об одиночестве....

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Эка » Пт, 7 ноября 2014, 15:43

вот, нашла у Ги де Мопассана

Мой приятель пробормотал:

— Бедные люди! Не отвращение, а безмерную жалость внушают они мне. Из всех загадок человеческой жизни мне удалось постичь одну: величайшая мука нашего существования — вечное одиночество, и все наши поступки направлены на то, чтобы уйти от него. Вот и они, эти любовники на скамейках под открытым небом, подобно нам, подобно всем живым тварям, стремятся хотя бы на миг не быть одни; но они были и будут всегда одиноки, и мы тоже.

Иные ощущают это сильнее, другие слабее — только и всего.

С некоторых пор я терплю жестокую пытку оттого, что понял, познал, в каком страшном одиночестве я живу, и нет средства спастись от него.

Как бы мы ни старались, как бы ни изощрялись, каким бы ни был страстным порыв наших сердец, призыв губ и пыл объятий, — мы всегда одиноки.

Я увёл тебя нынче вечером с собой, чтобы не возвращаться к себе, потому что я мучительно страдаю теперь в одиночестве моего дома. Но чем ты поможешь мне? Я говорю, ты слушаешь, и оба мы одиноки, мы рядом, вместе, — но мы одиноки.

Понимаешь ты меня?

понятно, что таланты и гении чувствуют острее, чем мы, простые смертные..........но интересно....что вы думаете по этому поводу?...знакомо вам это чувство? :smile: :smile: :smile:
Эка
Автор темы
Темы: 162
С нами: 16 лет 1 месяц

Re: об одиночестве....

#21 SvETTUS1 » Вс, 9 ноября 2014, 13:25

Ольга Совякина писал(а): это уж наверное когда совсем всех детей поразгоню. И потом я думаю...а вот ВДРУГ мне так понравится, что я...никогда не захочу никого видеть. Вот мало-ли :( и что потом им всем делать.
ты уже задумываешься: а вдруг? Еще ничего нет (и не будет, уверяю тебя :-D ), а ты уже переживаешь за них. Ты так привязана :ugu: ... о каком одиночестве или даже уединении , ты говоришь? :pardon: Когда ты поймешь , что всё- и тебе не нужно будет заботиться о них, даже на расстоянии, даже мыслями.. ты сойдешь с ума. Неукротимая энергия ума тебя сожрет. Так шо , Совякина, тяни свой воз и отрабатывай карму правильно. А то усугубишь..до изумления.. :hi-hi:
SvETTUS1

#22 Эка » Пн, 10 ноября 2014, 11:24

rita123 писал(а):"

Были б вы Моне.. :roll: Да никто б вам не нужен был - писали бы целыми днями картины.
Или Перельман :hi-hi: Он, наверняка, на следующую проблему века замахнулся.

Проблема не в одиночестве, а в низкой самооценке, безделье, томлении духа, которые на некоторых людей :yes: наваливаются, когда у них нет , на кого бы слить энергию :hi-hi:

наверное, такое одиночество это полнота души, наполненность, самодостаточность и т.д............а то, что Мопассан описывает - состояние противоположное этому :smile:

Добавлено спустя 51 секунду:
то есть без Бога и без Любви.......хотя я согласна с Совякиной, что это определение порядочно избито
Эка
Автор темы

#23 Ольга Совякина » Пн, 10 ноября 2014, 11:38

rita123 писал(а)
Проблема не в одиночестве, а в низкой самооценке, безделье, томлении духа, которые на некоторых людей наваливаются, когда у них нет , на кого бы слить энергию
абсолютно согласна.
для деятельного человека нет и не может быть проблемы "одиночества"...
энергию ВСЕГДА есть куда применить.
и потом, я вот думаю, что нет более благодарного человека по отношению к своим усилиям, чем ты сам. Я видимо неисправимая эгоистка, но я всегда и все делаю для себя( будь то уборка квартиры, или стремление похудеть...я уж не говорю про всякие "самосовершенствования")
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 7 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#24 Эка » Пн, 10 ноября 2014, 11:42

вообще, кстати, если брать европейских писателей 19 века......ну например, того же Мопассана или Цвейга, то они при всей своей одаренности поражают таким жутким отношением к жизни......фобиями, унынием, дикими комплексами :dont_knou: :dont_knou: :( :( :(...вобщем, каким то серьезным душевным нездоровьем :( :( :( ...по крайней мере, данный отрывок я именно к этому отношу
Эка
Автор темы

#25 SvETTUS1 » Пн, 10 ноября 2014, 13:27

у Цвейга из детства (в этой жизни ) идет. И самоубийством заканчивается. Даже хорошие события он не мог воспринимать с радостью и легкостью. Карочи, непрохождение ТС и неблагодарность, то бишь гордыня. :ugu:
SvETTUS1

#26 Эка » Пн, 10 ноября 2014, 13:29

SvETTUS1 писал(а):у Цвейга из детства (в этой жизни ) идет. И самоубийством заканчивается. Даже хорошие события он не мог воспринимать с радостью и легкостью. Карочи, непрохождение ТС и неблагодарность, то бишь гордыня. :ugu:
самое удивительное, что он был невероятно удачливым человеком..............родился в богатой стране, в прекрасное время, в богатой семье, был красив, женщины его обожали, талантлив, сразу же начал печататься, не знал отказов.................и такая склонность к самоубийству :ninja: :ninja: :ninja:

Добавлено спустя 47 секунд:
вообще, Цвейг, конечно, классно писал :approve: :approve: ...и познавательно и развлекательно
Эка
Автор темы

#27 SvETTUS1 » Пн, 10 ноября 2014, 14:08

Эка, и вот представляешь? :wacko: это штож у него за травма то была? :wacko:
SvETTUS1

#28 Эка » Пн, 10 ноября 2014, 14:13

SvETTUS1 писал(а): это штож у него за травма то была? :wacko:
откуда мне то знать? не с моими скромными возможностями пытаться понять гениев :dont_knou: :dont_knou: :( :( :( :(
Эка
Автор темы

#29 SvETTUS1 » Пн, 10 ноября 2014, 14:15

у него есть рассказ Амок. Вот вроде в таком примерно состоянии он и покончил
SvETTUS1

#30 Эка » Пн, 10 ноября 2014, 14:17

SvETTUS1 писал(а):у него есть рассказ Амок. Вот вроде в таком примерно состоянии он и покончил
читала я его, но давно уже......там вроде про любовь к женщине врача в колонии, которая потом сделала аборт и умерла?......невероятно сильная вещь.........у Цвейга невероятно высокий масштаб чувственности, очень высокой и страстной

Добавлено спустя 50 секунд:
посильнее кстати Кармен будет, имхо
Эка
Автор темы

#31 SvETTUS1 » Пн, 10 ноября 2014, 14:32

я помню только что герой бежал в совершенно каком то безумном состоянии на основе любви. Что было до не помню. Кажется он убился. Но вот этот бег в Амоке произвел на меня неизгладимое..
SvETTUS1

#32 Эка » Пн, 10 ноября 2014, 14:43

да, Амок у него, самое потрясающее и запоминающееся............я еще читала книгу, где он сравнивает Дон Жуана и Казанову.........тоже очень интересно....и еще про Льва Толстого ..........необычайно интеллектуальный и обаятельно-завораживающий писатель :roll: :roll: :wub:
Эка
Автор темы

#33 1234 » Пн, 10 ноября 2014, 21:20

одиночество- внешнее и внутренее (когда в мыслях ты не обращаешься к информации и работаешь с ней) -это форма медитации- а значит, её может быть слишком много. можно перенапрячься, удерживая внутреннее безмыслие, концентрацию на бесконечности.
а если мысли всё же есть- то человек уже не так уж и одинок- через мысли он взаимодействует с объектами и энергиями бытия. - и ради чего это исследование объектов и энергий бытия, как не для того, чтобы добиться большего в реале?..
1234 M
Темы: 17
С нами: 14 лет 7 месяцев

#34 lyaska » Пн, 10 ноября 2014, 23:01

Ой - у мине эта фраза из Мопассана даже была когда-то выписана у тетрадочку... :roll: мол, вот ведь, страдають люди красиво... а Цвейга не помню уже - надо перечитать :smile:
lyaska F
Аватара
Темы: 34
С нами: 15 лет 7 месяцев

#35 lucky » Сб, 15 ноября 2014, 0:53

Эка писал(а):я думаю, это оттого, что у человека нет любви.....Божественной.....когда она появляется, то и одиночество отступает...................стала Мопассана дальше читать - вообще такой мрак ....как он жил
очень люблю Мопассана, часто перечитываю. Нравится описание характеров, сразу представляю людей и обстановку в которой они жили. Очень живой язык
lucky M
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 4 месяца

#36 Эка » Пн, 17 ноября 2014, 11:50

lucky писал(а):очень люблю Мопассана, часто перечитываю. Нравится описание характеров, сразу представляю людей и обстановку в которой они жили. Очень живой язык
я тоже люблю....именно за это...вообще, писателей, живших в 19 веке...Мопассана, Цвейга, Толстого, Мериме...........они как бы жили в очень качественное, полное время............... полноценное.....поэтому у них и язык, и образы такие сочные, полные жизни, живые :smile: :smile: :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
но, несмотря на это, они тоже страдали и жизнь была полна трагических противоречий :smile: :dont_knou: :dont_knou: :smile:
Эка
Автор темы

Пред.

Вернуться в Беседка