CYOKK писал(а):Монархист,
У тебя смещение временных рамок! Судьба как будто тебя закинула на самое лучшее место по твоему разумению 30 лет тому назад.... Может быть чуть меньше... Что-то там у тебя произошло такОООе, что душу вывернуло наизнанку!![]()
Не 30, а 23 года т.н., когда в институт поступил.
Таки-да, масштабная ЦЕЛЬ по профессии мною была не выставлена и я пошёл после института на «свободныя хлеба» болтаться, как щепка, в океане волн без «маяков». На распределении мне предлагали работу в клубе в райцентре. Тогда, в 1994-м, в райцентрах клубы развалились ещё не окончательно. И если бы я зацепился б за эту стезю, то, возможно, высидел бы после развала клуба какую-то работу в сельском райисполкоме. Но я предпочёл реальные деньги здесь и сейчас, чем идти к далёкой и призрачной ЦЕЛИ. Хоть, поступая в вуз, я, конечно, ставил цель стать режиссёром, поступил туда с 4-го раза, сделав как бы первый шаг к цели. Где-то повлияли неблагоприятные обстоятельства – развал Союза и клубной системы. Но, понятно, что для масштабной и глобальной цели - это не причина.
Один из знакомых высказывал мне такое мнение, что райцентр для меня не стал бы ступенью к карьере. Я бы там околхозанился и всё равно бросил бы эту работу.
Но это всё в сослагательном наклонении, а в реале я из-за денег не ввязался в битву и дезертировал, почувствовав своё поражение. Вот такая была ошибка.
Конечно, владей я энергией, харизмой, я использовал бы все свои шансы до конца. А так эта тема - махание шашкой спустя 18 лет после боя. Когда я познакомился с Дк и эзотерикой и уже не такой бестолковый, как в молодости, я могу сейчас так рассуждать. Но тогда я думал не так и не об этом.
Для чего пишу? Ну чтоб молодые не повторили той же ошибки, а ставили ЦЕЛЬ («маяки» по Дк) и шли к ней, невзирая на любые неблагоприятные обстоятельства.
Сейчас часто можно услышать и от православных батюшек, и даже на ведических лекциях Торсунова, что мол, человек предполагает, а Бог располагает. И всё свершается и спасение приходит как бы «само собой», когда того не хочешь.
Но реалии говорят об обратном. Есть ЦЕЛЬ – она может свершиться, может – нет, 50 х 50, может, на 20-30%. Не будет ЦЕЛИ – и ты в полном пролёте, смирись, надейся на волю Божью, что Он тебе принесёт и воздастся, если уже не будешь хотеть этого.
И цель по возможности нужно ставить максимальную. Тогда, даже если бОльшее не осуществится, какой-то части всё равно добьёшься.
Ну, например, в тех же 90-х, когда я встречался по объявлениям, я поставил себе цель встретить любимую женщину и жениться. Этого не добился, но сын родился. И уже как бы не каждый крикнет в мой адрес, на форуме и в жизни: «О, дак Монархист этот – чмо не на что нездатное, ни бабы, ни работы, ни детей»…

Ещё пара примеров. В 90-е был у меня знакомый по археологии, отец которого, советский партноменклатурщик, председатель райисполкома, на первых губернаторских выборах Украины баллотировался на губернатора (первые губернаторы у нас были выборными, а не назначенными), но проиграл президентскому ставленнику и, как убеждённый коммунист, большевик, проигравший битву, пустил себе пулю в лоб. И вот я разговаривал с этим знакомым и он тогда как раз собирался переезжать из города в райцентр, где отец его при СССР руководил и он вот что сказал:
-Большие связи в городе и перспективы теперь не для меня. А в районе я устроюсь куда-нить в прокуратуру или в суд (диплом юракадемии он к тому времени приобрёл), открою фермерское дело. Лучше всё же быть первым парнем на селе, чем последним в городе.
Эти его слова - ЦЕЛЬ – быть ПЕРВЫМ любой ценой, пусть даже на селе – у меня тогда глубоко отложились внутри. Он был сильным человеком. Однажды один его приятель, сын ГАИшного начальника, занял у него 2000$ под проценты якобы на бизнес. (Сейчас те 2000$ можно сравнить с 10 000). И прогулял с друзьями их в кабаке, удовлетворяя своё тщеславие, что друзья-мажоры его хвалят и уважают за его хлебосольство. Так вот этот мой знакомый по поиску вывез того должника, сына ГАИшника, за город, раздел и бросил в поле голым. +У этого знакомого по археологии и поиску и в городе продолжалось на то время относительное благополучие – сеть киосков, иномарка, красивая жена. Но он выбрал иной путь.
И пример с той однокурсницей, что эмигрировала в Чехию, работала в Пражском русском театре и сейчас открыла свой театр в Праге.
После первого курса института культуры она приняла решение поступать на актёрское отделение нашего института искусств, поступила и закончила его. И я спросил её недавно в Одноклассниках:
-Как ты могла променять синицу в руке – реальный диплом института культуры – на актёрское отделение???

И она мне ответила:
-Я была уверена в своих силах. Я поставила ЦЕЛЬ и её осуществила.

Это тоже меня поразило. В первый раз она не поступила в наш институт искусств с такой формулировкой от невзявшего её мастера: «Вы уже готовая актриса. А нам нужна глина для воспитания». И она тогда поступила в институт культуры (в одной группе мы были). Не было гарантий, что ситуация могла не повториться и во второй раз. Мастера в театральных вузах обычно любят, когда студенты у них перенимают азы актёрского мастерства и смотрят им в рот, а не знают сами, как надо.
Она тоже, разумеется, человек из разряда фанатиков своего дела, как, например, Олег Ефремов, который клялся кровью в школе-студии МХАТа на верность театру.