Ноябрьский день в поле

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Монархист » Чт, 15 ноября 2012, 17:58

13 ноября стоял прекрасный ноябрьский день. Было нехолодно. Дождь прогнозовики обещали только к вечеру. И я рванул на коп с электрички.

Место называлось Ж. Рог. Сокращаю не из-за политкорректности, а чтобы коллеги по копу, к-е вряд ли ходят на этот форум, не нашли его полное название в поисковиках. Меня и так критикуют за то, что я часто не скрываю названия объектов, как это делают все.
Изображение
Но и тут не всё так просто. Есть объекты «канонические», картовые, а есть такие, которые обнаруживаются как бы случайно. И вот такие «случайные» объекты сейчас и выручают. На них ещё можно что-то взять, т.к. картовые объекты принимают удар на себя и встречают в сезон чуть ли не каждый день бригады коллег.

Жаль, что в этот день я забыл фотик. Давно уже не выходил и испугался коповой приметы – находки подчас ведь прячутся от фотоаппарата. Но я думаю, мне поверят на слово, что пейзажи поздней осени были в этот день великолепны. :yahoo: :flowers:

Первой в программе была небольшая группка дерновых горбыльков от хаток начала ХХ века – довоенных.
На них выскочила бляшка гражданского флота СССР 20 – 40-х годов с надписью артели-производителя. Жаль, что ременное ушко было оторванным. Но находка нестандартная и мне раньше такая не попадалась.
Она меньше, чем бляха военного флота. Это на фоне карточки метрополитена.
Изображение
На обратной стороне - клеймо артели-произволителя.
Изображение
Монархист
Автор темы
Аватара
Сообщения: 5458
Темы: 117
Зарегистрирован: Ср, 11 ноября 2009
С нами: 15 лет 9 месяцев


#3 Монархист » Чт, 15 ноября 2012, 18:03

Только я её нашёл, как невдалеке, на картовом месте, увидел других поисковиков и подумал, что пора уж сматываться и не испытывать терпение Фортуны. Я-то один в чистом поле.
Этой весной на том месте я взял такой вот симпатичный крестик, жаль, что без ушка начала ХХ века и 20 копеечек. Они лежали вместе. :kajf: Потом я посещал это место и сегодня я там быть не планировал.
Изображение
Изображение

Следующий объект на другой стороне балки был также некартовым и поэтому я надеялся, что те поисковики, которых я видел, о нём не знают и наши пути в дальнейшем не пересекутся.
На этом объекте когда-то я брал медные монетки стандарта начала ХХ века. («Стандарт» - это монеты стандартной чеканки 1867 – 1917 гг.) Но на энтот раз неожиданно выскочил пятак-достандарт 1851 года. Убитый, правда. Мне почему-то казалось, что их у меня несколько в коллекции и иллюзия эта возникла потому, что много раз при мне его поднимали товарищи. Но я-то не поднимал. Однако у меня был всего один такой пятачок – 1864 года. И фсё. А я, напомню, собираю лишь то, что сам нахожу.
Потом выскочила одна копеечка 1957 года отличного сохрана.
Изображение
Монархист
Автор темы
Аватара
Сообщения: 5458
Темы: 117
Зарегистрирован: Ср, 11 ноября 2009
С нами: 15 лет 9 месяцев

#4 Монархист » Чт, 15 ноября 2012, 18:13

Слева - подубитенький пятачок вчерашний 1851 г., а справа - единственный, что у меня был такой, 1864 г.
Изображение

А потом…, почти на той же хатке, что и пятак, возник гансовский католический солдатский медальончик с Богоматерью. Увы, не серебряный он был, а цинковый. :( Но и то хорошо. Таких у меня тоже никогда не было. Какой-то солдат Рейха потерял его.
Изображение

Это вообще мой второй медальончик. Первый – рядом с ним. Никола Угодник из Святогорского монастыря конца XIX в. Его я взял на домике корчмаря у богатой корчмы близ города.
Изображение
Монархист
Автор темы
Аватара
Сообщения: 5458
Темы: 117
Зарегистрирован: Ср, 11 ноября 2009
С нами: 15 лет 9 месяцев

#5 Монархист » Чт, 15 ноября 2012, 18:25

Прекрасные минуты отдыха неумолимо приближались к сумеркам. А мне надо было ещё узнать, стОит или то каноническое картовое место Ж. Рога, чтобы ему посвятить ещё один отдельный день или оно иссякло по находкам.
И начинать исследовать надо было ещё по-светлому, чтобы видеть керамику, где хатки стояли.
Тяжело было и осознавать, что тот немец, кроме медальончика, больше ничего там не потерял. :smile:

И я перешёл ещё засветло на новое поле, «каноническое». Как я и предполагал, там ничего особо не было – лишь самая распространённая монета наших мест, «царица полей», двуха А I - 1818. Хоть и в неплохом сохране. Постарались многочисленные предшественники. Ведь первые поисковики, отрабатывавшие трёхверстовыу карту в 2006 – 2009 годах монетами ещё укладывали весь капот машин. Но монеты, увы, не растут, как грибы, и не размножаются, как рыбы.

А между тем стемнело и начал прорываться обещанный дождик. Вещи свои я оставил у развалины заброшенной хатки, содержимое которой мы с товарищем просмотрели в прошлое наше посещение этих мест. В позапрошлый раз я был в этой заброшенной хатке один и из-за недостатка квалификации не посмотрел лежащий на боку гнилой шкаф, в котором стопкой были уложены фотки в рамках. И в прошлый раз раз вокруг этого шкафа валялись раскуроченный рамы с пустыми проёмами. Лучшие фотографии коллеги уже прибрали к рукам. Нам остались худшие по состоянию, изъеденные грибком. Судя по надписям на поздравительных открытках, там жила крестьянская семья Жеденко. Видимо, у истоков основания села стоял какой-то еврей. В честь его и назвали село. Но потом он обрусел или, точнее, обукраинился, и его потомки изменили в фамилии вторую букву И на Е, чтоб избежать неблагозвучных аналогий. Получилось «Жеденко».

Вот они, эти муж и жена Жеденко и она, по всей видимости, в старости.
Фоток было много, но я, повторяю, лопухнулся, и их не взял вовремя.

Изображение
Изображение
Изображение
Монархист
Автор темы
Аватара
Сообщения: 5458
Темы: 117
Зарегистрирован: Ср, 11 ноября 2009
С нами: 15 лет 9 месяцев

#6 Ангел Скво » Чт, 15 ноября 2012, 18:27

ух ты. тока чужие кресты нельзя дома хранить.
Ангел Скво
Аватара
Сообщения: 6387
Темы: 59
Зарегистрирован: Чт, 1 января 2009
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: все

#7 Монархист » Чт, 15 ноября 2012, 18:31

И ещё более менее смотрибельные из этой хатки фотки.
На фоне сада, общая. По исторической инфе эти места до революции славились садами и народ в Ж.Рогу промышлял производством вина.
Изображение
Церковь по инфе в инете (только сейчас глянул) у них там тоже была. Это отпевают покойника где-то в 20 - 30-х годах прошлого века.
Изображение

Так вот, я оставил вещи близ хатки этих Жеденко и в темноте мне уже надо было не отходить далеко от вещей, чтоб не заблудиться. Были такие случаи, когда в кромешной тьме с фонарём после окончания копа я не мог полчаса найти свои вещи и наматывал круги вокруг них.
Обратная электричка была в 8 вечера. Выходить надо было на позже шести. Темнело в 16.30 (у нас сейчас с мск временем 2 часа разницы, по-российскому – в 18.30) и мне оставалось полтора часа на то, чтобы поставить финальную точку этого увлекательного и познавательного во всех отношениях дня.

С одной стороны домика Жеденко, на распашке, выскочила изувеченная детской игрой «лапта» опять двуха А I. На другой стороне домика, на дёрне, выскочила подуставшая копеечка 1906 года. Она пошла в коллекцию. Хоть начало ХХ века по копеечкам лёгкое, но у меня в коллекции раньше почему-то не было «революционных» годов – 1905, 1906 и 1907-го.
Монархист
Автор темы
Аватара
Сообщения: 5458
Темы: 117
Зарегистрирован: Ср, 11 ноября 2009
С нами: 15 лет 9 месяцев

#8 Монархист » Чт, 15 ноября 2012, 18:33

Ангел Скво писал(а):ух ты. тока чужие кресты нельзя дома хранить.

Так шо мне их - выбрасывать? Я их не ношу, хотя и носить можно, если освятить в церкви.
Монархист
Автор темы
Аватара
Сообщения: 5458
Темы: 117
Зарегистрирован: Ср, 11 ноября 2009
С нами: 15 лет 9 месяцев

#9 Монархист » Чт, 15 ноября 2012, 18:37

Эта копеечка придала мне крылья, хоть дождь и усиливался. :hi: Я непредусмотрительно включил фонарик. Метрах в двухсот от хатки начиналась жилая деревня. Меня от неё прикрывала небольшая посадка терновника. И свет моего фонаря, очевидно, заинтересовал жителя ближайшего дома. Он включил свой фонарь и приближался ко мне. Не могу утверждать, были ли его руках вилы в этот момент или огнестрел, но и такие случаи бывали. Поэтому встреча с местными жителями не входила в мои планы. Я моментально выключил фонарь и ретировался к вещам. И уже наощупь, без света, собирал рюкзак в обратный путь. Далеко от села местный житель подойти всё же не решился.
-Хорошо, что он не взял с собой собаку, - подумал я. Ведь в прошлый раз мы видели, находясь в той заброшенной хатке, из окна, проходящего местного жителя из ближлежащего дома с огромным псом.

Настроение было хорошее. Правый задний карман приятно оттягивали находки. Нежелательных встреч также не было в этот день. А усиливавшийся дождь даже не принимался во внимание. До асфальта было километров 5, а до станции – где-то 12. И совсем уж дождь стал нещадно барабанить по курточке, когда я ступил со своей тачанкой на асфальт.
-Опять повезло, - подумал. А то бы тачанку нёс бы по грязи на горбу.
В пустом вагоне пустой электрички мне, правда, немного не повезло – попал в один вагон с группой ж/д работяг, едущих на ночную смену и мне пришлось целый час выслушивать их рассказы о медкомиссии и о всей её нелепости для простых путевых рабочих. Всё это было мне известно также. Ведь и я 3 года работал в ж/д депо и проходил эти медкомиссии. Но потом я отгородился от медкомиссий своей индивидуальной тачанкой. К счастью, для работы на тачке не надо проходить медкомиссии. :-D Запомнилась ругань этих работяг в адрес какой-то толстухи-кардиолога, которая, если не принести ей коробку конфет, меряла им после перепоя давление и не допускала к работе. И то, как они по простонародному называли уролога из той медкомиссии. Но это я не скажу, т.к. всё-таки пошловато.
Но, к счастью, у меня с собой были наушники и радио и я отгородился и тут от этой насильной информационной экспансии, когда ты один попадаешь в общность незнакомцев и вынужден выслушивать все их насущные проблемы.

А кто меня дочитал, желаю всего самого-самого светлого и радостного!!! :wub:
Монархист
Автор темы
Аватара
Сообщения: 5458
Темы: 117
Зарегистрирован: Ср, 11 ноября 2009
С нами: 15 лет 9 месяцев

#10 Natish » Чт, 15 ноября 2012, 23:21

А в черксской области искали когда-нить? а то ужо пятый год регулярно находят снаряды ВВ, наверняка еще ченить на поверхность подымается?
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Откуда: твое зеркало)))
Сообщения: 33914
Темы: 117
Зарегистрирован: Пт, 28 ноября 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#11 Монархист » Сб, 17 ноября 2012, 1:22

В любой области своих хватает.
Жемчужина, благодарю за подъём темы. :smile: Но я щас занят. И меня тут нету. :smile:
Монархист
Автор темы
Аватара
Сообщения: 5458
Темы: 117
Зарегистрирован: Ср, 11 ноября 2009
С нами: 15 лет 9 месяцев


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 16 гостей

cron