pavlik, насколько я поняла это стихотворение, речь идет о бережном отношении друг к другу и о том, что нужно ценить каждое мгновение пока люди вместе, т.к. в любой момент может случиться что-то фатальное и непоправимое. Причем здесь совесть?
А если приходится расставаться в силу других причин (допустим, ты любишь, а тебя нет), все равно это расставание происходит только на физическом уровне. В душе чувство остается. А тот, кто разлюбил, ему все равно уже.
Из темы
«Любить, ничего не требуя. Митрополит Лимассольский Афанасий» /viewtopic.php?f=21&t=53058Получается так, что когда двое встречаются вроде бы для того, чтобы разобраться, выяснить свои различия, то вместо примирения они делают эту пропасть еще больше. Потому что вместо того, чтобы поправить себя, каждый начинает поправлять другого, предъявлять претензии к нему, и таким образом всё становится еще хуже, чем было прежде. Тогда как человек, который действительно любит, смиренный, не смотрит на другого, а на себя, на свои ошибки, не требуя от другого взамен ничего.
Я думаю, что когда речь заходит о совести, то это уже предъявление претензий.