Высоцкому - 75 лет.. сегодня.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Nik » Пт, 25 января 2013, 23:51

Оказывается, ровно за год, у Высоцкого была клиническая смерть в гостинице "Зарафшан" в Бухаре. Я даже об этом и не знал, будучи в этой гостинице, через несколько лет. :huh:
Такое ощущение, что притронулся к истории... к легенде. :yes:

Изображение
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9._%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%BE,_%D1%87%D1%82%D0%BE_%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B9
Nik
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8914
Темы: 344
Зарегистрирован: Сб, 8 мая 2010
С нами: 15 лет 6 месяцев
О себе: типа pavlik, но mimo


Re: Высоцкому - 75 лет.. сегодня.

#21 LiSonka » Сб, 25 января 2014, 15:54

Ребята, ни в коей мере не умаляя идейных и гражданственных достоинств песен Высоцкого, заценинте простой и добрый, истинно народный юмор :approve: :smile: :heart: :heart: :heart:
phpBB [media]


Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
phpBB [media]
LiSonka

Re: Высоцкому - 75 лет.. сегодня.

#22 _Tasha » Сб, 25 января 2014, 17:49

Мне в этом фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой" понравилась песня на стихи Владимира Высоцкого "Райские яблоки". Я не слушала этой песни до фильма. Захотелось найти эту песню в исполнении самого Высоцкого.

phpBB [media]


Спойлер
"РАЙСКИЕ ЯБЛОКИ"
ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ, 1977 г.


Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем, -
Как бы так угадать, чтоб не сам - чтобы в спину ножом:
Убиенных щадят, отпевают и балуют раем, -
Не скажу про живых, но покойников мы бережем.

В грязь ударю лицом, завалюсь покрасивее набок -
И ударит душа на ворованных клячах в галоп,
В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок...
Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.

Прискакали - гляжу - пред очами не райское что-то:
Неродящий пустырь и сплошное ничто - беспредел.
И среди ничего возвышались литые ворота,
И огромный этап - у ворот на ворота глядел.

Как ржанет коренной! Я смирил его ласковым словом,
Да репьи из мочал еле выдрал и гриву заплел.
Седовласый старик что-то долго возился с засовом -
И кряхтел и ворчал, и не смог отворить - и ушел.

И огромный этап не издал ни единого стона,
Лишь на корточки вдруг с занемевших колен пересел.
Здесь малина-братва оглушила «малиновым звоном»,
Всё вернулось на круг и Распятый над кругом висел.
И Апостол-старик (он над стражей кричал-комиссарил),
Он позвал кой-кого и затеяли вновь отворять.
Кто-то палкой с винтом, поднатужась, об рельсу ударил
И как ринулись все в распрекрасную ту благодать
Я узнал старика по слезам на щеках его дряблых:
Это Петр старик - он апостол, а я - остолоп.
Вот и кущи-сады, в коих прорва мороженных яблок...
Но сады сторожат - и стреляют без промаха в лоб.

Всем нам блага подай, да и много ли требовал я благ?!
Мне — чтоб были друзья, да жена — чтобы пала на гроб,
Ну, а я уж для них наворую бессемечных яблок...
Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб

В онемевших руках свечи плавились, как в канделябрах,
А тем временем я снова поднял лошадок в галоп.
Я набрал, я натряс этих самых бессемечных яблок —
И за это меня застрелили без промаха в лоб.

И погнал я коней прочь от мест этих гиблых и зяблых, -
Кони головы вверх, но и я закусил удила.
Вдоль обрыва с кнутом по-над пропастью пазуху яблок
Я тебе привезу: ты меня и из рая ждала!
_Tasha
Аватара
Сообщения: 5120
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 16 января 2013
С нами: 12 лет 9 месяцев

Re: Высоцкому - 75 лет.. сегодня.

#23 Марианна » Сб, 25 января 2014, 21:26

phpBB [media]


Гениально, не правда ли? :smile: И кто тут прав? На чьей вы стороне?

phpBB [media]
Марианна F
Активист года
Аватара
Сообщения: 14314
Темы: 219
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 19 лет

Re: Высоцкому - 75 лет.. сегодня.

#24 bukk » Сб, 1 февраля 2014, 18:05

Спойлер
Кумир миллионов

• Редакция «7 суперсекретов» • 01/02/2014

Его любят все поколения, в том числе и современная молодежь.

25 января поклонники знаменитого поэта, актера и автора–исполнителя Владимира Высоцкого (1938–1980) отметили день его рождения. А накануне в роскошном зале Splendid Palace (бывший кинотеатр «Рига») состоялся большой фестиваль искусств «Мир вашему дому!» в честь завершения Года Высоцкого, посвященного 75–летию любимца публики. Название концерта говорящее — слова были взяты из песни «Як–истребитель»: «Досадно, что сам я немного успел,/Но пусть повезет другому./Выходит, и я напоследок спел:/»Мир вашему дому!»

Отрадно, что зал Splendid Palace оказался переполненным. С экрана к рижским зрителям обратился 49–летний сын Высоцкого Никита, который сейчас возглавляет Государственный культурный центр–музей В.C. Высоцкого в Москве. Он особо поблагодарил рижанку Ольгу Ногинову за подвижническую работу по увековечиванию памяти его отца. Именно благодаря Ольге Михайловне, которая не раз принимала у себя в гостях Высоцкого и Марину Влади, и состоялся фестиваль искусств «Мир вашему дому!».

Преподавательница истории открыла в Риге Музей Высоцкого, а также руководит целым творческим объединением «Планета Высоцкого». В концерте приняли участие многие известные современные авторы–исполнители, а также целый ряд творческих коллективов. Интересно, что участники ансамбля «Русские» прибыли в военной форме бравых десантниках. Их грудь украшали многочисленные награды. По жизни у них вполне мирные профессии: кто–то работает охранником, кто–то — строителем. На сцене они обычно исполняют военно–патриотические песни.

«Мы уже выступали в Калининграде, в Таллине, в Белоруссии, на Украине и в других местах», — рассказали артисты в тельняшках, которые спели «На братских могилах не ставят крестов», «Купола» и другие знакомые вещи Высоцкого. В фестивале принял участие и рижский театр песни «Этюд», артисты которого исполнили «Балладу о любви», «Гитара опять не может молчать» и «На Большой Каретной». По словам поющего гитариста Юрия Тихомирова, творчество Высоцкого в его жизни сыграло ключевую роль.

— Да, хороши Визбор и Окуджава, но они все же были, извиняюсь, кулуарными бардами, а Высоцкий поднял жанр авторской песни на невиданную высоту. В его творчество не нужно было «входить», оно было повсюду. Когда в советские годы ты шел по улице, чуть ли не из каждого окна звучали его песни. Волей–неволей каждый начинал его слушать. Какие мои любимые песни? «Правда и ложь», ну и «Вершина», естественно, — рассказал Юрий, который в «Этюде» выступает вместе с Виктором Седых и Александром Казаковым.

Юбилейный вечер посетила и рижская оперная дива Нелли Воног–Шевченко. Кто бы мог подумать — в 60–х годах она, будучи студенткой первого курса Ленинградской консерватории, вместе с Высоцким снималась в фильме «Интервенция», посвященном Гражданской войне. Владимир играл главную роль руководителя группы большевиков Бродского. В картине также снимались Ольга Аросева, Валерий Золотухин, Сергей Юрский, Валентин Гафт и другие известные артисты.

По словам Нелли Воног–Шевченко, в консерваторию тогда пришли сотрудники «Ленфильма», чтобы просмотреть учащихся. В итоге выбрали ее. Студентка сыграла белогвардейку, а также танцевала. На нее тут же обратил внимание Высоцкий, который засыпал молоденькую девушку комплиментами. Однако первая красавица курса только фыркнула. Она ведь такая стройная, высокая, а тут к ней подкатывает какой–то гитарист низкого роста и с хриплым голосом.

— Ведь тогда о Высоцком еще практически никто не знал. Между съемками были перерывы, он играл на гитаре. Мы ему подпевали. Что именно исполняли? Обычные советские произведения, которые в то время у всех были на слуху. Все мы были тогда молодые, начинающие. Меня ведь тоже еще мало, кто знал. Вместе со мной учились многие будущие знаменитости. Скажем, Ирина Образцова. А потом она уехала в Москву, а я — в Ригу.

После окончания консерватории я, конечно, уже больше узнала о Высоцком, который стал невероятно популярным. Чем он мне нравится? Его песни правдивые. Он всегда пел душой. И сочинял обо всех. Как говорится, вне зависимости от ранга. Он мог написать и про генерала, и про солдата. Он действительно стопроцентно Народный артист с большой буквы.

«7 секретов» приятно удивились, увидев в зале немало молодых лиц. 15–летние Полина Карпицкая и Лиза Бабич учатся во 2–й саласпилсской средней школе. По словам девятиклассниц, в их семьях всегда слушали Высоцкого. И папы, и мамы, и дедушки, и бабушки. «Мы с детства воспитаны на его творчестве. Понятное дело, оно на любителя. Среди молодежи редко кто слушает такие старые вещи. Тем не менее нам они нравятся. Иначе, наверное, сюда бы не пришли», — поведали с улыбкой нашему еженедельнику подружки.

Организаторам фестиваля помогали добровольцы из молодежного волонтерского движения «Альянс». Кристина Алексеева учится в 11–м классе Пушкинского лицея. «Мне нравятся мелодии прошлых лет. Высоцкого я слушаю по настроению. Песни у него, с одной стороны, чувственные, а с другой стороны, мощные!» — отметила Кристина.

В фойе Splendid Palace были выставлены стенды, которые рассказали о связях Владимира Высоцкого с Латвией. Эта экспозиция на время перекочевала из рижского Музея Высоцкого, который, как мы уже сообщали, открылся в Кенгарагсе по ул. Ломоносова, 1. Место выбрано вовсе не случайно: когда–то в этом здании находился Дом культуры РКИИГА — Рижского Краснознаменного института инженеров гражданской авиации, в котором учились студенты со всего Союза, а также из–за рубежа. На сцене ДК Высоцкий не раз выступал в 70–х годах.

Впрочем, по Латвийской ССР советский артист начал гастролировать еще в 60–х годах. Он приезжал в составе концертной группы актеров Московского театра имени А.С. Пушкина, в котором Владимир тогда служил. Они ездили по предприятиям, учебным и научным заведениям. Сначала Высоцкий читал своих любимых авторов (В.Маяковского и других), а свои произведения стал исполнять уже потом. Вскоре публика стала его узнавать по таким хитам, как «Братские могилы», «Песня о звездах», «В холода», «Высота», «Штрафные батальоны», «Нинка».

Кроме того, Высоцкий не раз снимался на Рижской киностудии. Правда, в письме из Латвии жаловался жене Людмиле Абрамовой (матери уже упоминавшегося Никиты Высоцкого): «Я написал. Песня хорошая, но, говорят, с блатнянкой — и мелодия тоже. А там весь смысл в этом. Там ребята идут с гитарой под дождем и пританцовывают. Но нашу могучую творческую кучку не переубедишь. Хрен с ними — пусть им будет хуже, а писать, как Пахмутова, я не буду. У меня своя стезя, и я с нее не сойду».

Это письмо было отправлено 29 июня 1964 года из Айзкраукле, где создавалась картина «На завтрашней улице». Были в Латвии и другие съемки. Высоцкий побывал во многих местах республики — в Даугавпилсе и пр. Конечно, не раз заглядывал в Юрмалу, которая считалась всесоюзной здравницей. В Доме творчества советских писателей в Дубулты он встречался с Шукшиным, Параджановым, чехословацкой звездой эстрады Карелом Готтом и др. В последний раз Высоцкий приезжал в Ригу в 1975 году. Ольга Ногинова работала тогда в мореходке. Отрадно, что она до сих пор хранит память о нем.

Михаил ЗАДОРИН.

30 января 2014. №05


bukk
Аватара
Сообщения: 1108
Темы: 1
Зарегистрирован: Чт, 7 августа 2008
С нами: 17 лет 3 месяца

Пред.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 36 гостей