Список разделов › Прочее › Беседка
Dmitrig писал(а):Это есть ничто иное как одна из форм навязывания своих ценностей окружающим.
В итоге, если наши ценности приняты, к ним проявили уважение, им поклонились - мы удовлетворены актом открытости.
Про таких "поклонников" мы говорим: "Этому человеку можно доверять!"
А вот если человек не придал нашему сокровенному должное уважение, не поклонился нашему внутреннему золотому тельцу - тут облом.
И это состояние болезненное. Воспринимается как плевок в душу.
,чтобы не спровоцировать др.человека на ревность,зависть.Progressia писал(а):Поэтому надо осторожно делиться
Dmitrig писал(а):Ведь никаких плевков на самом деле нет. В душу вообще нельзя плюнуть.
Nucy писал(а): ,чтобы не спровоцировать др.человека на ревность,зависть.
Зачем искушать других своими душевными богатствами ?![]()
Спасибо Фея333...Фея333 писал(а):нету души, нету плевков, нету меня, нету других )))Господи! Какая же я умная!!!
Прямо таки сказки ,рассказанные на ночь -чем дальше, тем страшнее. Третьего,как обычно, не дано -либо душка, либо монстр, либо шарфик в дорогу вяжет, либо мрачно вожделеет и точит во мраке вострый топор.Оксана Янссон писал(а):При этом человек как будто сам себе не принадлежит, он ведом своими страстями.
Фея333 писал(а):Оксана Янссон,Оксана Янссон писал(а):Не с людьми, а с Богом нужно сначала делиться своими самыми светлыми и прекрасными чувствами. Выстроить отношения с Богом. А потом уже людям нести свое сердце и душу. Не отрекаться от душевности, а дарить свою душу бескорыстно и принять боль от плевков в душу как дар Божий, помогающий нашему исцелению.
да... все так. Но, мне почему-то кажется, что люди, вообще, преувеличивают значение всего: своей радости, своей печали, своей горечи или переживаний состояний полета души ( и все это моё)Чем сильнее ощущения своего "я" , тем больше будет страдания, в принципе. На уровне души, наверное, эти переживания и страдания сильнее всего.
Легче относится к своей персоне...и с чувством юмора - чудесное средство от всех душевных запоров.
Dmitrig писал(а):Хотелось бы выступить о плевках в душу.
Ведь никаких плевков на самом деле нет. В душу вообще нельзя плюнуть.
То, что мы называем плевками в душу, есть на самом деле неоправданные ожидания в поклонении нашим внутренним ценностям.
Раскрываясь перед кем-то, мы выворачиваем нечто ценное для себя, нечто сокровенное и интимное.
И внутренне ожидаем, что к этому сокровенному человек проявит уважение, оценит.
Это есть ничто иное как одна из форм навязывания своих ценностей окружающим.
В итоге, если наши ценности приняты, к ним проявили уважение, им поклонились - мы удовлетворены актом открытости.
Про таких "поклонников" мы говорим: "Этому человеку можно доверять!"
А вот если человек не придал нашему сокровенному должное уважение, не поклонился нашему внутреннему золотому тельцу - тут облом.
И это состояние болезненное. Воспринимается как плевок в душу.
Раскрываясь перед другим человеком нужно заранее понимать, что ваши ценности - это только ваши ценности.
Так же нужно уяснить себе, что ваши ценности можете обесценить только вы сами и никто другой.
И ещё - истинные ценности вообще нельзя обесценить, они вечны и непоколебимы.
Я вообще считаю, что открытость должна быть не каким-то одноразовым актом перед тем, кто предположительно способен поклониться нашим внутренностям. Открытость должна быть обыденным состоянием нашей души. Душа, в которой нет страха и эгоистичных ожиданий, никогда не будет запираться. В любви нет страха. Если душа наполнена любовью, то вы открыты всегда. Потому что иначе вы не просто не можете.
Ну Вы даете, Гринч! Зачем так серьезно анализировать чьи-то обрывки мыслей?Grinch писал(а):Прямо таки сказки ,рассказанные на ночь -чем дальше, тем страшнее. Третьего,как обычно, не дано -либо душка, либо монстр, либо шарфик в дорогу вяжет, либо мрачно вожделеет и точит во мраке вострый топор.Оксана Янссон писал(а):При этом человек как будто сам себе не принадлежит, он ведом своими страстями.
И поскольку вопроса нет в старпосте -это значит, что все,наверное, так и должно быть в этой сказке о душах,душевном вожделении,плевках в душу и всем таком прочем.
Иначе, как со стороны человека, не из этого района и которому не рассказали в детстве про душу,как некий орган в теле, показываемый Узи или рентгеном. Ну представим такого чувачка, ему в детстве про бога джага-джага рассказали , а про душу нет. И вдруг он прочитает старпост, к примеру. Так он предположит,скорее всего, что человек окружил себя какими то словами и смыслами в которые поверил, которых никто не видел и эти слова и смыслы стали на него,как не странно, активно влиять. И свои трудности в коммуникации с другими людьми с различными интересами и психотипами стал объяснять не из того,что есть - исследования этих самых интересов людей, их мотивов, их смыслов, их психотипов, а с помощью тех самых персонажей и мыслей, о которых он узнал с детства. И даже создал,что то вроде, своей личной теории со своей личной наукой про душевных, недушевных, душевно вожделеющих и т.д. Поместил ,как бы, себя во внутрь и там пришел, по сути , к тупику. Потому как слова и смыслы,в которые он поверил есть. Эти же слова и смыслы вызвали проблему и зависимость. И с помощью этих слов и смыслов этот же самый человек с проблемой "ЗНАЕТ" как решать с помощью этих же самых смыслов -об этом весь последний абзац -про кумира, душу отдать, душу взять. Как если бы алкоголик давал рекомендации ,как вылечить алкоголизм с помощью водки, а наркоман, с помощью своих препаратов.
Так вот у того недалекого чувачка с острова и джага-джагой таких проблем не будет, потому что ему не рассказали о всех этих заморочках. Будут просто разные люди. С этими интересно, с этими нет. С этими есть некая общность взглядов, с другими нет. Не проблема. Чувачок себя не корит, не самоиничижиет или не винит ни в чем. А мы то сейчас ему посочувствуем -как же он бедненький без души то мается, нет у него душевных страданий, не знает он кому душу отдать, кому под проценты заложить. Так и проживет всю жизнь лохом. Так и проживет.
Но не печальтесь. Ему же рассказали в детстве про джага-джагу. Для него будет такой же трагедией, если джага-джага вдруг перестанет вожделеть родных островитянок. Тогда он станет переживать великое горе -равное по силе горю от встречи с недушевными людьми, плюющими зачастую в тот район в мыслях человека, который более как в мыслях,больше нигде не находится
Фея,Фея333 писал(а):нету души, нету плевков, нету меня, нету других ))) Господи! Какая же я умная!!!
Ну видите, как все последовательно. Вопросы важные, но просите серьезно к ним не относиться. Пытаетесь решить эти вопросы в рамках,которые тесны для этих решений и одновременно признаете себя побежденной этими рамками,типа увы, мне выйти за рамки, наверное, почти невозможно.Оксана Янссон писал(а):Не надо так серьезно к моим словам относиться, прошу Вас, и искать в них какие-то мудрые рекомендации. Просто я пытаюсь решить важные для меня вопросы в рамках своего мировоззрения, за границы которого, увы, мне выйти, наверное, почти невозможно.
Grinch писал(а):Вопросы важные, но просите серьезно к ним не относиться.
Grinch писал(а):И Вы есть,то что Вы есть - а что же вы на самом деле есть, что Вы есть? Ведь эта игра слов ничего не дает и никуда не приводит.
Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей