Вчера ночью в деревне сгорела дача. Потушить не успели, потому что хозяева слишком поздно сделали вызов, пытаясь потушить пожар самостоятельно. А потом была угроза взрыва газа и проблемы с отключением высоковольтной линии. В общем, дом сгорел.
Я никогда не радуюсь таким вещам, нет, нет. Всегда сострадаю и сочувствую. Но на этот раз дом сгорел тех людей, собака которых совсем недавно покусала нас с женой. Покусала не сильно, меня больше поразила реакция хозяев. Они буквально насмехались над нами, даже не пытаясь собаку усмирить. А мы просто проходили мимо по дороге. Гуляли. Было очень обидно, но постарались понять и простить. И заявление участковому решили не писать.
И вот прошло немного времени - сгорел их дом. А сегодня днём нашли в развалинах их собаку. Сильно обгоревшую.
Так вот... У меня тут же чувства наподобие: "Ну вот. Бог отомстил за меня. Я их простил, принял ситуацию. Не стал воевать с ними. И Бог за меня отомстил". И всё это с чувством самодовольства, с гордостью. Так приятно было осознавать, что Бог их покарал за их грех...
Но вовремя опомнился. Господи! Прости меня! Душа моя больна... Я радуюсь чужому горю. Господи, если бы ты отнёсся ко мне со всей справедливостью, то не только мой дом должен был бы давно сгореть, но и я вместе со своим домом. Слава Тебе за милость Твою, Господи! Прости меня за мысли мои грешные и чувства больные. Научи меня любви...