претензии vs мнения

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 lucky » Вс, 21 июля 2013, 15:17

у меня вот такой вопрос. В чем разница высказывания своего мнения что не нравится и "претензией" До Лазарева все или почт все пользовались понятием "я высказываю свое мнение" по тому или другому поводу, сейчас и у меня тоже проскакивает выражение " у тебя "претензии" Знаю точно что у меня нет ни аггрессии, ни обид, а мне говорят это у тебя претензии ко мне :) Есть ли глубинная разница в этих понятиях или только в формулировке?
lucky M
Автор темы
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 4 месяца

#3 сергей св » Вс, 21 июля 2013, 15:20

интонация ,мимика,такого рода подчёркивают ,либо ситуация в какой сказано,бывает просто высказался а бывает противовесом..а как у Вас вопрос стоит трудно рассудить надо конкретно ситуацию тогда и будет объективно
сергей св

#4 oldsatana » Вс, 21 июля 2013, 15:22

Мнение - это просто оценил "плохо" - ну и послал с этим. Или даже позлорадствовал, насмеялся и т.п.

Претензии - это требование исправить, как здесь выражаются, попытка "воспитания".....
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#5 lucky » Вс, 21 июля 2013, 15:27

==интонация ,мимика,такого рода подчёркивают ,либо ситуация в какой сказано,бывает просто высказался а бывает противовесом..а как у Вас вопрос стоит трудно рассудить надо конкретно ситуацию тогда и будет объективно==

мне кажется, что я всегда высказываю свое мнение, для меня главный ориентир внутри или "закипает" или штиль, в основном всегда штиль, а вот собеседник может это не чувствовать. И не всегда же разговариваешь "в живую" часто и по телефону, тогда мимики и жестов не видно
lucky M
Автор темы
Аватара

#6 Марфа Меньшикова » Вс, 21 июля 2013, 15:28

lucky писал(а):Знаю точно что у меня нет ни аггрессии, ни обид, а мне говорят это у тебя претензии ко мне :) Есть ли глубинная разница в этих понятиях или только в формулировке?

"Перетензия" - это с виду может быть тоже самое "мнение", но еще с эмоциональнйо окраской, с намеком как бы внутренним, "что хорошо, а что плохо; или что глупо, а что нет и т.п.".

Вообще, люди реагируют не на слова по большей части, а на эмоциональный фон. Если вам говорят о ваших "претензиях", значит ваш эмоциональный фон не бесстрастен.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#7 oldsatana » Вс, 21 июля 2013, 15:32

Не обязательно там может содержаться соответствующие эмоции и требование (усилие) к исправлению.

Собеседник таким образом может реагировать именно на мнение что"плохо" - пытаясь, со своей стороны повлиять, требуя принять это как "хорошо","нормально". Потому и нуждается СООБЩИТЬ, что у вас, дескать,"претензии". А не просто выдает со своей стороны оценку ситуации.

Попытка влияния.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#8 сергей св » Вс, 21 июля 2013, 15:34

lucky писал(а):==интонация ,мимика,такого рода подчёркивают ,либо ситуация в какой сказано,бывает просто высказался а бывает противовесом..а как у Вас вопрос стоит трудно рассудить надо конкретно ситуацию тогда и будет объективно==

мне кажется, что я всегда высказываю свое мнение, для меня главный ориентир внутри или "закипает" или штиль, в основном всегда штиль, а вот собеседник может это не чувствовать. И не всегда же разговариваешь "в живую" часто и по телефону, тогда мимики и жестов не видно

так же можно возраст либо служебное положение...тут как квалифицировать?..опять высказывая мнение мы хотим чтоб его учли..а если нет дальше как ? тоже своего рода причина и следствие проссаматривается если досконально рассматривать
сергей св

#9 lucky » Вс, 21 июля 2013, 16:57

===так же можно возраст либо служебное положение...тут как квалифицировать?..опять высказывая мнение мы хотим чтоб его учли..а если нет дальше как ? тоже своего рода причина и следствие проссаматривается если досконально рассматривать==
==Собеседник таким образом может реагировать именно на мнение что"плохо" - пытаясь, со своей стороны повлиять, требуя принять это как "хорошо","нормально". Потому и нуждается СООБЩИТЬ, что у вас, дескать,"претензии". А не просто выдает со своей стороны оценку ситуации==
скорее подумали на досуге :) Хотя часто после высказывания, думаю а хорошо ли это, может не надо было говорить, может я не настолько и прав
lucky M
Автор темы
Аватара

#10 Марфа Меньшикова » Вс, 21 июля 2013, 17:46

lucky писал(а):Хотя часто после высказывания, думаю а хорошо ли это, может не надо было говорить, может я не настолько и прав

Возможно и так. Например, сужу по себе, знаю определенные свои недостатки, и когда вижу, что меня начинают в них сознательно "тыкать", я понимаю, что меня хотят либо обидеть, либо еще чего.

Потому что, эти "недостатки" не новость уже давно, они обсуждались и т.п.
И если человек эту тему поднял - то либо он хочет ликвидировать эти недостатки (непонятно как), либо просто меня задеть. Хотя при этом он может быть спокоен и без агрессии, как вы пишите.

Поэтому между близкими людьми еще имеет значение такая вещь, как чувство такта, или внутренней этики - не все имеет смысл говорить. Особенно если эти разговоры ни к чему не ведут и ни на что не влияют.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#11 Мир » Вс, 21 июля 2013, 18:47

Марфа Меньшикова писал(а):Вообще, люди реагируют не на слова по большей части, а на эмоциональный фон. Если вам говорят о ваших "претензиях", значит ваш эмоциональный фон не бесстрастен.

Ошо был беспристрастен в беседах, говорил ровно, спокойно, изображая "океан". (в английском языке слово "океан" звучит как "оушен") Но тем не менее он называл политиков и богословов с теми, кто хочет из народа сделать "стадо" - глупцами. Глупец и лицемер в этом случае - это одно. То есть, его мнение было именно таковым. И это мнение по-своему убеждает. Значит, мнение, претензия и констатация факта слились в одно - правду. Эта правда может и не являться для кого-то истиной, но она ей является ДЛЯ НЕГО. Как и являлось истиной то, что говорил Христос про фарисеев. А особенно когда выгонял торговцев и менял из храма. Значит, делаем выводы. Претензия должна быть обоснованной - по-существу. И любая претензия обращена к личности, к его недостаткам. А мнения о ком-то чаще бывают обыкновенными домыслами. Да, злости нет, но есть то, что правдой не является. И кому-то оправдываться на эти домыслы, значит кого-то в чем-то переубеждать, мол, нет, я хороший, достойный хороших отзывов, поймите меня пожалуйста... Фу. Каждый имеет право на свое личное мнение, но, если это мнение претендует на претензию, то есть на то, чтобы другой человек непременно обратил на что-то в себе "не то" - внимание, обращаясь лично к нему, то он сам должен прежде всего этому соответствовать и эта претензия должна быть высказана с точки зрения конструктивной помощи, а не в уничтожении или дискредитации того к кому она обращена.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 10 месяцев

Вернуться в Беседка