Потеря ориентации

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Скарлетт » Вт, 6 ноября 2012, 12:40

Тема не во "Взаимопомощи", потому что помощь не нужна, разобралась, что к чему, но решила поделиться - вдруг пригодится кому.

Последнюю пару лет стала замечать за собой, что теряю способность, которая у меня была с детства - хорошая ориентация в пространстве, вроде "компаса в голове". Я всегда "чуяла направление", и удивлялась, если у кого-то не обнаруживала такой же способности. Допустим, по молодости ехали мы с одной девчонкой на мотоцикле (она-водитель), и начинает она плутать в районе Купчина - район для нас обеих плохо знакомый, но я чую направление, откуда мы приехали и куда надо двигать, а она нет. И я в результате ей дорогу указывала - в какую сторону надо, и благополучно выбрались.

А тут вот последние два дня уж совсем убедилась - беда. Сначала в центре круг намотала, хоть сначала сын в айпаде навигатор посмотрел, я глянула, всё вроде поняла - и пошла и сбилась с направления. Потом на велике поехала через парк, уверена была , что выеду к одной дороге - выехала к другой. :wacko:

Что за хрень?! То ль мозги совсем пропила,то ли стрессы, то ли возраст, то ли всё вместе. Наверное, всё вместе. Но, почитав, узнала, что за ориентацию в пространстве отвечает часть мозга, которая называется гиппокамп, и, что интересно, его можно "накачивать", как мышцу, то есть путём тренировок. Допустим, у таксистов он больше, чем у других людей. Поскольку "плутать" и находить более удобную или короткую дорогу им приходится ежедневно.

А также на хорошую работу мозга влияют регулярные физические нагрузки. Ну это , наверно, все замечали и по себе - когда мы активны, мы умнеем; когда мы умнеем, мы становимся активнее - связь мозг-тело налицо.

Единственное, что я не очень понимаю - может, снижение качества этого нужного и полезного инстинкта (это ведь от животных в нас) вызвано и какими то кармическими ....полезностями, или блоками, что-ли.
Потому что если рассматривать даже чисто аллегорически:
Исследования показали, что гиппокамп необходим для решения даже простейших задач, требующих пространственной памяти (например поиск пути к цели)
- поиск пути к цели - подсознательная установка типа"путь к цели потерян, невозможен, цель не идентифицирована, путь не найден" может всплыть на физический уровень и сказаться на работе этого гиппокампа? Может так быть? :unsure:
Спойлер
Способность человека запоминать текущие события, ориентироваться в пространстве и без труда воспроизводить в памяти детали окружающей обстановки напрямую зависит от одного небольшого участка мозга — гиппокампа. Многочисленные исследования показали, что эффективность работы этой жизненно важной области мозга напрямую зависит от ее размеров. Однако величина гиппокампа — параметр не генетический, и в зависимости от возраста, рода деятельности, образа жизни гиппокамп либо увеличивается, либо уменьшается.

Так, например, люди, чьей профессиональной необходимостью является постоянная ориентация в пространстве (водители, топографы) имеют наиболее развитый и «тренированный» гиппокамп. Например, изучение мозга лондонских таксистов в 2003 году показало, что у них этот участок мозга развит на 30% больше, чем у пешеходов. Такую особенность ученые объясняют тем, что таксисты вынуждены постоянно запоминать различные варианты маршрутов. Обратная же тенденция, когда гиппокамп не увеличивается, а уменьшается, наблюдается с возрастом. У пожилых людей его клетки отмирают, из-за чего значительно ухудшаются некоторые виды памяти. Именно поэтому нейрофизиологи рекомендуют людям в возрасте постоянно нагружать память, тренируя ее.

Однако недавно американские ученые установили, что не только умственная, но и физическая нагрузка помогает предотвратить развитие старческих деменций. И оказывается, вовсе необязательно заниматься спортивным ориентированием или на досуге чертить карты местности, чтобы сохранить пространственную память.

Исследование, только что опубликованное в журнале с говорящим названием Hippocampus, показало, что регулярные физические нагрузки в пожилом возрасте, когда риск развития нейронной деградации особенно велик, не дают гиппокампу уменьшаться, что на 40% улучшает пространственную память. Исследователи из Университета Иллинойса и Университета Питтсбурга, используя магнитно-резонансную томографию, проанализировали состояние гиппокампа у 165 испытуемых (109 женщин и 56 мужчин) в возрасте от 59 до 81 года. Одновременно с этим ученые провели ряд тестов на пространственную память и способность ориентироваться на местности. Кроме того, участники эксперимента подробно рассказали о своем образе жизни и об уровне ежедневной физической нагрузки. Сопоставив полученные данные, ученые обнаружили прямую корреляцию между уровнем физической нагрузки испытуемых и объемом их гиппокампа. Также сравнительный анализ показал, что активные пожилые люди, обладатели большего гиппокампа, лучше ориентировались на местности, запоминали незначительные детали и текущие события.

«У более тренированных людей гиппокамп отличается большими размерами, а их пространственная память сохраняется на высоком уровне до глубокой старости», — отметил руководитель исследования, профессор Арт Крамер из Университета Питтсбурга. «Обнаруженная нами возможность увеличивать размеры гиппокампа с помощью физических нагрузок — это действительно очень важное открытие, — вторит коллеге профессор Кирк Эриксон из Университета Иллинойса. — Теперь мы наверняка знаем, что образ жизни и физические нагрузки самым положительным образом влияют на сохранение памяти в пожилом возрасте». Между тем Арт Крамер подчеркивает, что ухудшение пространственной памяти с возрастом является главной причиной старческой беспомощности, ведь человек не может запомнить простейшего маршрута от дома до соседнего магазина.

«Основной функцией гиппокампа является хранение и обработка пространственной информации. Исследования показали, что гиппокамп необходим для решения даже простейших задач, требующих пространственной памяти (например поиск пути к цели), — рассказал РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ Николай Адрианов. — Без полностью функционирующего гиппокампа люди могут не вспомнить, где они были и как добраться до места назначения; потеря ориентации на местности — это один из самых распространенных симптомов амнезии. В частности, при поражении гиппокампа возникает синдром Корсакова — заболевание, при котором больной при сравнительной сохранности следов долговременной памяти утрачивает память на текущие события. А уменьшение объема гиппокампа является одним из ранних диагностических признаков при болезни Альцгеймера, когда человек не в состоянии самостоятельно выполнять простейшие операции».

Установление прямой взаимосвязи между физической формой и способностью к концентрации внимания, памяти и пространственному мышлению еще раз говорит о пользе физических нагрузок.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2009/03/10/cnews/562949979003018
Скарлетт
Автор темы


#61 Lucy » Чт, 8 ноября 2012, 15:41

Нея, да ничего "плохого" :smile:
Спойлер
Было ощущение "потери внутренней ориентации", по типу вечного вопроса "чё делать-то???" у Скарлетт совета спрашиваю - чё, мол, а не напиться ли мне? Она и говорит: почему нет, мозг хреновый советчик для голоса сердца)))) мож, и "навигатор" включится...
Ну и. Там в тексте и описано - было совершено некое действие с видимым результатом - мной???? видимо, да.
Вопросы "с какого перепуга" и "зачем" так - УЖЕ, в течение дня, отпали. в связи с другими событиями извне. :smile:
"Навигатор" не ошибся.
"Мозг" иногда вовсе не "помощник", когда пытается просчитать непросчитываемые вещи :smile: . Он инструмент, и место ему... на третьей полочке сверху :smile: , сколь бы отлично он не работал.
Lucy
Аватара
Сообщения: 1299
Темы: 22
Зарегистрирован: Вт, 12 апреля 2011
С нами: 14 лет 4 месяца

#62 Нея » Чт, 8 ноября 2012, 17:49

Lucy писал(а):Он инструмент, и место ему... на третьей полочке сверху :smile: , сколь бы отлично он не работал.
:wacko:
Не не. Мозг не инструмент. Мозг - это непознанная вселенная.
именно поэтому и происходят всякие потери ориентации и прочие некайфы, шо эту вселенную некоторые считают недостойной сохранения и познания и пользуют , думая исключительно о прикладных ея свойствах.
Нея
Аватара
Сообщения: 3937
Темы: 18
Зарегистрирован: Сб, 28 мая 2011
С нами: 14 лет 2 месяца
О себе: все

#63 Скарлетт » Чт, 8 ноября 2012, 18:08

Нея, я читала историю, как мужик с капитально разрубленным топором мозгом продолжал жить как ни в чём ни бывало, с сохранением всех функций. Почему - никто не понял, в том числе врачи.
Всё таки мозг инструмент. Устройство. Хоть и более сложное, чем телевизор, который, если его рубануть топором, работать скорее всего не будет. А может, и будет. Если внутри всякие штучки не пострадают. И у прибора есть провод с вилкой, который должен быть включен в розетку. Если не включен - работать не будет, даже если абсолютно цел. У мозга тоже есть. Это дух, подключение к энергии свыше.
Скарлетт
Автор темы

#64 Нея » Чт, 8 ноября 2012, 18:13

Скарлетт, на хрен какой то дух без наличия в тебе мозга?
Нея
Аватара
Сообщения: 3937
Темы: 18
Зарегистрирован: Сб, 28 мая 2011
С нами: 14 лет 2 месяца
О себе: все

#65 Скарлетт » Чт, 8 ноября 2012, 18:17

Нея, можно подумать, это МЫ определяем, есть у нас мозг или только нечто на него смахивающее. Там пластическую операцию не сделаешь, чё дадено, то дадено. В отношении духа человек в силах стремиться и обретать. А мозг - подтянется. Влияние тонкоплановой энергии на физический уровень - весьма подробно рассмотрено у того же снл-а.
Скарлетт
Автор темы

#66 Нея » Чт, 8 ноября 2012, 18:30

Скарлетт, так без физики нет и прочего. ну нет мозга, например,то куда что будет вливаца? Про СНЛ не читала. Он ваще много отсебятины гонит, прям как я. :-D
Нея
Аватара
Сообщения: 3937
Темы: 18
Зарегистрирован: Сб, 28 мая 2011
С нами: 14 лет 2 месяца
О себе: все

#67 Скарлетт » Чт, 8 ноября 2012, 18:33

Нея писал(а):то куда что будет вливаца
Так вот все и удивились, в голове топор, а парень живёт и крыша не съехала. Значит, куда то влилось. Значит, вливаемое приоритетнее формы.
Скарлетт
Автор темы

#68 Filadelfia_roll » Сб, 10 ноября 2012, 21:49

я бы задвинула своё понимание этого
но опасаюсь, что мне повертят - скажут, монра без ноута досиделась :-D
хотя, со мной это давно - с год где то или больше.
иду-иду по улице - и рраз! то же самое место, но оно немного другое )))))))
Filadelfia_roll

#69 Шалимова » Вт, 29 января 2013, 18:20

Скарлетт, благодарю.Случайно попала в тему.Как интересно.Про гипокамп и вовсе не сподобилось слышать.
В реале я кроме себя не встречала "топографических кретинистов" А тут такая большая компания. Аж самооценка повысилась.
Шалимова
Сообщения: 170
Темы: 2
Зарегистрирован: Ср, 19 декабря 2012
С нами: 12 лет 8 месяцев

#70 Скарлетт » Вт, 29 января 2013, 18:30

Шалимова писал(а):Аж самооценка повысилась.
:-D Ну и хорошо, всё на благо. :)
Скарлетт
Автор темы

#71 Марк Омаров » Ср, 30 января 2013, 5:57

Скарлетт писал(а):Что за хрень?! То ль мозги совсем пропила,то ли стрессы, то ли возраст, то ли всё вместе. Наверное, всё вместе. Но, почитав, узнала, что за ориентацию в пространстве отвечает часть мозга, которая называется гиппокамп, и, что интересно, его можно "накачивать", как мышцу, то есть путём тренировок. Допустим, у таксистов он больше, чем у других людей. Поскольку "плутать" и находить более удобную или короткую дорогу им приходится ежедневно.

Бесы ( или ангелы?) водят.
Кто знает Одессу меня поймут. Решил скоротать путь, пройти мимо Обладминистрации ( где заседает губернатор) к остановке троллейбуса. Всего то метров 300.Вышел я на другом конце Одессы возле Юракадемии, в 2 километрах от губернаторского особняка.От чего меня уберегли ангелы или бесы не знаю.... Галя, я был трезв, не пил месяца два. Ты поймешь это.
Марк Омаров
Аватара
Сообщения: 9433
Темы: 557
Зарегистрирован: Сб, 9 октября 2010
С нами: 14 лет 10 месяцев

Пред.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей

cron