Новый Пелевин: Сумерки. Сага. Новолуние

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Samersen » Пт, 29 марта 2013, 13:03

В ночь с 27 на 28 марта стартовали продажи нового романа Виктора Пелевина «Бэтман. Аполло». Одним из первых эти 508 страниц прочитал обозреватель «МК» Никита Карцев. Новый роман Виктора Пелевина «Бэтман. Аполло» начинается с обложки. На ней запечатлена пара обнаженных любовников-вампиров, слившихся в поцелуе в картинке квадратного формата, словно попавшей сюда из ленты «Инстаграма». В кадре от каждого из них — только подбородок, шея и плечи. Так, чтобы невозможно было узнать не только лица, но даже пол.
Изображение
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев


#3 Samersen » Пт, 29 марта 2013, 13:04

На том плече, что к читателю ближе всего — татуировка. Красное сердце с черной звездой внутри, напоминающей «рваную рану». В центре звезды аббревиатура LH — «Leaking Hearts». Название своего рода партизанского движения, призванного бороться с Бэтманом Аполло.

Плечо это принадлежит Софи. Эрудированной американке с короткой стрижкой под ежик, которая ради победы революции без тени сомнений пускает в ход не только аналитический ум, но и свое превосходное тело. Ее партнер, теряющий голову в страстном поцелуе, — Обер-вергилий Рама. Молодой человек с бриллиантовой сережкой в ухе. Новая модификация эмо-хипстера. Настолько свежая, что для нее еще не придумали отдельную характеристику. Наш главный герой.

В «Бэтман Аполло» он перекочевал из романа «Empire V». Потеряв свою возлюбленную Геру, он обрел в ее же лице (точнее, с ее же головой) свою покровительницу — Великую Мышь, она же богиня Иштар, которая отправляет Раму в новое опасное путешествие. Рама должен из рядового вампира превратиться в бессмертного, того самого Обер-вергилия. Кавалера Вечной Ночи, вращающегося в самом высшем вампирском свете.

Бэтман Аполло — правитель всех вампиров, с головой римского императора и телом змеи, чья цель — изобретение все более эффективных технологий по добыче из людей агрегата «М5», оно же «баблос». «Баблосом» оборачиваются людские страдания. Партизаны из движения «Leaking Hearts» хотят остановить эксплуатацию людей. Сделать их ум обратно таким, «каким он был до того, как превратиться в фабрику боли».

Заглавная буква «А» на обложке соединяет два слова «Batman» и «Apollo» в одно. Венчает букву звезда, неотвратимо в России напоминающая кремлевскую. Над именем императора вампиров — полная луна и черное привидение с красными глазами, чьи очертания точь-в-точь повторяют сложную геометрическую фигуру, которую образовывают подбородки, шеи и плечи Рамы и Софи с картинки внизу. Подпись под привидением: «Сверхчеловек — это звучит супергордо!»

Оформление обложки книги полностью отвечает ее содержанию. Новый Пелевин — очередной литературный блокбастер. Мегаломанский, как «Трансформеры», и поп-корновый, как «Пираты Карибского моря» (Бэтман, кроме прочего, еще живет на неуловимом корабле и по настроению принимает очертания древнего морского чудовища Ктулху). Многословный, торопливый, идеально просчитанный с точки зрения маркетинга, как какие-нибудь «Сумерки» (например, повествование, ведущееся от лица вампира, адресовано не читателям, а именно читательнице). Но в избранные моменты раскрывающийся неподдельной (и недостижимой для остальных) поэтичностью и чувством юмора.

Продавая на этот раз историю протеста, Пелевин на самом деле посвящает декабрьским митингам считанное количество страниц. Попутно, играючи, в двух-трех фразах отрабатывая (если быть точнее — стирая в пыль) такие злободневные темы, как «да или нет» Навального, бунт Pussy Riot, протест Ксении Собчак, борьба с коррупцией, оппозиционеры, путинги и прочие кохи с чубайсами.

Остальное (довольно продолжительное время) Пелевин многословно, не жалея ни читателей, ни бумагу, развивает тему одной из ранних повестей — «Затворник и Шестипалый». Грубо говоря, про то, что каждый из нас — для одного бог, для другого — беззащитный цыпленок, смиренный донор «баблоса».

До мельчайших деталей описывая вампирский мир, Пелевин выстраивает его сложную иерархию с помощью одного и того же литературного приема. Так называемого зеркального коридора. Когда каждый новый герой — перевоплощение предыдущего и одновременно — часть одного большого Великого Вампира. Своего рода единого бога, который является и всем сущим, и его мыслями, поступками и идеями.

Главный конек позднего Пелевина — всесторонняя ирония, граничащая со стебом, — в какой-то момент оборачивается против него. В конце концов, его романы давно уже сами превратились в инфокорм — своего рода «новый IPhone», очередь за которым занимают в полночь со среды на четверг.

Стеб — беспроигрышное оружие. Особенно в руках такого стилиста, как Пелевин. Но даже стеб не избавляет его от бесконечных самоповторов и то и дело проскакивающих банальностей вроде восклицаний, что «размер имеет значение». Или сентенций вроде «Закат был страшен и багров».

Впрочем, на каждую неудачу здесь есть своя находка. Вроде лаконичного определения «Фейсбука»: «Собаки лайкают, а караван идет». Или недвусмысленного привета нашему гаранту Конституции и его почитателям (или наоборот, в данном случае — это одно и то же): «Раб на галере всегда гребет хуже, чем зомби, который думает, что он на каноэ».

Самую же пронзительную метафору писатель приберег для финала. Раскрывать ее подробно не будем. Отметим только, что в ней фигурирует омоновский щит.

Все это нагромождение слов и смыслов закрывает от читателя самого писателя, как Бэтмана Аполло от посторонних глаз — придуманный им мир. В сухом остатке новый роман Пелевина — не столько про протесты или тщетность любого протеста (при желании «Бэтмана Аполло» можно считать и как разоблачением авторитарного режима, и как одной из самых убедительных книг в его защиту), сколько про желание лирического героя вырваться из этого хаоса. Туда, где нет ни хороших, ни плохих. Ни людей, ни вампиров. А есть только тишина. И где уже не надо никаких слов.

Пожалуй, самое искреннее и симпатичное желание такого крупного писателя, как Пелевин, в такое мелкое время, как наше.
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев

#4 Samersen » Пт, 29 марта 2013, 13:06

Изображение
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев

#5 Gulnara ABU » Пт, 29 марта 2013, 13:31

Samersen :rose: - спасибо за инфо! и за пост с "целульщиками" ! :-D :hi-hi: :angel:
Gulnara ABU

#6 Синтипулькин » Пт, 29 марта 2013, 14:28

Samersen писал(а):...по добыче из людей агрегата: <<М5>>, оно же <<баблос>>...
опять бестселлер об кровопийцах на теле бесправного народа, бессовестно отнимающих у оного баблосы :ninja:
Синтипулькин
Аватара
Откуда: Братск. Сибирь.
Сообщения: 2719
Темы: 8
Зарегистрирован: Вс, 20 марта 2011
С нами: 14 лет 5 месяцев

#7 Ольга Совякина » Пт, 29 марта 2013, 15:20

Gulnara ABU писал(а):и за пост с "целульщиками"
а я подумала, что это тоже приведение, но без глазок :dont_knou: и минуты 3 искала целулщиков :huh:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Откуда: Новосибирск
Сообщения: 20002
Темы: 129
Зарегистрирован: Чт, 24 декабря 2009
С нами: 15 лет 7 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#8 крыгл » Пт, 29 марта 2013, 15:56

«Мы еще не добрались до Москвы, а дорога уже стояла, и не было исхода из этого сизого бензинового пара с красными пятнами стоп-сигналов.
Григорий вел себя так, словно я никуда не пропадал и последний раз он видел меня вчера. Впрочем, любое другое поведение по отношению к вампиру было бы оскорбительным. Проявлять любопытство было даже опасно, и он это, видимо, понимал.
Как всегда в долгой пробке, Григорий решил потрудиться над моим спасением — он знал, что обычно поднимает мне этим настроение и я даю хорошие чаевые. Я загляделся в окно и пропустил точный момент, когда он начал говорить — смысл его слов стал доходить до моего сознания постепенно, вклиниваясь между приглушенными гудками, доносящимися из-за стекла. Сперва мне казалось, что это блеет радио, которое он включил несмотря на мой запрет. Потом я понял, что это его собственный голос.
— И неправда, кесарь, что человечество не знает про вампиров. Догадывается. Нельзя обманывать всех людей все время. Точной информации, может, у народа и нет. Но есть прозрения на эмоциональном уровне. Смутные догадки о невидимых безжалостных властелинах, питающихся человеческими душами, многие века посещают людей. Вспомните «Бога — пожирателя людей» из гностических евангелий. Этим примерам нет числа. Однако люди всегда верили, что зло не может торжествовать бесконечно — и реальность божьего мира вовсе не так черна…
Я наклонился вперед и тихо клацнул зубами возле его шеи. Григорий покорно вздохнул. Я на секунду прикрыл глаза — и решил объяснить ему все раз и навсегда.
— Вот смотри, Гриш. У тебя сейчас спина чешется, ботинок левый жмет. Справа что-то болит под ребрами, и ты боишься, что рак печени. Вампиров по Москве развозить тебе не нравится. Но в Молдавии твоей такая жопа, особенно по части теологии, что других вариантов с работой у тебя просто нет. А детки твои в Кишиневе хотят каждый по айпэду, чтобы побыстрей познакомиться с педофилами, изучить производство наркотиков и склониться к самоубийству. В общем, херово тебе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жизнь замечательного Пелевина. 50 лет культовому писателю
Неизвестная биография автора «Generation П»

ВСЕ СТАТЬИ
— Да, — согласился Григорий. — Это я и сам понимаю.
— Ты другого не понимаешь, Гриш. Ты думаешь, что херово тебе только временно. В силу искажения божьего плана. А это и есть божий план на твой счет — чтоб тебе было херово.
— Почему?
— Потому что божий план — тот единственный план, по которому все происходит. И мы, вампиры, в этом плане как бы жернова. А вы, люди — зерна. Остальное — людские домыслы. Еще раз скажи, тебе херово?
— Херово, — кивнул Григорий. — Но…
— Ты со своими «но» самого главного не понимаешь. Что для выработки этого «херово» ты и нужен природе и космосу. Потому что если бы ты нужен был для чего-то другого, с тобой бы это другое и происходило. Понимаешь? Херово, Григорий, не тебе одному, а всем людям. Ты ведь самогон гнал в Кишиневе по молодости? Так вот, чтобы ты понимал — все мы просто винтики планетарного самогонного аппарата. Который перегоняет всеобщую фрустрацию в баблос. А все людские мечты, надежды и планы — это закваска, из которой его гонят. Так было всегда — и всегда будет.
— Да, — прошептал Григорий, — враг могуч.
— Только вампирам, чтоб ты знал, еще херовей. Потому что у нас нет этого последнего приюта, который есть у каждого человека. Спрятаться в солнечный идиотизм. Уйти в социальный протест. Уверовать в Господа. Заняться йогой. Или писать стихи про ежиков для детских сайтов. Мы этого не можем технически. Потому что там, где у вас в голове эта аварийная сливная дырка, у нас только холодное и беспощадное понимание истины
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 16 лет 4 месяца

#9 крыгл » Пт, 29 марта 2013, 15:56

«Мы еще не добрались до Москвы, а дорога уже стояла, и не было исхода из этого сизого бензинового пара с красными пятнами стоп-сигналов.
Григорий вел себя так, словно я никуда не пропадал и последний раз он видел меня вчера. Впрочем, любое другое поведение по отношению к вампиру было бы оскорбительным. Проявлять любопытство было даже опасно, и он это, видимо, понимал.
Как всегда в долгой пробке, Григорий решил потрудиться над моим спасением — он знал, что обычно поднимает мне этим настроение и я даю хорошие чаевые. Я загляделся в окно и пропустил точный момент, когда он начал говорить — смысл его слов стал доходить до моего сознания постепенно, вклиниваясь между приглушенными гудками, доносящимися из-за стекла. Сперва мне казалось, что это блеет радио, которое он включил несмотря на мой запрет. Потом я понял, что это его собственный голос.
— И неправда, кесарь, что человечество не знает про вампиров. Догадывается. Нельзя обманывать всех людей все время. Точной информации, может, у народа и нет. Но есть прозрения на эмоциональном уровне. Смутные догадки о невидимых безжалостных властелинах, питающихся человеческими душами, многие века посещают людей. Вспомните «Бога — пожирателя людей» из гностических евангелий. Этим примерам нет числа. Однако люди всегда верили, что зло не может торжествовать бесконечно — и реальность божьего мира вовсе не так черна…
Я наклонился вперед и тихо клацнул зубами возле его шеи. Григорий покорно вздохнул. Я на секунду прикрыл глаза — и решил объяснить ему все раз и навсегда.
— Вот смотри, Гриш. У тебя сейчас спина чешется, ботинок левый жмет. Справа что-то болит под ребрами, и ты боишься, что рак печени. Вампиров по Москве развозить тебе не нравится. Но в Молдавии твоей такая жопа, особенно по части теологии, что других вариантов с работой у тебя просто нет. А детки твои в Кишиневе хотят каждый по айпэду, чтобы побыстрей познакомиться с педофилами, изучить производство наркотиков и склониться к самоубийству. В общем, херово тебе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жизнь замечательного Пелевина. 50 лет культовому писателю
Неизвестная биография автора «Generation П»

ВСЕ СТАТЬИ
— Да, — согласился Григорий. — Это я и сам понимаю.
— Ты другого не понимаешь, Гриш. Ты думаешь, что херово тебе только временно. В силу искажения божьего плана. А это и есть божий план на твой счет — чтоб тебе было херово.
— Почему?
— Потому что божий план — тот единственный план, по которому все происходит. И мы, вампиры, в этом плане как бы жернова. А вы, люди — зерна. Остальное — людские домыслы. Еще раз скажи, тебе херово?
— Херово, — кивнул Григорий. — Но…
— Ты со своими «но» самого главного не понимаешь. Что для выработки этого «херово» ты и нужен природе и космосу. Потому что если бы ты нужен был для чего-то другого, с тобой бы это другое и происходило. Понимаешь? Херово, Григорий, не тебе одному, а всем людям. Ты ведь самогон гнал в Кишиневе по молодости? Так вот, чтобы ты понимал — все мы просто винтики планетарного самогонного аппарата. Который перегоняет всеобщую фрустрацию в баблос. А все людские мечты, надежды и планы — это закваска, из которой его гонят. Так было всегда — и всегда будет.
— Да, — прошептал Григорий, — враг могуч.
— Только вампирам, чтоб ты знал, еще херовей. Потому что у нас нет этого последнего приюта, который есть у каждого человека. Спрятаться в солнечный идиотизм. Уйти в социальный протест. Уверовать в Господа. Заняться йогой. Или писать стихи про ежиков для детских сайтов. Мы этого не можем технически. Потому что там, где у вас в голове эта аварийная сливная дырка, у нас только холодное и беспощадное понимание истины
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 16 лет 4 месяца

#10 Miris » Пт, 29 марта 2013, 17:12

Стеб — беспроигрышное оружие. Особенно в руках такого стилиста, как Пелевин. Но даже стеб не избавляет его от бесконечных самоповторов и то и дело проскакивающих банальностей вроде восклицаний, что «размер имеет значение». Или сентенций вроде «Закат был страшен и багров».

Впрочем, на каждую неудачу здесь есть своя находка. Вроде лаконичного определения «Фейсбука»: «Собаки лайкают, а караван идет». Или недвусмысленного привета нашему гаранту Конституции и его почитателям (или наоборот, в данном случае — это одно и то же): «Раб на галере всегда гребет хуже, чем зомби, который думает, что он на каноэ».
нравится мне Пелевин. даже если пишет бред вроде "Шлема ужаса" или "Ананасной воды".
Сам поток мыслей у него хорош.
будем читать, спасибо за новость. :smile:
Miris
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 7 месяцев

#11 крыгл » Пт, 29 марта 2013, 17:38

Ира писал(а):Шлема ужаса
не стёб
он просто сложен

насколько я пониамю рождение описывает именно жизни
но всех персонажей я то же узнать не смог

вообще когда романист пишет рассказ или повесть-короткий жанр
он как правило что то говорит

у него много удачных рассказов
а в стиле шлема ужаса
вот этот
Рассказ зло пародирует европейские представления о загробной жизни, суде, рае и аде. Вместо всего этого группа из семи человек ведёт беседу со «Светящимся Существом», которое заставляет из всех приложиться к аппарату, дающему будто бы на мгновение бесконечное счастье, после чего личность исчезает с громким хлопком. Когда все исчезают, светящееся существо тоже претерпевает отвратительную метаморфозу и становится чем-то вроде дыни в кожаном мешке.
В конце выясняется, что таких фокус-групп много на таинственной равнине, но некоторые души всё-таки ухитряются избежать последнего искушения.
забавно что даже аннотация не понимает о чём рассказ

было бы занятно сделать топик как кто понимает пелевина .
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 16 лет 4 месяца

#12 Gulnara ABU » Пт, 29 марта 2013, 17:55

пару произведений Пелевина прочла - впервой было увлекательно, но всё у него как-то заканчивается полным " навозом", как и он сам пишет в какой-то книге :-D
______
Лучше прочтите
«Миллениум» — трилогия шведского писателя Стига Ларссона о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер.

Трилогия стала бестселлером. Общий тираж всех романов трилогии, по данным Readler.Ru (со ссылкой на официальный сайт Ларссона), составил 63 миллиона экземпляров[1].

В трилогию входят следующие романы:

«Män som hatar kvinnor» («Девушка с татуировкой дракона»);
«Flickan som lekte med elden» («Девушка, которая играла с огнём»);
«Luftslottet som sprängdes» («Девушка, которая взрывала воздушные замки»

_______
смотрела экранизацию - не американскую версию, книга интереснее. :smile:
Gulnara ABU

#13 Samersen » Пт, 29 марта 2013, 18:06

Gulnara ABU писал(а):пару произведений Пелевина прочла - впервой было увлекательно, но всё у него как-то заканчивается полным " навозом", как и он сам пишет в какой-то книге

Пелевин это раша, наша раша с русской душой

Gulnara ABU писал(а):шведского писателя Стига Ларссона

хороший писатель, интересно пишет, а это уже Европа со всеми плюсами и минусами
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев

#14 крыгл » Пт, 29 марта 2013, 18:23

Gulnara ABU писал(а):пару произведений Пелевина прочла - впервой было увлекательно, но всё у него как-то заканчивается полным " навозом", как и он сам пишет в какой-то книге :-D
______
Лучше прочтите
«Миллениум» — трилогия шведского писателя Стига Ларссона о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер.

Трилогия стала бестселлером. Общий тираж всех романов трилогии, по данным Readler.Ru (со ссылкой на официальный сайт Ларссона), составил 63 миллиона экземпляров[1].

В трилогию входят следующие романы:

«Män som hatar kvinnor» («Девушка с татуировкой дракона»);
«Flickan som lekte med elden» («Девушка, которая играла с огнём»);
«Luftslottet som sprängdes» («Девушка, которая взрывала воздушные замки»

_______
смотрела экранизацию - не американскую версию, книга интереснее. :smile:
Ух сколько здесь обоснований ...
:-D

И про навоз написала ..
И про бестселлер ...

Одна аргументация
=========================
А вот я могу сказать чем плохо произведение "Девушка с татуровкой дракона "
Там идёт подмена мировоззрения патологией .

Напомню некий человек убивает грешников .
Прав он или нет вопрос спорный ,может и не прав .
Но автор всё сводит к патолгии .

Не было убийств по мировоззрению,есть только патология .
Не существует идеологии ,убеждений ,и поступков основанных на этом .

Вот о чём говорит швед.


И по этому
Я предполагаю что книга ангажированна .
Лёгкое объяснение например нацизму -опа паранойя ....

Книгу не читал,кино смотрел,давно .
И мне это всё очень непонравилось ,хотя сейчас детали уже не помню.
Нужно пересматривать ,что бы чётче аргументировать .

Я то могу .
А вот гульнаре проще рассуждать о потере понимания ,чем приводить реальные достоинства того или иного произведения .
Ах сколько народу купило!
Ах как модно!!
Как современно !!!

А это фи ..навоз...

И ниодного аргумента
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 16 лет 4 месяца


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 17 гостей

cron