Покой йога, отрешенность воина и человек с ригидной сферой чувств

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 rita123 » Сб, 15 ноября 2014, 14:26

пжл, помогите разобраться ...

цитаты:
Шри Ауробиндо, Основы йоги
"Тишина — состояние, в котором отсутствует какое-либо беспокойство или волнение. Спокойствие — все еще неподвижное состояние, не подверженное никакому волнению; менее негативное состояние, чем тишина. Покой — еще более позитивное состояние; оно несет в себе ощущение глубокого мирного отдыха и освобождения ото всех забот.
...
Несмотря на то, что спокойствие поначалу кажется чем-то чисто негативным, обрести его так нелегко, что оно само по себе должно рассматриваться как большой шаг вперед. В действительности спокойствие — не негативное состояние, но сама природа Сат-Пуруши и положительное основание божественного сознания. К чему бы вы ни стремились и чего бы ни достигали, должно сохраняться спокойствие. Не обнаружив этого основания, в вас не смогут удержаться даже нисходящие свыше Знание, Сила и Ананда — и вынуждены будут покидать вас до тех пор, пока божественная чистота и покой Сат-Пуруши не установятся здесь постоянно. Стремитесь к покою божественного сознания, но устремлением спокойным и глубоким. "

Настроение воина по Кастанеде включает отрешенность.

"Блокированная анахата наблюдается у человека с ригидной сферой чувств. У человека с блокированной анахатой отсутствует внутреннее право на свободное выражение любых чувств. Человек не может свободно любить, свободно ненавидеть, свободно радоваться, свободно печалиться и т.д. Чувства зажаты в тиски и блокированы. "
http://www.4goodluck.org/prislannoe/nepoznannoe-i ... -anahata-chakra-i-bolezni.html

ещё цитата на тему чувств
".. это означает что Вы закрыты для проявления чувств. Вы боитесь быть открытой .. уязвимость в плане чувств, легче быть закрытой/неуязвимой, чем открытой/незащищённой…"

Вопрос.

Если человек стремится к безупречности, стремится реализовать в себе хотя бы основы йоги, то о каких чувствах в контексте гармоничности чакр и "ригидной сферы чувств" говорят? Насколько я помню йогов, они спокойные, как удавы.

Если у человека в социуме мало что вызывает глубокие и долговременные чувства, кроме искусства, то это ригидная сфера чувств или нет?

И какой-нибудь серьезный форум на тему йогов может кто-то подсказать?

Спасибо. :rose:
rita123
Автор темы
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Покой йога, отрешенность воина и человек с ригидной сферой чувств

#3 monroe » Сб, 15 ноября 2014, 14:33

rita123, не лезь ты в это всё.
"плохо кончится, родной" (кин дза дза)
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

#4 rita123 » Сб, 15 ноября 2014, 14:53

monroe, я не лезу.

Простой вопрос по сути. В каком режиме живет душа йога, воина (новые видящие) и любого здравомыслящего человека с возрастом?

Откуда берутся рекомендации "быть открытой" и что это значит?

С какого перепугу "внутреннее право на свободное выражение любых чувств. Человек не может свободно любить, свободно ненавидеть, свободно радоваться, свободно печалиться и т.д.".

Да я и в молодости печалилась исключительно, когда влюблялась насмерть, и ни по каким другим поводам! О чем мне сейчас печалится? ..да ещё свободно? Или свободно ненавидеть!? Не было таких конфликтов, чтоб прям ненавидеть. Любила я всегда абсолютно свободно, ни в чем себя не ограничивала :-D Но сейчас уже как-то ..умнее что ль стала ..нафиг мне тот Ваня :hi-hi:

Мне сурьезный человек сказал, что я "закрыты для проявления чувств" ..там даже показатели есть. Я озаботилась, пытаюсь понять.

Я закрыта?! :huh: :wacko: :unsure: :cool: :crazy: :evil:
rita123
Автор темы
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 3 месяца

• 1

#5 monroe » Сб, 15 ноября 2014, 15:21

rita123 писал(а):В каком режиме живет душа йога, воина (новые видящие) и любого здравомыслящего человека с возрастом?

Откуда берутся рекомендации "быть открытой" и что это значит?
я не возьмусь уравнивать йогов, воинов и здравомыслящих.
возможно, я не видела настоящих йогов.
все практикующие всё это неведомое : тишину, спокойствие ума чтототам ещё, объяснить которое наши русские йоги, цигунисты, воины не в состоянии простыми словами.
ещё они любят оперировать словом мудрость и считают, что это крайне ценно.
все эти одинаково спокойные их лица как правило напускные.
их точно так же волнуют деньги, секс, пробки на дорогах.

но не приведи Господи попасть у них в эзотерический разговор :facepalm:

для меня лично слова "быть открытой" это в первую очередь открытая первая чакра - это означает, что страх жизни ушёл и я доверяю жизни.
мне часто говорили, что я излишне эмоциональна и это плохо.
на самом деле, это хорошо.
а вот то, что я бурно реагировала на малозначащие события - это да, плохо.
когда я повзрослела и вышла из влияния своей семьи, конкретно матери, у которой такая реакция на всё была нормой, я перестала бурно реагировать на текущие катаклизмы.
monroe F
Автор года
Аватара

• 1

#6 Brittany » Сб, 15 ноября 2014, 15:33

rita123 писал(а):К чему бы вы ни стремились и чего бы ни достигали, должно сохраняться спокойствие.
Именно так, да.

Изображение

rita123 писал(а):Если человек стремится к безупречности, стремится реализовать в себе хотя бы основы йоги, то о каких чувствах в контексте гармоничности чакр и "ригидной сферы чувств" говорят? Насколько я помню йогов, они спокойные, как удавы.
Спокойствие вовсе не означает ригидность чувств или их отсутствие.
Спокойствие это преодоление зависимости от них.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#7 monroe » Сб, 15 ноября 2014, 16:06

Вся эта философия лишь этап к православному всегда радуйтесь!
monroe F
Автор года
Аватара

Вернуться в Беседка