Список разделов › Прочее › Беседка
Скарлетт писал(а):И неосуждение без любви, просто чтоб "не запачкаться" этим осуждением, не намного отличается от морализаторских выставлений диагнозов , когда ты видишь, что человек падает, а так быть не должно, и поэтому обличаешь, и без любви только подтолкнёшь человека ещё больше осуждением вниз.
Всё это понятно. Но фишка как раз в том, что обличение и диагноз - это совершенно разные вещи. Прежде всего в плане внутреннего состояния. Я пока объяснить это не могу, только чувствую. Но одно могу сказать точно - в обличении должно быть смирение. Не покорность кому-то или чему-то, как многие понимают смирение, а другое смирение. Смирение, если хотите, божественное. Когда реально почитаешь других выше себя. Когда предстоишь перед ними как перед священной иконой. Трепетное отношение к человеку. И вот только в таком смирении есть настоящая любовь. И только тогда диагноз трансформируется в настоящее обличение.Скарлетт писал(а):можешь человека "поднять" своей любовью и прочими ресурсами - обличи и помоги; не имеешь оных - молчи и проходи мимо
Dmitrig писал(а):Вижу - едят грешники свинину. Я люблю грешников и обличаю их в грехе с любовью. Не еште свинину, ибо умрёте! Они мне верят и перестают её есть. А на следующий день умирают в муках. Что случилось? Оказывается это были люди с мутировавшим геном свиноподобия. И кушать свинину им было жизненно необходимо! А я то возомнил что они от этого умрут! Но дальше больше. Оказывается, что такой ген свиноподобия есть у всех людей! Т.е. свинину жизненно необходимо кушать всем. А я лишь мутировавшее исключение. Только мне одному её вредно кушать. Но возомнив себя рукой Божией и спасителем мира - я стал проповедовать смерть.
Dmitrig писал(а):Само состояние души такого человека болезненно
Dmitrig писал(а):любой диагноз - это грех. Положительный или отрицательный - всё равно
нет ничего постоянного под луной,.. будущее многовариантно,..все к Богу идем...Dmitrig писал(а): Как помочь человеку, реально видя его проблемы, но в то же время не поставить ему диагноз
Dmitrig писал(а):Смирение, если хотите, божественное. Когда реально почитаешь других выше себя. Когда предстоишь перед ними как перед священной иконой. Трепетное отношение к человеку. И вот только в таком смирении есть настоящая любовь. И только тогда диагноз трансформируется в настоящее обличение.
Скарлетт писал(а):Dmitrig, православная психология весьма своеобразна хотя бы потому, что там много поступков, чувств и прочего приписывается влияниям извне на волю человека, делая его этим в своих собственных глазах слабым и беспомощным перед всяческими "бесами" существом.Dmitrig писал(а):Истинным психологом может быть только святой человек. Какой-нибудь духовник-отшельник. Действительно, в православии реальной психологии гораздо больше, чем в психологии языческой. Я это, кстати, не так давно начал понимать.
Марфа Меньшикова писал(а):Слов красивых и правильных много написали, а за ними - пшик.
Да ладно... Это выступление Дмитрига, не более.Оксана Янссон писал(а):Это слова не мальчика, но мужа.
Nora писал(а):Да ладно... Это выступление Дмитрига, не более.
Dmitrig писал(а):Я понял, что не должен брать на себя роль Бога. Только Господь может создавать для людей травмирующие ситуации. И только Он знает как лучше это сделать. Я же возмечтал взять на себя эту роль. Роль властителя душ. Роль управленца и великого душевного врачевателя. На деле же я тщеславный, горделивый грешник, мечтающий о власти над душами людей. В тщеславии своём мнящий себя правой рукой Божьей.
Сейчас этот раздел просматривают: 12 гостей