Патриотизм

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Opti » Пн, 21 апреля 2014, 13:16

Эта тема стала актуальна в связи с последними событиями.Что же есть любовь к родине?
Спойлер
Спойлер
Но что же сказать о любви чистой и ясной, о любви идейной, о любви к Родине? Она бескорыстна, но это потому, что и всякая любовь бескорыстна (или она не есть любовь). Она готова на жертвы, но это потому, что нет любви без жертвы и подвига, нет любви без самоотверженности и самоотречения. Любовь к Родине тоже мечтает войти в некую общую жизнь, в жизнь родного и народного, и раствориться там, найдя себя в этом саморастворении. Любовь к Родине открывает глаза человеку на то, что не видно ему обычно, что не видно никому чужому и что вызывает насмешку у равнодушных и сытых. Но такова любовь вообще. Любящий всегда видит в любимом больше, чем нелюбящий; но прав -- он, любящий, а не тот, равнодушный, ибо любовь есть познание.
Отвратительно видеть и наблюдать сытое равнодушие вокруг великого предмета; и умилительное, волнующее, восторгающее чувство, когда видим подвиг и самоотречение ради великого и любимого. Но даже и не нужно любимому быть великим. Любят люди не за что-нибудь. Любовь не сделка, не договор, не корыстный обмен вещами, не юриспруденция. Любящий любит не потому, что любимое -- в
ысоко, велико, огромно. Родители любят детей и дети любят родителей не за высшие добродетели, а потому, что они друг другу родные. Благородный гражданин любит свою Родину также не за то, что она везде и всегда, во всем и непременно велика, высока, богата, прекрасна и пр. Нет. Мы знаем весь тернистый путь нашей страны; мы знаем многие и томительные годы борьбы, недостатка, страданий. Но для сына своей Родины все это -- свое, неотъемлемое свое, родное; он с этим живет и с этим погибает; он и есть это самое, а это самое, родное, и есть он сам. Пусть в тебе, Родина-Мать, много и слабого, больного, много немощного, неустроенного, безрадостного. Но и рубища твои созерцаем как родные себе. И миллионы жизней готовы отдаться за тебя, хотя бы ты была и в рубищах.
А.Ф Лосев. по-моему лучше и не скажешь.А как и в чем проявляется в вас патриотизм?Это дань моде?Истинное чувство?.Поделитесь.
Opti F
Автор темы
Аватара
Темы: 29
С нами: 12 лет 2 месяца

Re: Патриотизм

#261 Ofelia » Ср, 7 мая 2014, 13:16

Ой, да ладно.
Я оооочень не уверена, что украинцы вообще когда-то могли выбирать того, кого они хотели. (Это если наблюдать за выборами правителей из единственного кандидата, как это обычно в России.) Россия постоянно ставила своих людей к рулю украинского государства (и не только украинского).

С другой стороны- даже здесь, на нашем форуме видно, как меняется человек, когда приходит к власти. Поначалу вроде нормальен- но со временем становится неадекватом. Сколько раз уже такое было?
И наоборот нужно приветствовать кураж людей, которые могут взять и свергнуть зажравшегося правителя.
Ofelia

#262 Opti » Ср, 7 мая 2014, 13:27

Ofelia писал(а):Ой, да ладно.
Я оооочень не уверена, что украинцы вообще когда-то могли выбирать того, кого они хотели. (Это если наблюдать за выборами правителей из единственного кандидата, как это обычно в России.) Россия постоянно ставила своих людей к рулю украинского государства (и не только украинского).

С другой стороны- даже здесь, на нашем форуме видно, как меняется человек, когда приходит к власти. Поначалу вроде нормальен- но со временем становится неадекватом. Сколько раз уже такое было?
И наоборот нужно приветствовать кураж людей, которые могут взять и свергнуть зажравшегося правителя.
Народ попытался. Но кто теперь этим пользуется ? В данный моменты у власти не самые порядочные люди. Вот о чем боль.
Opti F
Автор темы
Аватара

#263 Ofelia » Ср, 7 мая 2014, 13:34

Optimist, а вы всегда можете просчитывать ваши шаги? вы всегда уверены, что если вы что-то делаете- оно будет развиваться так, как вы планируете?
У меня почти никогда не сбываются мои планы. Даже при 99% уверенности что будет так и не иначе- на выходе развязка будет совершенно другая.
Но это не значит, что я теперь должна остановиться и не делать вообще ничего. И это не значит, что теперь меня нужно постоянно закидывать камнями.
Ofelia

#264 Brittany » Ср, 7 мая 2014, 15:44

Ofelia писал(а):нужно приветствовать кураж людей
Не всякий кураж достоин приветствий...
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#265 Ofelia » Ср, 7 мая 2014, 16:03

Nora, согласна
но что случилось- то случилось
Ofelia

#266 Brittany » Ср, 7 мая 2014, 16:07

Ofelia писал(а):но что случилось- то случилось
И при этом виновата опять Россия и Путин.
Brittany
Аватара

#267 Ofelia » Ср, 7 мая 2014, 16:16

Nora, вот кстати я не в том ключе вставила эту фразу, в котором ты сейчас её подхватила :ninja:
Ofelia

#268 Opti » Ср, 7 мая 2014, 17:35

Ofelia, вы считаете попытку диалога закидыванием камнями?

Добавлено спустя 12 минут 49 секунд:
а ситуацию саму я вижу так: допустим ваш брат решил жениться на не самой достойной женщине.И у вас есть два выхода- сочувствовать молча или сделать все,чтоб брак не состоялся.Какой путь верен- я не знаю.если честно.Но оба идут из любви к брату. :scratch:
Opti F
Автор темы
Аватара

#269 Brittany » Ср, 7 мая 2014, 19:07

Ofelia писал(а):Nora, вот кстати я не в том ключе вставила эту фразу, в котором ты сейчас её подхватила :ninja:
Так я ж не тебя имею в виду. Я о настроениях на Украине.
Brittany
Аватара

#270 Nickel » Пт, 9 мая 2014, 3:20

Депутат-единорос Аркадий Пономарев внес в Госдуму законопроект, который вводит запрет на распространение среди детей информации, отрицающей или искажающей патриотизм. Текст документа опубликован на сайте нижней палаты.

Депутат предлагает законодательно закрепить определение патриотизма: "Любовь к Отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам".

"Актуальность законопроекта связана с тем, что статистика, к сожалению, показывает: число патриотов в нашей стране неуклонно снижается. Так, по данным ВЦИОМ, в 2008 году патриотами считали себя 88 процентов опрошенных, в 2010-м - 84 процента, в декабре 2012-го - уже 80 процентов. Среди опрошенных в конце прошлого года граждан не смогли сказать, что настроены патриотично, 17 процентов, хотя в 2010 году таких было только 10 процентов", - отмечается в пояснительной записке.
:hi: :approve:
Nickel M
Аватара
Темы: 70
О себе: Опытный Иудей

• 1

#271 Скарлетт » Пт, 9 мая 2014, 9:54

Nickel писал(а):Актуальность законопроекта связана с тем, что статистика, к сожалению, показывает: число патриотов в нашей стране неуклонно снижается. Так, по данным ВЦИОМ, в 2008 году патриотами считали себя 88 процентов опрошенных, в 2010-м - 84 процента, в декабре 2012-го - уже 80 процентов. Среди опрошенных в конце прошлого года граждан не смогли сказать, что настроены патриотично, 17 процентов, хотя в 2010 году таких было только 10 процентов", - отмечается в пояснительной записке.
Так что хотели, когда для своих целей несколько лет вбивали в голову народу "толерантность, толерантность", "национализм зло" (постоянно путая его с нацизмом". Хотя, объективно, на уровне доморощенном он и вправду смешивался - патриотизм, нацизм, экстремизм - всё в куче)
Что сеяли, то и выросло. Теперь политика изменилась - теперь национализм идёт в ход. Угроза "коричневой чумы" и экстремизма ликвидирована, можно и патриотов воспитывать - в здоровом русле, потому что население уже не задаст вопросов, почему, пропагандируя патриотизм, власть не только не может защитить население от экспансии инородцев, несущих с собой большей части людей, тех, кто не делает на мигрантах деньги, только криминал и ухудшение качества жизни.
Теперь инородцы усмирены (в том числе, и усилиями ругаемых националистов), националистов можно слить, а национализм взять на гос.уровень в качестве инструмента для развития патриотизма - который в свою очередь, инструмент для политических целей власти.

Добавлено спустя 10 минут 3 секунды:
Это то же самое, что постоянно приводить в хату бомжей и маргиналов, и убеждать хозяев, что только злые, нехорошие люди жадничают и защищают своё жильё от гадящих на пол бомжей - ведь "все люди братья". А потом удивляться, что хозяевам уже пофиг на жильё и они не чувствуют себя владельцами квартиры.
Или жена, муж которой регулярно приводит в дом любовниц, даёт жене по морде, чтоб не выступала, а потом удивляется, что она не ревнует.
Скарлетт
Аватара
Темы: 71
С нами: 11 лет 3 месяца

#272 Brittany » Пт, 9 мая 2014, 12:34

Скарлетт писал(а):а национализм взять на гос.уровень в качестве инструмента для развития патриотизма - который в свою очередь, инструмент для политических целей власти.
Национализм на гос. уровне - не получится. Это новый повод для раздоров,
потому что
Россия многонациональное государство.
Патриотизм это любовь к родине, а не к национальности.
Brittany
Аватара

#273 Скарлетт » Пт, 9 мая 2014, 12:55

Nora писал(а):Национализм на гос. уровне - не получится. Это новый повод для раздоров,
потому что
Россия многонациональное государство.
Патриотизм это любовь к родине, а не к национальности.
Ага, а "русские своих не бросают" - это, конечно, всего лишь патриотизм, а не национализм. :)

Я не буду разубеждать, иначе одна вложенная с телека установка подерётся в твоей головой с другой вложенной. :-D А им необходимо мирно сосуществовать и мирно отрабатывать пользой для государства эти вложения.
Скарлетт
Аватара
Темы: 71
С нами: 11 лет 3 месяца

• 1

#274 Brittany » Пт, 9 мая 2014, 13:04

Скарлетт писал(а):Ага, а "русские своих не бросают" - это, конечно, всего лишь патриотизм, а не национализм.
Нет, не национализм, потому что русский это уже давно "собирательное понятие"))
Во мне 1\2 польской крови, но я не полячка.
ЛоЛ! сейчас вспомнила курьёзный случай:
Спойлер
у моей знакомой
бойфренд еврей. Был женат на еврейке, дочка у него есть.
Когда его как-то спросили -А почему ты не хочешь уехать на пмж в
Израиль, ведь там много наших, помогут с работой и т.п., он удивлённо воскликнул:
- Да я-то что там буду делать, ведь там одни евреи!
- А ты-то сам кто??
- А я русский.
По крови он еврей. По самосознанию нет.
Brittany
Аватара

• 3

#275 Бриджит » Пт, 9 мая 2014, 17:04

Nora писал(а):сейчас вспомнила курьёзный случай:
Севастопольцы рассказывали, как служили в Таджикистане при союзе, и один татарин из их роты попал в больницу к граждаским (не помню деталей). И вот они пришли его проведать, а он умолял их принести хотя бы радио : "Вы понимаете, что я больше так не могу среди них - я тут один русский"

Про патриотизм:
Вчера ехала мимо парка и видела, как длинным строем идут детишки с цветами в руках поздравлять ветеранов. Класс наверное третий или второй. С георгиевскими лентами на груди, кроме цветов в руках шарики в цветах триколора. Смотреть на это было очень приятно.
Сегодня наша провинция классно праздновала 9 мая: молодёжные организации откуда то раздобыли коллекционные старые авто времен второй мировой, военную форму, разъезжали так по городу все в флагах Победы, все им сигналили. Активисты на квадрациклах колесили по городу в шапках-ушанках и милитари-майках все увешанные триколорами. Они заезжали в дома и искали ветеранов, чтоб подарить цветы. Все ветераны кстати были во дворах днём со всеми медалями на груди.
В городе пьяных я вообще не видела. Во всех ТЦ играют песни военных лет.
Мне такой патриотизм очень нра.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

Пред.

Вернуться в Беседка