Грех матрицеведения (сенсационное отречение)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Dmitrig » Ср, 21 ноября 2012, 20:53

Уважаемые форумчане. Вот уже в течение многих лет вы знаете меня как форумского матрицеведа. Но сегодня я готов официально объявить о том, что пересмотрел свою точку зрения. Я отрекаюсь от практики матрицеведения, ибо полностью осознал греховность этого занятия.

Что делает матрицевед? Матрицевед мнит себя целительной силой Божьей, на деле причиняя вред и себе, и людям.
Я мнил себя целителем, врачующим чужие души. Я мнил себя прозорливцем, знающим чужие души. Я мнил себя человеком, видящим людей насквозь и знающим что им вредно, а что полезно. Но вместо того, чтобы следовать учению Христа, проявлять сочувствие, милость, соучастие - я творил зло, называя его добром. Я причинял людям боль, полагая что исполняю волю Божью. Веря в то, что это полезно им. Но Христос учил совсем другому. Христос учил состраданию.

Я понял, что не должен брать на себя роль Бога. Только Господь может создавать для людей травмирующие ситуации. И только Он знает как лучше это сделать. Я же возмечтал взять на себя эту роль. Роль властителя душ. Роль управленца и великого душевного врачевателя. На деле же я тщеславный, горделивый грешник, мечтающий о власти над душами людей. В тщеславии своём мнящий себя правой рукой Божьей.

Сегодня я хочу попросить прощения у всех тех, кому я причинил зло. Я не буду перечислять имена, ибо очень многих коснулось моё матрицеведение. Люди, простите меня...

Но больше всего матрицеведением я причинил вреда самому себе. Своей душе. Из-за матрицеведения моя душа иссохла. И теперь мне предстоит трудный путь восстановления.

Господи! Помилуй меня грешного!

Аминь.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Сообщения: 8620
Темы: 751
Зарегистрирован: Вс, 30 апреля 2006
С нами: 19 лет 3 месяца


#101 acolyte » Чт, 22 ноября 2012, 12:49

Dmitrig, мне кажется, у тебя нереализованный талант священника просто. Тебе наверное надо дальше учиться, может быть, получить богословское образование и принять сан когда-то в будущем. И конечно, бороться с Божьей помощью с тщеславием и гордыней.

Только в православном христианстве есть духовная брань, покаяние, учение о борьбе со страстями. Там ты сможешь помогать людям, которые приходят за помощью и просят ее. А самовольно вторгаться в жизнь других людей, которые этого не хотят - это то, что ты правильно описал в своем постинге. Помогай тебе Господь!
acolyte
Аватара
Сообщения: 5811
Темы: 93
Зарегистрирован: Сб, 16 июня 2012
С нами: 13 лет 2 месяца

#102 Фея333 » Чт, 22 ноября 2012, 13:05

acolyte, как вы хорошо написали! :rose:
Наверное, и мне стоило сказать что-то такое Дмитрию, но, увы, я не могу серьезно говорить о религиях какой-либо определенной традиции. :(
Но все же хороши ваши слова.
Вспомнился почему-то А.Менегетти, который был священником в католической церкви, затем стал психологом и открыл новое направление - онтопсихология (есть кафедра в Большом Университете), а сейчас он занимается дизайном одежды и ювелирных украшений. Один из его бутиков в Питере, на старо-Невском :smile: Мужчина он очень интересный)))
Думаю, что необходимо реализовывать свои таланты - будь ты священником, психологом или дизайнером одежды. Это необходимое условие, которое гарантирует сбалансированность, здоровье и целостность человека... вообще, принцип сострадания в мире.
Часто в жизни есть препятствия для реализации себя, и это не просто от лени и нежелания что-то делать, а от некоторых обстоятельств.
Но думать в этом направлении просто необходимо. А лучше чувствовать в этом направлении.
Фея333
Аватара
Сообщения: 8279
Темы: 295
Зарегистрирован: Вт, 31 января 2012
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#103 Скарлетт » Чт, 22 ноября 2012, 14:39

Скарлетт писал(а):И неосуждение без любви, просто чтоб "не запачкаться" этим осуждением, не намного отличается от морализаторских выставлений диагнозов , когда ты видишь, что человек падает, а так быть не должно, и поэтому обличаешь, и без любви только подтолкнёшь человека ещё больше осуждением вниз.

Чё-то я тут туфты нагнала, много слов.

Говоря проще: можешь человека "поднять" своей любовью и прочими ресурсами - обличи и помоги; не имеешь оных - молчи и проходи мимо, потому что "не суди да не судим будешь, ибо каким судом судишь ..." , и потому, что своим осуждением, презрением, диагнозами человека унизишь и ещё больше "завалишь".
И всё. Всё уже придумано до нас. "Не учите меня жить, лучше помогите материально" - из той же оперы.

Другое дело, что люди часто склонны поучать и обличать, считая, что их души полны любви, а это на самом деле не так. И в таком случае понятно, что если они не способны даже диагностировать себя самих, то значит, что и их "диагнозы" в отношении других в основном не правдивы.
Скарлетт

#104 Dmitrig » Чт, 22 ноября 2012, 14:52

Скарлетт писал(а):можешь человека "поднять" своей любовью и прочими ресурсами - обличи и помоги; не имеешь оных - молчи и проходи мимо
Всё это понятно. Но фишка как раз в том, что обличение и диагноз - это совершенно разные вещи. Прежде всего в плане внутреннего состояния. Я пока объяснить это не могу, только чувствую. Но одно могу сказать точно - в обличении должно быть смирение. Не покорность кому-то или чему-то, как многие понимают смирение, а другое смирение. Смирение, если хотите, божественное. Когда реально почитаешь других выше себя. Когда предстоишь перед ними как перед священной иконой. Трепетное отношение к человеку. И вот только в таком смирении есть настоящая любовь. И только тогда диагноз трансформируется в настоящее обличение.

Дело в том, что мнить себя помощью - это тоже грех. Не важно с любовью ты мнишь или нет.
Вернёмся к примеру с коридорами. Вот, иду я по этому коридору с высокоточным прибором, видящим сквозь стены. Вижу - едят грешники свинину. Я люблю грешников и обличаю их в грехе с любовью. Не еште свинину, ибо умрёте! Они мне верят и перестают её есть. А на следующий день умирают в муках. Что случилось? Оказывается это были люди с мутировавшим геном свиноподобия. И кушать свинину им было жизненно необходимо! А я то возомнил что они от этого умрут! Но дальше больше. Оказывается, что такой ген свиноподобия есть у всех людей! Т.е. свинину жизненно необходимо кушать всем. А я лишь мутировавшее исключение. Только мне одному её вредно кушать. Но возомнив себя рукой Божией и спасителем мира - я стал проповедовать смерть.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Сообщения: 8620
Темы: 751
Зарегистрирован: Вс, 30 апреля 2006
С нами: 19 лет 3 месяца

#105 Dmitrig » Чт, 22 ноября 2012, 14:56

Плюс у человека, который постоянно ставит диагнозы - у него состояние души иное совершенно. Даже если он эти диагнозы не озвучивает. У него оценочное восприятие. Он всех взвешивает, он всему вокруг даёт объяснение, он сравнивает, оценивает, судит. Его внимание обращено во вне и занимается оценкой. Такое состояние души есть грех. Причём, такое состояние в себе не так легко определить. Потому что всё идёт на автомате. Без умственного и волевого напряга.
И тут, повторюсь, не важно с любовью он ставит диагнозы или нет. Само состояние души такого человека болезненно. И по этой причине греховно само это состояние и все действия, которое оно за собой влечёт, греховны.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Сообщения: 8620
Темы: 751
Зарегистрирован: Вс, 30 апреля 2006
С нами: 19 лет 3 месяца

#106 Dmitrig » Чт, 22 ноября 2012, 14:57

acolyte, Фея333, спасибо за выступления. :rose:
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Сообщения: 8620
Темы: 751
Зарегистрирован: Вс, 30 апреля 2006
С нами: 19 лет 3 месяца

#107 Скарлетт » Чт, 22 ноября 2012, 15:03

Dmitrig писал(а):Вижу - едят грешники свинину. Я люблю грешников и обличаю их в грехе с любовью. Не еште свинину, ибо умрёте! Они мне верят и перестают её есть. А на следующий день умирают в муках. Что случилось? Оказывается это были люди с мутировавшим геном свиноподобия. И кушать свинину им было жизненно необходимо! А я то возомнил что они от этого умрут! Но дальше больше. Оказывается, что такой ген свиноподобия есть у всех людей! Т.е. свинину жизненно необходимо кушать всем. А я лишь мутировавшее исключение. Только мне одному её вредно кушать. Но возомнив себя рукой Божией и спасителем мира - я стал проповедовать смерть.
:-D Дмитриг, ты какой-то пи отпад, и примеры у тебя такие же.... :-D
Скарлетт

#108 Скарлетт » Чт, 22 ноября 2012, 15:04

Dmitrig писал(а):Само состояние души такого человека болезненно

Ну разумеется, ведь к такому ревнивцы-идеалисты склонны.
Скарлетт

#109 Natish » Чт, 22 ноября 2012, 18:11

Dmitrig писал(а):любой диагноз - это грех. Положительный или отрицательный - всё равно
:yes:
...каким судом...не суди....
Dmitrig писал(а): Как помочь человеку, реально видя его проблемы, но в то же время не поставить ему диагноз
нет ничего постоянного под луной,.. будущее многовариантно,..все к Богу идем...:?
Dmitrig писал(а):Смирение, если хотите, божественное. Когда реально почитаешь других выше себя. Когда предстоишь перед ними как перед священной иконой. Трепетное отношение к человеку. И вот только в таком смирении есть настоящая любовь. И только тогда диагноз трансформируется в настоящее обличение.
:approve:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Откуда: твое зеркало)))
Сообщения: 33914
Темы: 117
Зарегистрирован: Пт, 28 ноября 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#110 Оксана Янссон » Вт, 27 ноября 2012, 11:30

Аминь. Дочитала я наконец, всё. Это слова не мальчика, но мужа. Помоги и мне, Господи, избавиться от оценочного суждения. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.

Скарлетт писал(а):
Dmitrig писал(а):Истинным психологом может быть только святой человек. Какой-нибудь духовник-отшельник. Действительно, в православии реальной психологии гораздо больше, чем в психологии языческой. Я это, кстати, не так давно начал понимать.
Dmitrig, православная психология весьма своеобразна хотя бы потому, что там много поступков, чувств и прочего приписывается влияниям извне на волю человека, делая его этим в своих собственных глазах слабым и беспомощным перед всяческими "бесами" существом.

Скарлетт, если Вам интересно, у Никодима Святогорца в его "Невидимой брани" самоуверенность и высокое мнение о себе называются им духовной немощью, весьма трудно притом замечаемой и сознаваемой, причиной всех страстей и всех наших падений. "Она затворяет ту дверь в уме или духе, через которую одну обыкновенно входит в нас благодать Божия не давая этой благодати войти внутрь и вселиться в человеке."

И далее он говорит о том, что хоть отречение от своего "я" необходимо, но "не приискав другой опоры, или тотчас убежим с поля брани, или, несомненно, будем побеждены и взяты в плен врагами нашими. Поэтому вместе с совершенным от себя самих отречением необходимо нам еще водрузить в сердце совершенное упование на Бога и полную в Нем уверенность, т.е. необходимо полным сердцем чувствовать, что нам решительно не на кого надеяться, как только на Него одного, и не от кого другого, как от него одного, можем мы ожидать всякого добра, всякой помощи и победы".

То есть для достижения христианского совершенства осознание своей немощи должно соединяться с упованием на Бога. И это очень важно. И, мне кажется, одно без другого невозможно.

Ну что еще сказать? 5 лет назад, когда я купила эту книгу, видела, можно сказать, только фигу. А сейчас я могу присоединиться к словам архимандрита Тихона, автора книги "Несвятые святые". На вопрос, почему он принял решение покреститься, тот ответил:
- Потому что Бог есть, - ответил я, - я в этом убедился. И все, что в Церкви, - все правильно.
- Ты думаешь?.. - недоверчиво заметил Григорьев. - Знаешь, там много такого... разного.
- Наверное. Но зато там есть самое главное.
Оксана Янссон
Откуда: с морского побережья
Сообщения: 374
Темы: 7
Зарегистрирован: Чт, 5 июля 2012
С нами: 13 лет 1 месяц
О себе: Редька Горькая

#111 Оксана Янссон » Вт, 27 ноября 2012, 18:54

Мне кажется, диагноз можно сравнить с таблеткой. Но в деле излечения многое зависит от самого пациента. Если пациент курит, выпивает, работает на износ, тратит свою психическую энергию по пустякам, то и эффект от лекарственного средства может быть слабый или нулевой. Так же и диагнозами,и с травмирующими ситуациями. Только в современной медицине врач пытается вылечить тело, а душевед понятно что. Врачи-кардиологи страдают сердечными заболеваниями, а целителям душ грозят проблемы посерьезней, так как у них и ответственность больше и последствия ошибок соответственны.

Но, даже если излечение произошло, могут быть последствия. Как для врача, так и для пациента. Без последствий лечит только присутствие или совет человека, стяжавшего любовь.

Кстати, насчет того, что ставить диагноз - это грех, полностью согласна. В православии это называется "болезнью неофита" и вредит прежде всего самому человеку, отвлекая его внимание от своих грехов и вредя его душе впаданием в страсть осуждения. Если в душе нет осуждения, то и ТАК ставить диагнозы не будешь. Ты будешь сострадать человеку, а это больно, и будешь плакать о его грехах, как и о своих. Возможно, в этом суть заповеди "возлюби ближнего своего, как самого себя".

Священник Виталий Шатохин: " Среди православных сейчас распространена жуткая болезнь - желание учить друг друга духовной жизни. Это настоящая беда, и конечно, она губит на корню ростки взаимопонимания между людьми. Когда кто-то влезает в мою душу, в мой внутренний мир, в личные отношения с Богом и при этом начинает меня учить, грубо, дерзко, то я, естественно, никогда не буду воспринимать такое "духовное руководство". Такое отношение вызывает только противление."
Оксана Янссон
Откуда: с морского побережья
Сообщения: 374
Темы: 7
Зарегистрирован: Чт, 5 июля 2012
С нами: 13 лет 1 месяц
О себе: Редька Горькая

#112 Dmitrig » Вт, 27 ноября 2012, 19:42

Оксана Янссон, :approve:
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Сообщения: 8620
Темы: 751
Зарегистрирован: Вс, 30 апреля 2006
С нами: 19 лет 3 месяца

#113 Оксана Янссон » Ср, 28 ноября 2012, 10:11

Дмитриг, это я про себя и для себя на самом деле говорила. Ну, может, еще кому пригодится. А вообще, я еще ничего не достигла в этом, и я тебе не судья (боюсь, что впала в поучительный тон, поэтому прошу прощения). Помоги мне, Господи со своими страстями управиться.
Оксана Янссон
Откуда: с морского побережья
Сообщения: 374
Темы: 7
Зарегистрирован: Чт, 5 июля 2012
С нами: 13 лет 1 месяц
О себе: Редька Горькая

#114 Марфа Меньшикова » Ср, 28 ноября 2012, 10:27

Оксана Янссон, пустой ваш текст. Слов красивых и правильных много написали, а за ними - пшик.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Сообщения: 35367
Темы: 113
Зарегистрирован: Вс, 2 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев

#115 Dmitrig » Ср, 28 ноября 2012, 12:14

Марфа Меньшикова писал(а):Слов красивых и правильных много написали, а за ними - пшик.

Теперь и Марфа в прозорливцах! :-D


Оксана Янссон, выступление что надо. И я то знаю, что это твой реальный опыт. Опыт реальных изменений. :rose:
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Сообщения: 8620
Темы: 751
Зарегистрирован: Вс, 30 апреля 2006
С нами: 19 лет 3 месяца

#116 Brittany » Ср, 28 ноября 2012, 12:27

Оксана Янссон писал(а):Это слова не мальчика, но мужа.
Да ладно... Это выступление Дмитрига, не более.
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#117 Фея333 » Ср, 28 ноября 2012, 12:51

Nora писал(а):Да ладно... Это выступление Дмитрига, не более.
:hi-hi:
Фея333
Аватара
Сообщения: 8279
Темы: 295
Зарегистрирован: Вт, 31 января 2012
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#118 Ольга Совякина » Ср, 28 ноября 2012, 13:44

Dmitrig писал(а):Я понял, что не должен брать на себя роль Бога. Только Господь может создавать для людей травмирующие ситуации. И только Он знает как лучше это сделать. Я же возмечтал взять на себя эту роль. Роль властителя душ. Роль управленца и великого душевного врачевателя. На деле же я тщеславный, горделивый грешник, мечтающий о власти над душами людей. В тщеславии своём мнящий себя правой рукой Божьей.
:-D да ладно...не думала, что мне суждено дожить до СЕГО МОМЕНТА
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Откуда: Новосибирск
Сообщения: 20002
Темы: 129
Зарегистрирован: Чт, 24 декабря 2009
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

Пред.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 12 гостей

cron