Уровень фильтрации восприятия

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Dmitrig » Ср, 31 октября 2012, 13:07

У каждого свой набор фильтров фильтрации восприятия. И интенсивность фильтрации у каждого своя.

У меня, к примеру, очень сильный похотливый фильтр. Причём, важно понять, что в данном случае я имею ввиду не фильтрацию похоти. А фильтрацию похотью. Ну, это как жёлтый фильтр на фотоаппарате весь кадр делает жёлтым. Так и здесь. Я смотрю на мир сквозь призму похоти. Как бы пелена на моих глазах. Т.е. я не могу уже адекватно воспринимать окружающую реальность. Я вижу её с искажениями фильтра.

Смотрю на Марфу Меньшикову, к примеру - и не вижу её. Я вижу образ, созданный похотливым фильтром.
Смотрю я на Дежанейрова - и не вижу его. Я вижу образ, созданный завистливым фильтром.
Смотрю я на Акресса - и не вижу его. Я вижу образ, созданный фильтром кумирства и поклонения.
На Стеллу смотрю я - и её не вижу. Вместо Стеллы передо мной образ из моих снов и фантазий.

Спрашивается, что же я вижу тогда? Я вижу искажения своих же фильтров восприятия.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

#3 astra111 » Ср, 31 октября 2012, 13:49

В виртуале ошибаться можно и не видеть за ником человека. В реале ошибочность говорит больше о нашей слепоте. Кто то ошибается влюдях, кто то видит насквозь :-D .
astra111
Аватара
Темы: 24
С нами: 14 лет 1 месяц
О себе: ветеран

#4 Марфа Меньшикова » Ср, 31 октября 2012, 14:04

astra111 писал(а):В виртуале ошибаться можно и не видеть за ником человека. В реале ошибочность говорит больше о нашей слепоте..

хм, если бы мы не ошибались в реале, то, возможно не оказались бы в виртуале, в том числе на этом форуме.
В реале ошибиться проще ИМХО, потому что накладывается еще зрительный образ, способ подачи человеком себя и т.п.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#5 Дежанейров » Ср, 31 октября 2012, 14:20

Воображение - единственное оружие в битве с реальностью © Жюль де Голтье

Dmitrig, ты хочешь абсолютной реальности.
Но абсолютная реальность абсолютно объективна, это взгляд вне времени\ пространства. Так смотрит на нас Бог.
Человек субъективен, субъективен его взгляд.
Субъективность - это способность увидеть конкретное качество в конкретном человеке. Конкретные качества которые делают нас Личностью.
Разве это плохо?
Дежанейров

#6 astra111 » Ср, 31 октября 2012, 14:27

Марфа Меньшикова писал(а):хм, если бы мы не ошибались в реале, то, возможно не оказались бы в виртуале, в том числе на этом форуме.
В реале ошибиться проще ИМХО, потому что накладывается еще зрительный образ, способ подачи человеком себя и т.п.

Тут не с чем сравнивать. В реале видны поступки человека.
astra111
Аватара

#7 Марфа Меньшикова » Ср, 31 октября 2012, 14:36

astra111 писал(а):Тут не с чем сравнивать. В реале видны поступки человека.
Согласна. Но может быть и так, что в реале никаких особых поступков человек не совершал, чтобы себя как-то явно показать.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#8 jiva » Ср, 31 октября 2012, 14:56

Dmitrig писал(а):Спрашивается, что же я вижу тогда? Я вижу искажения своих же фильтров восприятия
Так свои фильтры и видишь.
jiva

#9 Скво » Ср, 31 октября 2012, 15:17

Dmitrig писал(а): Т.е. я не могу уже адекватно воспринимать окружающую реальность. Я вижу её с искажениями фильтра

Эт не искажения, эт твоё личное видениие. У всех так.
Скво
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: СКВО

#10 Сью » Ср, 31 октября 2012, 17:53

Dmitrig, интересно. :yes:
Сью
Аватара
Темы: 57
С нами: 14 лет 7 месяцев

#11 Dmitrig » Ср, 31 октября 2012, 18:41

Поступки многое говорят о человеке, но далеко не всё. Мы видим поступки, а что за ними стоит мы не знаем. Способны анализировать лишь внешнее. Под словом "анализировать" я имею в виду в том числе и автоматически складываемое впечатление о человеке. И это впечатление и любой другой (казалось бы и объективный) анализ искажается фильтрами нашего восприятия.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

#12 astra111 » Ср, 31 октября 2012, 19:13

Автоматически складывается, но и меняется. Т е скорее ты говоришь о том, что глупо делать какие то выводы о человеке поспешно, но первое впечатление конечно создаётся, но оно не утверждается. Это даёт тебе право не привязываться, не судить, не огорчаться, не разочаровываться влюдях, т е ты понимаешь, что Божественная картина мира намного шире твоего угла зрения, и жить тогда легче. И люди такие юморные, весёлые, лёгкие.
astra111
Аватара

#13 Скво » Ср, 31 октября 2012, 19:23

Dmitrig писал(а):(казалось бы и объективный)

Вот- вот. Именно так.
Шо значит объективный?
Куда фильтры свои суёшь, когда об объективности говоришь?
То есть, ты свою субъективность пытаешься представить объективной. Но чем ты это делаешь? Не своей субъективностью шоль?
Скво
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: СКВО

#14 oldsatana » Ср, 31 октября 2012, 20:08

Восприятие ВЫРАЖАЕТ соотношение воспринимающего и объекта восприятия.
"КАК" воспринимается, оценивается и т.п. объект субъектом - это не просто так. За этим стоят свойства и способ взаимосвязи, взаимное положение в реальности обоих.
Потерять качество ("субъективность" восприятия - не иметь в реальности позиции, не быть ничем - не быть.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#15 лесной человек » Ср, 31 октября 2012, 20:19

Dmitrig писал(а): Я вижу искажения своих же фильтров восприятия.
- это не искажения. Это природосообразное на данный момент времени состояние. Внутренне оно субъективно, точнее временно, преходяще. Внешне - объективно, потому что известно, многажды повторяется, зафиксированно как знание-опыт.

Появление в восприятии чего-либо ощущения искажения есть:
- на первом этапе чувство дискомфорта - что-то не так, как-то не по себе, появление чувства вины, пресыщение, либо "ем, а насыщения нет"...
Появляется как дискретно, так и текуще, плавно, как ощущение тех или иных желаний, предпочтений, возникающих из наработанных ранее мировозренческих установок либо "сигнала" свыше, что иногда одно и тоже.

Если человек в своём развитии не преодолел стадию "разумного животного", то следующего этапа - анализа - практически нет.
Третий этап (для предыдущего случая второй) - действие... и т.д.
Dmitrig писал(а):Спрашивается, что же я вижу тогда?
- как внешний наблюдатель и в некоторой, большей или меньшей степени, соучастник, - собственный жизненный урок.
Как внутренний наблюдатель - собственное непосредственное чувственное личное участие в очередном жизненном уроке с помощью заранее приготовленных-наработанных "инструментов-фильтров".
лесной человек
Темы: 78
С нами: 16 лет 6 месяцев

#16 жужжу » Ср, 31 октября 2012, 20:29

Смотрю на Марфу Меньшикову, к примеру - и не вижу её. Я вижу образ, созданный похотливым фильтром.
Смотрю я на Дежанейрова - и не вижу его. Я вижу образ, созданный завистливым фильтром.
Смотрю я на Акресса - и не вижу его. Я вижу образ, созданный фильтром кумирства и поклонения.
На Стеллу смотрю я - и её не вижу. Вместо Стеллы передо мной образ из моих снов и фантазий.
у большинства знакомых мне мужчин такой же фильтр
жужжу
Темы: 16
С нами: 16 лет 6 месяцев

#17 Фея333 » Ср, 31 октября 2012, 21:15

Dmitrig, хорошая тема.
думаю, что любой человек ничего кроме себя не видит и не слышит. Ты- это весь мир.
То есть И Марфа, и Акресс, и Стелла, и я - это всё части тебя.
Ну, и ты сам себе завидуешь и сам себя вожделеешь :dont_knou: :grin:
Когда у тебя ( у меня) не будет фильтров... а по сути их и нету, то все будет проявлением одного "Я", с условным разделением на Дмитрига, Фею, Марфу, Акресса и всех )))
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#18 Скарлетт » Ср, 31 октября 2012, 22:11

Dmitrig писал(а):У каждого свой набор фильтров фильтрации восприятия. И интенсивность фильтрации у каждого своя.

У меня, к примеру, очень сильный похотливый фильтр. Причём, важно понять, что в данном случае я имею ввиду не фильтрацию похоти. А фильтрацию похотью. Ну, это как жёлтый фильтр на фотоаппарате весь кадр делает жёлтым. Так и здесь. Я смотрю на мир сквозь призму похоти. Как бы пелена на моих глазах. Т.е. я не могу уже адекватно воспринимать окружающую реальность. Я вижу её с искажениями фильтра.

Я это считаю "этажами" восприятия в зависимости от этажа воспринимаемого. Допустим: чел находится на невысоком этаже - примерно соответствующем нижним мирам ада. Его жизнь и его восприятие жизни не способно увидеть людей, чьи вибрации, чья "этажность" находится выше - при этом те могут воспринимать все "нижние" этажи - то есть видеть и чрезмерную похоть, и ненависть, но почувствуют в человеке, при наличии, и более "высокие" вибрации - высокие чувства, сострадание, например, любовь, самоотверженность и т.д. А чел "нижних миров" в самом духовно продвинутом человеке не способен увидеть выше этажа, на котором находится сам. И из этого выведет свои оценки - но это будет только часть оцениваемого им человека, остальное он просто не способен увидеть - и сравнивая, например, двух одиноких тёток, одну из ларька, другую великую учёную, заметит как общее , характеризующее их качество - недостаток им мужского внимания, но ларёчная тётка ему покажется, допустим, умнее и добрее - потому что для него "ум" и "доброта" видна только в ракурсе ЕГО этажа. "Надстройку" тётеньки-учёной он не способен оценить в данном ракурсе, и назовёт её "дурой".
Скарлетт

Вернуться в Беседка