#22 Скарлетт » Пн, 1 июля 2013, 14:37
Dmitrig, потому что отчаяние, в отличии от уныния, хоть и является тоже производным гордыни, но при этом имеет вектор к слиянию с божественным духом.
Сохраняется любовь, она не убивается, как при унынии. При унынии - саморазрушение, при отчаянии - гордыня используется только как механизм, для толчка, но энергии любви не заменяются на энергии разрушения, человек не только продолжает находится в Боге, но и усиливает устремление к слиянию с Ним. Потому уходит страх смерти, потому "пох". Потому воспаряет человек Духом, а не падает, как в унынии. И молитвы его доходят потому сильнее, он становится ближе к Богу, он взлетает.
Вот, допустим, ты знаешь, что у меня новый прекрасный велик. И достаточно быстро на нём я восстановила навык ездить без рук, хоть сначала и было непривычно и страшновато - скорость набирается быстрее и она больше.
И в процессе восстанавливания я отследила механизм перехода на режим "без рук". Чтоб не навернуться и правильно выполнять технику. Так вот, сначала надо набрать достаточную скорость. Потом как бы телом немного откинуться назад и одновременно сделать толчок. И в этот же момент отпускать руки, и можно их хоть в стороны держать, хоть вверх поднимать, хоть в позе девы из "Титаника" лететь - не упадёшь уже, и руль не дрогнет, и едешь безопасно на большой скорости.
Большая скорость при этом - аналогия гордыни. Ты разгоняешься, потому что хочешь большего, не хочешь ползти. Толчок телом - это аналогия перехода в отчаяние. И одновременное выпрямление и отпускание рук - это отпускание себя на божью волю на большой скорости, но уже не согнувшись и не вцепившись в руль (желание управлять, отсутствие упования), а выпрямившись и веря в себя.
И тогда, через этот толчок-отчаяние, ты выпрямляешь руки и летишь.
Без этого толкания и выпрямления ничего не выйдет. Отчаяние выполняет такую же функцию для души. И гордыня нужна в качестве набранной скорости, иначе упадёшь.