Реакция на препятствие (ТЕСТ)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Дежанейров » Вт, 30 июля 2013, 17:52

Представьте себе, что некий человек идет по своим очень важным делам. Какие – можете придумать сами. Идет он, идет, и вдруг обнаруживает на своем пути стену, которая перегораживает дорогу к цели. Человек не просто озадачен – он сильно обеспокоен и встревожен возможной перспективой не добраться до желаемого. Ему нужно хоть как-то преодолеть стену. Стена настоящая, человек тоже вполне себе реальный. Что может он предпринять?
Это тест-эксперимент, придуманный Екатериной Мурашовой. Это не строго научный тест, поэтому очень интересно посмотреть, что получится, с вашей помощью. Если возможно, то напишите в комментариях ответ на заданный вопрос (способов может быть несколько), не читая того, что написали другие комментаторы. Важно, чтобы вы записали способы в очередности их придумывания, и без какой-либо цензуры. А потом уже загляните под кат.
:smile:

Спойлер
Наш человек оказался в ситуации фрустрации. Это очень и очень неприятное переживание, которое возникает в ситуации предполагаемой или реальной невозможности удовлетворения собственных потребностей из-за возникших препятствий. Она включает в себя тревогу, злость, разочарование, отчаяние, а иногда даже горе – смерть близкого человека тоже является фрустрирующим событием (больше никогда не будешь общаться с ним). Сталкиваясь с фрустрацией, человек стремится совладать с этим состоянием. Можно выделить пять способов реакции на фрустрацию.

1. Лобовая атака на препятствие. Это попытка силой решить проблему. Взорвать стену, например, или попытаться на нее взобраться по выступающим кирпичам. Напасть на человека, который встал на пути к желаемой цели. С криком «была не была!» попытаться перепрыгнуть пропасть. В общем, это энергичные действия, направленные прямо на препятствие.

2. Поиск обходных путей. Человек идет вдоль стены и ищет лазейки, дыры или место, где стена заканчивается. Ищет альтернативные варианты добраться до места, не преодолевая стены.

3. Отказ от достижения. Человек разворачивается и уходит обратно, разводя руками: «Ну, а что тут поделаешь-то?» Отчаявшись, он может убедить себя, что все не так уж и страшно, и что ему, в общем-то, не сильно это и нужно было. Можно себя утешать тем, что «Вселенная послала мне урок для того, чтобы я научился смиряться». Или тем, что «зато сегодня у меня получилось то-то и то-то». Или срочно убедить себя, что есть еще более важные дела, которые требуют немедленного внимания, а то, что за стеной – подождет.

4. Позвать на помощь. Человек обращается за помощью к прохожим – например, подсадить его. Или подсказать, где тут проход через стену. Есть люди, которые ни за что этого не сделают. Ходят в незнакомом городе, понимают, что заблудились, но к окружающим они обратятся в последнюю очередь. Лучше третью карту купят…

5. Творческое воображение. Человек пытается придумать новые, нестандартные способы преодоления препятствия. Делает лестницу, перепрыгивает стену с шестом, перебирается при помощи дерева, которое растет вплотную к стене. Договаривается с экскаваторщиком, чтобы он поднял его на ковше…

Мы, как правило, используем два или максимум три способа реакции на фрустрацию, о которых чаще всего и вспоминаем первыми. Есть те, кто сразу же бросается за помощью. Есть прущие напролом с девизом «не верь, не бойся, не проси!». Многие, столкнувшись с препятствием, просто машут на него рукой: «тут что-либо делать бесполезно» или делают вид, что ничего такого не произошло. Ищущие обходные пути не продолжают начатое дело, а пытаются достичь желаемого другими способами.

Однозначно «правильных» способов нет – каждый может быть адекватен той или иной реальной ситуации. Есть ситуации, в которых единственный выход – смирение и отказ от борьбы. А где-то безрассудная атака напролом может оказаться спасением. Чем более гибка и здорова психика, тем гибче мы применяем разнообразные способы преодоления фрустрации. Если способов очень мало и не учитывается контекст (реальная ситуация) – то наша способность к творческому приспособлению к миру нарушена. Абсолютно ригидная (негибкая) психика – это уже глубокое психическое нездоровье.

По мне, этот эксперимент, вне зависимости от его точности и прогностичности, хороший повод задуматься над собственными стратегиями преодоления препятствий.

Какие способы у вас?

http://tumbalele.livejournal.com/64633.html

Комментарий психолога:
Спойлер
Такого рода проективные тесты — прекрасный повод для разговора и осмысления некоторых своих психологических реакций. На их основании нельзя ставить диагнозы или делать какие-то экспертные заключения. Они попросту предоставляют психологу или любому человеку, который хочет поразмышлять над своей жизнью, определенный материал, от которого можно отталкиваться в своих рассуждениях.
Я исхожу из того факта, что наши психические процессы (и в целом психика) во многом автоматизированы. То есть на любую новую ситуацию мы чаще всего первоначально выдаем привычную, стереотипную реакцию, и только если эти стандартные способы преодоления проблем не работают, мы можем начать искать какие-нибудь новые методы. Или используем до бесконечности старые, в какой-то странной надежде на то, что в 1001-й раз вдруг что-то произойдет, и на этот раз проверенный метод даст результат. Наконец, еще один вариант — отказаться от намеченной цели.

Соответственно, размышляя над приведенной задачкой, мы сначала выдаем свои стереотипные реакции. Но в данном случае интереснее всего был не простой и сухой перечень того, что бы «тестируемые» сделали бы на месте человека перед стеной, а то, КАКИМ ОБРАЗОМ «тестируемый» описал свои действия (или действия человека). Это важный принцип — часто имеет смысл обращать внимание не на то, что человек говорит или делает, а на то, как он это делает...

К сожалению, меньше всего информации предоставили те, кто просто перечислил способы: «обход... разрушить... уйти». Чем подробнее описывается ситуация принятия решений, тем ярче проступают индивидуальные черты человека, его способы взаимодействия с миром, с другими людьми и с самим собой. Поэтому очень благодарен тем, кто ответил развернуто. В результате вырисовываются несколько любопытных тем, которые вообще изначально не были «запрограммированы».

Первая тема: взаимодействие с другими людьми. Любопытный вопрос: есть ли в вашей воображаемой картинке другие люди, или же вы были один на один со стеной? Меня очень заинтересовал тот факт, что часть «тестируемых» этих людей видела, а часть — в упор не замечала. В каких-то случаях другие люди подразумевались, но обратиться за помощью — это или крайний случай, или вообще не рассматривается как вариант. Могу предположить, что особенности ответов могут отражать определенную установку по отношению к людям (доверие/недоверие), степень развития коммуникативных навыков, и, что важно, способность просить о помощи. Для многих людей просьба о помощи сродни унижению или признанию себя каким-то «ущербным», и тогда точно не будет желания о чем-либо просить. Даже если в воображении рисуется безлюдная пустыня или какие-нибудь горные массивы со стеной — это тоже может быть указанием на некоторые сложности во взаимодействии с людьми (только не надо патологизировать их :). В любом случае — нужно спрашивать и озвучивать свои предположения.

Второй аспект — обращение с собственной агрессией. Многие участники перечисляли самые разные способы преодоления стены, кроме открыто агрессивных (которые не назывались даже в числе последних, явно не привычных, способов). Для кого-то проще было уйти или обесценить цель, чем попытаться взломать эту чертову стену (а нам ведь совсем неизвестно, прочная она или нет, может быть, ее только-только построили). Поводов для остановки собственной агрессии немало — а вдруг это чья-то стена, а мало ли что за этой стеной, и вообще цель не столь важна, чтобы ради нее так убиваться. Или кто-нибудь пусть другой ломает стену, которая лежит на пути к МОЕЙ цели.

Третий аспект — общая жизненная позиция. Можно выделить две основные позиции: активно-деятельностная и пассивно-созерцательная. Первая преобладает — так или иначе, участники пытались что-то сделать со стеной или же найти способы проникнуть на другую сторону. Однако встречается позиция, когда первой реакцией было не просто «подумать», а «выяснить, что это за стена», «откуда она взялась» - своего рода научный подход. Идет обстоятельное рассуждение на тему задания, перечисление возможных вариантов действий, вариантов развития событий, но... В тексте ответа очень редко встречаются глаголы, обозначающие активное действие (или вовсе отсутствуют). Или же человек быстро сдается, убеждает себя, что «не очень-то и надо!» Что больше в ваших ответах: агрессии, деятельности, или же просто эмоций?

Четвертый аспект — умение видеть ресурсы. Кто-то нашел экскаватор, кто-то позвонил мужу, кто-то нашел лестницу и т. п., а кто-то так и не воспользовался никакими ресурсами, кроме собственных рук и ног. В тексте задания же нет ограничения на то, что тут рядом со стеной может быть. «Ресурсный» подход: «если у меня самого не получается, значит, нужно внимательно посмотреть по сторонам». Ресурсы бывают двух типов: другие люди или же конкретные материальные объекты. Соответственно, можно предположить, что и в реальной жизни для кого-то мир — это полное возможностей и ресурсов место, а для кого-то — пустыня без альтернатив. В таком мире довольно небезопасно...

Такие вот размышления по итогам.

http://tumbalele.livejournal.com/64982.html
Дежанейров
Автор темы

#141 Nadin » Ср, 31 июля 2013, 15:03

Стена может быть и замкнутой, т.е. в виде окружности. Так что такси может не спасти)))
Nadin

#142 Ольга Совякина » Ср, 31 июля 2013, 15:05

Nadin писал(а):Стена может быть и замкнутой, т.е. в виде окружности. Так что такси может не спасти)))
и на КОЙ тогда убилась какая-бы то ни была цель за ЗАМКНУТОЙ стеной :wacko: \
это уже не цель- это ловушка какая-то :no:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 7 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#143 Папа_Карло » Ср, 31 июля 2013, 15:08

SvETTUS1 писал(а):если стена не гладкая и не заоблачная и длинная как китайская, перелезла бы и всего делов то.

А если гладкая, заоблачная и длинная как китайская(монолитный армированный железобетон с фундаментом, до отметки -2.000м .(арматура 12мм шаг 200) Мобильника денег нет. Вокруг пустыня на 500км. Тогда как?

идиотский тест.

Кстати в пустыне есть шанс подкопать, если не стоит на гранитной плите... :-D :wink:
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#144 Nadin » Ср, 31 июля 2013, 15:11

Ольга Совякина писал(а):и на КОЙ тогда убилась какая-бы то ни была цель за ЗАМКНУТОЙ стеной

Как на кой?! Ну что с фантазией?))) Там, может, молодильные яблоки водятся)))) :-D
Nadin

#145 Ольга Совякина » Ср, 31 июля 2013, 15:17

Nadin писал(а): Там, может, молодильные яблоки водятся))))
ну нажрусь их и буду лежать под яблоней в возрасте нескольких месяцев, орать и писаться под себя
:hi-hi:
говорю же- ловушка
замкнутая стена не для меня- это уже... :no: несвобода...тогда заберусь на стену, погляжу, что она КРУГОМ и назад спрыгну
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 7 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#146 Nadin » Ср, 31 июля 2013, 15:30

Ольга Совякина, ну это же так, игры фантазии))) сейчас молодильные яблоки и коньки-горбунки с сивками и бурками, а через пару минут там может быть прекрасная страна шамбала, где уже сидят твои светлые дети))) главное, не писаться в процессе перелезания, а то подскользнуться можно)))) тут ты права)))))) :-D
Nadin

#147 Brittany » Ср, 31 июля 2013, 20:09

Марфа Меньшикова писал(а):Nora, кстати, твой вариант с такси с практической точки зрения достаточно тупиковый. Потому что если стена появилась внезапно, то на карте ее нет, а, значит, навигатор о наличии стены не знает. Соответственно, он покажет дорогу, по которой проехать невозможно.Получается, что таксист тебя никуда не доставит, плюс денег возьмет.
Стена появилась внезапно - для меня, потому что я не знала, что она там уже есть.
В любом случае, на такси стену объехать быстрее и удобнее, чем ощупывать её вручную или измерять её длину своими ногами))
Nadin писал(а):Стена может быть и замкнутой, т.е. в виде окружности. Так что такси может не спасти)))
Но я же не внутри, а снаружи.. :wink:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#148 RomOSa » Чт, 1 августа 2013, 8:29

А мне сразу представилась кирпичная стена, как на школьной площадке, полосе препятствий, поэтому сразу созрело решение - перелезть через нее. Не знаю, но потолка не увидела, значит возможно! :grin:
RomOSa
Аватара
Темы: 2
С нами: 12 лет 7 месяцев

#149 Saturnia » Чт, 1 августа 2013, 8:40

Так как я очень люблю много ходить пешком, мне такая стена в радость и чем длиннее, тем лучше :-D
Пошла бы обходить. Всегда есть конец у стены, если это крепость , то есть стена образует кольцо, то кольцо тоже можно обойти.
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#150 Saturnia » Чт, 1 августа 2013, 8:43

А если ее начать перелазить, где гарантия, что это не крепость? Можно попасться в ловушку и потратить кучу времени, преодолевая препятствие. Лучше спокойно прогуляться :roll:
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#151 RomOSa » Чт, 1 августа 2013, 8:48

babochka писал(а):А если ее начать перелазить, где гарантия, что это не крепость? Можно попасться в ловушку и потратить кучу времени, преодолевая препятствие. Лучше спокойно прогуляться :roll:
Самое забавное :-D , что я в воображении увидела не какую-то длинную стену, или часть крепости, а вполне себе ограниченную, ну к примеру, 2 на 3, а все равно мысль возникла не обойти, а перелезть! :-D
RomOSa
Аватара
Темы: 2
С нами: 12 лет 7 месяцев

#152 сергей св » Чт, 1 августа 2013, 12:00

Папа_Карло писал(а):
SvETTUS1 писал(а):если стена не гладкая и не заоблачная и длинная как китайская, перелезла бы и всего делов то.

А если гладкая, заоблачная и длинная как китайская(монолитный армированный железобетон с фундаментом, до отметки -2.000м .(арматура 12мм шаг 200) Мобильника денег нет. Вокруг пустыня на 500км. Тогда как?

идиотский тест.

Кстати в пустыне есть шанс подкопать, если не стоит на гранитной плите... :-D :wink:
можно ещё жить возле стены :smile:..вообще застолбить её ..моя стена и продавать попытки преодолеть
сергей св

#153 Папа_Карло » Чт, 1 августа 2013, 13:05

сергей св писал(а):.вообще застолбить её ..моя стена и продавать попытки преодолеть

Классная идея....и всем рассказывать, про рай по другую сторону... :-D
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#154 SibircevSD » Чт, 1 августа 2013, 14:07

Стену можно:
а) обойти другим путем (пройдешь на пару кварталов больше и чуть дольше по времени);
б) найти лестницу/веревку/близ посаженное дерево и перелезть;
в) можно попросить других людей о помощи в преодолении препятствия...

гм, а можно подумать, так ли важны дела, если из-за них надо штурмовать стену ... и пойти в парк погулять и поесть мороженного :-D
SibircevSD M
Аватара
Темы: 36
С нами: 17 лет 9 месяцев

#155 SibircevSD » Чт, 1 августа 2013, 14:13

Прочитал под катом - четыре варианта из пяти, сказывается все-таки опыт прохождения различных квестов :smile:
SibircevSD M
Аватара
Темы: 36
С нами: 17 лет 9 месяцев

#156 спок » Вт, 20 августа 2013, 21:14

Марфа Меньшикова писал(а):
Nora писал(а):Так я тебе и говорю - в такси будет быстрее! :angel:
Если тебе привезут лестницу, зачем тебе она? Когда можно будет использовать машину, на которой её привезли. :ninja:

Мне кажется, что чисто с практической точки зрения лестница - это более конкретно, чем такси....
Потом непонятно, а как такси проедет сквозь стену?
- у меня сначала поиск лестницы
а если вы собираетесь искать лестницу а лезут мысли о вкусном пирожке за стеной, которые перебивают все мысли о поиске и сам поиск вариантов...
- если.. того нет, другого нет, обход по периметру
по периметру стоят кусты с колючками, ямы, с другой стороны сидит медведь
/И ... - значит знак(!) за стену идти не нужно./
Вот! Та мысль которая ожидалась! Вы собираетесь в другую сторону, а там опять стенка..

... если.. стена нескончаемая, лестницы нет, всё обложено со всех сторон, начинается дождь..
пытаетесь сделать подкоп, натыкаетесь на бетонный фундамент, можно попробовать проковырять дырку, в фундаменте или в стене, или понапридумывать себе отбойный молоток, тогда окажется стена железная, просверлить, прорезать, прожечь, взломать,... можно фантазировать и фантазировать, а время идёт..

Опять знак! Значит вам не нужно выходить в другую сторону...

Потом в уме вы начинаете натыкаеться на такие стенки постоянно, всё более и более сложные, тратите уйму сил на преодоление "препятствий" начинаете подумывать, а не пересидеть ли бурю где-нибудь под колючим кустом, вертолёт ещё не скоро прилетит.. а тут я вам смс-ку пришлю "ну что, преодолели стену? чего вы так быстро отказываетесь от цели?". Оказывается вы не решили поставленную задачу. Поэтому из воображаемой ситуации не выходите, медленно переосмысливаете свои действия "Чего я ещё не делала?"...
Когда от взятых с собой бутербродов уже и крошек не останется, настроение у вас наверное ещё более ухудшится, и какая-нибудь муха, прокусившая вашу истрепавшуюся в попытках рубашечку доведёт вас до крайнего исступления, появится волшебник в воображаемом вдруг появившемся в стене телевизоре и скажет, "так вы ещё живы? ну тогда я пошёл.." и вы поймёте что вам осталось не долго..

Вот так, Марфа, а вы тут "легко можете отказаться от цели".
:Meditation:
спок
Аватара
Темы: 133
С нами: 14 лет 11 месяцев

#157 Синтипулькин » Вт, 20 августа 2013, 21:52

Дежанейров,
Наш человек оказался в ситуации фрустрации. Это очень и очень неприятное переживание
у меня от такого теста реально растерянность. Нет, даже не от теста... не указаны ХАРАКТЕРИСТИКИ стены.
Или они на усмотрение участника?
Ну я тогда перешагну... :-D
Синтипулькин
Аватара
Темы: 8
С нами: 14 лет 4 месяца

#158 Gulnar Bek Man » Вт, 20 августа 2013, 21:53

Синтипулькин писал(а):Дежанейров,
Наш человек оказался в ситуации фрустрации. Это очень и очень неприятное переживание
у меня от такого теста реально растерянность. Нет, даже не от теста... не указаны ХАРАКТЕРИСТИКИ стены.
:-D :approve:, это разве тесты - я вот в одной организации работала, там были перекрестные тесты, обязательно чел проколется :-D :-D :wink:
Gulnar Bek Man
Аватара
Темы: 12
С нами: 12 лет

#159 Синтипулькин » Вт, 20 августа 2013, 22:30

Gulnar Bek Man писал(а):
Синтипулькин писал(а):Дежанейров, [quote]Наш человек оказался в ситуации фрустрации. Это очень и очень неприятное переживание
:-D :approve:, это разве тесты - я вот в одной организации работала, там были перекрестные тесты, обязательно чел проколется :-D :-D :wink:[/quote]
Ух! :unsure:
Синтипулькин
Аватара
Темы: 8
С нами: 14 лет 4 месяца

#160 Gulnar Bek Man » Ср, 21 августа 2013, 3:38

для клиентов :-D, составляют профи психологи - за деньги, конечно. :-D
Gulnar Bek Man
Аватара
Темы: 12
С нами: 12 лет

Пред.