Святки

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Скарлетт » Вс, 6 января 2013, 20:01

Сегодня по традиции начинают гадать.
Спойлер
Святками называются две недели зимних праздников, от Рождественского сочельника, приходящегося на 6 января, по Крещение, празднуемое 19 января. Гадания на Рождество по праву считаются наиболее правдивыми и своими корнями уходят во времена языческой Руси.

Во время святочных и рождественских гаданий можно искать во всех предсказаниях только хороший смысл. Дурным знамениям не стоит придавать большого значения, иначе вы заранее настроите себя на неудачу в новом году.

Рождественское гадание по лаю собак

В полночь взять нож, выйти на улицу, подойти к сугробу и начать резать снег ножом, приговаривая: «Черт, черт, не молчи, черт, черт, подскажи, какой мне муж попадется, смеяться или плакать придется?».
Произнеся слова заклинания, замолчать и внимательно прислушаться к лаю собак. Если раздастся злобный, отрывистый лай, значит, будущий муж будет строгий и угрюмый.
Если же собаки будут лаять весело и заливисто, то и муж попадется веселый и добрый.
Очень плохо, если во время гадания послышится собачий вой. Это говорит о том, что замужество будет недолгим и очень быстро молодая жена овдовеет.
Гадание по полену

Зайти в дровяной сарай, притворить дверь, чтобы в помещении было темно, и наугад выбрать полено. Принести его в дом и внимательно осмотреть: каким окажется золено, таким будет и будущий муж.
Толкование гадания

Полено ровное, с гладкой тонкой корой — муж красивый и молодой.
Кора толстая шероховатая — муж некрасивый.
Кора на полене местами ободрана или вовсе отсутствует — муж бедный.
Растрескавшееся полено — муж попадется старый, рябой, с физическим недостатком.
Большое полено — сильный, крепкий муж.
Сучковатое полено — семья будет большая: каждый сучок — это будущий ребенок.

Если полена под рукой не оказалось, то заменить его может любое дерево в парке, сквере или лесу.
Гадание по туфле

Выйти за околицу села, снять туфлю с левой ноги и через плечо бросить ее вперед носком. Куда носок повернется, оттуда и надо ждать сватов. Если же носок смотрит в сторону хозяйки туфли, то в следующем году свадьбы ей ждать не стоит.
Если собак в округе мало, поленьев нет, как и дровяного сарая; туфли жалко, да и вообще, поиск мужа не актуален, то вот интернет-гадание, правда, про Египет - но какая, по большому счёту, разница. :)
Египетский оракул
Скарлетт
Автор темы


#41 Скарлетт » Пн, 4 марта 2013, 23:56

Спойлер
На Масленицу сжигают чучело Мары – злой древнерусской богини.

В последний день Масленицы, который называется Прощеное Воскресенье, сжигают соломенное чучело – символ зимы, тем самым, провожая зиму до следующего года. Сжигание чучела Масленицы было самым популярным видом проводов. На кострах сжигали разнообразные чучела. Это мог быть просто ворох соломы, колесо, одетое на жердь, шесты, обмотанные соломой и тряпками.


Масленица – первая закличка Весны. Это разгульное празднество, посвященное проводам, или точнее изгнанию Зимы и встрече весеннего солнца. Кукла «Масленица» – обязательный атрибут этого праздника, так как она является символом злой и холодной Зимы. Изготавливают куклу из веток, прутьев, соломы, вместо волос – очесы льна, заплетенные в косу, на голове – платок. Это, пожалуй, один из немногих вариантов кукол, на которой разрешалось изображать лицо. Целую неделю буйствует Масленица со своими блинами.

Каждый день праздника имеет свое название: встреча, заигрыш, лакомка, разгул – перелом, золовкины вечерки, тещины посиделки, и последний, седьмой день – Прощеное Воскресенье. Сжигание чучела Масленицы символизирует переход из одного времени года в другое. Обрядовая пища – блины, которые являются символом солнца.

Знаком счастливой семейной жизни была кукла с ребенком на руках, созданная в домах молодоженов на Масленицу. Нарядив, на праздники ее сажали на окно или крышу, призывая весну и Солнце.

Мощным оберегом жилища считалась «Домашняя масленица» – небольшая соломенная или лыковая кукла с белым тряпичным лицом. Ей встречали молодоженов и бережно хранили дома, как символ достатка и здорового потомства.

Кукол-маслениц делали очень просто: обыкновенные веточки связывали традиционным способом, получались ручки, потом специальным шнурочком навязывалась голова, а затем навязывалось огромное количество разных цветных лоскуточков – и куколка-масленица готова. В нее дети играли всего одну неделю, а потом, в Прощеное воскресенье, когда сжигали огромную Масленицу, туда же кидали эту куклу.

Обрядовую куклу Масленица делали из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево – тонкий ствол берёзы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком. В Тульской губернии кукла Масленица была в человеческий рост, из лыка или соломы. Её закрепляли на крестовине из дерева. Куклу украшали лентами, искусственными цветами. На руки её ставили посуду, использовавшуюся при приготовлении блинов, вешали тесёмки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесёмки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой.

Домашняя Масленица – кукла, бытовавшая в Тульской губернии. Её называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Она представляет собой небольшую, высотой 20 – 25 сантиметров, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом. Домашняя Масленица символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, Домашней Масленицей встречали жениха и невесту.

За семь недель до Пасхи справляют Масленицу. Это са мый веселый и разгульный праздник. Масленица пришла к нам из далеких языческих времен и была многодневным весенним праздником, знаменовавшим проводы зимы. Длился он целых две недели — 14 дней.
Немного информации для тех кто не помнит курс химии со школы:

изготовленную чучелу из любого материала способного намокать (т.е. пойдет всё кроме тканей типа брезент и болонь) главное чтоб нравилось и было доступно, закрепленную на проволочном (достаточно крепком) каркасе, пропитать волшебным раствором.

Состав волшебного раствора прост – вода и селитра (лежит как удобрение во всех садоводческих магазинах). главное селитры брать столько, чтоб её было больше чем вода ее сможет растворить (при растворении в теплой воде должен оставаться осадок). После этого чучело просушивается и должно высохнуть полностью.

Да кстати селитры бывают разные – лучше брать натриевую (даст желтый цвет) или калиевую (тут фиолетово-красный), главное не брать (можно посоветовать врагам аммиачную – дымищи будет – весь праздник испортит.

Такое чучело гореть будет ярко даже в ливень. отличная альтернатива всяким бензинам и тп. Дети в восторге. И кстати: осторожно с огнём.
«Масленицу провожаем, света солнца ожидаем».

Это своеобразный северный карнавал, вакханалия, сопровождающаяся необузданным весельем, играми и хмельными пирами .

После крещения Руси «отменить» масленицу не смогли, но постарались хотя бы отчасти «христианизировать», включив в богослужебный календарь и отнеся на последнюю подготовительную неделю к Великому посту.

При этом обычай поминать предков блинами был переосмыслен как «заговенье» — праздничную трапезу накануне поста.
Что означает каждый день масленицы?
Спойлер
Понедельник назывался встречей:

торжественно встречали персонифицированную Масленицу, соломенное чучело в сарафане, с повязанным по-старушечьи платком, с блином в одной руке и сковородой — в другой.

Вместе с чучелом веселились, катались на тройках в течение всей недели.

Россияне были уверены, что «не потешить широкую масленицу — жить в горькой беде и жизнь худо кончить».

Называли Масленицу — честная, веселая, широкая, касаточка, неточка, ясочка, перепелочка, переберуха, бумажное тельце, сахарные уста и другими нежными именами.

Вторник назывался — заигрыши. Именно с этого дня начинались катанья на разукрашенных санях, игры и гулянья.Иногда в санный поезд впрягали вместо лошадей ватагу ряженых, а на сани водружали столб с вращающимся колесом — символом возрождающегося солнца.

Среда именовалась лакомкой: начинали печь блины на всякий вкус, большие и маленькие, пшеничные и гречишные, с медом и маслом, с сыром и икрой.

В широкий четверг масленичный разгул достигал апогея.Вспомним картину В. И. Сурикова «Взятие снежного городка» или хрестоматийное изображение боя «стенка на стенку» в фильме «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова. А раньше было еще «круче». Один из иностранных путешественников, посетивших Россию в XVI веке, мосье Одербон, с удовольствием носителя цивилизации констатировал: «В это время у русских почти беспрерывно продолжается обжорство и пьянство; они пекут паштеты, т. е. оладьи и блины из масла и яиц, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкой до упаду и до беспамятства. В течение всей масленицы только и слышно, что того-то убили, того-то бросили в воду…»

Пятничные тёщины вечеринки собирали вместе представителей разных поколений семьи (кстати, гостей принимали не тещи, а зятья).

А в субботу на золовкины посиделки. молодые невестки приглашали всю родню к себе — похвастаться новым хозяйством и своим мастерством. «Семейные» названия даны этим дням неспроста.

Несмотря на поминальный смысл блинных угощений, масленица — весенний праздник, это начало новой жизни, молодой семьи, ведь от Крещения, 19 января, до масленицы повсеместно играли свадьбы. Так что для молодоженов это были первые приемы гостей.

В воскресенье устраивали проводы, прощанье, плясали вокруг костра из соломенного чучела.

Здесь и наступала кульминация карнавального веселья с процессиями ряженых, ритуальным смехом, призывами весны и поношением масленицы в песнях.

Прощанье соединялось с прощением, потому умиленное прощание друг с другом становилось взаимной просьбой об отпущении грехов. Прощеное воскресенье, или целовальник, объединяло всех русских людей перед постом.

Начальственные персоны просили прощения у подчиненных, правители ездили в приюты и остроги с возами калачей, а особо благочестивые старушки прощались на кладбище с давно почившими родственниками.

Языческие обряды и христианская любовь объединялись в этот день и очередной раз демонстрировали парадоксальность «русской души».
Спойлер
Изображение
Скарлетт
Автор темы

#42 Фея333 » Вт, 5 марта 2013, 10:07

Скарлетт писал(а):Масленица (масленичная неделя) в 2013 году будет праздноваться с 11 марта 2013 года по 17 марта 2013 года. Масленица - это языческий праздник проводов зимы, который сохранился после принятия на Руси христианства.

Люди, кто из Питера!!! Обыкновенно устраивают очень классные гуляния в ЦПКиО , Елагин Остров! :approve:
Наверное, в следующие выходные. Так что рекомендую... лучше приезжать с утра!
Фея333
Аватара
Сообщения: 8279
Темы: 295
Зарегистрирован: Вт, 31 января 2012
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#43 Brittany » Вт, 5 марта 2013, 10:11

Скарлетт писал(а):Масленица - это языческий праздник проводов зимы, который сохранился после принятия на Руси христианства.
Ехала вчера в метро, там радиореклама: Александро-Невская Лавра приглашает всех на масленицу 16-17 марта.
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#44 Скарлетт » Вт, 5 марта 2013, 10:18

Nora писал(а): Александро-Невская Лавра приглашает всех на масленицу 16-17 марта.
Скарлетт писал(а):После крещения Руси «отменить» масленицу не смогли, но постарались хотя бы отчасти «христианизировать», включив в богослужебный календарь и отнеся на последнюю подготовительную неделю к Великому посту.
:ugu:
Фея333 писал(а):Люди, кто из Питера!!! Обыкновенно устраивают очень классные гуляния в ЦПКиО , Елагин Остров! :approve:
Наверное, в следующие выходные. Так что рекомендую... лучше приезжать с утра!

Надо подумать. Может, и правда. Я б детишек, может, вытащила; их, правда, теперь можно вытащить только с компанией их друзей, просто с мамой не захотят уже. :cry: :-D
Как просто было раньше: проснёшься в выходной, придумаешь чё-нидь, посчитаешь деньги в кошельке, и объявляешь им: "сегодня мы едем туда-то". Они - "Ураа!!!" :)
А сейчас у них уже ПЛАНЫ :-D , в которые надо вписываться. :)
Скарлетт
Автор темы

#45 Natish » Вт, 5 марта 2013, 10:25

:ugu: а если есть младшие...или племянники...внучатые...ну и другая родня, с которой еще не все связи потеряны :roll:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Откуда: твое зеркало)))
Сообщения: 33914
Темы: 117
Зарегистрирован: Пт, 28 ноября 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#46 Brittany » Вт, 5 марта 2013, 10:28

Скарлетт писал(а):После крещения Руси «отменить» масленицу не смогли, но постарались хотя бы отчасти «христианизировать», включив в богослужебный календарь и отнеся на последнюю подготовительную неделю к Великому посту.
Аха. Я зашла на какой-то православный сайт, чтобы почитать объяснения))
Там священник называет масленицу народным праздником. Про язычество - ни гу-гу))
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#47 Nadin » Вт, 5 марта 2013, 14:01

Праздник масленица раньше назывался "комоедицы" и празднуется от по нашему стилю сейчас (календарь-то смещен был) 24 марта, потом пост.
Nadin

#48 Nadin » Вт, 5 марта 2013, 14:04

По другой информации 21-22 марта.

Масленица или языческая Комоедица. Комоедица традиционно отмечается 21-22 марта. Эта дата считается началом астрономической весны, а по славяно-языческой традиции Днём Сотворения Мира. Этот праздник приурочен к весеннему равноденствию (день и ночь равны по времени), одному из четырёх главных праздников, связанных с солнцем. С этого дня солнечное время становится длиннее, а солнце становится молодым Ярилой и прогоняет Зиму-Марену. Кроме того, масленица связана с миром Нави и почитанием духов умерших. Считается, что с приходом весны и поворотом солнца на лето, из Ирия возвращаются души предков, которые улетали из Яви на всю зиму. Прилетают они, по поверьям славян, прямо на крыльях птиц, которые возвращаются в родные земли. Отворяются врата Сварги и в мир приходят Белые Боги.

Название Комоедицы связывают с несколькими понятиями: 1. Комы или поедающие комы, то есть в этот праздник ели блюда, которые напоминали комки, возможно это были блины или другие вкусности, напоминающие колобка. 2. Считается, что в эти дни просыпается медведь. "Ком" могло быть иносказательным наименованием пушистого мишки, который издалека похож на комок.

Сейчас масленица празднуется в соответствии с христианскими канонами и их праздничным календарём, в древности же масленица была приурочена ровно к весеннему равноденствию, праздновалась либо в сам равный ночи день, либо на следующий день, когда солнечное время суток, как говорится, стало больше на воробьиный скачок. Кроме всего прочего, нельзя не сказать о том, что именно весеннее равноденствие было древнеславянским Новым Годом.


Масленица была и остаётся до сих пор одним из самых ярких праздников, который сопровождается многочисленными традициями. Праздновать это время года считалось едва ли не самым весёлым во всём году. Масленица-Комоедица - это не просто празднование дня солнцеворота, а целая неделя праздничных дней. Масленичная неделя идёт перед главным праздником. В этот день принято поминать умерших родителей и родственников. Садясь за трапезу, приглашали к столу и души умерших. Для этого ставили блюда с едой, как и всем остальным присутствующим, а также оставляли накрытыми столы на всю ночь. Главным блюдом являются блины. Блины своей формой и цветом символизируют солнце - можно сказать, съедобный и вкусный солярный знак, маленькие солнышки в честь весеннего бога Ярилы. Первый блин по традиции предназначался душам родственников и его не ели, а ложили на специальное место. Также традиционными блюдами считаются: пироги, кисель, мёд, квас, печенье в виде различных зверушек, птичек, жаворонков, которые символизируют приход весны и т.д. Испеченных птичек, жаворонков, ласточек сажали на окошки и украшали дома. В некоторых областях до сих пор сохранился обычай, рано утром посылать детей на улицу покликать весну. Так же не стоит путать древнюю славянскую масленицу и ту, что придумала церковь. Ни на масленицу, ни перед масленицей, ни после масленицы никаких постов нет, и потребление различных вкусных блюд является не говением после или перед воздержанием, а праздником во имя светлых Богов, которые вернулись на землю.


Самым известным обрядом на масленицу является сжигание чучела. Несмотря на то, что данный ритуал сохранился до сих пор и происходит везде, где празднуется данный праздник, очень мало людей знают - кого они сжигают. На самом деле сжигают Марену. Марена, Мара, Морана - богиня смерти и зимы, которая властвует всё холодное время года. К наступлению весны Марена становится дряхлой старухой и уже не может совладать с молодыми Богами, которые пришли ей на замену. Ритуал, носящий образный характер, представляет всё это в точности. Чучело вяжут из соломы, наряжают в разные лохмотья. В некоторых местах принято тащить марену к костру волоком, в других же местах её везут на соломенной кобыле, в третьих торжественно несут к костру. Важным моментом является не просто сжигание и поругание тёмной Богини, но и её почитание. Мара придёт уже скоро - с приходом следующей зимы и всем, кто не почитал её в масленицу, придётся столкнуться с ней в её время года. Чучело сжигают. Часто, вместе с этим действом произносятся магические заклятия, магические ритуалы, бросаются в огонь старые вещи, наузы с наговорами, что бы вместе со своим уходом Марена забрала с собой и всё плохое, что накопилось за зиму у людей. Также традиционным считается водить вокруг чучела хороводы. После того, как Марена сгорела, её остатки кидают в воду.

Так как это один из самых долгожданных, весёлых праздников, то и различных игрищ здесь тоже предостаточно, вероятно даже больше, чем на Коляду. Может быть, в наше время, когда глобальное потепление нарушило многие законы погоды, на Масленицу бывает тепло и от снега уже не осталось и следа, но в древности традиционными играми, без которых не обходился данный праздник, было: заливание гор или склонов берегов водой, что бы получились горки для катания, постройки снежных крепостей, городков и т.д. Всеобщее веселье, сопровождалось взятием снежных построек, которые символизировали победу весенних Богов над Зимними. Как и на Коляду, Комоедица сопровождалась ряжением. Ещё одной традицией были Кулачные Бои. Две группы мужчин сходились стенка на стенку и бились всерьёз, на кулаках, без всякой имитации. Одной из обрядовых игр можно считать подкидывание блина, которое также является и гаданием: румяный блин подкидывают в небо, и кто поймает его - тому будет счастье в грядущем году.

Работать в этот светлый день поминания Предков и почитания Богов запрещалось. Также перед праздником считалось правильным сходить в баню и смыть все следы, которые остались от лютой Зимы. В этот день не пряли и не вязали, что бы мыши не грызли нитки и холсты.
Nadin

#49 Nadin » Вт, 5 марта 2013, 14:07

Поэтому, кто пойдет праздновать, не сжигайте куклы в славянских одеждах. Помните, что сжигать надо Мару, Марену, богиню смерти, а не славянских героинь.
Nadin

#50 Nadin » Сб, 9 марта 2013, 16:27

"Масленница - христианская перепевка зеленых святок - комоедицы - праздника пробуждающегося медведя.
Идея в том, что по легендам медведь украл красных девиц и утащил в пещеру, которую укрепил снежной стеной.
Вот её и штурмуют молодцы. Далее идет увещевание медведя дарами уговорами молодецкими забавами.
После чего с Марены зимней снимают одёжу - снежную бабу надо растопить тремя(???) кострами вокруг еёё.
Ни в коем случае не сжигать. (Сжигание - христианское изобретение)
Водой из растопленной снежной бабы умывали детей, поили скот, лечили гнойные раны.
Именно отсюда христиане переняли обычай "освящать" воду.

Посты на Руси были в период перехода с консервированной пищи (маринады, разносолы, копчёности...) на растительную.
Сроки в разные года и в разных районах были разные. И уж ни в коем случае, это не носило статус обязательности.
Продолжительность: "Пока водой ходить станешь!"
Предполагалось, что для мяса и травы нужны разные желудочные соки. Вспомните, кстати, о раздельном питании."@
Nadin

Пред.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей

cron