Нам можно доверять? Мы всегда честны?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Nik » Ср, 13 ноября 2013, 4:25

Мы всегда честны перед собой?
Быть честным перед собой - это совесть?
Или - вера?
-----------------------------------
Тема дублирована на двух ресурсах. Изучаем статистику. :wink: http://lazarev.org/ru/forums/viewthread/7157/
Nik
Автор темы
Аватара
Темы: 344
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: типа pavlik, но mimo

#41 Nik » Ср, 13 ноября 2013, 12:58

Sirius писал(а): - у каждого свой путь (в том числе и атеистический). Если есть совесть, человек её чувствует и согласовывает (может не всегда, но - часто) с ней свои поступки - значит, он не пропащий))

Т.е. атеизм - это не вера?
Nik
Автор темы
Аватара

#42 Nik » Ср, 13 ноября 2013, 13:00

Sirius, какая у вас вера? Вы крещёный?
Nik
Автор темы
Аватара

#43 _Tasha » Ср, 13 ноября 2013, 14:58

Nik писал(а):
_Tasha писал(а):Nik, для меня первична вера. Вера – это более глобальное понятие, чем совесть.
_Tasha, т.е. принципы. :rose:
Nik, т.е. вера :smile:
Вот как о совести рассуждает профессор Алексей Ильич Осипов.

phpBB [media]

Nik, как ты быстро преды умудряешься получать :wacko:
_Tasha
Аватара
Темы: 25
С нами: 12 лет 7 месяцев

#44 _Gala_ » Ср, 13 ноября 2013, 15:13

Да, а еще профессор Осипов называл совестью голос Бога. буквально :"Мы потеряли совесть, а совесть - это голос Бога". А теперь у него совесть- это индикатор на страже нравственных норм определенных отдельным обществом.
Но самый суперперл у профессора это о том, что самые отъявленные негодяи среди христиан. Так и сказал в фильме "Почему мы православные" , и мне эти слова в душу запали. Я долго исследовала этот момент и поняла о чем это Осипов. После этого он для меня проходит под маркой - Старый Лис. и внешнее сходство есть. :smile:
_Gala_

#45 _Tasha » Ср, 13 ноября 2013, 15:18

_Gala_ писал(а): ...После этого он для меня проходит под маркой - Старый Лис. и внешнее сходство есть.
:hi-hi: действительно похож.
_Tasha
Аватара
Темы: 25
С нами: 12 лет 7 месяцев

#46 Sirius » Ср, 13 ноября 2013, 17:04

Nik,

крещёный, православный.
Т.е. атеизм - это не вера?
насколько я понимаю, атеизм - это вера в то, что Бога нет - ну, или убеждённость.
Если у человека нет веры в наличие или отсутствие Бога - у него, как правило, нет чёткой позиции по этому вопросу - поэтому он не причисляет себя к верующим или атеистам, а атеист обычно убеждён в том, что он атеист.
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 3 месяца

#47 Natish » Ср, 13 ноября 2013, 21:10

Nik писал(а):Быть честным перед собой - это совесть?Или - вера?
:unsure: А почему такой вопрос? Быть честным-это быть честным..при чем здесь вера или совесть? Хотя, совесть, конечно, можно притянуть к чести(ности)Изображение
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#48 _Gala_ » Чт, 14 ноября 2013, 7:13

Natish писал(а):Быть честным-это быть честным..при чем здесь вера или совесть?
Natish, я думаю что связь такая: если я совершаю безнравственный поступок и никто этого не увидит кроме меня, то что меня заставит дать жесткую оценку и удержит от дальнейших подобных поступков, совесть или вера?
Я думаю что во главе все-таки воля, потому что только от нее зависит что человек предпочтет : усыпить свою совесть увещеваниями, впасть в самообман или внять голосу совести и быть честным перед собой, признаться себе что совершил мерзкий поступок (пусть даже под принуждением обстоятельств).
_Gala_

Пред.

Вернуться в Беседка