
Барон Александр Людвигович Штиглиц. 1865
(иногда неправильное "Щтиглиц") (1 (13) сентября 1814, Санкт-Петербург — 24 октября (5 ноября) 1884, Санкт-Петербург) — крупнейший российский финансист, промышленник, управляющий Государственным банком России (1860—1866), меценат.
Родился в семье придворного банкира, основателя банкирского дома «Штиглиц и К°», барона Людвига фон Штиглица(англ., нем.) (1778—1843) и Амалии Анжелики Кристины Готтшалк (1777—1838).Основателем династии был умерший в 1798 г. Лазарус Штиглиц, придворный еврей князя Вальдекского из г. Арользена. И женат он был на еврейке Федерике Луизе (урожденной Маркус). Своим шести сыновьям они дали первоклассное по тем временам образование. Будущий отец Александра, Людвиг Штиглиц оказался самым удачливым из братьев. Его сметливость, оборотистость, точный расчет и самообладание определили надежный и быстрый коммерческий успех. Он приехал в Россию в начале 19 века, и первый свой капитал заработал в 1812 г. во время войны с Наполеоном. В том же году Людвиг Штиглиц отказывается от иудаизма и принимает лютеранство. Этот шаг Людвиг совершил вполне обдуманно. Распространявшиеся на иудеев юридические ограничения сковывали его многообразную деятельность, и он предпочел отступничество. Император Николай I пожаловал ему титул барона.
В 1855 году Штиглиц совместно с бароном Фелейзином занялся постройкой железной дороги из Петербурга в Петергоф (Петергофская железная дорога) и из Гатчины в Лугу (Балтийская железная дорога), которую затем подарил своему компаньону. В 1857 году А. Л. Штиглиц выступил соучредителем Главного общества российских железных дорог, созданного для постройки и эксплуатации железнодорожных линий, которые должны были связывать земледельческие районы России с Санкт-Петербургом, Москвой, Варшавой, побережьем Балтийского и Чёрного морей.
24 октября (5 ноября) 1884 года, Штиглиц скончался от воспаления лёгких и похоронен, по собственному желанию, в Ивангороде в церкви Святой Троицы, лично им сооруженной над могилой жены, для духовных нужд местного фабричного населения.