Можно ли молиться за самоубийцу?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Nadin » Пт, 8 февраля 2013, 3:35

За близкого родственника? Я понимаю, что тема избитая, обсуждали сто раз, но все-таки)))

Когда в Киеве в Лавре была, спросила, мне сказали, что где-то есть могила какого-то монаха (это уже не в Киеве) и там, у мощей этого монаха можно.

Получается, что даже православные каноны не столь уж каноничны и догматичны...

Не возникало раньше такого желания, а сейчас возникло. Я все равно сделаю, как считаю нужным, и никто мне не указ))) но просто захотелось поговорить на эту тему. :smile:

А что случается с душами самоубийц? И почему их раньше не хоронили на общем кладбище? Почем именно этот грех такой особенный?

Осипов говорит, что ад не вечен... вроде бы, если не ошибаюсь...
Nadin
Автор темы

#21 Saturnia » Пт, 8 февраля 2013, 16:08

Nadin писал(а):
Julia писал(а):может пострадать не только молящийся но и дети.
А дети самоубийцы никак не страдают от такой кармы, доставшейся в наследство?
Страдают, конечно, раньше очень внимательно относились к наследственности и если в роде таковые были, на них не женились и не выходили замуж. СНЛ говорит, что можно это изменить, но это очень большое устремление должно быть и то, беспроблемных детей не родится, но проблема при устремлении может быть уменьшена.
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#22 Nadin » Пт, 8 февраля 2013, 16:11

babochka, Лазарев говорил про какой-то случай самоубийства отца (сейчас конкретно не вспомню) там получается, отец шел в неправильном направлении, и чтобы затормозить программу и спасти детей ушел на тот свет добровольно....
Nadin
Автор темы

#23 Stesha » Пт, 8 февраля 2013, 16:17

Может что напутаю. Но из одной из лекций СНЛ я поняла так: когда мы молимся в храме, свечи ставим за упокой, заказываем богослужения - то это как чистка для умершей души, и если она очень сильно загрязнена, то отпевание для нее, захоронение возле церкви - очень мучительны. Домашняя молитва она слабее все-таки по воздействию, поэтому как более гуманный вариант возможна.
Stesha
Аватара
С нами: 17 лет 6 месяцев

#24 Miris » Пт, 8 февраля 2013, 16:24

самоубийца самоубийце рознь. не надо обобщать.
в каких-то случаях молиться можно. в каких-то - нет. в каждом конкретном случае вопрос решается по-разному.
Поэтому-то РПЦ и смягчает сейчас свое жесткое отношение к самоубийцам.
Мир становится тоньше, тоньше становятся способы убийства человека... иной раз настолько тонки эти обстоятельства, что и не понять, сам себя убил или довели до такого состояния.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 7 месяцев

#25 Julia » Пт, 8 февраля 2013, 16:25

Nadin писал(а):
Julia писал(а):может пострадать не только молящийся но и дети.
А дети самоубийцы никак не страдают от такой кармы, доставшейся в наследство?

Получается, если не молиться, не думать, никак реагировать, то карма не проявится, или проявится в меньшей степени, чем ежели молиться?
не карма проявится а бесы могут поиздеваться над таким молельщиком и его семьей за его наглость :wink: т.к самоубийца в их полной власти.
пострадают ли дети самого самоубийцы- не факт. Дети страдают до 4 колена как написано в Ветхом завете, но если они будут вести образ жизни праведный и каяться в своих грехах то думаю нет.

Книга пророка Иезекииля6
Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив.
Julia
Аватара
Темы: 16
С нами: 13 лет 2 месяца

#26 Julia » Пт, 8 февраля 2013, 16:26

Ира писал(а):самоубийца самоубийце рознь. не надо обобщать.
в каких-то случаях молиться можно. в каких-то - нет. в каждом конкретном случае вопрос решается по-разному.
Поэтому-то РПЦ и смягчает сейчас свое жесткое отношение к самоубийцам.
Мир становится тоньше, тоньше становятся способы убийства человека... иной раз настолько тонки эти обстоятельства, что и не понять, сам себя убил или довели до такого состояния.
ну да тут вопрос тонкий...
Julia
Аватара

#27 Nadin » Пт, 8 февраля 2013, 17:03

Ира писал(а):не понять, сам себя убил или довели до такого состояния.
Это да, бывает. Но тут в данном случае проще: ревность, гордыня, атеизм, непреодолимая ТС и всем привет. Смерть была очень долгой и очень мучительной. Если и раскаялся человек в своем поступке, то было поздно, необратимые последствия в организме, не совместимые с жизнью... Думается, что мучениями он искупил хотя бы часть греха это точно. :angel:
Nadin
Автор темы

#28 Julia » Пт, 8 февраля 2013, 17:14

Nadin писал(а):
Ира писал(а):не понять, сам себя убил или довели до такого состояния.
Это да, бывает. Но тут в данном случае проще: ревность, гордыня, атеизм, непреодолимая ТС и всем привет. Смерть была очень долгой и очень мучительной. Если и раскаялся человек в своем поступке, то было поздно, необратимые последствия в организме, не совместимые с жизнью... Думается, что мучениями он искупил хотя бы часть греха это точно. :angel:
да вот тут тоже вопрос тонкий, если он раскаялся и пожалел о своем поступке то возможно теперь и не самоубийца
Julia
Аватара

#29 Nadin » Пт, 8 февраля 2013, 17:17

Julia писал(а):если он раскаялся
Это мне не известно.
Nadin
Автор темы

#30 лесной человек » Пт, 8 февраля 2013, 17:37

Сама постановка вопроса говорит о возможности направления молитвы-прошения какой-то промежуточной структуре.
Например, какому-либо церковному эгрегору.
лесной человек
Темы: 78
С нами: 16 лет 6 месяцев

#31 СТ » Пт, 8 февраля 2013, 17:38

Nadin писал(а):почему их раньше не хоронили на общем кладбище?
актеров тоже не хорошнили - у церкви есть резоны. Но насколько я помню, молиться (за души) можно за всех. Даже некрещеных, неотпетых, самоубийц и вообще за любых грешников. Молитва - разговор с Богом, и Он любит всех. Вопрос - зачем молиться.
СТ

#32 Nadin » Пт, 8 февраля 2013, 17:50

СТ писал(а):Вопрос - зачем молиться.
Потому что люблю его и хочется, чтоб ему хорошо было.
Nadin
Автор темы

#33 Nadin » Пт, 8 февраля 2013, 19:48

Мандарин писал(а):А зачем?
Тогда уж "почему" интереснее))) :-D Не знаю почему, не знаю зачем... что-то просто обострилось, и вроде бы его ДР где-то рядом, не помню точно даты....
Nadin
Автор темы

#34 Алан » Пт, 8 февраля 2013, 20:35

Нужно. :smile:
Алан
Аватара
Темы: 11
С нами: 12 лет 8 месяцев

Пред.

Вернуться в Беседка