Какой SSD я себе заказал.
Прежде всего я задумался о том, какой объём памяти твёрдотельного накопителя необходимо приобрести.
Принцип "чем больше, тем лучше" для меня не подходит, ибо я, как вы знаете, являюсь самым нищим человеком на форуме.
А каждый гигабайт твёрдой памяти это десятки и сотни рублей.
Поэтому в выборе SSD важно не переборщить.
Я посмотрел насколько же занят мой системный диск сейчас:

Как видите, система и все установленные на данный момент программы, а так же часть личных файлов и данных, занимают на диске чуть более 60 Гб памяти. Что ж, от этой цифры я и стал отталкиваться. Разумеется, со временем система будет пухнуть, включая все её обновления. Будут устанавливаться новые программы. Плюс на SSD я установлю игры, которые сейчас установлены в другой раздел. В общем, если не слишком распыляться, можно смело брать SSD на 120 Гб. Но я решил, что небольшой запас не помешает, поэтому заказал на 180 Гб. Точно должно хватить. Ну а весь "хлам", среди которого семейные фото, видео - пусть остаются на HDD.
Итак, 180 Гб. Все остальные характеристики расписывать смысла нет, скучно. Важно отметить лишь наличие портов SATA3 (6 Гб/сек) на своей материнской плате, чтобы выжать из современного изделия все соки.
В общем, выбор мой пал на модель 2013 года от Intel:
Модель: SSDSC2CT180A4K5 922973
- Спойлер
- Скорость чтения до 500 МБ/с
Скорость записи до 450 МБ/с
Емкость 180 ГБ
Размер диска 2.5"
Интерфейс SATA
Техпроцесс: 20 нм
Интерфейс: SATA 6 Гбит/с
Тип памяти: Intel NAND Multi-Level Cell (MLC)
Случайное чтение (4 КБ): 42 000 операций ввода/вывода в секунду
Случайная запись (4 КБ): 52 000 операций ввода/вывода в секунду
Питание: активный режим - 350 мВт, режим простоя - 275 мВт
Среднее время наработки на отказ: 1 200 000 часов
Комплектация
Твердотельный накопитель, кабель данных SATA, кабель питания SATA, адаптер для установки в отсек 3,5", комплект крепежа, компакт-диск с инструкцией по установке, инструкция, наклейка
Размеры, мм 100 х 70 х 9,5
Вес, г 80
Гарантия 3 года
Порадовало то, что в комплект входит специальная утилита, которая легко помогает мигрировать с HDD на SSD.
Т.е. эта программа переносит систему и все данные со старого диска, на новый. После чего старый можно использовать в качестве дополнительного хранилища данных. Очень удобно.