Улыбка Будды

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 rita123 » Пн, 24 марта 2014, 23:44

Будда ..насколько я видела .. изображается почти одинаково ( или нет?) сидящим (т.е. не идет, не стоит на трибуне, не машет руками последователям и не носит бревен,...), взгляд опущен, расфокусирован, на лице полуулыбка ..

Что происходит внутри него, как думаете?

Токо не одним словом. Например, "медитация" не пойдет. Можно как угодно косоязычно ..набором слов по ассоциациям.. Главное - как вы понимаете, что внутри него происходит.

Спасибо. :smile:
rita123
Автор темы
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 4 месяца

Re: Улыбка Будды

#3 drovosek » Вт, 25 марта 2014, 1:19

rita123 писал(а):Главное - как вы понимаете, что внутри него происходит.

состояние единства.

Что отличает изображения Будды от изображений бодхисаттв -- бодхисаттвы активны, их глаза открыты, руки направляют энергию (мудры). -- там Любовь.
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#4 rita123 » Вт, 25 марта 2014, 1:30

а где единство ..чувствуется.. (или не единство..)? :smile: ну хоть какое-то конкретное указание :?
rita123
Автор темы
Аватара

#5 rita123 » Вт, 25 марта 2014, 1:32

а почему полуулыбка .. Если это радость, то где внутри себя он нашел радость? Есть какие-то версии?
rita123
Автор темы
Аватара

#6 drovosek » Вт, 25 марта 2014, 1:40

rita123,

полу- потому что это не действие, а состояние. Состояние исполненности, сделанности. Когда делаешь что-то хорошо и правильно - возникает радость. Если центр делания внизу -- то радость явная (смех), когда повыше -- выраженные эмоциональная реакция. А когда совсем высоко - то радость, как предрассветное состояние, солнца нет, но уже светло. :smile:

Поэтому у Будды такая улыбка -- предрассветная
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#7 vodoley » Вт, 25 марта 2014, 1:47

Я так понимаю, что буддисты проповедуют так называемую философию бытия. Внутреннее единение со всем сущим и растворение личности в океане бытия.
Вот что пишет например Ксендзюк о механизме такого пути.

все мистические направления, оказавшиеся под гипнотической властью последовательной философии Бытия, аргументируют неизбежность единства как высшей реализации индивидуальной психики. Они пользуются разнообразными формальными приемами, но за этим мощным потоком мысли скрывается молчаливо подразумеваемое отождествление личности и мироздания. Ведь их природа едина, а значит, на высшем этапе своего развития индивидуум должен стать единым с Непостижимой Бесконечностью, которая может быть названа Супраментальным Божеством, или "Великой Пустотой", — для нас с вами это ровным счетом ничего не меняет.
Философская истина хороша для философии. Для человеческой природы, цель которой — непрерывно расти и изменяться, такая истина абсурдна. Гнозис, заключающий в себя все на свете, — это смерть личности.
Насчет этих состояний слияния я писал довольно много. Мне даже пришлось ввести специальный термин — энтазм (досл. "поглощенность бытием"). Энергетически это выражается перемещением точки сборки в центральные, стержневые области кокона. Время от времени каждый может оказаться в этой специфической позиции. Но практик, изначально полагающий слияние благоприятным состоянием или даже целью дисциплины, однажды погрузившись в энтазм, стремится повторить его снова и снова. Все дело в том, что плотность полей в стержневых областях кокона превышает способность воспринимающего центра собирать перцептивный мир. Эта перегрузка создает иллюзию слияния с большими эманациями на фоне минимального присутствия чувства индивидуального "я". Повторение энтазма прекращает все иные трансформационные процессы, а накопленная энергия осознания полностью расходуется в процессе этого экстаза.
В этом и заключается "путь слияния" — путь, спровоцированный высокими и по сути справедливыми философскими размышлениями. Здесь прекращается естественное для индивидуума противостояние субъекта и внешнего мира, отчего возникает неопределимое Блаженство, словно вы вернулись в утробу матери или, выражаясь возвышенным языком, к Великому Источнику Всего Сущего. Здесь концентрируется пресловутая "Божественная Любовь".
vodoley
Темы: 11
С нами: 15 лет 7 месяцев

#8 Miris » Вт, 25 марта 2014, 6:02

rita123 писал(а):Что происходит внутри него, как думаете?

в этом состоянии нет "внутри" и "снаружи". нет границы между ними. Очень хорошо состояние описывает Нят Хань:
Спойлер
Не говори, что я уйду завтра -
Даже сегодня я все еще прихожу.

Посмотри: каждую секунду я прихожу,
Чтобы стать почкой на весенней ветке,
Чтобы стать маленьким птенцом с только что оперившимися крыльями
И учиться петь в моем новом гнезде,
Чтобы стать гусеницей в центре цветка,
Чтобы стать изумрудом, спрятанным среди камней.

Я прихожу чтобы смеяться и плакать,
Чтобы страдать и надеяться.
Ритм моего сердца — это рождение и смерть
Всего живого.

Я — стрекоза,
Сверкающая над водой.
И я — птица,
Падающая вниз, чтобы схватить ее.

Я — лягушка,
Резвящаяся в прозрачном пруду
И я — водяная змея,
Подстерегающая ее в траве.

Я — истощенный ребенок из Уганды,
Мои ноги похожи на бамбуковые палки.
И я — торговец оружием,
Посылающий в Уганду смерть.

Я — двенадцатилетняя девочка,
Беженка на маленькой лодке,
Которая бросилась в океан,
После того, как ее изнасиловал пират.
И я — пират, чье сердце все еще неспособно
Видеть и любить.

Я — член политбюро
и в моих руках огромная власть.
И я политзаключенный,
Медленно умирающий в трудовом лагере.

Моя радость словно весна — так тепла,
Что на всей Земле распускаются цветы.
Моя боль словно река слез — так велика,
Что может переполнить четыре океана.

Пожалуйста, называйте меня моими истинными именами,
И я смогу услышать свой смех и свой стон
В едином звуке,
И я смогу увидеть, что моя радость и моя боль едины.

И я смогу пробудиться
И откроются двери моего сердца...
Двери сострадания.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 7 месяцев

#9 Saturnia » Вт, 25 марта 2014, 6:22

Stern писал(а):
И я смогу пробудиться
И откроются двери моего сердца...
Двери сострадания.
Stern, спасибо огромное. :wub: :rose: Именно, пробудиться. В этом году в феврале путешествовала по буддийском храмам в Шри Ланке. И в одном из древнем храме Огромнейшая Статуя Будды находилась в положении лежа. Он спал. Меня этот факт заинтересовал, но как- то остался и вот сейчас всплыл...Английский там очень плох у монахов, поэтому узнать ничего не смогли. Гида не было.
Пробуждение. Попозже, когда буду у компьютера, постараюсь разместить фото из этого древнего храма. Фотографировать разрешили, главное не поворачиваться к статуе спиной.
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#10 Мечтатель » Вт, 25 марта 2014, 8:40

rita123 писал(а):Что происходит внутри него, как думаете?
приблизительно тоже самое, что и у Итигэлова вот уже почти 100 лет.

Изображение
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 8 месяцев

#11 Мир » Вт, 25 марта 2014, 9:20

Он ощущает свободу от всего и это его несказанно радует. Он перестал быть рабом желаний, вкусов, предпочтений, которые его делали зависимым от наслаждения. А теперь он наслаждается свободой.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 10 месяцев

#12 Мечтатель » Вт, 25 марта 2014, 10:21

Мир писал(а):А теперь он наслаждается свободой.
т. е. над ним теперь вообще нет никаких иных законов?
Когда был "в теле", то были определенные законы Управления = Бытия, которые обязаны ВСЕ исполнять.
А теперь вообще нет законов Бытия?
Он сам для себя их формирует?
Мечтатель
Темы: 33

#13 Мир » Вт, 25 марта 2014, 11:35

Имеется ввиду свобода от кармы. И, кстати, то, что просветленные перед смертью болеют смертельными заболеваниями, говорит не о какой-то дисгармоничности, а о том, что это есть последнее "нелогичное" испытание для тела и личности, приняв которое "я" уходит свободным в вечность - в тонкоплановую жизнь. Карма "изжита" и испытаний больше нет. Своим просветленным умом он "закрыл" тенденцию к тому, чтобы кого либо обвинять в страдании тела и личности. И последнее испытание через смертельную болезнь временного тела перед вхождением в вечное блаженство он "закрывает" своим согласием и непротивлением, подтверждая свободу "я" от временных страданий. Может он и будет в дальнейшем воплощаться в земные условия, но это уже будут миссии на земле, а не жизнь с погружением в страсти за счет заработанных денег, либо наследства от влиятельных родителей.
Мир

#14 Saturnia » Вт, 25 марта 2014, 15:11

Мир писал(а):Может он и будет в дальнейшем воплощаться в земные условия, но это уже будут миссии на земле, а не жизнь с погружением в страсти за счет заработанных денег, либо наследства от влиятельных родителей.
А я вот читала такую версию, описанную в художественном тексте. Шин Ваду -просветленным был и после теракта в аэропорту погиб и вот его начало путешествия сразу после смерти. Три условных дня и он опять в человеческом теле. :smile: А почему? Из текста понятно.

Спойлер
Шин Вада 2.12

Плотская стадия существования закончилась, как и положено, судорогой боли, которая одновременно является и смертной, и родовой мукой, ибо граница, отделяющая предшествующую инкарнацию от последующей, едина. Однако, если уж продолжить пограничную метафору, Ваде еще предстояло миновать Нейтральную Полосу. На нее он возлагал особую надежду.

Нет, нет, не надежду! Ни в коем случае! Случайно сорвалось!

Надежда – знак суеты и свидетельство недозрелости Духа, поэтому, едва отойдя от боли, Вада всякие упования в себе подавил. Всецело отдался степенному, безмятежному покою. Ничто ему не страшно, он готов к любому исходу. Именно так ощущает себя Дух, созревший для Нирваны.

Бардо Смерти разворачивалось своим, на все времена установленным чередом, который Вада изучил настолько тщательно, насколько это под силу обычному, живущему в миру человеку.

После Онемения Чувств первым должно было очнуться самое тонкое из них, обоняние. Затем слух.

Так все и произошло.

Донеслось слабое благоухание лотоса. Потом раздался легкий сладостный перезвон. Так звонят подвешенные к окну бронзовые колокольчики, когда их колеблет сквозняк.

Самое опасное теперь – проявлять нетерпение.

Где же сполохи?

Вот они!

Воскресло зрение. Сияние, подобное Полярному, замерцало в черной пустоте. Белый сполох, Красный, Черный, и наконец Пустой, то есть того цвета, что не имеет названия на человеческом языке.

Одновременно Вада тронулся с места, его повлекло куда-то вперед и вверх, с постепенным ускорени shy;ем. Полет давался не без усилий, будто приходилось протискиваться сквозь узкий, теснооблегающий чулок.

Как испугался бы всех этихощущений Дух человека, не изучившего мир переходов из одного бардо в другое. Читая книги о Великом Путешествии, Вада беспокоился, сохранится ли за смертным пределом в его памяти постигнутая Наука Умирания и Перерождения. Сохранилась. Он не только сознавал происходящее, но и помнил, что все это означает.

Чередование разноцветных бликов это распад четырех пран, из которых состоит жизнь: земли, воды, огня и ветра.

Темнота знаменует растворение ума, то есть освобождение Духа от убогой рассудочности, которой вынужден довольствоваться человек, обремененный телом.

Движение через тесный проход это путь, которым Дух выбирается из лона плоти, как новорожденный из лона матери.

Дальше должен воссиять Ясный Белый Свет. Он невыносимо ярок, но тот, кто сможет вынести его, не закричав, не зажмурившись, обретет Свободу и навсегда вырвется из круговорота Сансары.

Не надеяться. Главное не надеяться, напомнил себе Вада, всем своим существом готовясь к главному испытанию.

А все же оно застало его врасплох.

Ясный Белый Свет обрушился на него с такой хищной, жадной силой, что Вада и закричал, и зажмурился.

Не готов! Он оказался не готов к Освобождению. Значит, ему суждено новое перерождение. Он останется в Мире Желаний.

Так и должно было случиться. Слишком неистовы были страсти, владевшие им при жизни. Как это он, суетный грешник, мог надеяться на иное! "Надеяться" – опять это жалкое слово…

Ослепительное сияние угасло, так что можно было снова открыть глаза. Темнота истаяла, Ваду со всех сторон окружали источники света. То было мерное свечение Шести Миров Сансары, не выпустившей умершего из своих цепких объятий.

Вада смирился и терпеливо ждал продолжения. Что будет, то и будет.

Он знал, сейчас начнется явление Внутренних Будд. Перед духом умершего предстанут сначала сорок два Мирных Будды, обитающие в районе сердца и олицетворяющие собою все хорошее, что было в человеке. За ними нагрянут обитавшие в черепе пятьдесят восемь Гневных Будд, и вид их будет настолько ужасен, что не испугается их только Просветленный.

За последние годы своей долгой мучительной жизни Вада настолько отвык чего-либо пугаться, что ему стало даже интересно. Неужто существует зрелище, способное вызвать у него страх? И по слабому шевелению любопытства догадался, что страха не будет. Выходит, он не достоин Нирваны, но по крайней мере достиг стадии Безмятежности?

Здесь его, однако, ожидал сюрприз. Никакого парада Будд не было. Вместо этого прямо перед лицом Вады в воздухе возникла точка, не сразу привлекшая его внимание. Она быстро увеличилась в размере и превратилась в вертящийся кружок, а затем в колесо. Бешено вращаясь, будто подброшенная в воздух монета, колесо упало на землю, стало заваливаться, замедлило вращение. Стало видно, что оно поделено на разноцветные сектора, а может быть, на ячейки.

Ни про какое колесо в книгах написано не было. Правда, свидетельства Просветленных гласили, что бардо перехода у каждого человека может быть неповторимым.

Я не утратил способности удивляться, с огорчением отметил Вада. Мой дух слишком незрел. Но разочарование не побудило его отвести глаза от завораживающего зрелища.

Великий Будда, что это?!

Он смотрел и не верил.

Колесо еще не остановилось, но уже было хорошо видно, что оно собою представляет.

Это была рулетка! Из тех, что используют в игорных домах. В эпоху своей Второй Страсти, мечтая о богатстве, Вада частенько наведывался в подполь shy;ные притоны и однажды даже выиграл большие деньги.

Рулеточное колесо и Колесо Сансары – это одно и то же?

Такого рода открытия обычно делает рассудок, одурманенный сном, когда спящий человек приходит в восторг и трепет от какой-нибудь чуши, над которой сам же утром будет смеяться.

Но до пробуждения Ваде было еще далеко. Да и вообще, кто скажет, что из четырех наших бардо есть сон, а что бодрствование?

Не пытаясь постичь происходящее остатками рассыпающегося земного разума, Вада просто глядел на цветное колесо и ждал, когда оно остановится.

Однако еще прежде, чем оно замерло, удалось рассмотреть ячейки. В них были не цифры и не символы, какие обычно изображают на Круге Перевоплощений, а что-то пестрое и движущееся.

Картинки, маленькие картинки.

Острым взором, будто никогда не ведавшим близорукости, Вада впился в них.

Это были подобия телеэкранов, совсем крошечных, но стоило вглядеться, как изображение расширялось, словно впуская внутрь себя.

Откуда-то Ваде сделалось ясно, что он должен выбрать только одну ячейку и от этого выбора будет зависеть очень многое. Но выбирать следовало не рассудком.

Глаза зацепились за зелено-голубой квадрат и больше от него уже не отрывались. Ячейка определилась сама собой.

То, что это какой-то эпизод из минувшей инкарнации, Вада догадывался. Но какой? Очевидно, особенно значительный, кармоопределяющий.

Экранчик разросся, заполнив всю вселенную. Теперь дух умершего находился внутри этого иллюзорного мира, но пока не распознал его.

Жаркое солнце. Зеленые горы, покрытые тропической растительностью. Голубое южное море. Какие-то хижины, крытые пальмовыми листьями.

Гуам? Не похоже. А все-таки когда-то, где-то это место он уже видел. Посмотреть бы на него с птичьего полета.

Оказалось, что духу это ничего не стоит.

Точка обзора переместилась вверх, Вада увидел под собой океан и странной формы остров. Он был похож на зеленую букву С.

Кратер древнего вулкана, один край которого пробит морем, так что внутри образовалась бухта.

Тут все сразу и вспомнилось.

Себанг, остров Себанг. Именно таким, похожим на надкушенный багель, Вада видел его всякий раз, когда подлетал с западной стороны.

Сорок третий год. Нет, начало сорок четвертого. Он только что закончил авиашколу, зачислен в сводный японско-маньчжурский полк. На маленький островок Марианского архипелага летал, наверное, раз десять. Доставлял грузы и людей. Там, на Себанге (или Себонге, забыл; неважно, пускай Себанге) планировали создать базу. Потом почему-то передумали.

Что из всей долгой жизни выдернут именно военный эпизод, Ваду не удивило. Именно там, в первой половине сороковых, остались все самые сильные переживания и самые яркие впечатления. То ли из-за войны, то ли из-за молодости. В последующие годы Ваде часто приходило в голову, что все главное произошло в его жизни слишком рано, когда он, по юной глупости, еще не был в состоянии ничего понять. Другие ветераны говорили то же самое.

Но почему именно Себанг? Ничего важного про эту дыру Вада, хоть убей, припомнить не мог. Он вообще начисто забыл, что там с ним было, на этом острове. Мало ли потом было других островов, других баз.

Ну-ка, ну-ка. Самому стало интересно.

Всепроникающий, потусторонний взор умершего вновь спустился вниз.

Тенистая поляна. На вытоптанной земле несколько деревянных столов и скамеек. Там сидят военные. Пьют самогон, орут. Все в одинаковых линялых гимнастерках. Лица грубые, хриплый смех. Когда Вада думал про своих военных товарищей, они вспоми shy;нались ему совсем иными. Какие они, оказывается, щуплые, низкорослые, недокормленные!

Себя самого он узнал лишь по сходству со старыми фотографиями. Но они не запечатлели жадного блеска глаз, нервного тика в углу рта, быстрых и неуверенных движений. Кого мальчишка так внимательно слушает?

Это была последняя мысль извне. В следующее мгновение Вада уже сам стал юнцом, что сидел на жесткой скамейке и нехотя тянул из стакана пахучую сивуху. Точнее, Вада одновременно вернулся в себя прежнего, но и не утратил способности наблюдать за всем из своего теперешнего местопребывания. Не мог лишь изменить ход событий. Ни в чем.

Вчера прилетел с материка. Доставил личный состав зенитного взвода. Завтра полетит обратно, повезет отпускников и заболевших. Нынче вечером передышка. Сидит в забегаловке для младшего комсостава, он ведь сержант. Но сержант ненастоящий, маньчжурский. Отсюда и неуверенность, и жадный.

Все веселятся, наблюдая, как дурачится фельдфебель Араки. Это лихой истребитель, большой выдумщик и трепач. Он снял с мертвого американца, чей самолет был сбит над самым аэродромом, невиданные солнечные очки, с зеркальными стеклами. Очень горд своим трофеем, устроил целый спектакль. Заливает, что очки эти волшебные, американцы выдают их только наиглавнейшим асам. Наденешь – и тебя не видно.

Вся эта белиберда, которую Араки излагает с очень серьезным видом, предназначена, конечно, не для своих, а для туземной прислуги. Официанты и посудомойка слушают разинув рты. С благоговением и ужасом смотрят на очки, лежащие на краю стола. Хромированные стекла загадочно посверкивают на солнце.

Вада, которого пока еще зовут по-другому, тоже смеется. Он завидует шутнику, потому что тот – японец, истребитель и герой, уже сбил шесть вражеских самолетов. Нынешнему Ваде беднягу фельдфебеля жалко. Кажется, Араки потом сгорит заживо в кабине своего "зеро".

Но какой смысл наблюдать из посмертного бардо эту дурацкую сцену?

Военные начинают болтать о другом. Араки с приятелем затевают игру по десять сэнов: кто дальше плюнет.

Нынешний Вада смотрит, слушает. Не может взять в толк.

"Очки! – вдруг кричит Араки. – Кто-то спер мои очки!"

И правда, солнечных очков на краю стола больше нет.

Фельдфебель раздосадован не на шутку. "Я знаю! Это девчонка в красном платье! Она тут вертелась!"

Действительно, посуду со столов собирала туземная девчонка лет четырнадцати. Некрасивая, круглолицая. Теперь она исчезла.

"Эй, ребята! Кто вернет мне очки, ставлю бутылку!"

Несколько человек отправляются искать воровку, в их числе юный Вада. Не из-за награды. На что ЕМУ бутылка этого пойла? Он хочет, чтобы Араки и остальные истребители его заметили. Может быть, даже усадили с собой за стол.

Остальные ищут на кухне, во дворе, в соседних хижинах, у Вады же свой план.

Девчонка не из этой деревни, иначе она не посмела бы красть у военного. Значит, из той деревни, что на противоположном краю бухты. Других поселений на острове нет.

Ведут во вторую деревню два пути: бетонное шоссе и тропинка через лес. По тропинке Вада и бежит.

Решение правильное. Довольно скоро он замечает, как впереди между деревьями мелькает что-то красное. Прибавляет скорости.

Вон она! Обернулась на крик, остановилась.

Так и есть, даже не спрятала добычу, идиотка. Очки у девчонки на носу, посверкивают стеклами.

– Иди сюда! – кричит ей Вада. – Иди, иди, я тебе ничего не сделаю.

Местные жители по-японски понимают, успели выучиться. Но воровка не трогается с места. Стоит на пригорке, не шевелится.

– Да спускайся же ты! Употел за тобой бегать.

Когда до нее остается шагов двадцать, туземка поворачивается и снова пускается наутек. Вот дура! Как будто от сержанта-пилота можно удрать.

Взбежав на пригорок, Вада снова ее видит.

Девчонка ведет себя странно. Продолжая бежать срывает через голову свое красное платьишко отбрасывает в сторону. Под платьем на ней ничего нет.

Теперь, когда беглянка совсем голая, видно, что фигура у нее уже совсем не девчоночья. Крутые бедра. Смуглые ягодицы от резких движений ходят вверх-вниз.

Кричать Вада больше не может. У него ком в горле.

Воровка, впрочем, уже не пытается скрыться. Она отбежала с тропинки в сторону, присела на корточки и ждет. Не в кустах, не в зарослях – на открытом месте.

Только теперь Ваде становится понятен смысл ее диковинного поведения. Она и вправду поверила, что очки волшебные! Платье сняла, чтоб оно ее не выдавало.

Медленно, с бешено бьющимся сердцем он приближается к месту, где затаилась девушка. Ваде двадцать один год, женщин у него еще не было. Голых девушек раньше он видел только на порнографических открытках.

На тропинке, в каких-нибудь пяти шагах от туземки, он останавливается. Делает вид, что прислушивается, якобы услышал какой-то шорох.

Бедная дурочка зажимает ладонями рот и нос. Не дышит.

Теперь ему хорошо видны ее груди и черный пух в промежности. А глаз не видно, они закрыты очками.

Я могу сделать с ней все, что захочу, думает юный Вада. По его лицу стекает щекотная капелька пота.

Он уже в одном шаге от беглянки. Втягивает носом воздух, будто принюхивается.

Она подняла голову, не издает ни звука.

Каким видит меня эта девушка, думает вдруг Вада.

Опускает взгляд и внезапно замечает в двух маленьких зеркальцах свое отражение.

Нет, не просто отражение. Он видит себя ее глазами.

Да, да, так и было! Это действительно с ним произошло там, в лесу. На миг он увидел себя со стороны!

Как же он мог забыть? Хотя потом было столько всяких событий, куда более значительных…

Увиденный взглядом перепуганной туземной девочки, Вада грозен и загадочен. Он заслоняет собой все мироздание. На потном лбу набухла жила. Глаза в мелких красных прожилках. От него резко пахнет опасностью. А еще у него угрожающе оттопыриваются штаны.

Видение мелькнуло и исчезло. Вада снова был самим собой и видел лишь два крошечных своих отражения. Но возбуждение схлынуло.

– Дай сюда, дура, – буркнул он, сдергивая с девочки очки. – И катись домой, пока тебе не всыпали.

Картинка начала блекнуть, сжиматься.

И это все?! Неужто из восьмидесяти пяти лет жизни не сыскалось ничего более важного для определения следующей инкарнации? Это какая-то ошибка! Нелепый произвол рулеточного колеса!

Но исправить что-либо было уже нельзя.

Вада почувствовал, что с ним происходят какие-то изменения. Он переставал видеть контуры собственной фигуры. Она стала прозрачной, медузообразной. Границы размылись, поплыли. Настал миг окончательного расставания с материальной сущностью

Известно, что людям истинно святой жизни удается забрать с собой из этой жизни собственное земное тело, так что от праведника остаются лишь волосы да ногти. Но Вада праведником не был и власти над своей физической оболочкой не сохранил.

Прощаясь с телом, он испытывал щемящую грусть. Пусть оно было изношенным, никчемным, а все равно жаль. Такую же примерно жалость чувствуешь, когда выбрасываешь изношенную одежду, с которой связано много воспоминаний.

Старый маньчжур Вада перестал быть старым, перестал быть маньчжуром, перестал быть Вадой. Он вошел в бардо Становления и превратился в шарообразный сгусток невоплощенного духа.

Прозрачный мерцающий шар покачался в пространстве и, подхваченный ветром, отправился в облет Шести Миров.

Спойлер
Шин Вада 3.3

Развоплотившийся Вада не утратил ни одного из пяти обычных человеческих чувств. Мог видеть, слышать, осязать, нюхать и даже ощущать ртом суховатый, полынный вкус потустороннего ветра, но самым острым все же сделалось обоняние, чувство, которое живым людям дает наименьший объем информации об окружающем мире. Однако невесомому духу, который обретается в эфире и перемещается свободно, не ведая материальных преград, нюх указывает путь вернее, чем самому чуткому из охотничьих псов.

Открылось и шестое чувство, при жизни доступное лишь горстке избранных, – Ясное Видение. Оно не было связано со зрением. Шар духовной энергии, которым обратился Вада, улавливал некий важный запах, устремлялся в указанном направлении и, даже не успев приблизиться к цели, вмиг осознавал предмет или картину во всей полноте и всем многообразии.

Иначе осмотр Миров, из которых состоит вселенная возможных перерождений, занял бы тысячелетия.

Как известно, существует всего шесть лок, измерений, куда может угодить дух, недостойный раствориться в нирване. Высшее из них – лока дэвов, то есть богов. Потом лока асуров, полубогов. Лока людей. Лока животных. Лока претов, голодных духов. Наконец, низшая из лок – мир нараков, обитателей ада.

В священных книгах написано, что путь, которым отправится умерший, предопределен кармой, но всеведущему и ясновидящему Шару открыто больше, чем любому из просветленных книжников. Не рассудком, а всей своей неделимой сутью Дух ощутил, что его ни к чему принуждать не будут. Нет такой силы, которая способна повернуть его в ту или иную сторону против собственной воли. А если такая сила и есть, то находится она внутри самого Шара. Здесь все решаешь сам. Радоваться этому или страшиться, было непонятно.

Через какое-то время силе, которая заставляла Дух нестись через пространство, подобралось точное определение.

Голод.

Такого лютого, ненасытного голода Вада не испытывал даже в тяжкую послевоенную пору, когда, бывало, несколько дней кряду наполнял желудок одной лишь водой. Поиск своего мира сразу обрел вполне очевидный смысл. Нужно как можно скорее найти пищу, которая усмирила бы эту мучительную тягу и наполнила бы эту сосущую пустоту.

Сначала, когда голод еще не полностью возобладал над волей, Дух, конечно же, пожелал отправиться Мир Богов. Достаточно было мысленно произнести слово "Дэвалока", как нюх сразу выделил из всего многообразия пропитывающих воздух ароматов самый сладостный, оседлал его и моментально перенес соискателя в нужное место.

Над царством, где обитают блаженные и гордые дэвы, Шар проплыл неторопливо, нерешительно, то и дело замирая в неподвижности.

Внизу простирался бескрайний город, где среди парков и озер сверкали узорчатые крыши дворцов и переливались на солнце златомощеные улицы, с которых доносились звуки чудесной музыки. У христиан, которым не дано подняться до понимания богорастворенности и Нирваны, Дэвалока почитается наивысшим из посмертных миров и называется Раем. Умершие пребывают там в праздности, окруженные всевозможными красотами, ни в чем не нуждающиеся, но так и не освободившиеся от желаний и бремени своего "я".

Ни один из ароматов, источаемых этим прекрасным ландшафтом, не мог утолить голода, мучившего Шар. Сначала медленно, затем все быстрей и быстрей сгусток духовной энергии полетел прочь. Позади спустилось за горизонт алое солнце и сразу же вынырнуло спереди.

Следующий по иерархии мир, лока асуров, располагался в огромной крепости, чьи многоярусные башни вздымались до самых облаков.

Про асуров, иначе именуемых полубогами или "борющимися демонами", известно, что их число обыкновенно пополняется за счет тех, кто был наделен при жизни кипучей энергией и жаждой переустройства мира. Духом такого человека владели благие намерения, но он слишком полагался на свой рассудок и поступками причинял вред иным живым существам. Особенно много в этой локе бывших политиков, государственных деятелей и крупных предпринимателей. Когда Вада был моложе, он иногда воображал себе, как при осмотре Шести Миров обязательно заглянет сюда, чтобы посмотреть на великих и, может быть, даже задать им кое-какие вопросы. Поэтому, проплыв над зубчатой стеной, Шар задвигался очень медленно, а над первым же перекрестком вообще замер, ибо увидел в открытой золоченой колеснице двух асуров, в которых сразу признал Мао Цзэдуна и Чан Кайши. Заклятые враги о чем-то жарко спорили, не обращая внимания на светящуюся сферу, что зависла у них над головами. Очевидно, привыкли, что на них пялятся. Оба были точь-в-точь такими же, как на прижизненных портретах. Председатель в сером френче, генералиссимус в мундире. Лишь некоторая размытость мелких деталей и едва заметная расплывчатость контуров давали понять, что это не живые люди, а их бестелесные образы. Оказывается, и коммунистический лидер, и принявший христианство генералиссимус умерли буддистами? Интересно было бы подслушать, о чем все доругиваются между собой эти неугомонные духи, но неумолимый голод погнал дальше. Жадно втягивая воздух в поисках запахов, способных заполнить ненасытную пустоту, Шар двинулся дальше, и некоторое время спустя, на исходе второго дня, асурская крепость утонула в лучах заходящего солнца.

На мир опустилась тьма, и Духу померещилось, что ночной ветерок принес откуда-то слабый аромат не вполне ясного, но многообещающего свойства. Следуя за обонянием, Шар вновь пересек границу восхода и очутился над бескрайним простором, где луга и пастбища чередовались с густыми лесами, морями и болотами. Это явно был Мир Животных. От разочарования и унижения бывший Вада сжался до размеров яблока. Перерождение в образе животного уготовано тем из людей, кто всю жизнь продремал в невежестве и интеллектуальном отупении, ни разу не задумавшись о смысле и назначении бытия. Многие из двуногих обитателей Земли попали в разряд людей не из-за достаточной зрелости своего духа, а по случайной прихоти кармы. Такие представители человечества проводят отведенный им срок не в поисках самоусовершенствования, а в удовлетворении телесных потребностей и созерцании немудрящих телепрограмм. Дух убитого горем Вады повис в воздухе над двумя спаривающимися кроликами. Неужели отсюда исходил аппетитный запах, что принудил его нестись сквозь тьму? Нет, нет. Произошла ошибка!

В ужасе и отвращении Шар метнулся прочь от сопящих зверьков и на головокружительной скорости полетел прочь, подальше от этих мест. Третий день странствий миновал.

А на утренней заре Дух оказался в темной, сумеречной долине, где кишмя кишели уродливые брюхастые человекообразные с непомерно вытянутыми тонкими шеями. Они беспрестанно двигались, шаря вокруг себя руками и разевая зубастые рты. То была лока вечно голодных претов.

Так вот кем я стану, в отчаянии понял Дух. Отсюда и этот мучительный голод! Неужто моя жизнь была прожита настолько мелко и ничтожно?

Преты никогда не могут досыта наесться, хотя все время грызут и жуют. Беда в том, что они обречены откусывать слишком большие куски, которые не пролезают в их узкое горло. При жизни Вада любил поразглагольствовать о том, что в мир претов попадают завсегдатаи торговых мегацентров, весь смысл существования которых сводится к тому, чтобы в уикенд на целый день рвануть в какой-нибудь шопинг-молл и отовариться там на распродажах неважно чем, лишь бы побольше и подешевле. Неужто и он сам такой же? Неправда, неправда! Это несправедливо!

Сам того не видя, Шар налился багрянцем злобы, и холодный северный ветер повлек его навстречу закатному небу точно такого же кровавого оттенка. до уязвленного Духа слишком поздно дошло, что он движется в направлении Наракалоки, царства ненависти и злобы. Изменить что-либо было уже нельзя. Еще прежде, чем небо и землю впереди разделила огненная полоса рассвета, в той стороне запульсировали зарницы и грозные сполохи – одни красные, другие голубоватые. Красным пламенем отсвечивали восемь жарких преисподен, голубоватым восемь ледяных. У христиан это царство называется Инферно или Ад. Там дух умершего очищается от накопленной негативной кармы, пока не созреет для перерождения в реальности более высокого порядка. Нет ничего ужасней, чем оказаться в этом измерении интенсивного страдания, но Дух бывшего Вады так истомился от голода, что был готов хоть на огненную муку, хоть на ледяную, лишь бы избавиться от сосущего зова внутренней пустоты. Вот что означает древнее загадочное изречение "Лучше кубок яда, чем кубок ни с чем"…

Шар уже был готов ринуться прямо в круглую долину Наракалоки, которая сверху напоминала таз, наполненный тлеющими углями, но далеко слева, по ту сторону горизонта, мерцал и помигивал еще какой-то источник неяркого света.

Из последних сил, уже совсем изнемогая от желания положить всему какой угодно, пускай ужасный, но лишь бы конец, Дух поворотил налево. Он знал, что найдет там. Последнее из еще не посещенных царств – Мир Людей. Казалось бы, что там может быть такого, чего умный человек не разглядел за восемьдесят пять лет жизни, полной событий? Скорее всего, ничего. Тогда круг странствий по Шести Мирам завершится безрезультатно, и придется заново переживать страх и боль смерти, а потом все повторится опять. Что угодно, только не это!

Охваченный сомнением, Шар остановился. Не покончить ли со всем прямо здесь и сейчас? Лучше определенность преисподней, чем метания меж мирами и этот сосущий голод.

И все же что это вдали светится и поигрывает огнями? Нет ничего суетней и бессмысленней Надежды, вечной обольстительницы и погубительницы человеков. Это она светила, манила Дух умершего Вады из-за горизонта, как будто мало ей было того, что она водила его за нос всю жизнь и в конце концов лишила шансов на Нирвану.

Но Шар уже летел на огни, уже не хотел и не мог повернуть обратно.

Конечно же, Надежда вновь, как многажды в земной жизни, надсмеялась над бедным Духом. Это сделалось ясно, когда огни приблизились и обрели форму приземистого светящегося куба.

То был аэропорт. Тот самый, в котором старый маньчжур расстался со своим опостылевшим телом!

Как, неужели положенный недельный срок исканий уже истек? Сейчас опять грянет взрыв?

В книгах написано, что цикл поисков нового рождения может повторяться до шести раз. С какой охотой Шар повернул бы обратно, в направлении ада, но, раз попав в наезженную колею, выбраться из нее уже не мог.

Он двигался точно тем же путем, что в последние минуты жизни. Слышал те же звуки, видел те же лица. Времена перепутались, сбывшееся смешалось с несбывшимся, но ведь всякий читавший священные тексты знает: прошлое и будущее условны.

Вот девушка, которая вела пассажиров токийского рейса через транзитную зону. Та же неестественная улыбка, тот же тусклый взгляд. В прошлый раз, занятый внутренней борьбой, опьяненный предчувствием скорой смерти, Вада на нее едва посмотрел. А сейчас вдруг заметил в голубых глазах скорбь, и печальную складку у губ, и загадочный трепет ресниц. В девушке содержалась какая-то тайна. В этой чужой жизни происходило нечто странное, необъяснимое, интригующее. Ясное Видение, атрибут посмертного бардо, позволило Шару заглянуть во внутренний мир девушки.

Неужели на свете бывает такая любовь?! Вада прожил восемьдесят пять лет, но ничего подобного никогда не испытывал. Думать только о любимом, быть сосредоточенной на нем каждый миг своего существования? Невероятно! Какая удивительная девушка! И он ничего не заметил!

А другие пассажиры? Не может быть, чтобы они тоже проглядели исходящее от девушки сияние!

Дух огляделся вокруг. Вот эту пожилую даму в дымчатых очках он помнил, она сидела на соседнем кресле. Видит она девушку по-настоящему или нет?

Заглянуть за темные стекла было нетрудно.

О, Всесовершенный!

Аэропортовская девушка с ее всепоглощающей любовью моментально отошла на второй план – такие бури бушевали в сердце бывшей соседки господина Вады.

Она была мастером по аранжировке цветов, и весь стержень ее существования сводился к одному: создать композицию идеального совершенства. Чтоб это чудо излучало мощную эманацию Красоты и Гармонии, способную производить переворот в людских душах. Женщина была как никогда близка к осуществлению мечты, ей оставалось лишь найти правильный угол наклона хикаэ да элемент, контрастирующий с веточкой криптомерии. И тогда все, мечта осуществится, можно будет умереть счастливой.

Ах, какой завидной показалась Духу участь дамы в дымчатых очках! Оказывается, можно было прожить свою жизнь и так?

Со всех сторон были люди, на которых земной Вада не обращал внимания, но в каждом из них, оказывается, столько захватывающе интересного! Как же он, глупец, мечтал вырваться из Сансары, когда ничего толком не понял в окружающем мире, не изжил его до конца, недораспробовал?

Некоторое время невидимый окружающим сгусток энергии произвольно перемещался по аэропорту, и каждое человеческое существо, в мир которого он заглядывал, открывало перед ним новые возможности.

Вдруг чуткий нюх уловил запах, от которого Шар затрепетал, заметался зигзагами меж люминесцентных ламп. Запах сулил утоление голода. На сей раз ошибки произойти не могло! Пахло чем-то очень знакомым, но от возбуждения Дух не мог вспомнить, что это за аромат.

Следуя за обонянием, бесплотная субстанция неслась по лестницам, коридорам, огибала углы. Она утратила шарообразность. Была по-прежнему прозрачной, будто бы сотканной из воздуха, но вытянулась и удлинилась. Я обретаю контуры своего будущего тела, подумало пограничное существо, еще не окончательно утратившее воспоминание о прежней инкарнации и обретенных в ней знаниях. Я вновь попаду в Мир Людей. Сейчас моя суть, прежде чем превратиться в эмбрион, примет вид будущего человека, каким он или она станет на пороге зрелости, между порой детства и взрослости.

Но эта информация, известная умершему Ваде из Духовных книг, не зацепилась в стремительно меняющемся сознании. Память о прошлом с каждым мгновением слабела. Окружающее переставало восприниматься рационально, зато органы чувств работали все ярче и сильней.

Запах вывел к закрытой белой двери. До его источника оставалось не более двух метров. Дух преодолел деревянную преграду, даже не заметив ее, и оказался в тесном помещении, где все было белым и сверкающим, на стене висело зеркало и журчала вода. Все эти детали не имели значения. Важно было лишь то, чем занимались мужчина и женщина, находившиеся внутри.

Она была прижата спиной к стене и обхватывала голыми ногами за талию своего любовника, который быстро и ритмично двигался. Совокупление сопровождалось короткими вздохами, стонами, всхлипами.

Пахло секрециями и горячим потом – вот, оказывается, на какой запах прилетел жаждущий нового воплощения Дух. Он попытался втиснуться между телами партнеров. Опустился ниже, туда, где налитый кровью Ян терся об истекающий любовной влагой Инь. Вид женского лона вызвал у Духа взрыв неистовой ярости. Оно не смело так алчно и властно сжиматься вокруг трепещущего, наполненного жизнью фаллоса!

Если бы Дух еще хранил в своей памяти обретенные в книгах знания, то по этому приступу ревности сразу понял бы, существом какого пола ему суждено быть в следующем рождении.

Кто-то постучал в дверь. Любовники в самозабвении не услышали, Дух же на миг отвлекся от тщетных попыток стать полноправным участником происходящего, ибо почуял в стуке опасность. Он качнулся к двери и своим не ведающим препятствий взором посмотрел сквозь деревянную перегородку.

Снаружи стоял узкоглазый старик в очках с толстыми стеклами. Кажется, Дух уже видел его когда-то прежде. Или не видел. Это было неважно.

Старик еще раз дернул ручку, прислушался и заковылял прочь. Опасность миновала.

Но из-за этого вмешательства главное было пропущено. Женщина взвизгнула и вцепилась ногтями в плечи мужчины, ее белые ноги вытянулись и мелко задрожали. В следующую секунду любовник издал рычание и с силой вжал женщину в стену.

В те несколько секунд, что продолжается судорога выброса семени, Дух будущего человека обрел Абсолютное Зрение, проницая разом и в прошлое, и в грядущее.

Прежде чем обратиться в искру новой жизни, Дух увидел все, что в ней случится. Увидел – и тут же навсегда забыл, втянутый в воронку материнского лона.

Согласно "Учению о вхождении в чрево", пригодная для деторождения утроба не должна напоминать по форме ячменное зерно, муравьиную талию или рот верблюда.

Вместилище, куда попала искра, выглядело идеальным. Здесь можно будет спокойно просуществовать тридцать шесть недель, необходимых для созревания праны, а потом перевернуться головой вниз и устремиться к выходу.

Saturnia

#15 Мир » Вт, 25 марта 2014, 15:30

Saturnia писал(а):А я вот читала такую версию, описанную в художественном тексте.
Обычно такие люди, которые пишут подобные рассказы, работают на Голливуд. Туда столько фантазеров со своими сценариями стекаются..., чтобы ТАКИЕ миры вытащить из своих фантазий и положить на стол... А потом мы смотрим очередной ужастик или фэнтези. :smile:
Реальность другая, уверяю.
Мир

#16 Saturnia » Вт, 25 марта 2014, 15:59

Мир, а я ни в чем не уверена, и сделала акцент на художественности текста.
Это Борис Акунин. К нему можно относиться не серьезно, да и сам он говорит, что это фантастика. Но фантастика бывает разная.
Смысл произведения ТАМ... в том, что там 12 человек погибло и каждый погружается в свой мир после смерти. Кто во что верит. Атеист, православный, мусульманин, буддист, учитель....ребенок..проститутка и тд.
Saturnia

#17 kvazar » Вт, 25 марта 2014, 16:13

kvazar M
Я новенький...
Аватара
Темы: 8
О себе: живой

#18 tatpit » Вт, 25 марта 2014, 18:47

rita123 писал(а):а почему полуулыбка
Срединный путь..Вот и полуулыбка.. :smile:
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 9 месяцев

#19 rita123 » Вт, 25 марта 2014, 23:16

Спасибо всем за мнения. :rose:

Нашла в себе источник ..ну, скажем, :roll: радости. Внешне это выглядит как физиономия Будды, только сидеть некогда, я бегаю...перемещаюсь из т А в т Б. И внутренне , подозреваю, тоже похоже на его сидение ..по крайней мере понятно... Стараюсь часть времени в течении дня уделить любимой и приятной ..скажем.. практике :roll:
На чем концентрируюсь-что осознаю можно сформулировать, но слова в таких делах бесполезны. И не хочется увязать в объяснялках и чсв.

Опять у меня опыт на пересечении нагвализма и общеизвестной тонкой информации (Будда): и теми словами можно сказать, и здесь похожее. Если кто-то на это состояние выйдет, мимо не пройдет, меня вспомнит.
rita123
Автор темы
Аватара

#20 drovosek » Ср, 26 марта 2014, 1:20

rita123 писал(а):Если кто-то на это состояние выйдет, мимо не пройдет, меня вспомнит.

*** как информативно :evil:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

• 1

#21 Miris » Ср, 26 марта 2014, 5:11

В меня вошло солнце.
Оно вошло в меня вместе с облаками и ручьем.
Я вошел в ручей
И уговорил войти вместе со мной солнце.
Мы постоянно друг в друге.
До того как солнце вошло в меня,
Оно уже во мне было,
Так же, как и облака и ручей.
До того как я вошел в ручей,
Я уже был в нем:
Мы постоянно пребываем одно в другом.
Поэтому, пока ты дышишь,
Не говори, что меня нет в тебе.

Спойлер