Ладан

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Марианна » Сб, 5 января 2013, 2:37

Почему он такой особенный? Почему говорится:"Боится как черт ладана" Почему его в церкви курят.У нас вот сейчас по всему дому запах стоит, на Рождество и близлежащие праздники, традиция, чтобы в доме курился ладан.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#21 Скарлетт » Сб, 5 января 2013, 22:34

phpBB [media]
Скарлетт

#22 Deri » Сб, 5 января 2013, 23:30

По поводу ассоциаций с запахом.
Да действительно запахи автоматически напоминают если не о самих ситуациях, то о наших эмоциях, связанных с этими ситуациями.
Одно время мне приходилось вставать рано на работу и кудри лакировать лаком одной марки.
Поскольку рано вставать для меня проблематично, то это все не доставляло мне удовольствия, даже были негативные эмоции - недосып, необходимость заставлять себя что-то делать - жуть.

Через много лет я нашла остаток этого лака в баллончике и решила по случаю использовать. Ужас... На меня нахлынули негативные эмоции, стало неприятно. Я поначалу даже не поняла откуда такие эмоции, а потом вспомнила, что пользовалась этим лаком, собираясь на работу.

Странно, но наш организм реагирует по своему - сознание не помнит, а подсознание помнит.
Deri

#23 Марианна » Вс, 6 января 2013, 2:18

Napalm писал(а):
Марианна писал(а):Я вспомнила, наверное у меня ассоциация плохая!Мама когда погибла, лежала в гробу в доме, священник приходил, отчитывать.Весь дом этим пропах, еще дымок такой стоял...
У меня тоже плохие ассоциации.
От запаха ладана даже вырвать может. Если сильная концентрация.
Запах этот от молодых девушек не люблю - словно старушки. Они сами себя старят.
Дома (сама) никогда этим не ароматизирую. Только когда друг о. Олег, православный священник приезжает, он всё делает и дом освящает и всё что нужно.
Вообще не люблю дилетантства в этом.
Ладан должны священники в доме устанавливать. Либо монахи-монашки, что в гостях у тебя.
Вот и у меня так же, прям рвотный позыв идет и голова раскалывается.Так мало того, мне прям кажется, что весь дом в такой дымке...

Честно говоря, не могу себе представить, что кто-то душится ладаном.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#24 Марианна » Вс, 6 января 2013, 2:36

Да, Deri, это поразительно, как наши воспоминания связаны с запахами!Особенно с запахами, ни с визуальными восприятиями, ни тактильными, а именно с запахами...

И какая поразительная штука память, дерни за ниточку, всего лишь одно воспоминание и за ним все остальные, по очереди...

Помню были мы в Риге, мне тогда четыре только исполнилось.Сидим в храме.Я тогда в первый раз вообще в храме была, поэтому понятия не имела, что это такое.Но так как храм был католический, все сидели на скамьях, по две стороны, и смотрели вперед, на происходящее, то я подумала, что мы в каком-то особом театре.В театре-то я как раз уже часто бывала.
По сцене ходил бородатый мужик, в красивом блестящем платье, говорил нараспев, люди ему подпевали.В принципе происходящее, даже для театра выглядело странноватым.Но было безумно интересно и так красиво.Мама, помню уйти хотела, но я сказала, что хочу до конца посмотреть.И тут мужик с бородой, пошел по проходу и стал махать кадилом(ну тогда для меня это была такая странная металлическая штука, из которой дымилось), Но особенно меня заинтересовало, где же у него конфеты?Потому что, чем ближе он подходил, тем больше пахло от него конфетами :grin: .Он перед всеми останавливался и что-то там говорил.Я поднялась ему навстречу, и даже вышла в проход, думая, что он что-то вроде Деда Мороза, мама меня стала тянуть обратно.
Когда мы оттуда вышли, я была в полном восторге и спросила, когда еще пойдем.Мама удивилась, что же мне там так понравилось, я ответила, что все, но особенно, дядька.Но спросила, все же где у него были конфеты :grin: Тут мама и объяснила мне, что этот запах, от той самой металлической штуки, что дымилась.

Так что с первого раза, этот запах мне очень даже понравился :grin: .

Второй раз было в маленькой церкви, где меня крестили.Ну а потом, тот самый раз, и после этого в доме, запах ладана, у меня навевает именно те, последние ощущения, что жизнь закончилась и никогда уже ни будет как раньше, чувство тоски и боли...
В церкви же я этот запах вообще не регестрирую, он для меня там звучит очень гармонично.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

Пред.

Вернуться в Беседка