Скарлетт, да, томские деревянные дома - это да

я, правда, в последний раз там 10 лет назад была. но, говорят, взялись их ремонтировать.
на картинке дом - в мои времена музеем был каким-то, что по улице красноармейской. я жила тогда на тверской
да, нашла. сейчас это Российско-немецкий дом (ул. Красноармейская, 71)
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:Kadet писал(а):dobrovolya, почему-то в Томске, как я зметил, не мало подобных шедевров.

просто томск - очень хороший город, "сибирские афины"- называют

до строительства ж/д через будущий новосибирск через томск проходил большой торговый тракт, купцов было много, небедным был.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:а вот и инфа
«Дом с шатром» (жилой дом купца Г.М. Голованова) (ул. Красноармейская, 71)
(ул. Красноармейская, 71; ранее ул. Солдатская, 67)
Жилой дом купца Г.М. Голованова был построен в 1902 г. по проекту архитектора С.В. Хомича.
В архитектуре этого дома, в усложнённой композиции фасада, в решении объёма и силуэта здания чувствуется некоторая нарочитость и стилизация, отчетливо проявляются черты русского народного зодчества. Здание имеет архитектурную структуру подобную дому № 19 по улице Белинского.
Дом поставлен во дворе на участке с прекрасной хвойной растительностью. Здание вписывается в природу и силуэтом основного шатра хорошо сочетается с окружающими елями и соснами. Карниз изрезан фронтонами разной величины и профиля. Фриз заполнен плоскими накладными резными узорами в виде картушей, круглых розеток.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. № 624 здание было признано памятником архитектуры федерального значения.
Информация предоставлена Музеем деревянного зодчества (филиал ТОХМ).
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:дом по белинского - это вот эта красота
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:мне особенно вот этот угол нравился
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:вот здесь почитать про него можно
http://qrtomsk.ru/ru-RU/Places/16