Врагу не сдаётся...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 LiSonka » Вс, 9 февраля 2014, 16:08

phpBB [media]

В воскресенье по всей России проходят памятные мероприятия, посвященные подвигу моряков крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", которые ровно 110 лет назад вступили в героическое сражение с японской эскадрой у порта Чемульпо. В неравном бою экипаж "Варяга" отказался сдаться врагу и затопил корабль, "Кореец" был взорван.
Спойлер
Моряки гвардейского ракетного крейсера "Варяг" вспоминают экипаж бронепалубного крейсера "Варяг". Это уже традиция. На морском кладбище Владивостока ежегодно собираются родственники героически погибших, военные, историки, посекундно восстановившие одно из ключевых российских морских сражений. "Я, как командир современного ракетного крейсера "Варяг", могу с уверенностью сказать, что мы помним и чтим героев боя с японской эскадрой и с гордостью носим славное имя "Варяг" на борту", - говорит командир гвардейского ракетного крейсера "Варяг" Александр Потапов.
Январь 1904 года. На Тихом океане - волнения. Русско-японская война еще не объявлена, но с каждым днем все очевиднее - она неизбежна. Обе морские державы имеют серьезные притязания на господство в регионе. Стягиваются силы. Японцы высаживают десант в нейтральном южно-корейском порту Чемульпо. Туда же в качестве наблюдателей из Порт-Артура отправляются русская канонерская лодка "Кореец" и новейший бронепалубный крейсер "Варяг". В контакт с японцами, тем более в конфликт - не вступать -такой приказ был получен российскими моряками еще на берегу. Молчание нарушил командир японской эскадры контр-адмирал Уриу. Он предложил командиру "Варяга" Всеволоду Рудневу уйти или сдаться. Заблокированный на внешнем рейде Чемульпо российский корабль неожиданно двинулся на японскую эскадру.
Два российских корабля приняли бой против 14 японских, и выпустили по ним более тысячи снарядов. Два корабля эскадры затонули, серьезные повреждения получил флагман "Асама". После часового обстрела "Варяг" и "Кореец" вернулись в Чемульпо. Потери среди личного состава - более 30 погибших и сотни раненых. Командир Руднев принял решение затопить корабли и сделать это как можно быстрее, чтобы ни в коем случае противник не поднялся на борт осажденных, но непобежденных лодок. "Династия моряков - продолжать или нет? Нет. Но я очень люблю путешествовать. Мой дедушка сделал три кругосветки и написал об этом книгу. У меня есть одна копия", - рассказывает внук командира экипажа бронепалубного крейсера "Варяг" Всеволода Руднева Никита Руднев-Варяжский.
Всеволода Руднева и экипаж не сдавшегося на милость победителя "Варяга" в воскресенье вспоминают и в Савино. На родине легендарного командира в Тульской области открыт музей его имени. Биографию деда - Всеволода Руднева - уже несколько десятков лет скурпулезно изучает внук Никита. После революции морской волк Руднев с сыновьями покинул Россию. "Один вернулся в Россию, один остался во Франции - мой отец. И один эмигрировал в Венесуэллу", - объясняет Никита Руднев-Варяжский.
Руднев-Варяжский собирает информацию о деде и о корабле по всему миру. Говорит, что особенно интересуются событиями 110-летней давности на востоке. Японцы подняли "Варяг". В 1907 году отремонтированный крейсер "Соя" вступил в состав японского флота и стал учебным кораблем кадетской школы. Занятия с каждой новой группой курсантов офицеры начинали словами: "Здесь вы будете учиться тому, как нужно защищать честь своей Родины". На корме "Сои" из уважения к боевым заслугам было оставлено и прежнее название бронепалубного крейсера.
LiSonka
Автор темы


Re: Врагу не сдаётся...

#3 крыгл » Вс, 9 февраля 2014, 19:47

:rosa: :rosa:
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 16 лет 4 месяца

Re: Врагу не сдаётся...

#4 Nickel » Вс, 9 февраля 2014, 20:53

Прекрасный перевод стихов. Что ж до самого затопления, то оно не во время боя случилось. Тут поэт приукрасил...
Спойлер
Мне лично подвиг самого затопления был всегда немного непонятен... Разве что затем, чтобы не дать японцам восстановить корабли?
Nickel M
Аватара
Сообщения: 2922
Темы: 70
Зарегистрирован: Сб, 1 июня 2013
С нами: 12 лет 2 месяца
О себе: Опытный Иудей

Re: Врагу не сдаётся...

#5 Кент » Вс, 9 февраля 2014, 22:36

Мне лично подвиг самого затопления был всегда немного непонятен......чтобы то понять нужно хотя бы моряком быть, но мне, как не моряку, понятно, т.к. есть такие понятия долг и честь...думай
Кент
Аватара
Откуда: Литва
Сообщения: 3273
Темы: 13
Зарегистрирован: Пн, 20 декабря 2004
С нами: 20 лет 7 месяцев

Re: Врагу не сдаётся...

#6 rita123 » Вс, 9 февраля 2014, 23:38

Посоветуйте толковую книгу о русско-японской :roll:
rita123
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 7485
Темы: 261
Зарегистрирован: Вс, 4 апреля 2010
С нами: 15 лет 4 месяца

Re: Врагу не сдаётся...

#7 oldsatana » Вс, 9 февраля 2014, 23:46

Nickel писал(а):Мне лично подвиг самого затопления был всегда немного непонятен... Разве что затем, чтобы не дать японцам восстановить корабли?
С японцами ж воевали.
Язык японцам понятный
oldsatana
Аватара
Сообщения: 18168
Темы: 21
Зарегистрирован: Пт, 7 апреля 2006
С нами: 19 лет 4 месяца

Re: Врагу не сдаётся...

#8 Скарлетт » Пн, 10 февраля 2014, 0:18

oldsatana писал(а):С японцами ж воевали.
Язык японцам понятный
Да прям. Не тот случай, чтоб говорить с врагом на его языке. Это уже чисто русское : "Дырку от бублика вы получите, а не Шарапова".
Говорят на языке врага на этапе стратегических мероприятий.
Скарлетт

Re: Врагу не сдаётся...

#9 oldsatana » Пн, 10 февраля 2014, 0:39

Идея вспарывания живота в качестве протеста, ответа на оскорбление или ради сохранения чести непостижима для западного человека, и самоубийства японских солдат, часто путем прижимания гранаты к животу, повергали в шок солдат союзных войск во Второй мировой войне. Однако для японцев сдача в плен означала личное бесчестье, поскольку была предательством по отношению к стране, императору, предкам и родным. «Если вы бессильны что-либо сделать, покончите с собой возвышенно», — требовал вековой обычай.

Подобное отношение к плену в значительной степени объясняет жестокое обращение с союзными пленными, которые, по понятиям японцев, становились презренными существами.

С военной точки зрения подобное отношение к плену дает двоякий эффект. Оно, безусловно, подвигает солдата к отчаянному сопротивлению до самого конца, чем и отличались японцы, защищавшие каждый дюйм своих позиций, причем целые подразделения их погибали порой буквально до последнего человека. Соотношение взятых в плен японцев к погибшим во Второй мировой войне было по западным меркам неслыханно малым. Во время кампании на Аитапе (Новая Гвинея) было убито 8825 японцев и 270 взято в плен (следует отметить, что многие, если не все, пленные были захвачены в самом начале операции тяжело раненными). Сражение при Маффин-Бей — 4000 убитых и 75 пленных; Иводзима — 23 000 убитых и около 600 пленных, многие из которых оказались рабочими-корейцами; Тарава — из гарнизона в 5236 человек в плен было взято 17 солдат да еще 129 корейцев. И так во всех других сражениях.

Дело не в том, подлежал ли ремонту корабль, в дырке от бублика и т.п. Дело в бесчестьи - личного состава, корабля. флота, флага - стороны, страны и т.п.

Это акт, который ГОВОРИЛ японцам, на их языке, - ЖЕСТ.

Заимствование, заимообмен, складывание общих понятий и традиций в боевых действиях - не такая уж и редкость. Достаточно вспомнить запорожских казаков - и что общего у них было с их постоянными противниками в результате совместного участия в конфликтах.
oldsatana
Аватара
Сообщения: 18168
Темы: 21
Зарегистрирован: Пт, 7 апреля 2006
С нами: 19 лет 4 месяца

Re: Врагу не сдаётся...

#10 Nickel » Пн, 10 февраля 2014, 1:26

Кент писал(а):о мне, как не моряку, понятно, т.к. есть такие понятия долг и честь...думай
При чём тут честь и долг? Сам думай... тоже мне - мудрый учитель жизни. Зачем топить было корабли внятно ответить можешь?

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
oldsatana писал(а):Дело не в том, подлежал ли ремонту корабль, в дырке от бублика и т.п. Дело в бесчестьи - личного состава, корабля. флота, флага - стороны, страны и т.п.

Это акт, который ГОВОРИЛ японцам, на их языке, - ЖЕСТ.
Кент, ты опоздал, старый вояка. Вот я получил внятный ответ. А ты - думай. На будущее.
Nickel M
Аватара
Сообщения: 2922
Темы: 70
Зарегистрирован: Сб, 1 июня 2013
С нами: 12 лет 2 месяца
О себе: Опытный Иудей


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей

cron