Да,
Deri, это поразительно, как наши воспоминания связаны с запахами!Особенно с запахами, ни с визуальными восприятиями, ни тактильными, а именно с запахами...
И какая поразительная штука память, дерни за ниточку, всего лишь одно воспоминание и за ним все остальные, по очереди...
Помню были мы в Риге, мне тогда четыре только исполнилось.Сидим в храме.Я тогда в первый раз вообще в храме была, поэтому понятия не имела, что это такое.Но так как храм был католический, все сидели на скамьях, по две стороны, и смотрели вперед, на происходящее, то я подумала, что мы в каком-то особом театре.В театре-то я как раз уже часто бывала.
По сцене ходил бородатый мужик, в красивом блестящем платье, говорил нараспев, люди ему подпевали.В принципе происходящее, даже для театра выглядело странноватым.Но было безумно интересно и так красиво.Мама, помню уйти хотела, но я сказала, что хочу до конца посмотреть.И тут мужик с бородой, пошел по проходу и стал махать кадилом(ну тогда для меня это была такая странная металлическая штука, из которой дымилось), Но особенно меня заинтересовало, где же у него конфеты?Потому что, чем ближе он подходил, тем больше пахло от него конфетами

.Он перед всеми останавливался и что-то там говорил.Я поднялась ему навстречу, и даже вышла в проход, думая, что он что-то вроде Деда Мороза, мама меня стала тянуть обратно.
Когда мы оттуда вышли, я была в полном восторге и спросила, когда еще пойдем.Мама удивилась, что же мне там так понравилось, я ответила, что все, но особенно, дядька.Но спросила, все же где у него были конфеты

Тут мама и объяснила мне, что этот запах, от той самой металлической штуки, что дымилась.
Так что с первого раза, этот запах мне очень даже понравился

.
Второй раз было в маленькой церкви, где меня крестили.Ну а потом, тот самый раз, и после этого в доме, запах ладана, у меня навевает именно те, последние ощущения, что жизнь закончилась и никогда уже ни будет как раньше, чувство тоски и боли...
В церкви же я этот запах вообще не регестрирую, он для меня там звучит очень гармонично.