Лермонт, потомок воинов

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

  • 3

#1 Скарлетт » Вс, 19 октября 2014, 18:33

Изображение
3 октября исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Великий поэт оставил след не только в российской, но и в мировой истории. Сегодня Лермонтова чествуют в Шотландии. Генетический анализ подтвердил — дворяне Лермонтовы действительно произошли от шотландского клана Лермонт.
"Лермонт авеню", "Лермонт Гарден" — названия этих улиц в столице Шотландии не просто созвучны фамилии русского поэта Михаила Лермонтова, они действительно имеют к нему отношение. Лермонт — это старинный шотландский род. Он знаменит легендой об одном из своих предков — барде и предсказателе Томасе-рифмаче. Один из представителей этого рода в XVII веке поступил на службу русскому царю. И стал родоначальником уже российской дворянской фамилии — Лермонтовых.

Спойлер
В руках потомка рода Лермонтовых Марии Королевой — генеалогическое древо ее семьи. Самой Марии Шотландия очень близка — она несколько лет учила здесь местный гэльский язык, а родство с этой страной по крови было подтверждено недавней экспертизой.
Потомки шотландских Лермонтов и российских Лермонтовых собрались сегодня в небольшом городе Эрлстон. Эти места считаются родиной легендарного барда Томаса. А сегодня здесь торжественно открыли памятник русскому поэту.
О своей мечте оказаться на родине предков Михаил Лермонтов писал в стихах: "...потомок отважных бойцов увядает средь чуждых снегов".
В семье Джин Фергюсон, мать которой до замужества носила фамилию Лермонт, бережно хранят вырезку из газеты от 1922 года. В публикации подробно рассказывается о связи с Шотландией одного из величайших русских поэтов. "Мой дядя мне часто рассказывал, что у нашего рода есть ветвь в России. И в этой русской части был один очень известный человек: писатель и поэт", — говорит она.
Отмечать двухсотлетие Михаила Лермонтова в Шотландии начали с приема в парламенте. Местные законодатели не занимаются вопросами внешней политики, это в компетенции Лондона. Но охлаждение в отношениях между Западом и Россией даже культурному мероприятию невольно придает политический подтекст. "Что бы ни происходило, мы должны продолжать работать вместе на своем уровне: заботится о нашей культуре, истории, сохраняя наше наследие", — говорит депутат шотландского парламента Мэри Скэнлон.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2018237
"Анна Ахматова в свое время подметила, что самые страшные катаклизмы в нашей стране совпадают с лермонтовскими юбилеями. Например, в год столетия поэта началась Первая мировая война. А в 1941 году мир отмечал столетие со дня его смерти. На поверку оказалось, что таят опасности даже «четверти».

125 лет со дня рождения поэта в 1939 году было отмечено для России финской войной, а для мира – началом Второй мировой войны.

150-летие со дня рождения Лермонтова пришлось на 1964 год – в это время был организован заговор против Никиты Хрущева, причем свергли его точно в день рождения поэта, в ночь с 14 на 15 октября. А 150-летие со дня смерти Лермонтова было в 1991 году. В этом «зеркальном» году перестал существовать СССР.


2014 г. - 200-летие."
Скарлетт
Автор темы
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 10331
Темы: 71
Зарегистрирован: Чт, 1 мая 2014
С нами: 11 лет 5 месяцев


Re: Лермонт, потомок воинов

#41 talis » Пн, 27 октября 2014, 12:51

Y-ina писал(а):
Эка писал(а):для Дины это самое ее, родное :-D :-D ...Достоевский тоже скорп, как и Дина.................Толстой тоже, по идее, нудный, но он мне все равно невероятно нравится...............такие вещи вообще объяснить почти нельзя и сравнивать глупо :smile:
Достоевский теплый, а Толстой холодный. Я не люблю холодных людей.

Мне Достоевский нудным не кажется: в свое время собрание его сочинений прочитала на одном дыхании. А вот Толстого читать неинтересно, не могу его читать. В Достоевском есть живые чувства, импульсивность, порывистость, страсть, а в Толстом их нет: только холодное литературное мастерство. Хотя моя подруга, например, обожает Толстого, может по сто раз его перечитывать и цитировать наизусть.

Я тоже думаю, что сравнивать литературные предпочтения бессмысленно: то, что найдет живой отклик в одном человеке, оставит совершенно равнодушным другого и наоборот.

Толстой, по описаниям, был дикий вожделенец. Достоевский, впрочем, тоже, но в Достоевском это вожделение проявлялось как-то больше по-человечески, а в Толстом - по-животному грубо. Это если почитать письма Достоевского к жене и воспоминания жены Толстого.
talis F
Аватара
Сообщения: 2187
Темы: 1
Зарегистрирован: Вс, 8 декабря 2013
С нами: 11 лет 10 месяцев

Re: Лермонт, потомок воинов

#42 talis » Пн, 27 октября 2014, 23:21

Эка писал(а):вот читала недавно Достоевского - прочла "братьев Карамазовых" с глубоким отвращением........а от Толстого Льва Николаевича просто балдею

Вспомнилась цитата из одной книги:

В своей «Исповеди» Толстой писал так: «Я чувствовал, что я не совсем здоров душевно».

А в это время второй великий русский писатель – Достоевский писал так: «О Льве Толстом… слышно, что он совсем помешался».

На это Толстой отвечал Достоевскому, что тот сам больной и все его герои тоже больные.

Вот так обмен любезностями между гениями!»

:-D
talis F
Аватара
Сообщения: 2187
Темы: 1
Зарегистрирован: Вс, 8 декабря 2013
С нами: 11 лет 10 месяцев

Пред.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 17 гостей

cron