Виноград. Вино.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Natish » Сб, 6 июля 2013, 15:34

Друзья! Нуждаюсь в помощи и добром совете :smile: . У меня в этом году обильно винограда уродило. Аж четыре сорта. Один темно-синий, винный, типа Изабелла...Хочу сделать вино. Но, традиционные рецепты весьма трудоемки и требуют особых приспособлений. У меня же есть всего лишь два больших бутля с трубочкой и больше ничего такого, да и желания учавствовать во всех перепетиях винодельческого процесса в полном объеме нет :?
Может кто-нибудь знает простой способ заделки домашнего вина для особо нетерпеливых и неумелых? :grin:
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#81 Мадера » Пн, 8 июля 2013, 13:42

igudym писал(а):Ничего! Мы еще соберем президию ко дню октябрьской рэволюции и подведем итоги сезона! :Meditation: :roll: :angel: :-D

Ес, ес, ес! :ok: :fly:
уже иду готовиться! :grin:
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 11 месяцев

#82 Milady » Пн, 8 июля 2013, 15:28

Мадера, igudym,
Спасибо за ваши ответы! Для себя я подчерпнула много что интересного :)
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#83 Nadin » Пн, 8 июля 2013, 16:49

Я когда первый раз была в Приже, лет в 20, заказала себе бордо... бэээ, какая кислятина, хуже водки мне показалось. Как это можно пить? Вот хванчкара трехкопеешная- это да, это вкусно, а бордо дрянь.

Прошло совсем не много лет и я перестала пить "бормотуху" типа сладкого или крепленого сладкого вина. Строго красное сухое, без вариантов. Ну иногда еще какой-нибудь изысканный рислинг.
Nadin

#84 Nadin » Пн, 8 июля 2013, 16:51

Скучаю по грузинскому мукузани.
Nadin

#85 Milady » Пн, 8 июля 2013, 16:55

Как сказали Мадера с Игудимом, вино должно идти как приправа для блюда. А мы его обычно до или после пьём, так как нравится состояние лёгкого опьянения. )))
Milady F
Аватара

#86 Milady » Пн, 8 июля 2013, 16:59

Nadin писал(а):Скучаю по грузинскому мукузани.
У меня был знакомый грузин. И как то его без вина крючило. Мы пошли в магазин, он купил бутылку - бам, рукой пробку выбил и залпом всю сразу ))) я в афиге, а ему ни в одном глазу )) вообще никогда в жизни больше не видела, чтоб так вино открывали ))) так он даже не пьяный был, а до этого - прям зелёный и всего трясло.
Milady F
Аватара

#87 Nadin » Пн, 8 июля 2013, 17:01

Да, красное сухое только в сочетании с едой я бы рекомендовала. Причем еда должна быть достойной. Потому что вино хорошее любит эстетику и какой-то культурный уровень.

Пиво можно пить из пластиковых бyтылок (дикость для меня), но вино нет. Наливать из бочки- да, из пакета- это уже не Bино.
Nadin

#88 Nadin » Пн, 8 июля 2013, 17:03

Geula писал(а):зелёный и всего трясло

алкаш, имхо.
Nadin

#89 Samersen » Пн, 8 июля 2013, 17:04

Nadin писал(а):Пиво можно пить из пластиковых бyтылок (дикость для меня), но вино нет. Наливать из бочки- да, из пакета- это уже не вино.
Надин, вот сидят мужики и пьют что попало и из пластиковых стаканов, это не дикость, нормально.

Изображение
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 10 месяцев

#90 Milady » Пн, 8 июля 2013, 17:14

Nadin,
Как он мне рассказывал, они каждый день вино с детства у себя дома в Грузии пили, а тут был большой перерыв.
То есть, семья кушать садиться и всегда вино, как сок.
У французов вроде бы тоже подобное встречается.
Milady F
Аватара

#91 Nadin » Пн, 8 июля 2013, 17:28

Geula, Не, ну я могу понять, что вина охота, но чтоб залпом из горла... не, это на зависимость похоже или нетерпеливость крайнюю.

Как бы мне не хотелось кушать, я не начну жадно запихивать в рот куски тут же не отходя от кассы.

Французы да, запросто каждый день могут. Испанцы тоже... и все бухие ездят за рулем, полиция в таком же виде. Тут тоже можно незаметно уйти в крайность, если постоянно бухать и за количеством не следить.
Nadin

#92 Alibaba » Вт, 9 июля 2013, 1:42

К чему я пришел за все время винотворчества:
Нарезанный виноград давлю тут же в ведре отрезком вишневого ствола (или другим бревнышком))..
Полученная мезга стоит 3-5 дней в прохладном месте (желательно раз в сутки перемешивать, если появилась плесень - ее выкинуть и перемешать)
Отжать сок на пресе.
На вкус определить к-во добаляемого сахара и воды для понижения кислотности, залить в банки/бутыли на 70% и на водяной затвор.
Через 10-15 дней сделать первую добавку сахара (немного). Добавки сахара повышают крепость.
Через 10-15 дней сделать вторую добавку сахара.
Через месяца 2-3 снять с осадка (перелить), закрыть водяным затвором и в погреб и забыть на полгода.

пс. после пресса остается куча мезги. при желании ее разбавляют водой, через дня три отжимают +сахар и на брожение и дальше как описано вначале. Получается винище не такое густое/насыщенное, но тоже продукт!
ппс. Чем меньше воды добавляется для раскисления, тем лучше. По жаркому лету я не добавляю воды (север Украины).
пппс. Для обработки тары для брожения не использую никакой серы и т д. Когда просто сполосну водой, когда кипятком. На выходе всегда получается вино.
ппппс. если на выходе вдруг получится не тот продукт - в самогонный аппарат его и имеем коньячный спирт (особенно после второй перегонки)
:sun:
Alibaba
Аватара
Темы: 10
С нами: 17 лет 7 месяцев

#93 Natish » Вт, 9 июля 2013, 11:06

Alibaba -а вода сырая? а пропорции? хоть приблизительно :smile:
Я тоже уже сто лет крепленого не пила, но, когда угощают домашним, я не перебираю :grin: Из всех сухих вин мне больше Каберне нравится, сильно кислое не идет(я даже яблок мало ем :ninja: ), а вот типа Каберне в самый раз, там и букет и вкус, как по мне, самое то :smile:
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#94 leon » Вт, 9 июля 2013, 15:31

Alibaba писал(а):Отжать сок на пресе.

А я в последнее время обхожусь без пресса . Мезгу загружаю в мешок из под сахара и подвешиваю его
на пару дней над кастрюлей. За это время сок сам стекает в кастрюлю и никаких прессов. :approve: :grin:
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 7 месяцев

#95 Alibaba » Ср, 10 июля 2013, 0:51

Natish писал(а):Alibaba -а вода сырая? а пропорции? хоть приблизительно :smile:
Вода из крана, фильтрованная тройным фильтром (два полипропилена 1-10мкм+уголь). Без фильтра с нашим водопроводом никак.
Пропорции зависят о кислотности сока. Но и чрезмерно раскислять нельзя. Пробовать на вкус сок помня о том, что все сахара в соке перейдут в спирт и на выходе будет намного кислее. Если виноград вызрел хорошо, то можно и не добавлять воды.
Alibaba
Аватара

#96 Alibaba » Ср, 10 июля 2013, 0:59

leon писал(а):
Alibaba писал(а):Отжать сок на пресе.

А я в последнее время обхожусь без пресса . Мезгу загружаю в мешок из под сахара и подвешиваю его
на пару дней над кастрюлей. За это время сок сам стекает в кастрюлю и никаких прессов. :approve: :grin:

Сила тяжести рулит! :smile:
Уточнить один момент: для улучшения отделения сока мезга загружается в мешок не сразу, а после 3-5 дней стояния в прохладном помещении.
Alibaba
Аватара

#97 Марк » Ср, 24 июля 2013, 16:49

Мадера писал(а):Меня Натиш вытащила. Знала видно, чем зацепить! :-D
Я пока в подполье медитирую. Меня как-то одновременно с форумом пришибло. Может осенью увидимся. А щас удаляюсь.

Перебрали на летних каникулах? :drink: :beer_for_two:
Бывает... Знаем.... :wink:
Марк
Темы: 435
С нами: 12 лет 2 месяца

Пред.

Вернуться в Беседка