У меня есть парикмахер.
Он стриг и делал мне укладки ещё в то благословенное время, когда мой сын ходил в школу.
Теперь он красит мне голову, дабы я не пугала вселенную своей сединой и неухоженным видом.
Он так же, как и я, разведён. Грустил какое-то время. И вдруг я узнаю, что у него есть девушка. Да не простая, с папой в Австралии.
Он её возил в Мексику, гулял по пирамидам майя.
Ушёл с наёмной работы в предпринимательство. Снял салон красоты, нанял маникюршу, ещё одну парикмахершу. Старается.
В этом салоне сегодня не было света.
Рядом идёт стройка - шустрый народ лет 25-ти на чёрных лексусах осваивает надстройку двух этажного здания в центре города. По двору снуют таджики с мешками с цементом и шпаклевкой. Свет выключили электрики - подсоединяют кого-то к линии.
Он накрасил мою голову в полутёмном салоне, потом я выгуливалась по двору в парикмахерском пеньюаре, периодически рассматривая свои всклокоченные волосы в краске в стёклах припаркованных лексусов.
Через час он меня позвал, усадил в кресло перед раковиной для мытья головы.
Пока мой старый друг приводил меня в порядок, я спросила, почему у него в салоне нет хороших полотенец, а используются одноразовые.
Оказалось, что некуда поставить стиралку.
- А дома настирать и принести пачку полотенец сюда? Ты далеко живёшь от салона?
И тут парикмахер грустно рассказал мне историю про полотенца.
- Живу я не далеко отсюда (и назвал хороший престижный даже район). Но в квартире у своей девушки. Она снимает однушку.
- Плохая квартира? Нет стиралки?
- Квартира хорошая. И стиралка есть. Только она всё считает - сколько электричества нажёг, сколько чего. Своё считает, моё - нет.
- Стирка полотенец обойдётся не в смертельные деньги...
- Я знаю. Но они тут полиняли...она засунула их со всем остальным бельём..а они красные...бордовые такие... И вообще, она считает, что мужчина должен платить за всё. А я же за квартиру не плачу. Она за квартиру, я за всё остальное. А она считает, что мужчина должен и за квартиру, и за еду, и за кафе, и за бензин, и платья покупать. Содержать, в общем.
Я говорю:
- Может, ей мужчину сменить?
Он не понял моего юмора и умолк.
Девушка хочет содержание.
Но задумывалась ли она, какая из неё содержанка? Обладает ли она качествами, за которые можно её содержать?
Даже сто с лишним лет назад девушка на содержании отдавала себе отчёт, за что она имеет квартиру с платьями - вспомним "Бесприданницу" с тогда ещё незабываемой Гузеевой.