Позиция Смирнова. Крещение.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Мир » Сб, 17 августа 2013, 21:10

http://www.youtube.com/watch?v=tNF1GqMrJvk

http://www.youtube.com/watch?v=zgy1h4XHrIY

http://www.youtube.com/watch?v=iBKuhUg2hyk

Принципиальная позиция священника в вопросе крещения - это хорошая практика воспитать в людях сознательность в вере. Если нет у священника желания крестить по причине неготовности человека воцерковляться, незнания молитвы "Отче Наш" и символа веры, то о каком вхождении в новую жизнь речь? И поэтому само это нежелание крестить является протестом души. Но есть еще и смирение,что дает возможность переступить через такой принцип и покрестить, если человек очень этого хочет. Естественно, что проплаченные деньги за это будут в помощь на нужды храма. Пусть платит. Все равно этот человек в будущем вряд ли будет часто посещать храм со своими суевериями относительно крещения, так как мирское будет отвлекать и "затягивать" на свои интересы. Он также и церковную атрибутику будет приобретать, как возможность защититься - иконки, крестики. Ну, и крещение для него является чем-то подобным. Отговаривать никто не будет, потому что по церковному уставу не крестить нельзя, но священник это будет делать нехотя, потому что заведомо знает, что человек крестится из-за каких-то причин, которые к христианству не имеют отношения. Это личное восприятие конкретно Смирнова, что нельзя обобщить до всех священнослужителей.
Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 10 месяцев


#3 Вера » Вс, 18 августа 2013, 7:05

Нельзя обобщать.Наверное, сколько священников будет, столько и мнений.
Смирнов еще и свою позицию в провокационной форме подает. Кто то на главной
отписался, что цинизмом попахивает. А деньги на содержание храмов, священников с семьями, певчих и т.д.
церковь сама зарабатывает.Пожертвования должны быть, кстати возможности, как и исключения всегда оговариваются.
Но если само крещение, это таинство, то его воздействие на другого человека Смирнов знать не может.
И от ролика веет полнейшее разочарованием в прихожанах, за небольшим исключением.Возможно показалось, но сидящий рядом тоже на него глаз косил.
Тут мне пословица всплыла-нечего на зеркало пенять...
Вера

#4 Мир » Вс, 18 августа 2013, 9:40

Как мало тут людей оказывается на форуме, если считать по количеству тех, кто посмотрел тему. :hi-hi:

вера а т писал(а): А деньги на содержание храмов, священников с семьями, певчих и т.д.
церковь сама зарабатывает

И сколько зарабатывает вы знаете? Много - это сколько? И хватает ли этих денег на все нужды храмов, монастырей, строительство новых храмов, на содержание священников с семьями, певчих и других работников - сторожей, уборщиц, на ремонт, реставрацию храмовых сооружений, если исключить прейскурант цен на различные службы? А еще РПЦ содержит детские приюты и помогает детдомам. Священник Максим Каскун говорит, что он хотел бы что-то сделать в храме, но на это нужно 500 тыс. руб. И у него таких денег нет. http://www.youtube.com/watch?v=TJcmfjZsLTs

вера а т писал(а):Пожертвования должны быть, кстати возможности, как и исключения всегда оговариваются.

"Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".
О каких оговариваниях идет речь? Если человек воцерковлен, то он никогда не будет подсчитывать сколько он уплатил за что-то, что для него важно и никогда не будет думать о расходуемой части своих финансовых возможностей, потому что выставленные суммы для него всегда будут посильны - Бог ему дал такую возможность зарабатывать достаточно, чтобы раз или два в жизни покрестить своего ребенка или двух-трех. Отпевают люди тоже не часто. Исповедь, причастие - тоже. Там суммы смешные.
Почему-то на все у людей денег хватает, пьем, едим, покупаем в кредит, развлекаемся, и даже смирились с высокими ценами на коммунальные услуги, а все недовольны ценами, которые выставляются в храме. Мол, так не должно быть, итд.. И сразу ищем "соринки" и "бревна". А кто это делает? Лазаревцы, конечно. Они же такие "умные", что знают как нужно жить, говорить и какие цены должны быть на службы. Они все знают. Учитель их этому научил - предвзято относиться к РПЦ. И вот начинаются различного рода стремление донести всю "правду" о нехороших священниках. Развернут ТАКУЮ философию, мама не горюй. Пурга-пургой.

вера а т писал(а):Но если само крещение, это таинство, то его воздействие на другого человека Смирнов знать не может.

А какое должно быть воздействие вы знаете? Перед тем как поступить в университет будущий студент сдает экзамен. Ну, вот представьте, если он не может сдать экзамен, путается в знаниях, а его пропускают - за деньги. Он уплатил и учится дальше, а потом начинаются проблемы с учебой. А потом его отчисляют за неуспеваемость. Вот представьте, что преподаватель на экзамене - честный человек, который видит, что будущий студент будет плохо учится, но пытается за деньги купить себе студенчество в ВУЗе. И если бы от этого преподавателя зависело - пропустить однозначно, потому что не пропустить невозможно из-за определенных правил, то он бы это сделал нехотя - понимая, что будущий студент не соответствует данной кафедре. Нужно быть умным, чтобы соответствовать. Христианство - это умная религия и не должна быть суеверием и обычаем. Такова позиция Смирнова.
Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 10 месяцев

#5 Вера » Вс, 18 августа 2013, 23:25

Мне не нравиться Смирнов . Не нравиться вальяжность, манера подачи, чашка чая некстати. Ну не нравиться.
Я понимаю что говорить плохо о священниках воцерковленному человеку нельзя, но это не мой пастырь.Я не всех могу слушать с доверием.
Кстати его СН постоянно рекламирует, уже это одно настораживает,нашел удачный объект для критики. Против пожертвований
ничего не имею, сама так делаю,хотела сказать, что с неимущих плату не берут, а вы поняли наоборот.
Вера

#6 Мир » Пн, 19 августа 2013, 14:22

вера а т писал(а):Ну не нравится.

Я тоже здесь никому не нравлюсь. Потому что нет желания никому нравится.
И Путин нравится далеко не каждому. И родные отцы тоже вызывают недовольство. А начальники - тем более. Мне интересно всем ли нравится Ю.О. на соседнем ресурсе? Говорят, что он человек порядочный и искренний с теми, кого уважает.
Поэтому, нравится-не нравится - это все исходит из идеалов, а вот любовь - она выше идеалов. Идеалисты очень придирчивы к людям, ищут и находят в них недостатки. Причем недостатки будут вот такими как у вас - не нравится, чашка чая ни к чему, вальяжный, итд, итп.. Может быть все дело в вашем отношении, которое нужно просто изменить? И тогда "мелочи" уйдут из поля зрения, а останется человек, который делится своим пониманием мира, что в себе имеет. Не доверять, значит найти в словах то с чем не согласен. А вы с чем не согласны? Может я вам помогу понять? :smile:
Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 10 месяцев

#7 Вера » Пн, 19 августа 2013, 14:43

Мир писал(а):
вера а т писал(а):Ну не нравится.

Я тоже здесь никому не нравлюсь. Потому что нет желания никому нравится.
И Путин нравится далеко не каждому. И родные отцы тоже вызывают недовольство. А начальники - тем более. Мне интересно всем ли нравится Ю.О. на соседнем ресурсе? Говорят, что он человек порядочный и искренний с теми, кого уважает.
Поэтому, нравится-не нравится - это все исходит из идеалов, а вот любовь - она выше идеалов. Идеалисты очень придирчивы к людям, ищут и находят в них недостатки. Причем недостатки будут вот такими как у вас - не нравится, чашка чая ни к чему, вальяжный, итд, итп.. Может быть все дело в вашем отношении, которое нужно просто изменить? И тогда "мелочи" уйдут из поля зрения, а останется человек, который делится своим пониманием мира, что в себе имеет. Не доверять, значит найти в словах то с чем не согласен. А вы с чем не согласны? Может я вам помогу понять. :smile:

Вы мне нравитесь, хотя бы потому, что смотрите со мной в одну сторону.Но если я могу выбрать кого слушать и кому верить, я это сделаю.
Духовника нужно искать, так как с этим сложности,я буду искать для меня подходящего. И как вы догадались не Смирнова и не Кураева.
У меня другие предпочтения. А выбор такой огромный, что потери я не замечу. Но это то, что мне нравится.
А так как вы обещали мне разьяснить-то почему вам понравилась такая подача и такие выводы?
Вера

#8 Мир » Пн, 19 августа 2013, 15:49

Для меня слова Смирнова "застревают" сильнее. И я предложил свою помощь только потому, что вы выразили недоверие к священнику. При том, что вам не понравилось в нем именно внешняя его сторона, а не мировоззренческая. Не нравится - это не аргумент. Это каприз.
Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 10 месяцев

#9 Мир » Пн, 19 августа 2013, 19:34

Идем дальше. Зачем люди ходят на семинары Лазарева? Дорого ведь. Хотя диски и книги дешевле будут. Так почему же человек готов жертвовать большими суммами, чтобы узнать что-то, что он и так знает в своей основе? Почему у "приближенных" к Лазареву не возникает вопросов, а почему так дорого? Зато на своем сайте обличается то, как относятся к деньгам православные священники. Одним нужна информация (а вдруг будет что-то новое в исследованиях?), а другим - покреститься, исповедоваться, причаститься. Принцип один и тот же. Только расценки разные. Наверное, информация "от Лазарева" дороже будет.
Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 10 месяцев

#10 Herzigov » Пн, 19 августа 2013, 19:54

Мир писал(а):что он и так знает в своей основе?

Так сейчас тренд такой - проговаривать очевидности, с пятью орденами комсомола, на глубоко озабоченных за судьбы мира - щщах :-D
Herzigov
Аватара
Откуда: Собяниновка
Сообщения: 643
Темы: 24
Зарегистрирован: Сб, 16 октября 2010
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: штурмбанфлудер

#11 Мир » Пн, 19 августа 2013, 20:26

штурмбанфлудер :hi-hi:
Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 10 месяцев

#12 Herzigov » Пн, 19 августа 2013, 20:27

Мир :vom:
Herzigov
Аватара
Откуда: Собяниновка
Сообщения: 643
Темы: 24
Зарегистрирован: Сб, 16 октября 2010
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: штурмбанфлудер

#13 Мир » Пн, 19 августа 2013, 20:40

"Посмотришь на блюющую лягушку и самому блевать охота" :smile:

"Надпись в туалете: Ничего хорошего из тебя не выйдет" :smile:
Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 10 месяцев

#14 Herzigov » Пн, 19 августа 2013, 20:50

Мир писал(а):"Посмотришь на блюющую лягушку и самому блевать охота" :smile:

"Надпись в туалете: Ничего хорошего из тебя не выйдет" :smile:

Ась? Ещё чего смирновка наколдуешь?! :-D
Herzigov
Аватара
Откуда: Собяниновка
Сообщения: 643
Темы: 24
Зарегистрирован: Сб, 16 октября 2010
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: штурмбанфлудер

#15 Мир » Пн, 19 августа 2013, 21:17

http://www.youtube.com/watch?v=qEsJXfK5Da0

Тебе понравится. :hi-hi:
Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 10 месяцев

#16 Платон » Пн, 19 августа 2013, 22:25

Я так понимаю,Смирнов не видит смысла в крещении людей в сознательном возрасте.
Возможно,он не подумал о том, что для того, чтобы произнести фразу "я хочу соединиться со Христом" должен быть какой-то опыт религиозной жизни. Сама эта фраза не принадлежит к мирской лексике,правда ведь?
Возможно,он также не подумал о том,что люди,приходящие в храм впервые,просто СТЕСНЯЮТСЯ говорить фразы,которые в миру считаются недопустимо патетическими?
Вполне возможно,что есть немало людей,которые принимают решение креститься по соображениям не связанным с верой. Однако есть и множество людей,чувствующих потребность в Вере,однако не могущих ее внятно сформулировать священнику.
Нельзя также отрицать,что храм - не ресторан,и для того,чтобы придти туда в первый раз,человеку приходится проделать над собой немаленькое усилие. Из этого следует как минимум то,что каждый,приходящий в храм креститься, делает это не просто так.
Платон
Аватара
Сообщения: 110
Темы: 8
Зарегистрирован: Пт, 27 января 2012
С нами: 13 лет 6 месяцев

#17 Мир » Ср, 28 августа 2013, 20:43

http://www.youtube.com/watch?v=7w3V5SI8Bfk 3:30 "Если плохо, то это бесы, пойду к священнику..." Снова насмешка? Пожалуй, да. А что в реальности? А нет такого отношения, вот и все. Может в дремучие века так люди думали, не знаю. Сейчас люди другие, их больше просвещают. Какие бесы, когда плохо? Какое-такое - побежал к священнику? Если это касается отчиток, то и Христос изгнал бесов в стадо свиней. А если это только "плохо", то православие учит смиряться, а не использовать, эксплуатировать священников себе во благо, лишь бы хуже не было. А если человек что-то не понял, то это его проблемы. Причем тут православие?

http://www.youtube.com/watch?v=o2b6yPWk20Q
Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 10 месяцев

#18 Мир » Чт, 29 августа 2013, 8:45

"Преподобный Нил Синайский говорит: «Кто связан печалью, тот побежден страстями, потому что печаль бывает следствием неудачи в плотском пожелании, а пожелание сопрягается со всякою страстью. Кто победил страсти, тем не владеет печаль. Как больной виден по цвету лица, так страстного изобличает печаль. Кто любит мир, тот много будет печалиться. А кто небрежет о том, что в мире, тот всегда будет веселиться».

Потому уныние как болото: чем дольше человек в него погружается, тем тяжелее ему из него выбраться".

"Поскольку уныние в большинстве случаев есть следствие нашей гордыни, то молитва помогает исцеляться и от этой страсти, то есть вырывает из земли сам корень уныния. Ведь каждая смиренная молитва с просьбой к Богу о помощи – даже такая короткая, как «Господи, помилуй!», – означает, что мы признаем свою слабость и ограниченность и начинаем доверять Богу больше, чем себе".

" Молитва помогает потому, что это является обращением к Богу, Который единственный действительно может помочь в любом, даже самом безвыходном положении; единственный, Кто силен подать настоящее утешение и радость и свободу от уныния.
В скорбях и искушениях Господь помогает нам. Он не освобождает нас от них, а подает силу легко переносить, даже не замечать их.
Если мы будем со Христом и во Христе, то никакая скорбь нас не смутит, а радость наполнит наше сердце так, что мы и при скорбях, и во время искушений будем радоваться".

" Но особого внимания заслуживает совет святителя Игнатия (Брянчанинова), который рекомендовал во время уныния как можно чаще повторять такие слова и молитвы.

«Слава Богу за все».

«Господи! Предаюсь Твоей Святой воле! Буди со мной Воля Твоя».

«Господи! Благодарю Тебя за все, что Тебе благоугодно послать на меня».

«Достойное по делам моим приемлю; помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».

Святые отцы отмечали, что в унынии человеку молиться особенно тяжело. Поэтому исполнять сразу большие молитвенные правила не все смогут, но произносить те короткие молитвы, которые указал святитель Игнатий, может каждый, это не сложно".
Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 10 месяцев


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 11 гостей

cron