Вернулся из очередного вело-трипа по Карелии, который буквально
перевернул мое отношение к карелам и матрицеведам. Маршрут проходил по глухой карельской провинции
провинции, дороги – грунтовые. Ночевки – вне кемпингов. Не многие знают,
но вставать с палаткой в Финляндии можно везде. Граница и таможня на
велосипеде проходятся за пять минут без очереди (Привет,
автомобилисты!). Сразу от границы начинаются велодорожки, но дальше в
деревенской части страны асфальта и прочих удобств нет. О карельской
дорожной инфраструктуре написано много, как и о самих карелах, которые в
разных "Особенностях национальной рыбалки", да и в нашем сознании в
основном предстают некими неотесанными, пьяными увальнями. А любая
страна – это люди, вот они-то меня и удивили. Вот несколько эпизодов
интересных с культурологической точки зрения: мы приехали в музей
деревянного зодчества в Иматре, но облом, он оказался закрыт до июня.
Встретили хозяина, возившегося с машиной. Он открыл музей – все избы
старые карельские с деревенской утварью, приветливо сказал: "Смотрите" и
ушел обратно в машину. Ни слова о деньгах и никакого страха за
драгоценное музейное имущество, как в наших Кижах и прочих музеях, где в
каждой комнате по смотрителю.
Вторая история: девушка,
торговавшая мороженным, заметила, что мы рассматриваем карту и подошла
узнать всё ли в порядке. И когда не смогла нам помочь, закрыла свой
киоск (!) и решила позвать маму, сидевшую неподалеку, чтобы та
подсказала. Пришла мама, которая говорила немного по-русски, и помогла и
даже откуда-то принесла и подарила более подробную карту. Вроде мелочи,
да? Но приятно.
Но и на этом наш культурный экспириенс не
закончился. Уже под ночь, проехав более 80 километров по сельским
дорогам, в районе Суокумы нам никак не удавалось найти выход к озеру.
Слишком много тропинок и тропок. Решили ловить редкие в этих местах
машины, чтобы спросить дорогу. Остановилась первая же (!) машина.
Водитель – голый по пояс рыжебородый карел, а с ним его миловидная
подруга. Мы объяснили проблему, что хотим переночевать у озера, вдали от
людей и ближе к воде. Проблему они поняли. Стали пытаться чертить
карту. Не получилось. Попросили подождать десять минут. Уехали и что вы
думаете – вернулись на велосипедах!! И проводили нас несколько
километров по лесным дорогам к озеру. Эта пара живет на хуторе и
разводит лошадей. Мы видели прекрасных коней в поле неподалеку.
Ну
и последняя история: после утренних шестидесяти километров под палящим
солнцем, мы попросили воды у одного из фермеров, работавших в поле.
Фермер не отрываясь от работы указал рукой на свой дом: "Идите и налейте
на кухне". Офигеть! Думаете, это мелочи? Но это ведь ни какая-то там
Германия, это Карелия здесь под боком, рядом с русской границей, и как
другая планета! Каким образом? Почему так? Находясь там, я постоянно
задавал себе эти вопросы. И мой внутренний патриотизм и мою национальную
гордость постоянно подтачивало мерзкое чувство несостоятельности и
ущербности. Вот та же природа по обе стороны границы, те же березки,
сосенки, каменистые склоны и болота. Конечно, северная природа не самая
удобная для взращивания разных культур и животноводства (так у нас
обычно оправдываются), но в Карелии поля распаханы, везде хутора с
прекрасным хозяйством. Люди разводят лошадей, кто-то коз и коров. Везде
почтовые ящики со свежими газетами. Дома не заперты. Чистота на дорогах –
ни мусора, ничего. У каждого озера лодки и домики для барбекю общего
пользования. В городах покрупнее велодорожки никак не пересекающиеся с
автомобильными. Полицию за всю поездку мы не видели ни разу. Общее
ощущение, что явно нация взяла и сделал всё под себя, для своего кайфа и
удобства. Природа не угроблена – за одну короткую поездку можно увидеть
- зайцев, лис, сов. У нас, к примеру, за десять лет я один раз только
встретил лису. Зато полицию с многочисленными КПП в приграничных
областях встречаю постоянно. Пять раз проверяли паспорт, начиная с
Лесогорска. Интересно, зачем? Два раза пытались сознательно напугать или
сбить на машине. Натравливали собак. Я уже ничему не удивляюсь, много
лет путешествую по России. Но к иллюстрации рассказа о Финляндии приведу
пару коротких свежих эпизодов "российского гостеприимства" (из
множества) за этот только-только начавшийся велосезон. На майские ездили
недалеко от Хийтолы по северному берегу Ладоги, увидели пожар в полях и
одиноко стоящий домик, к которому подбирался огонь. Поехали по дорожке к
домику предупредить о надвигающейся опасности. Выбежала бабка и не дав
нам рта раскрыть сразу: "Что вы тут забыли? Это дорога не проезжая.
Убирайтесь вон!!!". Сказали, что предупредить о пожаре за домом. Поджала
губы: "Посмотрим. А вы уезжайте". Второй эпизод: прокололся, отстал от
товарищей, пытался застопить машину, чтобы уточнить маршрут. Я простоял
час, проехало мимо около сорока машин, прежде чем остановилась
раздолбанная девятка, и та с ветераном войны глухим на одно ухо, который
все-таки помог. И третий эпизод: под Каменогорском – выехали из
дичайшего леса к какой-то усадьбе с фонтанами и с красивым домом –
решили спросить о том, куда дальше ведет дорога - выскочил жирный хозяин
со свинячими глазками, в которых так и читается вечный застрявший
страх, что вот даже спрятавшись в этой глуши с наворованными деньгами,
его рано или поздно найдут и спросят "Откуда?". И конечно из его глотки
вырвались вместо приветствий сразу угрозы: "Что вы тут ездите? Сейчас
собак спущу. Пошли вон!". Вот такой вот контраст, вот такое
"гостеприимство". Вот из-за этого, путешествуя по Финляндии, я думал в
основном о нашей с вами родине.
И когда ехал обратно, уже в
Ленинградской области, по-другому смотрел вокруг – на эти свалки, мусор,
разруху. Обращал внимание, что нет ни одного вспаханного поля по
дороге. В основном или пустые деревни или грязнущие заводы и комбинаты
(привет Светогорск!) или частные дома с припаркованными джипами и
высоченными заборами, вокруг которых свалка из мусора, валяющихся шин и
прочей нечисти. Все подходы к озерам загажены так, что страшно подойти. А
чаще не подойти по другой причине - все озера и даже весь север Ладоги
нелегально застроены. У всех собаки и джипы. А места общего пользования с
таким количеством мусора, что сколько мы не пытались его вывозить на
своих велосипедах иногда таща по три дня мусорные мешки – этот мусор не
иссякаем. Что говорить если даже таможенная, еще закрытая, территория с
русской стороны в Брусничном – загажена так, что словами не описать.
Вот
и вопрос: Как с этим жить? Когда видишь, как по уму здесь же под боком в
этих же северных краях могут жить финны и как по другую сторону от КПП у
нас в России все это безбожно засирается и просирается.
http://fedor-svolotch.livejournal.com/128926.html