#7 Samersen » Чт, 20 июня 2013, 18:05
Танковые камикадзе
Как выяснилось, особенно результативно действовали собаки-подрывники в начальный период войны, когда фашисты имели преимущество в боевой технике. По словам фронтовика, собаки те были самыми обыкновенными, преимущественно дворнягами. Кормили их кашей и кониной, которой было предостаточно. Конина и стала главным стимулирующим лакомством для собак при обучении.
Методика подготовки собак-подрывников была такова. Выбирали большую поляну. Ставили на ней танки и, выключив двигатели, начинали знакомить четвероногих подопечных с грозными, но пока неподвижными машинами. Затем, маня кусочком конины, заставляли проползать под днищами танков. Пробежала – получила кусок конины. Это они усваивали быстро. Потом то же самое стали делать при работающем двигателе, а в конце обучения – под идущим танком. На это уходило значительно больше времени.
Но самое трудное было впереди. Танк собаки должны были подрывать минами, закрепленными на их спинах. От мины шел прутик, похожий на антенну. Он задевал днище танка и приводил в действие взрыватель. Псы никак не хотели носить поклажу на спине. Они кувыркались, визжали и сбрасывали учебные мины. Часть собак пришлось отбраковать. Позднее на них стали надевать матерчатые чехлы. В боковые карманы вкладывали по 2,4 кг тола, да еще в коробке на спине 400 г. Когда появлялся танк, то солдат выпускал собаку. Она бросалась под вражеский танк. Не проходило и минуты – раздавался взрыв.
Первый батальон истребителей танков с использованием собак-подрывников был отправлен на фронт уже в июле 1941 года. Как рассказывали фронтовики, однажды произошел такой случай. Фашистские танкисты испугались и повернули назад. Но собаки догнали танки и все-таки подорвали их.
Служебные собаки-подрывники уничтожили свыше 300 танков. Во время обороны Сталинграда только спецотряд 62-й армии уничтожил 63 танка.
Позднее в связи с увеличением в войсках противотанковой артиллерии потребность в использовании служебных собак для уничтожения танков уменьшилась. В 1943 году вместо них начали создавать роты минно-разыскной службы с использованием собак