Список разделов › Прочее › Беседка

Как и сейчас.Монархист писал(а):В средневековье происходило устояние, укрепление в менталитете единобожеского, христианского мышления.
Как говорит Лазарев, "то же самое, только под другим соусом". Я с ним согласен.Монархист писал(а):В античном мире человек распылялся - тот бог, тот, тот, нужно лишь приносить им жертвы и жрецам им и делай всё, что хочешь, они разрешают - разврат, содомия, пьянки...

Да был и негатив. Любое сложное и длительное явление имеет разные стороны. Я в данной теме обозначил просто некоторые положительные стороны,без отрицания негатива.Герка писал(а):что включает в себя так называемое "язычество" и "ересь", охота на ведьм и непогрешимость Папы.Платон писал(а):Вот,в данной теме хочется сказать о некоторых позитивных сторонах Средневековья.
Время -затягивать гайки, подчищать ряды , во общем санитарный период истории.
Вы все никак не можете выйти за,видимо,раз и навсегда установленные исторические стереотипные оценки. Европейская культура стала светской в полном смысле только в 18 в,да и то не во всех европейских странах. Более того,если мы посмотрим на североамериканскую традицию,то религиозность там и сейчас довольно серьезная в "протестанстском поясе". Но главное,вы или специально или неосознанно игнорируете мой главный посыл - я пишу ведь не о том,что Средневековье должно было бы длиться бесконечно и ничего бы не менялось. Я говорю и подчеркиваю,что все прогрессивные изменения шли бы и так,но без противопоставления. То,что церковь лишилась монополии в обществе - это хорошо,но плохо,что заодно была подорвана и религиозность.oldsatana писал(а):Ну хорошо, давайте представим, КАК могло бы быть иначе.
Каким образом, по вашему представлению, можно было всего этого избегнуть и пресечь, если не ЕЩЕ БОЛЕЕ сильным давлением и активностью по пресечению и ограничению этого роста? И что, если проецировать этот метод ограничения на сегодняшний день, можно было бы видеть сегодня? Опять-таки, то, что сегодня видим там, где это реализуется наиболее полно - в теократических мусульманских обществах.

Это вы не можете выйти за рамки рассуждений "хорошо было бы, если бы было"Платон писал(а):Но главное,вы или специально или неосознанно игнорируете мой главный посыл - я пишу ведь не о том,что Средневековье должно было бы длиться бесконечно и ничего бы не менялось. Я говорю и подчеркиваю,что все прогрессивные изменения шли бы и так,но без противопоставления.

Что сложного в том , что сильный пожирает слабого. Этот процесс не длительный, но вечный.Платон писал(а):Да был и негатив. Любое сложное и длительное явление имеет разные стороны.

Я понимаю о чем вы. Вам кажется,что нужен какой-то особый механизм. Мне же кажется,что никакого специального механизма не нужно. Просто культура развивалась бы немного иным путем,который бы нам казался таким же естественным,как и ныне существующий. Я уже приводил пример с Японией. Вот какие там механизмы сохранения традиционной культуры? Главный механизм,мне кажется,что в ключевой момент истории было принято стратегическое решение. А после логика процесса сформировала соответствующие конкретные шаги и явления в обществе.oldsatana писал(а):Это вы не можете выйти за рамки рассуждений "хорошо было бы, если бы было"
Я ведь вас спрашиваю, какие вы видите МЕХАНИЗМЫ - реальные исторические механизмы - благодаря которым это могло бы осуществиться. Механизмы - это способ, которым то или иное достигается, процессы, которые обеспечивают то, что вы считаете "хорошо", пути, которыми достигаются цели.
Если "хорошо было бы" не обеспечивается сознанием способов реализации, то это просто фантазии.
Жизнь в тот период имела такое же важное значение и позитив,как в предыдущие и последующие эпохи. Средневековье -такой же органичный этап развития общества как и все другие,но понятно,со своей спецификой. И говорить,что все "плохо" или все "хорошо" относительно таких сложных явлений-это незрело. То же касается и попыток оценить эпоху по какому-либо одному параметру.Герка писал(а):Что сложного в том , что сильный пожирает слабого. Этот процесс не длительный, но вечный.Платон писал(а):Да был и негатив. Любое сложное и длительное явление имеет разные стороны.
Найдите позитивные стороны в этом процессе и вы сатанеете истинным оптимистом, с чем вас и поздравляю.

Понятно. "Не нужно забивать голову ни о каких механизмах, вот если бы у меня был миллион"...Платон писал(а):Я понимаю о чем вы. Вам кажется,что нужен какой-то особый механизм. Мне же кажется,что никакого специального механизма не нужно. Просто культура развивалась бы немного иным путем,который бы нам казался таким же естественным,как и ныне существующий. Я уже приводил пример с Японией. Вот какие там механизмы сохранения традиционной культуры? Главный механизм,мне кажется,что в ключевой момент истории было принято стратегическое решение. А после логика процесса сформировала соответствующие конкретные шаги и явления в обществе.

Все гениальное просто. Обобщения рождаются при глубоком взгляде в суть явлений.Платон писал(а):оценить эпоху по какому-либо одному параметру.

Я вижу вы проигнорировали мои доводы. так тому и быть.oldsatana писал(а):Традиционная культура Японии сегодня

Я конкретизировал,но вы видимо этого решили не замечать.oldsatana писал(а):"Если бы как-нибудь это случилось" - это не "доводы"

Вы конкретизировали, он по вашему мнению этого решил не замечать.Платон писал(а):Я конкретизировал,но вы видимо этого решили не замечать.oldsatana писал(а):"Если бы как-нибудь это случилось" - это не "доводы"

Сейчас этот раздел просматривают: 21 гость