КАК обмануть. /Вся правда о Лжи

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Lucy » Чт, 22 ноября 2012, 2:29

Всё уже...нимагу. "Припёрло", так сказать.

Ранее обсуждала эту тему, так, "поплёвывая в потолок" - чисто из научного интереса :smile: . Что такое "ЛОЖЬ" и с чем её едят.
Свистну оттуда пару цитат для начала...
"Лжи вообще нет. Ты сейчас услышал нечто, не имеющее отношения к "реальным" фактам, и эта история имеет полное право на существование, она уже существует......Какое тебе дело до фактов? Тебя раздражает то, что никакого князя Мышкина в действительности не было, Достоевский его выдумал? Соврал. Ложь -это творчество, только и всего" (самое сильное из мной услышанного...с иллюстрациями "в натуре")

"Разницы нет никакой между Правдой и Ложью
Если, конечно, и ту и другую раздеть..."
(В.Высоцкий)

Эти строчки звучат в голове уже несколько дней...
Вместе с темой вообще.

Тут в последнее время на форуме тоже немного формулируется, в разных темах.
1. Ложь как "осознанная недосказанность" (плюс "выделение", "подсветка" нужных для восприятия моментов правды)
Лукавство — это умышленное хитросплетение Истины и Лжи,
ради захвата...

Сейчас у маши777 в т.ч. об этом, в "жизни общества".
2. Ложь как неточная трансляция неточно же воспринятой информации ("ошибки", сплетни, "домыслы" и пр.).
3. Ложь как собственно творчество - создание "из ничего" образов, "реальностей", событий ("искусство")

Так вот...я лично как именно ЛОЖЬ - всё вышеперечисленное не воспринимаю. А воспринимаю я её ...с чего и возникла необходимость тут выразить - физически. :( . Свои собственные "попытки". Не знаю, что это за "устройство", но работает как часы...
4. Ложь как несоответствие одного и того же явления "по уровням" - то есть, примерно то, о чём Гоша недавно тему заводил: мысль/чувство/../слово/дело совпадают в случае отсутствия т.наз. "вранья самому себе".
(Моё "устройство" внутри сигналит чуть что. Даже на "неточности" - перед самой собой, конечно. Ошибаться по незнанию фактов, со слов извне - "можно"... все мы люди-человеки ограничены в восприятии и пр.)

Пропускаю пока интереснейший 4.1...(4.2. тоже есть)
Главное.
5. Ложь как НАМЕРЕННОЕ искажение фактов.
Пример.
Чел спрашивает: "А какое сегодня число?" Я, прекрасно зная, что 22.11 - глядя в глаза выдаю спокойно: "Дак 21.11, тока щас по радио слышала", и улыбаюсь ("внутри", к примеру, довольная рожа - ну фсё...теперь этот придурок пропустит собеседование...). Вот такая я вот стерва.
Дело в том, что мне...никогда не приходилось..этого делать.
Щас расскажу на абстрактном же примере, с другим фактором...
"Завтра - 23.11". И вообще... сейчас, и вчера, и завтра, и послезавтра - происходит, скажем так, ноябрь. Потом зима, потом весна.
На будущее - можно в принципе "соврать" в человеческих явлениях, потому как его точно никто не знает, и, даже "давая слово", обещание - стОит делать это с оговоркой (если нет цели ввести в заблуждение).
Так вот, недавно я попыталась..было...намеренно соврать.
Всё, думаю...вот щас скажу, то, что собеседник сильно жаждет услышать - почему нет-то? /Говорят же, например, иногда, больным раком - мол, "нет у тебя ничего, так, воспаление несерьёзное"...Пусть себе радуется, мол, чё стресс создавать непереносимый./
Во-первых :ninja: - буквально "парализовало" речевые нервы какие-то. просто МОЛЧУ. по ситуации- говорю, нечто другое, смежное, не ложь. Во-вторых - в башке начинается страшный гул (не знаю, как описать-то, башка по жизни практически никогда не болит), какой-то тоскливый, как зубная боль, хочется только прекратить, прекратить и прекратить...

Вопрос мной щас не ставится в ключе "а не плюнуть ли бы на такую необходимость и спокойно вещать правду". И даже(!) не канают все виды "лукавства" - ну, вот так. Я умею лукавить через "недосказывать", и через 4.1, и даже 4.2*. НЕТ. Вопрос в том.. КАК сделать это намеренное враньё, искажение явных фактов бытия - чистым творчеством (или, может, как-то ещё...).
Есть же, например, песня - "Зимы не будет"...
:unsure:

(* 4.1. - "временной фактор". Ну, там...на будущее например: Буду ли я завтра пить водку? - Нееет (до 6 вечера точно не буду), А что я буду делать завтра? - Как что, посуду мыть (с 8.20 до 8.34) :hi-hi: . И это - правда...
4.2. - "по уровням". используя всякие "тонкоплановые" моменты, где в общем до фига противоположностей естественным образом=по правде сочетаются)

Может, того. "субличность" завести? :unsure: "искусственную"?
Как эти товарищи, авторы цитат делали в общем, один говорил "я" не о себе "реальном" - в песнях, второй - так...
Lucy
Автор темы
Аватара
Темы: 22
С нами: 14 лет 4 месяца

#3 Lucy » Чт, 22 ноября 2012, 3:19

А, блин, чуть не забыла!!! буквально "последним выстрелом" - как обычно Мишка со своими формулировочками (сын, 5 лет), "в яблочко".
Стоит рядом, никаких разговоров о "неправде" и пр., играет во что-то... И вдруг говорит мне:
"Мам, я никогда не вру..."
- я медленно поворачиваю голову, офигевше смотрю... а это он, оказывается, ещё и "паузу выдерживал", продолжает:
"...я просто шучу."

Наповал...Крыть нечем... Где грань??????

Второй сынок вообще последнее время напропалую экспериментирует с разного рода ложью, в прямом смысле этого слова - и тоже "играя на гранях". Из последнего (очень много было подобного выражено): "Мам, а скажи: МОЖНО ЛИ разбить стекло топором?" - пффф...что уж проще-то..."возможность" же, говорю: да, Саш, можно. Торжествующе улыбаясь, протягивает неучтённый вариант решения задачки - "Ну и продемонстрируйте, раз можно, хи хи хи" - пластилиновый свежеслепленный топорик длиной см.2-3 , а стекло - настоящее, 4мм :-D
Lucy
Автор темы
Аватара

#4 Скарлетт » Чт, 22 ноября 2012, 8:05

Lucy писал(а):Ложь как "осознанная недосказанность" (плюс "выделение", "подсветка" нужных для восприятия моментов правды)

Недосказанность это не ложь. Как ложь её может воспринимать только ревнивец ("я должен владеть абсолютно ВСЕЙ информацией") или идеалист (всё в мире должно быть разложено по полочкам в нужном порядке).

С пластилиновым топором я б тоже это враньём не назвала. Топор есть, стекло есть, мамина уверенность в сверхзнании есть, а вот мы возьмём её и порушим. И никакого вранья.
Скарлетт

#5 Lucy » Чт, 22 ноября 2012, 10:42

Скарлетт писал(а):Недосказанность это не ложь. Как ложь её может воспринимать только ревнивец
:yes: да (идеализм "по полочкам" - по сути то же самое), поэтому
Lucy писал(а):Так вот...я лично как именно ЛОЖЬ - всё вышеперечисленное не воспринимаю.
поэтому, игнорируя проблемы любителей тотального контроля - этот "механизм" МОЖНО использовать для... ну, не "захвата", для создания желаемой мне картинки :grin: , "внаглую". Почему всё-таки "ложь"?- ТОЛЬКО лишь по результату воспринявшего. Потому что "видит" в итоге искажённые факты. (но искажала их НЕ я).

Сашка - не, гораздо круче... (мамкино мировоззрение он знает более чем хорошо, потому с ним ещё с его раннего детсадовского возраста можно было легко общаться в категориях вероятности, с использованием предполагаемых процентов такого-то события. Ему, в общем, даже в голову не пришло бы ожидать от меня точного "вердикта" ....но в "обычном режиме", как бы сказать, общепринятых значений слов.)
Тут игра на грани "0% /100% вероятности". Там, где подвергаются сомнению смыслы. /САМО слово искажает, "врёт"....вот так. "Мысль изречённая есть ложь". На ЭТОМ уровне/.
В том примере - что такое "возможность"? - это наличие вероятности >0, всё! - уже "да"!!! - ... упс. если... не расширить границы смыслов описанных словами явлений.

Закипит ли вода, если её нагреть до 100'С? :smile:
Спойлер
а где грань между "водой" и "раствором" ("взвесью")? :-D

Блин, а что такое "шутка".... :unsure: ??? (не "соврал", но "пошутил")
Lucy
Автор темы
Аватара

#6 Кукилугин » Чт, 22 ноября 2012, 10:43

Lucy писал(а):недавно я попыталась..было...намеренно соврать.
Всё, думаю...вот щас скажу, то, что собеседник сильно жаждет услышать - почему нет-то? /Говорят же, например, иногда, больным раком - мол, "нет у тебя ничего, так, воспаление несерьёзное"...Пусть себе радуется, мол, чё стресс создавать непереносимый./
Во-первых - буквально "парализовало" речевые нервы какие-то. просто МОЛЧУ. по ситуации- говорю, нечто другое, смежное, не ложь. Во-вторых - в башке начинается страшный гул (не знаю, как описать-то, башка по жизни практически никогда не болит), какой-то тоскливый, как зубная боль, хочется только прекратить, прекратить и прекратить...
появление имярека на данном форуме под другим ником (если старый еще существует и действует)
и с интонациями
и с формой приподнесения
и
прочим, разнящим его с основным ником,
является заведомой ложью?
является сознательным действом,
чтобы одурачить людей,
которые привыкли видеть тебя совсем иной?

тебе при этом "парализовывало речевые нервы"?
или твои пальцы ступором наливались?
когда ты это делала

или это было просто
Lucy писал(а):"...я просто шучу."
или, быть может, цель оправдывает средства
а всё остальное лишь следствие этого,
включая заведомую неправду, что исходит от тебя в случаях,
когда цель для тебя первостепенна?
Кукилугин

#7 Lucy » Чт, 22 ноября 2012, 10:52

Кукилугин, нет. Нисколько.

Кукилугин писал(а):людей,
которые привыкли видеть тебя совсем иной?
- так бывает в КАЖДОМ случае взаимодействий с людьми.

Смени, Кукилугин, ник ещё раз - один фиг я узнаю ТЕБЯ.
(Про "цель" - ТЫ раскрываешься, то одной своей гранью, стороной, "субличностью", то другой, и только. Это движение, скорее, к правде, "перед самим собой". О "проблемах воспринимающих" можно переживать долго и нудно, а можно просто им позволить быть :smile: )
Lucy
Автор темы
Аватара

#8 Miris » Чт, 22 ноября 2012, 11:17

У меня намного более короткая "правда" о лжи.
Ложь - это искажение.
всё остальное по п.п.1,2,3,4,4.1,4.2,5 и т.д. Искажение ментальное, чувственное, сознательное, подсознательное, используемое во благо(в истории с пластилиновым топором можно сделать выводы о более точных и нестереотипных формулировках) или нет(обида умной самости), сделанные доброжелательно(шутка) или со злостью(хи-хи вот тебе, съешь-ка).
:smile:
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 7 месяцев

#9 fisher » Чт, 22 ноября 2012, 12:16

Сложно, Лютик, так разве обманывают? Любой напряжется.. Схемы, пункты..граффикки еще нарисуй :-D
Проще с молитвой в ванну.. :wink:
И .. Пофику на правду..

Ну, это хард, конечно..
Надлайтом пойдет позже .. Шутка..
Не пойдет..

Смеется.. Не смешно..между прочим.. :(
fisher
Аватара
С нами: 20 лет 3 месяца

#10 Lucy » Чт, 22 ноября 2012, 12:18

Ира писал(а): намного более короткая "правда" о лжи

иначе говоря, ВСЁ есть "ложь"...в проявленном мире. :smile: . Никто не знает (не видит, не чувствует... точно и полностью), как оно есть НА САМОМ ДЕЛЕ :-D .

Меня интересует только
Ира писал(а):сознательное
(если я прально поняла, это о намеренном.)

Причём ..такого рода враньё, что не "вписывается" даже во "временное"...

Спойлер
Хотя...сейчас вспомнила одну фразочку... надо у автора будет спросить...
Мне, чтоб "вжиться" в это, надо не просто "разрушить вселенную", не просто уйти "вне времени и пространства", а .. вообще отправить её, никогда не существовавшую вселенную в изначальное небытие. вместе с "началом", в 000000.....
Lucy
Автор темы
Аватара

#11 Lucy » Чт, 22 ноября 2012, 12:18

ага, автор как раз тут.... :smile:
Lucy
Автор темы
Аватара

#12 Lucy » Чт, 22 ноября 2012, 12:19

привет :wub:
Lucy
Автор темы
Аватара

#13 Lucy » Чт, 22 ноября 2012, 12:24

fisher писал(а): Схемы, пункты
да собсно - откуда "схемы"? - как-то с одним "профессионалом"...с радужкой "лжеца"..болтали на тему :smile:
(это-то как раз НЕсложно :-D )

Ну... ДА, пусть
fisher писал(а): Пофику
Lucy
Автор темы
Аватара

#14 Natish » Чт, 22 ноября 2012, 18:23

Lucy писал(а):Блин, а что такое "шутка".... ??? (не "соврал", но "пошутил")
:lol: у меня муж тоже не врет, но шутит...та же дилемма....но я ее решила недоверием...т.е. любое его слово делиться на......бесконечность вариантов :smile:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

Вернуться в Беседка