Родительские дни

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 evgeny3 » Пн, 25 февраля 2013, 9:52

А как Вы поминаете обычно своих родственников, близких, друзей, которых больше нет в живых?

В православной традиции есть родительские субботы. Они приходятся на определенные дни. Вы их соблюдаете? Как?

Сам за год хотя бы раз выбираюсь и обхожу могилки родственников, но не придерживаюсь определенных дат. Просто по желанию и возможности.
evgeny3
Автор темы
Аватара
Темы: 2
С нами: 12 лет 7 месяцев

#3 Амра » Пн, 25 февраля 2013, 11:01

Я особо ритуалов не придерживаюсь. Да и все мои родственники похоронены далеко. На кладбище попадаю в лучшем случае 1 раз в год. Поминаю мысленно, и не только в день смерти. Они тоже частенько дают о себе знать, приходят во сне и всегда предупреждают об опасности. В основном это мой отец и бабушка, люди, с которыми у меня близкая связь.
Амра
Аватара
Темы: 7
С нами: 12 лет 10 месяцев
О себе: Живая

#4 CYOKK » Пн, 25 февраля 2013, 16:21

Нужно содержать в чистоте и порядке могилы близких родственников.
Подавать записочки за упокой и служить панихиды в церкви. Всегда их поминать добрым словом.
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 6 месяцев

#5 evgeny3 » Пн, 25 февраля 2013, 16:47

CYOKK писал(а):Нужно содержать в чистоте и порядке могилы близких родственников.
Подавать записочки за упокой и служить панихиды в церкви. Всегда их поминать добрым словом.
Могилки ухоженные. У нас кто бывает, тот прибирает. Бывает попадешь, что все прибрано уже, а бывает и сам прибираешь. И вспоминается почему-то только хорошее либо забавное. А церковь редко посещаю и не знаю их порядки, со временем наверстаю.
Я правильно понял, что разных застольев и встреч родственников не устраиваете?
evgeny3
Автор темы
Аватара
Темы: 2
С нами: 12 лет 7 месяцев

#6 Папа_Карло » Пн, 25 февраля 2013, 17:12

evgeny3 писал(а):что разных застольев и встреч родственников не устраиваете?

Это не зачем. (ну может годовщина только). Лучше лично по присутствуйте на литургии по усопшим.

http://www.memoriam.ru/main/help_soul?id=94
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#7 CYOKK » Чт, 28 февраля 2013, 14:16

evgeny3,

Да вобщем-то и не с кем таких встреч устраивать. Часто приглашаеи папину сестру... Её сын с семьёю тоже к нам не ходок: живём очень скромно, его статус видимо слишком будет уязвлён.

У мамы наверное ещё жива племянница, но там такая история...давно пошла по наклонной плоскости, дважды лишена родительских прав, её дети жили у сводной сестры и её матери. Те в своё время выписали девчонку из квартиры когда она только-только начинала гулять... и СОВЕРШЕННО не интересовались её дальнейшей жизнью... Была очень красивая и жизнерадостная, копия маминого брата... Тот пытался приватизировать собственную однокомнатную квартиру на родную дочь, но та и в этом была безолаберна и непрактична. После внезапной смерти своего отца она осталась практически бездомной, жила по мужчинам.Что с ней и как незнаю. Сестрица её тоже с дьявльским характером, говорила, что если кто о ней у неё спросит, то тому она даст в морду ( это было сказано моей маман)...
Вобщем родни как таковой в Риге у нас уже и нет.

П.С.
Не утомила?
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 6 месяцев

Вернуться в Беседка