Брачные отношения и другие системы

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 monroe » Вс, 28 сентября 2014, 13:21

Тема навеяна разговорами в чате об актуальности брачных отношений в наше простое время.
Чат не подходит для раскрытия темы нужности брака в его фундаментальной форме, поэтому по просьбе трудящихся создаю тему с предисловием.

Предисловие.
Много лет социологи бъют тревогу о кризисе брака, который выражается в большом количестве разводов.
Действительно, будь эта форма бытия нужна обществу, выполняй она свои функции, разводов бы не было. Никто же не будет резать "курицу, несущую золотые яйца".
Легализация однополых браков, усовершенствование юридической системы в отношении нестандартных семей, где оба партнёра становятся защищёнными, предварительно ознакомилась со статистикой и вытащила на свет божий факт их огромного количества - геи, лесбиянки, гаремные отношения, где мужчина легально женат на нескольких женщинах, гостевые браки - всё это говорит о том, что брак в его классическом виде реально в кризисе.
Так сколько ему осталось?
Сказке "и жили они долго и счастливо и умерли в один день"?
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет 3 месяца
О себе: жду чуда

Re: Брачные отношения и другие системы

#581 Айрим » Вт, 7 октября 2014, 14:04

на мой "глубокий взгляд" поведение жены обусловлено верой
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 8 месяцев

#582 СТ » Вт, 7 октября 2014, 14:25

Айрим, верой во что?! В то, что она все правильно делает?? Наверное да. Но в рассказе ничего вообще не говорится о её вере. Описано поведение женщины с установками и волей их выполнять вопреки всему. Там нету составляющей религиозной, хотя её при желании можно и выдумать. Как оправдание модели поведения.
СТ

#583 Марфа Меньшикова » Вт, 7 октября 2014, 14:30

Лазарев возможно сказал бы, что она его придавила зацепкой за нравственность.
Я, честно говоря не поняла, зачем утешать, кормить и обстирывать любовниц - наверное это этой женщине нужно было зачем-то. Топтать себя в угоду.. чему?
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 10 месяцев

• 2

#584 Марфа Меньшикова » Вт, 7 октября 2014, 14:36

Чем больше она глотала унижений, тем, возможно, сильнее росла агрессия у мужа - он сильнее пил и гулял. Потому что он внутренне нуждался в том, чтобы его остановили в той тенденции, по которой он идет, а она его только топила и поощряла своей безропотностью, и своим "всепрощением", ИМХО.
А как ее не стало, так и гулять не нужно стало, потому что идеалами внутренне никто уже не давит.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#585 oldsatana » Вт, 7 октября 2014, 14:38

Скорее всего - материнский инстинкт по отношению к слабому и чувственному мужу.
Подобные не "Ломают" и "унижают" себя при этом, а - жалеют и защищают.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 6 месяцев

• 2

#586 Марфа Меньшикова » Вт, 7 октября 2014, 14:39

А чтобы мужа тормознуть, ей нужно было самостоятельно разрушить свой образ "идеальной жены", который у нее в голове.
Поэтому я не считаю что здесь о вере речь - она поощряла безнравственность близкого человека в угоду чему - своим представлениям о себе(?), какой должна быть правильная жена?
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

• 2

#587 Марфа Меньшикова » Вт, 7 октября 2014, 14:41

oldsatana писал(а):Скорее всего - материнский инстинкт по отношению к слабому и чувственному мужу.
Подобные не "Ломают" и "унижают" себя при этом, а - жалеют и защищают.

Так а потом когда такая "мамка" исчезает, мужики вполне нормально себе живут, не уходя в сильные крайности.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#588 Opti » Вт, 7 октября 2014, 14:43

Это может быть как самоуничтожение м,так и смирением.Никто не знает ,что творилось в душе этой женщины. Потому однозначно судить трудно. Может это ее крест был,так ее гордыню рихтовали,а может поклонение мужу. Тут ,не зная лично человека,нет верного ответа.
Opti F
Аватара
Темы: 29
С нами: 12 лет 5 месяцев

#589 oldsatana » Вт, 7 октября 2014, 14:43

Марфа Меньшикова писал(а):Так а потом когда такая "мамка" исчезает, мужики вполне нормально себе живут, не уходя в сильные крайности.
Да. Потому что мамку такую, которая опекала, потерял. Приходится самостоятельно жить, а самостоятельно в такой расслабухе не проживешь.

Взросление
oldsatana
Аватара

#590 Opti » Вт, 7 октября 2014, 14:46

Когда теряют мамкуу,то можно упасть ещё ниже. Ибо была сильная зависимость.
Opti F
Аватара
Темы: 29
С нами: 12 лет 5 месяцев

#591 Марфа Меньшикова » Вт, 7 октября 2014, 14:49

oldsatana писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Так а потом когда такая "мамка" исчезает, мужики вполне нормально себе живут, не уходя в сильные крайности.
Да. Потому что мамку такую, которая опекала, потерял. Приходится самостоятельно жить, а самостоятельно в такой расслабухе не проживешь.

Взросление

Ну вот у меня знакомая на работе. Всю жизнь восхищалась своим мужем, с придыханием на него смотрела, двоих мальчиков родила. В итоге загулял, развелся, ушел в другую семью.
Она сделала выводы - да, я слишком о нем заботилась, стала ему как мама....
Такие вот нелепые ошибки.... а вырасти ка теперь одной двоих пацанов...
Она еще и в другой город с ним уехала, далеко от своей родни.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#592 Марфа Меньшикова » Вт, 7 октября 2014, 14:50

Opti писал(а):Когда теряют мамкуу,то можно упасть ещё ниже. Ибо была сильная зависимость.

если падают еще ниже - там другая мамка подберет....
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

• 1

#593 oldsatana » Вт, 7 октября 2014, 14:58

Марфа Меньшикова писал(а):Она сделала выводы - да, я слишком о нем заботилась, стала ему как мама....
Не-не. ЕЕ выводы и ЕЕ оценка своих действий - это вовсе не то же самое, что "так было на самом деле". :-D
Тем более - "восхищалась", "смотрела с придыханием". Поклонение - и опека слабого - это разные ПОЗИЦИИ, разное соотношение. А "загулял и ушел в другую семью" - это не то же самое, что "потерял все". Тут, скорее, у нее ощущение, что потеряла.
Мне просто, по некоторым признакам - выражениям в рассказе - ситуация ассоциируется с несколькими из наблюдавшихся достаточно близко. И там тоже - МГНОВЕННОЕ торможение и ставание "взрослым". Это, конечно, вовсе не всегда значит "сильным".

Чувак из рассказа тоже сильным не стал. Нашел замещение для реализации своей слабости.
oldsatana
Аватара

#594 Марфа Меньшикова » Вт, 7 октября 2014, 15:07

oldsatana, ну, что было на самом деле, мы не знаем.... но она всегда его "Степашка, Степашка, мой Степашка"... (Степа его зовут).
Я потом его увидела - там такая бугаина, а не Степашка, причем такой, наглый, вальяжный... развязный, а она такая девочка- колокольчик, на таких посмотришь, и начнешь сомневаться, что есть такие вещи, как секс, например, кажется что с ними это невозможно....
Вообщем, он мне не понравился сразу. Какой думаю, Степашка, тут пахать надо на нем конкретно, чтоб спесь сбить хотя бы.

Ну вот почему то кажется, что во второй семье, что он себе нашел - там с него снимут шкурку как следует, и заставят напрягаться, ибо ушел он скорее всего к стерве.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Все бы ничего...но она осталась одна с двумя пацанами, один в садике, другой в 1 классе....
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

• 3

#595 azlena » Вт, 7 октября 2014, 15:29

В психологии есть понятие "созависимость", по-моему, в обсуждаемой истории как раз таки и есть созависимость в отношениях. Столько приходилось наблюдать в жизни таких историй - жертва и мучитель, а на самом деле виноваты оба. Рассматривать можно и с точки зрения ДК, психологии, Православия, все равно неправильно ведут себя оба, а выйти из созависимой роли можно только добровольно, осознав дисгармоничность отношений и отказавшись спасать близкого человека, заслуживать его любовь, навязывать ему свои модели и т.д., а обратиться к себе, заняться своим духовным ростом, тем самым помогая супругу, родственнику и т.д. Ведь семья -это сообщающиеся сосуды.
azlena
Темы: 1
С нами: 12 лет 7 месяцев

#596 oldsatana » Вт, 7 октября 2014, 15:49

Марфа Меньшикова, я всегда сильно фильтрую, когда какая-нибудь жена грузит меня "я этому козлу всю жизнь отдала". Для того, чтобы дать свою оценку - нужно видеть ОБЕ стороны в их ВЗАИМОдействии, видеть с их позиции. Как правило, все оказывается далеко не так односторонне.

"Жене" - потому что мужики таким грузят сравнительно редко, и, надо сказать, как правило, на моем веку этим занимались именно те чуваки, о которых у меня было крайне низкое мнение.

Потому о вашем рассказе ничего сказать не могу - это ваша краткая зарисовка только ЕЕ выражений и слов. Больше ничего о ней не знаю. так само, как то, что она осталась с детьми - из этого не следует вывод, что она была "матерью мужу". Я просто говорю, что эти выражения плохо стыкуются с той зарисовкой, что приведена мной. Как вы думаете, женщина, которая вытаскивала мужа из лужи - она им при этом ТОЖЕ восхищалась? Думается, что если она его при этом просто не кидала в луже, пнув под дых, - то делать это могла только с чувством жалости и видении его слабости. Мне просто довелось знать несколько таких женщин - матерей или жен, не важно.

Но и тот рассказ - конечно, тоже достаточно условный, тоже только СО СЛОВ и с ПОЗИЦИИ рассказывающего, и говорить обо всем этом можно тоже только условно.

Меня просто несколько удивили последовавшие за ним в ТЕМЕ ассоциации - "ломание себя", "унижение", "подчинение", "навязывание своих принципов" - и прочее. Удивило, что все ассоциации с позиции более слабых или равных женщин. Потому и пришло в голову напомнить, что бывает другое соотношение, дать ДРУГУЮ зарисовку, которая ни у кого не прозвучала. Неужели никто здесь никогда не встречал таких женщин?
oldsatana
Аватара

#597 Марфа Меньшикова » Вт, 7 октября 2014, 16:13

oldsatana писал(а):Как вы думаете, женщина, которая вытаскивала мужа из лужи - она им при этом ТОЖЕ восхищалась? Думается, что если она его при этом просто не кидала в луже, пнув под дых, - то делать это могла только с чувством жалости и видении его слабости. Мне просто довелось знать несколько таких женщин - матерей или жен, не важно.

Ну, все люди разные, за свое возвеличивание, если оно есть, они потом тоже платят....
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

Пред.

Вернуться в Беседка