Еще раз о душевности

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Оксана Янссон » Пн, 25 февраля 2013, 17:51

Всегда самым большим сокровищем и счастьем в жизни для меня была душевность, душевные отношения и задушевные разговоры. И для самых близких окружающих меня людей (для наших с мужем семей), возможно, тоже. Более того, муж и его семья ревнуют меня к окружающему миру, ибо моя душевность должна принадлежать только им. Ну, в принципе, для женщины это, наверное, и правильно, семью на первое место ставить. Но иногда все они начинают ТРЕБОВАТЬ моей душевности. А в таком случае я просто не могу ее дать. Не знаю почему, может, упрямая и вредная очень.

Еще я давно поняла, что самое тяжелое для меня испытание - в тяжелой для меня ситуации столкнуться с людской бездушностью. И ценности души для меня до сих пор на первом месте, и я не могу от этого решительно отказаться. Ну не бежать же от всех на необитаемый остров, в самом деле. Моя молитвенная связь с Богом слаба и часто прерывается впадением в различные грехи. Но грех вожделения души и управления душами, я считаю, больше остальных. Нет, он, в принципе, не осуждается людскими законами, но зато он нарушает самые главные заповеди Божии: "Я - Господь Бог твой; да не будет у тебя других Богов, кроме меня" и "Не сотвори себе кумира". И рано или поздно он приведет к нарушению остальных заповедей, если Господь не посчитает нужным нас остановить.

Когда зависимость от ценностей души становится высокой, человек, часто, начинает от них отказываться и становится бездушным циником. Или страдает от того, что происходит с его душой, которая потеряла связь с Богом и тогда в нем уживаются две противоположности: нежный, душевный и сострадающий человек и жестокий, готовый к насилию и убийству монстр. При этом человек как будто сам себе не принадлежит, он ведом своими страстями. И чтобы выйти из этого порочного круга, нужно почувствовать, что ДУШУ свою нужно ОТДАТЬ, прежде всего, БОГУ. Не с людьми, а с Богом нужно сначала делиться своими самыми светлыми и прекрасными чувствами. Выстроить отношения с Богом. А потом уже людям нести свое сердце и душу. Не отрекаться от душевности, а дарить свою душу бескорыстно и принять боль от плевков в душу как дар Божий, помогающий нашему исцелению.
Оксана Янссон
Автор темы
Откуда: с морского побережья
Сообщения: 374
Темы: 7
Зарегистрирован: Чт, 5 июля 2012
С нами: 13 лет 1 месяц
О себе: Редька Горькая


#21 Катерина » Пн, 25 февраля 2013, 23:53

Dmitrig писал(а):Это есть ничто иное как одна из форм навязывания своих ценностей окружающим.
В итоге, если наши ценности приняты, к ним проявили уважение, им поклонились - мы удовлетворены актом открытости.
Про таких "поклонников" мы говорим: "Этому человеку можно доверять!"
А вот если человек не придал нашему сокровенному должное уважение, не поклонился нашему внутреннему золотому тельцу - тут облом.
И это состояние болезненное. Воспринимается как плевок в душу.

Да, это все так и есть, только есть еще один аспект. Если вы с человеком имеет одинаковые ценности, он твое это сокровенное оценил, но потом может тебя воспринять как конкурента в этом аспекте, и начнется конфликт другого типа.
Например, человек делится, что его всегда ценит и любит начальство, где бы он ни работал, сказал искренне, совсем без задней мысли. А тот, кому говоришь, имеет ту же ценность. Он это понял, оценил, но в критической ситуации эта откровенность сыграет против тебя.

Или две женщины, зацепленные за благополучный брак. Одна делится с другой, как ее любит мужи как он успешен. Когда у той, с которой поделились, начинаются проблемы в браке, то у нее всплывает негатив к той женщине, которая поделилась

Т.е. в людях может проявиться недоброжелательное отношение, в критический момент

Поэтому надо осторожно делиться :smile:
Катерина
Аватара
Сообщения: 3084
Темы: 37
Зарегистрирован: Чт, 3 декабря 2009
С нами: 15 лет 8 месяцев

#22 Nucy » Вт, 26 февраля 2013, 8:14

:yes:
Progressia писал(а):Поэтому надо осторожно делиться
,чтобы не спровоцировать др.человека на ревность,зависть.
Зачем искушать других своими душевными богатствами ? :smile:
Дмитриг! Ты душка :approve:
Nucy
Аватара
Сообщения: 1312
Темы: 7
Зарегистрирован: Вт, 22 декабря 2009
С нами: 15 лет 8 месяцев

#23 RomOSa » Вт, 26 февраля 2013, 10:02

Скажите, а "плевок в душу" - это не является "лечением" зацепки за идеалы и духовность?
Потому, что душевность, на мой взгляд, когда теряет ориентир, может легко перерасти в такую привязанность!
RomOSa
Аватара
Откуда: Куйбышев Новосибирская область
Сообщения: 227
Темы: 2
Зарегистрирован: Чт, 20 декабря 2012
С нами: 12 лет 8 месяцев

#24 Фея333 » Вт, 26 февраля 2013, 13:05

Dmitrig писал(а):Ведь никаких плевков на самом деле нет. В душу вообще нельзя плюнуть.

простите, а что такое душа? :grin:
Фея333
Аватара
Сообщения: 8279
Темы: 295
Зарегистрирован: Вт, 31 января 2012
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#25 Катерина » Вт, 26 февраля 2013, 14:05

Nucy писал(а): ,чтобы не спровоцировать др.человека на ревность,зависть.
Зачем искушать других своими душевными богатствами ? :smile:

Вот -вот. Как раз цели могут совпасть, и человек другой может впасть в негатив.

Лучше не искушать лишний раз, рассказывая про себя
Катерина
Аватара
Сообщения: 3084
Темы: 37
Зарегистрирован: Чт, 3 декабря 2009
С нами: 15 лет 8 месяцев

#26 Фея333 » Вт, 26 февраля 2013, 14:07

нету души, нету плевков, нету меня, нету других ))) :smile: Господи! Какая же я умная!!! :roll:
Фея333
Аватара
Сообщения: 8279
Темы: 295
Зарегистрирован: Вт, 31 января 2012
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#27 RomOSa » Ср, 27 февраля 2013, 6:06

Фея333 писал(а):нету души, нету плевков, нету меня, нету других ))) :smile: Господи! Какая же я умная!!! :roll:
Спасибо Фея333...
RomOSa
Аватара
Откуда: Куйбышев Новосибирская область
Сообщения: 227
Темы: 2
Зарегистрирован: Чт, 20 декабря 2012
С нами: 12 лет 8 месяцев

#28 Grinch » Ср, 27 февраля 2013, 9:38

Оксана Янссон писал(а):При этом человек как будто сам себе не принадлежит, он ведом своими страстями.
Прямо таки сказки ,рассказанные на ночь -чем дальше, тем страшнее. Третьего,как обычно, не дано -либо душка, либо монстр, либо шарфик в дорогу вяжет, либо мрачно вожделеет и точит во мраке вострый топор.
И поскольку вопроса нет в старпосте -это значит, что все,наверное, так и должно быть в этой сказке о душах,душевном вожделении,плевках в душу и всем таком прочем.
Иначе, как со стороны человека, не из этого района и которому не рассказали в детстве про душу,как некий орган в теле, показываемый Узи или рентгеном. Ну представим такого чувачка, ему в детстве про бога джага-джага рассказали , а про душу нет. И вдруг он прочитает старпост, к примеру. Так он предположит,скорее всего, что человек окружил себя какими то словами и смыслами в которые поверил, которых никто не видел и эти слова и смыслы стали на него,как не странно, активно влиять. И свои трудности в коммуникации с другими людьми с различными интересами и психотипами стал объяснять не из того,что есть - исследования этих самых интересов людей, их мотивов, их смыслов, их психотипов, а с помощью тех самых персонажей и мыслей, о которых он узнал с детства. И даже создал,что то вроде, своей личной теории со своей личной наукой про душевных, недушевных, душевно вожделеющих и т.д. Поместил ,как бы, себя во внутрь и там пришел, по сути , к тупику. Потому как слова и смыслы,в которые он поверил есть. Эти же слова и смыслы вызвали проблему и зависимость. И с помощью этих слов и смыслов этот же самый человек с проблемой "ЗНАЕТ" как решать с помощью этих же самых смыслов -об этом весь последний абзац -про кумира, душу отдать, душу взять. Как если бы алкоголик давал рекомендации ,как вылечить алкоголизм с помощью водки, а наркоман, с помощью своих препаратов.
Так вот у того недалекого чувачка с острова и джага-джагой таких проблем не будет, потому что ему не рассказали о всех этих заморочках. Будут просто разные люди. С этими интересно, с этими нет. С этими есть некая общность взглядов, с другими нет. Не проблема. Чувачок себя не корит, не самоиничижиет или не винит ни в чем. А мы то сейчас ему посочувствуем -как же он бедненький без души то мается, нет у него душевных страданий, не знает он кому душу отдать, кому под проценты заложить. Так и проживет всю жизнь лохом. Так и проживет.
Но не печальтесь. Ему же рассказали в детстве про джага-джагу. Для него будет такой же трагедией, если джага-джага вдруг перестанет вожделеть родных островитянок. Тогда он станет переживать великое горе -равное по силе горю от встречи с недушевными людьми, плюющими зачастую в тот район в мыслях человека, который более как в мыслях,больше нигде не находится :smile:
Grinch
Аватара
Сообщения: 10235
Темы: 11
Зарегистрирован: Пт, 10 декабря 2004
С нами: 20 лет 8 месяцев

#29 Gulnara ABU » Ср, 27 февраля 2013, 19:01

:approve: :approve: :approve: :rose:
Gulnara ABU

#30 Оксана Янссон » Пт, 1 марта 2013, 12:39

Фея333 писал(а):
Оксана Янссон писал(а):Не с людьми, а с Богом нужно сначала делиться своими самыми светлыми и прекрасными чувствами. Выстроить отношения с Богом. А потом уже людям нести свое сердце и душу. Не отрекаться от душевности, а дарить свою душу бескорыстно и принять боль от плевков в душу как дар Божий, помогающий нашему исцелению.
Оксана Янссон,

да... все так. Но, мне почему-то кажется, что люди, вообще, преувеличивают значение всего: своей радости, своей печали, своей горечи или переживаний состояний полета души ( и все это моё) :wacko: Чем сильнее ощущения своего "я" , тем больше будет страдания, в принципе. На уровне души, наверное, эти переживания и страдания сильнее всего.
Легче относится к своей персоне...и с чувством юмора - чудесное средство от всех душевных запоров. :rose:

Ой, вот на 100% согласна, Фея! Вот если б это у меня почаще получалось. Пока не всегда выходит так, увы
Оксана Янссон
Автор темы
Откуда: с морского побережья
Сообщения: 374
Темы: 7
Зарегистрирован: Чт, 5 июля 2012
С нами: 13 лет 1 месяц
О себе: Редька Горькая

#31 Оксана Янссон » Пт, 1 марта 2013, 12:48

Dmitrig писал(а):Хотелось бы выступить о плевках в душу.

Ведь никаких плевков на самом деле нет. В душу вообще нельзя плюнуть.
То, что мы называем плевками в душу, есть на самом деле неоправданные ожидания в поклонении нашим внутренним ценностям.
Раскрываясь перед кем-то, мы выворачиваем нечто ценное для себя, нечто сокровенное и интимное.
И внутренне ожидаем, что к этому сокровенному человек проявит уважение, оценит.
Это есть ничто иное как одна из форм навязывания своих ценностей окружающим.
В итоге, если наши ценности приняты, к ним проявили уважение, им поклонились - мы удовлетворены актом открытости.
Про таких "поклонников" мы говорим: "Этому человеку можно доверять!"
А вот если человек не придал нашему сокровенному должное уважение, не поклонился нашему внутреннему золотому тельцу - тут облом.
И это состояние болезненное. Воспринимается как плевок в душу.

Раскрываясь перед другим человеком нужно заранее понимать, что ваши ценности - это только ваши ценности.
Так же нужно уяснить себе, что ваши ценности можете обесценить только вы сами и никто другой.
И ещё - истинные ценности вообще нельзя обесценить, они вечны и непоколебимы.

Я вообще считаю, что открытость должна быть не каким-то одноразовым актом перед тем, кто предположительно способен поклониться нашим внутренностям. Открытость должна быть обыденным состоянием нашей души. Душа, в которой нет страха и эгоистичных ожиданий, никогда не будет запираться. В любви нет страха. Если душа наполнена любовью, то вы открыты всегда. Потому что иначе вы не просто не можете.

Дмитриг, вот почти то же самое хотела сказать, но у тебя намного лучше получилось, как всегда :rose: Стоило подождать, пока ты выскажешься :-D В принципе, я ничего не воспринимаю, как плевки в душу (но это понятие вообще, в жизни, имеет место быть, поэтому я о нем упомянула). А вот когда мои ожидания не сбываются, мне просто больно, и не всегда я могу эту боль легко принять. Давно, лет 20 понимаю, что отношение к нам людей - это отражение гармонии или дисгармонии нашей души, но тем не менее, боль души - это то, что мне до сих пор принять крайне трудно. Особенно от родных людей, и в ситуации, когда мне трудно, или плохо. Тогда - полный завал :dont_knou:
Оксана Янссон
Автор темы
Откуда: с морского побережья
Сообщения: 374
Темы: 7
Зарегистрирован: Чт, 5 июля 2012
С нами: 13 лет 1 месяц
О себе: Редька Горькая

#32 Оксана Янссон » Пт, 1 марта 2013, 13:02

Grinch писал(а):
Оксана Янссон писал(а):При этом человек как будто сам себе не принадлежит, он ведом своими страстями.
Прямо таки сказки ,рассказанные на ночь -чем дальше, тем страшнее. Третьего,как обычно, не дано -либо душка, либо монстр, либо шарфик в дорогу вяжет, либо мрачно вожделеет и точит во мраке вострый топор.
И поскольку вопроса нет в старпосте -это значит, что все,наверное, так и должно быть в этой сказке о душах,душевном вожделении,плевках в душу и всем таком прочем.
Иначе, как со стороны человека, не из этого района и которому не рассказали в детстве про душу,как некий орган в теле, показываемый Узи или рентгеном. Ну представим такого чувачка, ему в детстве про бога джага-джага рассказали , а про душу нет. И вдруг он прочитает старпост, к примеру. Так он предположит,скорее всего, что человек окружил себя какими то словами и смыслами в которые поверил, которых никто не видел и эти слова и смыслы стали на него,как не странно, активно влиять. И свои трудности в коммуникации с другими людьми с различными интересами и психотипами стал объяснять не из того,что есть - исследования этих самых интересов людей, их мотивов, их смыслов, их психотипов, а с помощью тех самых персонажей и мыслей, о которых он узнал с детства. И даже создал,что то вроде, своей личной теории со своей личной наукой про душевных, недушевных, душевно вожделеющих и т.д. Поместил ,как бы, себя во внутрь и там пришел, по сути , к тупику. Потому как слова и смыслы,в которые он поверил есть. Эти же слова и смыслы вызвали проблему и зависимость. И с помощью этих слов и смыслов этот же самый человек с проблемой "ЗНАЕТ" как решать с помощью этих же самых смыслов -об этом весь последний абзац -про кумира, душу отдать, душу взять. Как если бы алкоголик давал рекомендации ,как вылечить алкоголизм с помощью водки, а наркоман, с помощью своих препаратов.
Так вот у того недалекого чувачка с острова и джага-джагой таких проблем не будет, потому что ему не рассказали о всех этих заморочках. Будут просто разные люди. С этими интересно, с этими нет. С этими есть некая общность взглядов, с другими нет. Не проблема. Чувачок себя не корит, не самоиничижиет или не винит ни в чем. А мы то сейчас ему посочувствуем -как же он бедненький без души то мается, нет у него душевных страданий, не знает он кому душу отдать, кому под проценты заложить. Так и проживет всю жизнь лохом. Так и проживет.
Но не печальтесь. Ему же рассказали в детстве про джага-джагу. Для него будет такой же трагедией, если джага-джага вдруг перестанет вожделеть родных островитянок. Тогда он станет переживать великое горе -равное по силе горю от встречи с недушевными людьми, плюющими зачастую в тот район в мыслях человека, который более как в мыслях,больше нигде не находится :smile:
Ну Вы даете, Гринч! Зачем так серьезно анализировать чьи-то обрывки мыслей? :-D Я ж не ДК-3 написала, а всего лишь привела несколько мыслей на этот счет. А те, кто в теме участвовали, как всегда прекрасно и разносторонне эту тему дополнили.
Не надо так серьезно к моим словам относиться, прошу Вас, и искать в них какие-то мудрые рекомендации. Просто я пытаюсь решить важные для меня вопросы в рамках своего мировоззрения, за границы которого, увы, мне выйти, наверное, почти невозможно. И просто чуваком, увы, мне тоже быть невозможно, так как я то, что я есть, не больше, и не меньше.
Фея333 писал(а):нету души, нету плевков, нету меня, нету других ))) Господи! Какая же я умная!!!
Фея, :lol:
Оксана Янссон
Автор темы
Откуда: с морского побережья
Сообщения: 374
Темы: 7
Зарегистрирован: Чт, 5 июля 2012
С нами: 13 лет 1 месяц
О себе: Редька Горькая

#33 Grinch » Пт, 1 марта 2013, 15:40

Оксана Янссон писал(а):Не надо так серьезно к моим словам относиться, прошу Вас, и искать в них какие-то мудрые рекомендации. Просто я пытаюсь решить важные для меня вопросы в рамках своего мировоззрения, за границы которого, увы, мне выйти, наверное, почти невозможно.
Ну видите, как все последовательно. Вопросы важные, но просите серьезно к ним не относиться. Пытаетесь решить эти вопросы в рамках,которые тесны для этих решений и одновременно признаете себя побежденной этими рамками,типа увы, мне выйти за рамки, наверное, почти невозможно.
И Вы есть,то что Вы есть - а что же вы на самом деле есть, что Вы есть? Ведь эта игра слов ничего не дает и никуда не приводит. :smile:
Grinch
Аватара
Сообщения: 10235
Темы: 11
Зарегистрирован: Пт, 10 декабря 2004
С нами: 20 лет 8 месяцев

#34 Оксана Янссон » Пт, 1 марта 2013, 16:23

Grinch писал(а):Вопросы важные, но просите серьезно к ним не относиться.


Гринч, я имела в виду, серьезно относиться не к вопросам, а к моим мыслям. Потому что они всего лишь мысли блуждающего во мраке человека, который знает, что выход есть - через искреннее и постоянное устремление к Богу. Но я к этому прихожу лишь на краткие мгновения, а потом опять блуждаю во мраке. Так понятней?

Grinch писал(а):И Вы есть,то что Вы есть - а что же вы на самом деле есть, что Вы есть? Ведь эта игра слов ничего не дает и никуда не приводит.

Откуда мне знать, кто и что я есть? Я давно хотела для себя определить, кто я и что я, но чем дальше живу, тем меньше я это понимаю. Что же поделать, если для меня это так :dont_knou: Можно легко навесить ярлыки, но так трудно понять, кто же ты на самом деле?
Оксана Янссон
Автор темы
Откуда: с морского побережья
Сообщения: 374
Темы: 7
Зарегистрирован: Чт, 5 июля 2012
С нами: 13 лет 1 месяц
О себе: Редька Горькая

#35 Оксана Янссон » Пт, 1 марта 2013, 16:32

И вообще, я сама не поняла, что я хотела сказать в теме. Просто я сильно болела, и эта тема моих ожиданий душевности стала для меня особенно актуальной.
Оксана Янссон
Автор темы
Откуда: с морского побережья
Сообщения: 374
Темы: 7
Зарегистрирован: Чт, 5 июля 2012
С нами: 13 лет 1 месяц
О себе: Редька Горькая

Пред.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей

cron