Про советское детство (отделено)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Катерина » Чт, 31 января 2013, 6:21

Я помню как принимали у нас в пионеры. Я была хорошисткой. И поэтому полагалось, что меня примут в первые пионеры. Но я была несколько асоциальным ребенком, я ела яблоки под партой, ни смотря на замечания, и получив двойку, вместо того, чтобы сидеть с унылым видом, начала хохотать с двоечником, с которым сидела за одной партой

Наша первая учительница при всех объявила, что меня не примут в первые пионеры. Ребята, которых приняли в первые пионеры, смотрели на меня, задрав носик. Одна моя одноклассница рассказала, что видела сон с моим участием, что я пришла на линейку приниматься в первые пионеры. И все увидели, что я "пришла незаконно", и сняли с меня галстук и порвали. Вот такие были "добрые дети" тогда

Во вторые пионеры принимали троечников, скромных, которые старались, но не могли хорошо учиться

Так меня наша первая учительница назло не допустила в прием пионеров и во второй заход.

В третий, последний заход, принимали в пионеры хулиганов и двоечников. И я, домашняя девочка, хорошистка, принималась вместе с ними.

Еще наша первая учительница нам говорила (на полном серьезе) "Вы не будете такими, как Зоя Космодемьянская", "вы не достойны имени Павлика Морозова"

А потом, в перестройку, я видела нашу первую учительницу, этого "Павлика Морозова" - торгующей жвачками и сигаретами на местном рынке. Я хотела к ней подойти и напомнить про ее слова, но не подошла тогда. Меня она не узнала, я тогда выросла и изменилась за 2-3 года.

Ну вот такие были веселые времена
Катерина
Автор темы
Аватара
Темы: 37
С нами: 15 лет 8 месяцев

#281 Palitra » Пн, 4 февраля 2013, 9:33

Субботники проводились на улице. На 22 апреля и 1 мая. А генеральная уборка-в школе. И это значило: "Ура! Каникулы!". А еще каждый день в классном кабинете делали уборку и дежурили партами. Потом, в старших классах, двое человек оставались дежурить, а еще человек 5-6 просто так... Типа помочь.
В старших классах проводился осенний бал. Раз в год. Учителя строго следили, чтобы семиклассникам не удалось просочиться в актовый зал. А девочкам нельзя было появляться в брюках. Танцевали под итальянцев.
Palitra
С нами: 13 лет 3 месяца

#282 Папа_Карло » Пн, 4 февраля 2013, 9:44

В Академгородке, где я жил, помимо школьных субботников ещё убирали куски леса между домами. Весна, совместная работа, потом дым костра, знакомая детвора-это такое удовольствие. :grin:

Изображение
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#283 Palitra » Пн, 4 февраля 2013, 9:57

А мы еще на овощную базу ездили работать. Бабье лето, тепло, солнечно, паутинки летают. Устраивали общий стол. У кого что припасено-все делили на всех. Вот такие мероприятия, вне уроков и школьной обстановки... :heart:
В первую субботу февраля встречи одноклассников проводятся. Вот и тема создана.
Palitra
С нами: 13 лет 3 месяца

#284 Мурли » Пн, 4 февраля 2013, 13:59

Да, уборка овощей-наше все. Я не только в школе ездила убирать морковку и свеклу, но и с мамулей бывала на уборке картошки.
Осенью урожаи убирали всей страной.
Мурли
С нами: 12 лет 6 месяцев

#285 miss* » Пн, 4 февраля 2013, 15:04

Avantasia писал(а):А на стене стенгазета-репортаж с веселыми шаржами на учителей и на нас, детей. Нам и невдомек было, что наша классная колдовала над нашими фотками и газетой целое воскресенье.

А я помню, как я колдовала, т.к. была редколлегией класса))) Постоянно на какое-нибудь классное событие, праздник, покупала ватман и вперёд. Дома родители помогали идеями, как оформить интереснее и красивее, сочинить шуточные стишки, шаржи. :roll:
miss*
Аватара
Темы: 30
С нами: 19 лет 10 месяцев

#286 Катерина » Пн, 4 февраля 2013, 17:37

А песни вы на уроке хора в школе какие пели? Вот одна из песен, которую пели мы:

Песня о пионерской дружбе
Музыка: В.Локтев Слова: О.Высотская

Знает Север, знает Юг,
Пионер - хороший друг!
Он в труде друзьям поможет,
И в беде утешить может -
Он - хороший друг.

Припев:
Пионерская дружба честна,
И крепка, и верна.
Этой дружбе вовек не изменим,
Этой дружбе вовек не изменим,
Эту дружбу на все времена
Завещал нам великий Ленин.

Этой дружбе нет прекрад,
Пионер - всем детям брат.
Белокожим, смуглолицым
надо крепко подружиться -
Дружбе каждый рад.

Припев.

Если где-то далеко
Честным людям нелегко,
Пионер душой с друзьями,
Он всемирной дружбы знамя
Держит высоко!
Катерина
Автор темы
Аватара

#287 Шалимова » Пн, 4 февраля 2013, 19:18

Мы тоже такую пели!!! :smile:
Шалимова
Темы: 2
С нами: 12 лет 8 месяцев

#288 Катерина » Пн, 4 февраля 2013, 19:22

Помню был прикол. Учительница музыки нам сказала, чтобы мы более активно произносили имя-Ленин. И мы начали петь, и когда доходили до "Ленин", класс так громыхал! Учительница сказала, что мы перестарались. :smile:
Катерина
Автор темы
Аватара

#289 Папа_Карло » Пн, 4 февраля 2013, 21:57

Вот, например, из номера за февраль 1976 года - статья, посвященная реке Обь. Автор текста - Robert Paul Jordan, фотограф - Dean Conger. Они проехали от Алтая до Ханты-Мансийска....

Изображение

Барометр на оленьей ферме в Шебалино (на Алтае). Секрет в том, какая веточка используется в "барометре" - ива. При повышении влажности она теряет упругость и опускается вниз

Изображение

Зал ожидания вокзала Новосибирск-Главный

http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=808950
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#290 Ольга Совякина » Пт, 8 февраля 2013, 13:18

Папа_Карло писал(а):Зал ожидания вокзала Новосибирск-Главный
сейчас скамейки металические, а пасажиры: братья казахи и таджики :ugu:
мы же транзитный город