Карма и три корня нездоровья

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 3

#1 Человеков » Вс, 8 декабря 2013, 13:40

Хочу сказать о "карме" на сайте.
Интересно наблюдать, как она появилась и на проявления участников, связанные с этой новой функцией.
Согласно классике буддизма, существует три корня нездоровья, порождающих дурную карму.
Первый- алчность. Второй- отвращение. И третий- заблуждение.
Обычно алчность и отвращение у одного человека сменяют друг друга, подпитываясь источником их обоих -заблуждением.

Первый корень нездоровья- самый массово распространённый и неопасный. Алчность связана с приятными ощущениями. Видно, как многие хотят увеличить себе положительную карму на ФДК, потому что это им приятно. Это льстит нашему самолюбию и тщеславию.

Второй корень нездоровья- отвращение. Он более опасен, чем алчность, такие нарушения, как гордыня или убийство- связаны именно с ним. Преобладание отвращения у пользователя- заставляет его ставить минусы направо и налево, в основном- не нравящимся участникам. К которым минусующий, собственно, по большей части и испытывает отвращение. У массово минусуемого пользователя, соответственно- отвращение тоже потихоньку растёт, а алчность его уходит внутрь и там копится. Ожидая "гневно-справедливой" вспышки отвращения, чтобы снова вылезти на свет.

Третий корень нездоровья- заблуждение, является самым опасным из трёх. Заблуждение является источником и алчности и отвращения. Источником нелюбви, порождающей в нас и первое и второе.
Это ведь заблуждение, что карма на сайте как-то показывает нам даже настоящую форумскую репутацию человека. Скорее она просто проявляет отношение к нему активных пользователей. Особо активных, причём.
Иллюзия, связанная с тем, что карма на форуме что-то значит- это часть более общего заблуждения. Зацепка за карму на форуме- это часть общей зацепки за форум. Кто сильнее зацеплён за него- тот и за карму на форуме тоже зацеплён.
И наоборот, конечно
Человеков M
Автор темы
Аватара
Темы: 126
С нами: 18 лет

• -1

#3 Ашикирахо » Вс, 8 декабря 2013, 21:11

хорошо сказано :approve: я сразу был против. но модераторы с какого то момента меня стали удивлять: с ними не то что обсудить, связаться стало сложно.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
добавь еще одно заблуждение: карма даже не показывает отношение текущих членов форума к написанному кем либо. она показывает нравится ли написавший как личность оценившему. такой у нас тут менталитет пока
Ашикирахо

• 2

#4 погода » Вс, 8 декабря 2013, 21:23

Человеков,
Немного притянуты понятия за уши: алчность, отвращение, заблуждение. Можно заменить на зависть, разобщенность, иллюзия. Все это следствие привязанностей.
погода
Темы: 165
С нами: 20 лет 7 месяцев

#5 Человеков » Вс, 8 декабря 2013, 23:02

dzadzen писал(а):Немного притянуты понятия за уши: алчность, отвращение, заблуждение
это классический буддизм. Три общих корня нездоровья. Отвечающих за все "грехи".
Если человек не может объяснить ситуацию просто, в нескольких предложениях- значит он врёт. Либо сам не понимает толком тему.
Я стараюсь объяснять и излагать максимально просто для себя и других. Словоблудие и многопостие ни к чему.

Ашикирахо писал(а):добавь еще одно заблуждение: карма даже не показывает отношение текущих членов форума к написанному кем либо. она показывает нравится ли написавший как личность оценившему. такой у нас тут менталитет пока
ну, это примитивизм обывателя. Не все таковы тут. Хотя "своих" обычно поддерживают в нормальных постах, это тоже проявление единства.
Человеков M
Автор темы
Аватара

• 2

#6 погода » Вс, 8 декабря 2013, 23:15

Человеков писал(а):это классический буддизм. Три общих корня нездоровья. Отвечающих за все "грехи".
Если человек не может объяснить ситуацию просто, в нескольких предложениях- значит он врёт. Либо сам не понимает толком тему.
Я стараюсь объяснять и излагать максимально просто для себя и других. Словоблудие и многопостие ни к чему.
Буддизм не является догматом, чтобы употреблять ни к месту его понятия. По-большому счету все в буддизме сводится к привязанностям и иллюзий из-за которых возникают страдания. А то что вы перечислили - это фон, который усиливает привязанность к майя. Но не является причиной. Дурную карму порождает привязанность, все остальное вытекает из нее. И алчность, и отвращение и заблуждение и т.п.
погода

• 2

#7 Человеков » Пн, 9 декабря 2013, 18:09

dzadzen писал(а):Дурную карму порождает привязанность, все остальное вытекает из нее. И алчность, и отвращение и заблуждение и т.п.
привязанность к майя :yes: . Она же заблуждение. Или невежество, так привычней.
есть Разные ступени майя. 1. мана- майя. "я- это тело". 2. прана-майя- "я- это энергия". 3. мана -майя- "я- это ум."
и так далее. Отцепляясь, учась меньше зависеть от того, что на самом деле не является тобой (тело, энергия, ум и так далее)- потихоньку освобождаешься от майи.
Человеков M
Автор темы
Аватара

#8 погода » Пн, 9 декабря 2013, 18:37

Человеков писал(а):привязанность к майя . Она же заблуждение. Или невежество, так привычней.
есть Разные ступени майя. 1. мана- майя. "я- это тело". 2. прана-майя- "я- это энергия". 3. мана -майя- "я- это ум."
и так далее. Отцепляясь, учась меньше зависеть от того, что на самом деле не является тобой (тело, энергия, ум и так далее)- потихоньку освобождаешься от майи.
:approve:
погода

Вернуться в Беседка