Stella
Сюрприз года
Аватара
Откуда: с Цветочной Поляны
Сообщения: 25014
Темы: 275
Зарегистрирован: Вт, 18 сентября 2007
С нами: 17 лет 10 месяцев

Re: Современные ЖК-мониторы - так ли безопасны они для здоровья?

#7 Bad Company » Сб, 29 ноября 2014, 18:25

Владимир Б, как правило мониторы имеют яркости/контраста, а так же температуры.
Кому-то нравится более насыщенный цвет, кому-то более "теплый".
Так же обращаю внимание, что все портативные устройства, такие как смартфоны и планшеты имеют исключительно LED подсветку. Есть ли информация о жалобах многих при работе с тем же ipad?
Bad Company
Аватара
Сообщения: 1805
Темы: 10
Зарегистрирован: Сб, 11 октября 2014
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: Современные ЖК-мониторы - так ли безопасны они для здоровья?

#8 Владимир Б » Сб, 29 ноября 2014, 19:19

Stella писал(а):
жить вредно, от этого умирают
Несерьезно.
Bad Company писал(а):
Владимир Б, как правило мониторы имеют яркости/контраста, а так же температуры.
Кому-то нравится более насыщенный цвет, кому-то более "теплый".
Да. Но это все-таки не решение проблемы, как я понимаю. Устройство само по себе должно быть комфортным и безопасным.
Я сегодня говорил с одним человеком по этому поводу. И тот мне начал говорить про то, что нужно перерывы делать, работая за монитором, и т.д. Я говорю, что вы, наверное, меня не совсем правильно поняли. Речь идет о том, что с моей точки зрения - устройство должно быть безопасным и не должно доставлять неудобств, даже если ты за ним работаешь 24 часа в сутки. А в нынешнем мире это не так...
Bad Company писал(а):
Так же обращаю внимание, что все портативные устройства, такие как смартфоны и планшеты имеют исключительно LED подсветку.
Да. И у современных моделей ноутбуков тоже. Их отличает меньшая "толщина" экрана.
Bad Company писал(а):
Есть ли информация о жалобах многих при работе с тем же ipad?
Не знаю. Все-таки смартфонами многие пользуются периодически, и могут этого потому не замечать. У меня нет ни смартфонов, ни ipad, ни планшетов. И не планируется ничего из этого к приобретению ( просто не нужно ). Речь идет об обыкновенном мониторе, так как это для меня необходимость: получение информации, общение, развлечения и т.д. Случилось так, что хотел купить дополнительный монитор - возникла потребность. Но я внимательно читаю характеристики. И увидел, что в "старой" модели, которую сняли с производства, светодиодной подсветки нет, а в новой - есть. Естественно, я ничего не стал приобретать. Я к таким моментам отношусь очень серьезно. Я не готовлю пищу в "микроволновке", - в отличие от многих людей, - у меня свои регламенты и требования. В том числе, право на жизнь, здоровье, на безопасную окружающую среду - оно как бы естественное.
Так вот, я увидел единственное существенное отличие одной модели монитора от другой - это изменение типа подсветки. Смартфонами и т.п. я не пользуюсь, поэтому отзывы не читаю, информацию не собираю и не отслеживаю. Я читаю отзывы и разбираюсь в особенностях того, что я покупаю и планирую купить. В этом плане - я совершенно случайно "наткнулся" на этот момент, я никогда и не подозревал, что столкнусь с этой проблемой, и в разновидностях подсветки до недавнего времени я совершенно не разбирался ( так как это не было востребовано ). Но я очень серьезно отношусь к тому, что приобретаю, и с чем потом взаимодействую - у меня есть, так скажем, "внутренний контроль". Ну, если не углубляться в детали, то перед покупкой любой крупной "новой", "непроверенной" вещи - я читаю отзывы, изучаю характеристики, делаю необходимые выводы. Далее, выводу для себя понятия, насколько та или иная покупка для меня приемлема, или нет.
Владимир Б
Автор темы
Аватара
Сообщения: 4986
Темы: 77
Зарегистрирован: Чт, 31 июля 2008
С нами: 17 лет
О себе: моя цель-познать мир

Re: Современные ЖК-мониторы - так ли безопасны они для здоровья?

#9 Lanka » Сб, 29 ноября 2014, 19:27

У меня и глаза и мозги от устают ЖК. Не меньше когда здоровые мониторы были.
Больше устают, когда читать надо. А когда фото, например, обрабатываю, то почти не устают.
В электронном виде тексты в основном в книжке с "электронными чернилами" читаю. Там такая же нагрузка на глаза, как и при чтении обычной книги.
Lanka F
Аватара
Сообщения: 930
Темы: 1
Зарегистрирован: Ср, 6 июня 2012
С нами: 13 лет 1 месяц

Re: Современные ЖК-мониторы - так ли безопасны они для здоровья?

#10 Amber » Сб, 29 ноября 2014, 19:31

Я могу часами смотреть в монитор, но лишь при максимально убавленной яркости. А вот на яркий экран смотреть не могу, через час глаза уже лезут на лоб.
Amber

Re: Современные ЖК-мониторы - так ли безопасны они для здоровья?

#11 Bad Company » Сб, 29 ноября 2014, 19:44

Владимир Б писал(а):Да. Но это все-таки не решение проблемы, как я понимаю.

Вы не понимаете саму суть проблемы. Потому ее решение, вам кажется полумерой.

Владимир Б писал(а):Я читаю отзывы и разбираюсь в особенностях того, что я покупаю и планирую купить.

Нет не разбираетесь.
Иначе бы давно проследили взаимосвязь между симптоматикой
Владимир Б писал(а):но глаза напрягаются и все тут.
Владимир Б писал(а):Другой человек пишет, что как только пересел за "WLED монитор" ( применяются белые светодиоды - прим. ) - начались "адские боли в глазах"
и работой мониторов с различным типом подсветки.

На смартфонах, планшетах, нормальных ноутбуках, а так же лед-мониторах, не самого дешевого пошиба стоит датчик освещения, который автоматически корректирует яркость в зависимости от окружающего освещения.
Потому Вы и не встретите пользователей ipad"ов с резью в глазах.
Bad Company
Аватара
Сообщения: 1805
Темы: 10
Зарегистрирован: Сб, 11 октября 2014
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: Современные ЖК-мониторы - так ли безопасны они для здоровья?

#12 Владимир Б » Вс, 30 ноября 2014, 4:27

Bad Company писал(а):
Вы не понимаете саму суть проблемы. Потому ее решение, вам кажется полумерой.
Я-то как раз понимаю...
Bad Company писал(а):
На смартфонах, планшетах, нормальных ноутбуках, а так же лед-мониторах, не самого дешевого пошиба стоит датчик освещения, который автоматически корректирует яркость в зависимости от окружающего освещения.
Потому Вы и не встретите пользователей ipad"ов с резью в глазах.
Раньше мониторы не требовалось никак настраивать, они работали "из коробки" - и глаза не уставали.
А уменьшать яркость - можно. Но яркость - это функция самого изображения. Можно вообще выключить монитор, и тогда глаза уставать не будут. Но, - понятно, - что не об этом идет речь.

Добавлено спустя 29 минут 55 секунд:
Lanka писал(а):
У меня и глаза и мозги от устают ЖК. Не меньше когда здоровые мониторы были.
Больше устают, когда читать надо.
Я вообще большие материалы и объемные книги стараюсь распечатывать, и читать с бумаги - благо принтер есть, а бумага не стоит дорого. К тому же, бумажная копия важной информации - я считаю, не будет лишней.
Когда читаешь с бумаги, даже если освещение искусственное ( обычная лампа, или обычная энергосберегающая ), но достаточное - то глаза не устают, к этому я уже привык.
Владимир Б
Автор темы
Аватара
Сообщения: 4986
Темы: 77
Зарегистрирован: Чт, 31 июля 2008
С нами: 17 лет
О себе: моя цель-познать мир


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей

cron