Тэффи

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Скарлетт » Пн, 5 августа 2013, 9:30

Тэффи Надежда Александровна (наст. фамилия — Лохвицкая, по мужу — Бучинская) (1872-1952), русская писательница и поэтесса.

Родилась 9 (21) мая, по другим сведениям — 27 апреля (9 мая) 1872 в Санкт-Петербурге (по другим сведениям — в Волынской губ.). Дочь профессора криминалистики, издателя журнала «Судебный вестник» А.В. Лохвицкого, сестра поэтессы Мирры (Марии) Лохвицкой («русская Сафо»). Псевдонимом Тэффи подписаны первые юмористические рассказы и пьеса «Женский вопрос» (1907). Стихотворения, которыми в 1901 дебютировала Надежда Лохвицкая, печатались под ее девичьей фамилией.

Происхождение псевдонима Тэффи остается непроясненным. Как указано ею самой, он восходит к домашнему прозвищу слуги Лохвицких Степана (Стеффи) «отменного дурака, которому везло», позднее, после невольной подсказки журналистов, сама Теффи стала относить свой псевдоним к стихам Р. Киплинга «Taffy was a walesman / Taffy was a thief». Рассказы и сценки, появлявшиеся за этой подписью, были настолько популярны в дореволюционной России, что даже существовали духи и конфеты «Тэффи»...
Спойлер
...Как постоянный автор журналов «Сатирикон» и «Новый Сатирикон» (Надежда Тэффи печаталась в них с первого номера, вышедшего в апреле 1908, до запрещения этого издания в августе 1918) и как автор двухтомного собрания «Юмористических рассказов» (1910), за которым последовало еще несколько сборников («Карусель», «Дым без огня», оба 1914, «Неживой зверь», 1916), Тэффи снискала репутацию писателя остроумного, наблюдательного и беззлобного. Считалось,что ее отличает тонкое понимание человеческих слабостей, мягкосердечие и сострадание к своим незадачливым персонажам.

Излюбленный жанр Тэффи — миниатюра, построенная на описании незначительного комического происшествия. Своему двухтомнику она предпослала эпиграф из «Этики» Б. Спинозы, который точно определяет тональность многих ее произведений: «Ибо смех есть радость, а посему сам по себе — благо». Краткий период революционных настроений, которые в 1905 побудили начинающую Надежду Тэффи сотрудничать в большевистской газете «Новая жизнь», не оставил заметного следа в ее творчестве. Не принесли весомых творческих результатов и попытки писать социальные фельетоны со злободневной проблематикой, которых ожидала от Тэффи редакция газеты «Русское слово», где она публиковалась начиная с 1910. Возглавлявший газету «король фельетонов» В. Дорошевич, считаясь со своеобразием дарования Тэффи, заметил, что «нельзя на арабском коне воду возить».

В конце 1918 вместе с популярным писателем-сатириконовцем А. Аверченко Тэффи уехала в Киев, где предполагались их публичные выступления, и после продолжавшихся полтора года скитаний по югу России (Одесса, Новороссийск, Екатеринодар) добралась через Константинополь до Парижа. В книге «Воспоминания» (1931), которая представляет собой не мемуары, а скорее автобиографическую повесть, Тэффи воссоздает маршрут своих странствий и пишет, что ее не оставляла надежда на скорое возвращение в Москву, хотя свое отношение к Октябрьской революции она определила с самого начала событий: «Конечно, не смерти я боялась. Я боялась разъяренных харь с направленным прямо мне в лицо фонарем, тупой идиотской злобы. Холода, голода, тьмы, стука прикладов о паркет, криков, плача, выстрелов и чужой смерти. Я так устала от всего этого. Я больше этого не хотела. Я больше не могла».

В первом номере газеты «Последние новости» (27 апреля 1920) был напечатан рассказ Тэффи «Ке — фер», и фраза его героя, старого генерала, который, растерянно озираясь на парижской площади, бормочет: «Все это хорошо… но que faire? Фер-то — ке?», стала своего рода паролем для очутившихся в изгнании. Публикуясь почти во всех видных периодических изданиях (газеты «Общее дело», «Возрождение», «Руль», «Сегодня», журналы «Звено», «Современные записки», «Жар-птица»), Тэффи выпустила ряд книг рассказов («Рысь», 1923, «Книга Июнь», 1931, «О нежности», 1938), показавших новые грани ее таланта, как и пьесы этого периода («Момент судьбы», 1937, написанная для Русского театра в Париже, «Ничего подобного», 1939, поставлена Н. Евреиновым), и единственный опыт романа — «Авантюрный роман» (1931).

В прозе и драматургии Тэффи после эмиграции заметно усиливаются грустные, даже трагические мотивы. «Боялись смерти большевистской — и умерли смертью здесь, — сказано в одной из ее первых парижских миниатюр «Ностальгия» (1920). — … Думаем только о том, что теперь там. Интересуемся только тем, что приходит оттуда». Тональность рассказа Тэффи все чаще соединяет в себе жесткие и примиренные ноты. В представлении писательницы, тяжелое время, которое переживает ее поколение, все-таки не изменило вечного закона, говорящего, что «сама жизнь… столько же смеется, сколько плачет»: порою невозможно отличить мимолетные радости от печалей, сделавшихся привычными.

В мире, где скомпрометированы или утрачены многие идеалы, которые казались безусловными, пока не грянула историческая катастрофа, истинными ценностями для Тэффи остаются детская неискушенность и естественная приверженность нравственной правде — эта тема преобладает во многих рассказах, составиших «Книгу Июнь» и сборник «О нежности», — а также самоотверженная любовь. «Все о любви» (1946) озаглавлен один из последних сборников Тэффи, в котором не только переданы самые прихотливые оттенки этого чувства, но много говорится о любви христианской, об этике православия, выдержавшей те тяжелые испытания, что были ей уготованы русской историей 20 в. Под конец своего творческого пути — сборник «Земная радуга» (1952) она уже не успела сама подготовить к печати — Тэффи совсем отказалась от сарказма и от сатирических интонаций, достаточно частых как в ее ранней прозе, так и в произведениях 1920-х годов. Просветленность и смирение перед судьбой, которая не обделила персонажей Тэффи даром любви, сопереживания и эмоциональной отзывчивости, определяют основную ноту ее последних рассказов.

Вторую мировую войну и оккупацию Тэффи пережила, не покинув Париж. Время от времени она соглашалась выступить с чтением своих произведений перед эмигрантской публикой, которой становилось все меньше с каждым годом. В послевоенные годы Тэффи была занята мемуарными очерками о своих современниках — от Куприна и Бальмонта до Г. Распутина.

Умерла Тэффи в Париже 6 октября 1952.
Скарлетт
Автор темы


#3 Скарлетт » Пн, 5 августа 2013, 9:31

Надежда Александровна Тэффи.

«ДУРАКИ»


На первый взгляд кажется, будто все понимают, что такое дурак и почему дурак чем дурее, тем круглее.

Однако если прислушаешься и приглядишься — поймешь, как часто люди ошибаются, принимая за дурака самого обыкновенного глупого или бестолкового человека.

— Вот дурак,—говорят люди.— Вечно у него пустяки в голове! Они думают, что у дурака бывают когда-нибудь пустяки в голове!

В том-то и дело, что настоящий круглый дурак распознается, прежде всего, по своей величайшей и непоколебимейшей серьезности. Самый умный человек может быть ветреным и поступать необдуманно—дурак постоянно все обсуждает; обсудив, поступает соответственно и, поступив, знает, почему он сделал именно так, а не иначе.

Если вы сочтете дураком человека, поступающего безрассудно, вы сделаете такую ошибку, за которую вам потом всю жизнь будет совестно. Дурак всегда рассуждает.

Простой человек, умный или глупый — безразлично, скажет:

— Погода сегодня скверная — ну да все равно, пойду погуляю.

А дурак рассудит:

— Погода скверная, но я пойду погулять. А почему я пойду? А потому, что дома сидеть весь день вредно. А почему вредно? А просто потому, что вредно.

Дурак не выносит никаких шероховатостей мысли, никаких невыясненных вопросов, никаких нерешенных проблем. Он давно уже все решил, понял и все знает. Он — человек рассудительный и в каждом вопросе сведет концы с концами и каждую мысль закруглит.

При встрече с настоящим дураком человека охватывает какое-то мистическое отчаяние. Потому что дурак — это зародыш конца мира. Человечество ищет, ставит вопросы, идет вперед, и это во всем: и в науке, и в искусстве, и в жизни, а дурак и вопроса-то никакого не видит.

— Что такое? Какие там вопросы?

Сам он давно уже на все ответил и закруглился.

В рассуждениях и закруглениях дураку служат опорой три аксиомы и один постулат.

Аксиомы:

1) Здоровье дороже всего.

2) Были бы деньги.

3) С какой стати ?

Постулат:

Так уж надо.

Где не помогают первые, там всегда вывезет последний.

Дураки обыкновенно хорошо устраиваются в жизни. От постоянного рассуждения лицо у них приобретает с годами глубокое и вдумчивое выражение. Они любят отпускать большую бороду, работают усердно, пишут красивым почерком.

— Солидный человек. Не вертопрах,— говорят о дураке.—Только что-то в нем такое... Слишком серьезен, что ли?

Убедясь на практике, что вся мудрость земли им постигнута, дурак принимает на себя хлопотливую и неблагодарную обязанность — учить других. Никто так много и усердно не советует, как дурак. И это от всей души, потому что, приходя в соприкосновение с людьми, он все время находится в состоянии тяжелого недоумения:

— Чего они все путают, мечутся, суетятся, когда все так ясно и кругло? Видно, не понимают; нужно им объяснить.

— Что такое? О чем вы горюете? Жена застрелилась? Ну, так это же очень глупо с ее стороны. Если бы пуля, не дай бог, попала ей в глаз, она бы могла повредить себе зрение. Боже упаси! Здоровье дороже всего!

— Ваш брат помешался от несчастной любви? Он меня прямо удивляет. Я бы ни за что не помешался. С какой стати? Были бы деньги!

Один лично мне знакомый дурак, самой совершенной, будто по циркулю выведенной, круглой формы, специализировался исключительно в вопросах семейной жизни.

— Каждый человек должен жениться. А почему? А потому, что нужно оставить после себя потомство. А почему нужно потомство? А так уж нужно. И все должны жениться на немках.

— Почему же на немках? — спрашивали у него.

— Да так уж нужно.

— Да ведь этак, пожалуй, и немок на всех не хватит.

Тогда дурак обижался.

— Конечно, все можно обратить в смешную сторону.

Дурак этот жил постоянно в Петербурге, и жена его решила отдать своих дочек в один из петербургских институтов.

Дурак воспротивился:

— Гораздо лучше отдать их в Москву. А почему? А потому, что их там очень удобно будет навещать. Сел вечером в вагон, поехал, утром приехал и навестил. А в Петербурге когда еще соберешься!

В обществе дураки — народ удобный. Они знают, что барышням нужно делать комплименты, хозяйке нужно сказать: «А вы все хлопочете»,— и, кроме того, никаких неожиданностей дурак вам не преподнесет.

— Я люблю Шаляпина,—ведет дурак светский разговор.—А почему? А потому, что он хорошо поет. А почему хорошо поет? Потому, что у него талант. А почему у него талант? Просто потому, что он талантлив.

Все так кругло, хорошо, удобно. Ни сучка, ни задоринки. Подхлестнешь, и покатится.

Дураки часто делают карьеру, и врагов у них нет.

Они признаются всеми за дельных и серьезных людей.

Иногда дурак и веселится. Но, конечно, в положенное время и в надлежащем месте. Где-нибудь на именинах.

Веселье его заключается в том, что он деловито расскажет какой-нибудь анекдот и тут же объяснит, почему это смешно.

Но он не любит веселиться. Это его роняет в собственных глазах.

Все поведение дурака, как и его наружность, так степенно, серьезно и представительно, что его всюду принимают с почетом. Его охотно выбирают в председатели разных обществ, в представители каких-нибудь интересов. Потому что дурак приличен. Вся душа дурака словно облизана широким коровьим языком. Кругло, гладко. Нигде не зацепит.

Дурак глубоко презирает то, чего не знает. Искренно презирает.

— Это чьи стихи сейчас читали?

— Бальмонта.

— Бальмонта? Не знаю. Не слыхал такого. Вот Лермонтова читал. А Бальмонта никакого не знаю

Чувствуется, что виноват Бальмонт, что дурак его не знает

— Ницше? Не знаю. Я Ницше не читал!

И опять таким тоном, что делается стыдно за Ницше.

Большинство дураков читает мало. Но есть особая разновидность, которая всю жизнь учится. Это — дураки набитые.

Название это, впрочем, очень неправильное, потому что в дураке, сколько он себя ни набивает, мало что удерживается. Все, что он всасывает глазами, вываливается у него из затылка.

Дураки любят считать себя большими оригиналами и говорят:

— По-моему, музыка иногда очень приятна. Я вообще большой чудак!

Чем культурнее страна, чем спокойнее и обеспеченнее жизнь нации, тем круглее и совершеннее форма ее дураков.

И часто надолго остается нерушим круг, сомкнутый дураком в философии, или в математике, или в политике, или в искусстве. Пока не почувствует кто-нибудь:

— О, как жутко! О, как кругла стала жизнь!

И прорвет круг.
Скарлетт
Автор темы

#4 Скарлетт » Пн, 5 августа 2013, 9:32

Дмитриг писал(а):Адекватный человек никогда так про себя не скажет.
Только психи называют себя адекватными.
Потому что только психи способны выстроить в своей башке стройную, жёсткую картину мира, где на каждый вопрос есть чёткий ответ.
Только психи точно знают что происходит вокруг и как к этому относится.
Только психи знают мотивы, причины и следствия.
И эта их психованная уверенность позволяет им считать себя адекватными.
Адекватный же человек всегда во всём сомневается.
И в первую очередь – в своей адекватности.

А ты , А, просто выдресированная глупая обезьяна с оружием в руках.
Дрессированное животное всегда знает что делать.
Но это не адекватность, А.
Это условные рефлексы.
Подчиняясь этим рефлексам, как дрессированное животное, ты чувствуешь себя адекватной.
Потому что жизнь при этом становится понятной и простой.

Но с человеком всё сложнее.
У него всегда будут вопросы, на которые никогда не будет ответа.

(Читать полностью - http://dmitrig.wordpress.com/2013/08/05/об-адекватности-запрещено-на-фдк/)
Скарлетт
Автор темы

#5 Обитель » Пн, 5 августа 2013, 9:49

про Тэффи ещё здорово писала Ирина Одоевцева
На берегах Сены, как и о других эмигрантах
Обитель
Сообщения: 5018
Темы: 16
Зарегистрирован: Пн, 19 января 2009
С нами: 16 лет 7 месяцев

#6 Обитель » Пн, 5 августа 2013, 9:57

бывают люди, которые всегда говорят одни только умные и хорошие слова, но чувствуешь, что они тупые люди.

Чехов «Палата №6»
Обитель
Сообщения: 5018
Темы: 16
Зарегистрирован: Пн, 19 января 2009
С нами: 16 лет 7 месяцев

#7 Скарлетт » Пн, 5 августа 2013, 10:59

Обитель писал(а):Чехов «Палата №6»

Обитель, Чехов у меня так же любим, как Тэффи и Булгаков. :)
Скарлетт
Автор темы

#8 Бибиба » Пн, 5 августа 2013, 11:33

Скарлетт писал(а):Чехов у меня так же любим, как Тэффи и Булгаков. :)

Чехов? Не знаю. Не слыхала такого. Вот Лермонтова читала. А Чехова никакого не знаю.
Тэффи? Не знаю. Я Тэффи не читала! Мне не интересно.
Бибиба
Аватара
Откуда: из джунглей
Сообщения: 4350
Темы: 40
Зарегистрирован: Вт, 22 сентября 2009
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: та самая злая обезьяна

#9 Прохор Отмотаев » Пн, 5 августа 2013, 11:56

Бибиба писал(а):
Скарлетт писал(а):Чехов у меня так же любим, как Тэффи и Булгаков. :)
Чехов? Не знаю. Не слыхала такого. Вот Лермонтова читала. А Чехова никакого не знаю.
Тэффи? Не знаю. Я Тэффи не читала! Мне не интересно.
Не говори кума, у меня первая жена была немка.
Но не буим отчаиваться. В русских сказках - старший умный был детина, средний был ни так ни сяк, младший вовсе был дурак.
Прорвёмся!
Прохор Отмотаев M
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 4073
Темы: 28
Зарегистрирован: Сб, 29 мая 2010
С нами: 15 лет 2 месяца

#10 Дед Мороз » Пн, 5 августа 2013, 11:58

Бибиба писал(а):Чехов? Не знаю. Не слыхала такого. Вот Лермонтова читала. А Чехова никакого не знаю.Тэффи? Не знаю. Я Тэффи не читала! Мне не интересно.
:approve:
Дед Мороз
Аватара
Сообщения: 788
Темы: 19
Зарегистрирован: Сб, 11 декабря 2010
С нами: 14 лет 8 месяцев
О себе: все

#11 Скарлетт » Пн, 5 августа 2013, 11:58

Бибиба писал(а):Чехов? Не знаю. Не слыхала такого. Вот Лермонтова читала. А Чехова никакого не знаю.
Тэффи? Не знаю. Я Тэффи не читала! Мне не интересно.
:-D Во сучка. :-D Врёт и не краснеет. :-D
Обезъянам в этом смысле легче, даже если покраснеешь - никто и не заметит. :)
И воронам тоже. :)
Скарлетт
Автор темы

#12 Бибиба » Пн, 5 августа 2013, 12:10

Прохор Отмотаев писал(а):Не говори кума, у меня первая жена была немка.
Вот, я всегда знала, что ты наш человек! ...Тоже из... умных!
Скарлетт писал(а)::-D Во сучка. :-D Врёт и не краснеет. :-D
Обезъянам в этом смысле легче, даже если покраснеешь - никто и не заметит. :)
И воронам тоже. :)


Прохор вон тоже не краснеет. :-D
Бибиба
Аватара
Откуда: из джунглей
Сообщения: 4350
Темы: 40
Зарегистрирован: Вт, 22 сентября 2009
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: та самая злая обезьяна

#13 Дед Мороз » Пн, 5 августа 2013, 12:13

Скарлетт писал(а):Врёт и не краснеет
Всё правильно делает. Это я ей так велел.
Вырядилась в обезьяну - веди себя по-обезьяньи.
Я так считаю.

Обезьяны ведь Чехова не читают.
Дед Мороз
Аватара
Сообщения: 788
Темы: 19
Зарегистрирован: Сб, 11 декабря 2010
С нами: 14 лет 8 месяцев
О себе: все

#14 Бибиба » Пн, 5 августа 2013, 12:17

Дед Мороз писал(а):Всё правильно делает. Это я ей так велел.
Вырядилась в обезьяну - веди себя по-обезьяньи.

Завидуешь шкурке моей? :tongue:
Бибиба
Аватара
Откуда: из джунглей
Сообщения: 4350
Темы: 40
Зарегистрирован: Вт, 22 сентября 2009
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: та самая злая обезьяна

#15 Скарлетт » Пн, 5 августа 2013, 12:17

Дед Мороз писал(а):Обезьяны ведь Чехова не читают.

А....Ну логично.....
В логике ты сильней меня, аналитик. :wub:
Скарлетт
Автор темы


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя