А нужна ли свобода? (о решении Лазарева)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Dmitrig » Вс, 21 октября 2012, 12:32

Лазарев Сергей Николаевич Кадету писал(а):- Да всё правильно. Объявляю свободу.

Объявляю свободу... Звучит громко. Звучит приятно. Наконец-то царей поставили на место. Так хотелось бы мне чувствовать. Казалось бы и вздохнуть пора с облегчением. Но...

Давайте взглянем правде в глаза. Лазарев объявил свободу не спрашивая мнения форумчан. А форумчане уже который раз на выборах выбирают для себя не свободу, а диктатуру. И последний раз, когда оппозиционерами был инициирован референдум доверия модераторам, большинство форумчан проголосовало против такого референдума.

Другими словами, диктаторское положение дел всех устраивало. Людям нужны были цари, они этих царей себе выбрали и хотят держать этих царей при себе. Современное общество вообще склонно к рабству. Как к рабству политическому, так и к рабству духовному.

Зачем нужен Путин? Затем, чтобы ездил по стране и в ручную управлял огромной территорией. Чтобы гозил пальцем и лично выдавал каждому приказы. Народу это нравится, не нужно нести ответственность самим ни за что. Не надо ходить на выборы, не надо решать вопросы. Надо только жить и получать зарплату.

В религиозной жизни у многих точно так же. Зачем нужен духовник? Чтобы разобраться в себе? Нет! Чтобы выдавал приказы и распоряжения. Как поступить в той или иной ситуации. Пусть ответственность несёт духовник, а мне думать и выбирать путь лень. И в случае чего, виноват буду не я, а мой духовник.

С Лазаревым точно так же. Достаточно послушать вопросы, которые ему задают на семинарах. Людям нужен царь, а не советник. Диктатор, а не помощник.

Итак, людям нужен царь. И наш форум, как показала практика, не исключение. Очень жаль, что это так, но это так. И стоит ли тогда такому обществу насильно навязывать свободу? Ведь она им не нужна! Прав ли Сергей Николаевич в том, что выдал модераторам такое распоряжение?
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

#21 Скарлетт » Вс, 21 октября 2012, 16:36

Geula писал(а):Пора бы уже научиться доверять ему за 20 лет.

За 20 лет единственное, чему я научилась - это не доверять НИКОМУ. :-D
Скарлетт

#22 Скво » Вс, 21 октября 2012, 16:37

Скарлетт, бей, круши, молоти! :-D
Скво
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: СКВО

#23 Скарлетт » Вс, 21 октября 2012, 16:39

Скво писал(а):Скарлетт, бей, круши, молоти! :-D
Чоето?! Мы не такие. :( :smile:
Скарлетт

#24 Скво » Вс, 21 октября 2012, 16:51

Скарлетт, так на тебя началась атака, ты шо не видишь? :-D
Скво
Аватара

#25 Milady » Вс, 21 октября 2012, 16:58

Скво атакует Скарлетт? ))
Я ставлю на Скарлетт :D
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#26 Скво » Вс, 21 октября 2012, 17:00

Geula, изыдьте! :cool:
Скво
Аватара

#27 Brittany » Вс, 21 октября 2012, 17:42

Элиза писал(а):Скво, не авдей, а Авгий.
А меня посылаешь гуглить авдея)) :tongue:
Авгия и так все знают. :ninja:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#28 Марфа Меньшикова » Вс, 21 октября 2012, 17:44

дурдом
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#29 [Faust] » Вс, 21 октября 2012, 17:48

Марфа Меньшикова писал(а):дурдом

Абсолютно верно! И таким его сделали модераторы. А теперь пожалуйста не мешайте.
[Faust]
Аватара
Темы: 160
С нами: 14 лет

#30 drovosek » Вс, 21 октября 2012, 22:05

Dmitrig,

свобода - это осознанная необходимость
другой подход: свобода - это возможность реализовать свой потенциал.

первый путь - ограничение
второй - распространение.

К чему все эти умствования? - к тому, что правы оба подхода. И форум представляет примеры обоих.

Если идти, так сказать, "снизу" - от права на самораспространение, то в том есть и радость, и необходимость. И всё бы славно, , за одинм исключением -- люди РАЗНЫЕ. Одному реализация, как воплощение ЕГО картины мира, представляется в виде своего образа. Другому - своего, третьему - своего. Потому проблемы форума возникают не от наличия или отсутствия "свободы", а от отсутствия согласия по тому ЧТО ЕСТЬ "свобода". Т.е по картине мира.

Сравни, что понимают под самореализацией и сопутствующей картиной мира Фауст и Кадет, или ты и Марфа Меньшикова ... Как совместить ВСЕХ?

Вот на то и созданы модераторы, чтобы загонять всех под некий усреднённый шаблон - своего рода прокрустово ложе. И естественно, что у некоторых торчит голова, у некотрых ноги. В зависимости от команды модераторов "шаблон" нормы сдвигается чуть туда, чуть сюда.

Правда, надо признать, с теми у кого торчит "голова", договриться об общежительных правилах куда проще, чем с теми у кого торчат "ноги". Отчего, в итоге, как правило, отрезают именно нижнюю часть сообщества.

Потом эти отрезанные части собираются вместе, образуют "оппозицию" и пытаются натянуть "шаблон" на себя

А там пошло-поехало :grin:

Что же до СНЛ ... По мне, так Толерантный кактус чётко всё прописал. И значит придется пережить очередное "тектоническое движение" пока не установится новый шаблон. В интересах БОЛЬШИНСТВА.
А как же -- демократия в действии.
:(
:smile:
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#31 Ofelia » Вс, 21 октября 2012, 22:07

[Faust] писал(а):А теперь пожалуйста не мешайте.
:-D
Ofelia

#32 Y-ina » Вс, 21 октября 2012, 22:09

Марфа Меньшикова писал(а):дурдом
ПТУ
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#33 [Faust] » Пн, 22 октября 2012, 12:03

А если честно ... я не понял ни чего о чём тут говорится. Не понял ничего из того, что Дмитриг сказал, не понял о чём хотела Yelya, сказать, не понял зачем Нора вставку вставила...
Это талант столько написать и не высказать мысли.
Если Вы не можете что-то объяснить пятилетнему ребёнку, значит грош цена всей Вашей фмлософии.
,... Марфа Меньшикова правильно сказала. ))
[Faust]
Аватара
Темы: 160
С нами: 14 лет

#34 Milena » Ср, 24 октября 2012, 22:38

Лазарев объявил свободу не спрашивая мнения форумчан.
Не согласна. Полтора месяца назад я писала о псевдосвободе на форуме. Но модераторы из-за боязни правды пытались это все свести к банальности. А там речь шла о постах,моих пожеланиях, которые они удалили несколько раз без объяснения причин. Догадываюсь, что имеют право. Но зачем тогда писать в правилах о свободе мнений.
Современное общество вообще склонно к рабству. Как к рабству политическому, так и к рабству духовному.
соглашусь отчасти. Не современное общество, а постсоветское пространство, исключая Кавказ. "Батюшка Царь" и прочее челобитие, к сожалению сохраняется в людях по сей день. Были единицы, которых почитали даже кавказцы, такие как Грибоедов. Но это было редким исключением для России. Не хочу говорить за всех людей, но большая часть тяготеет к рабству. Большая часть безинициативная группа. Этакие садомазы, которые ждут кнута. Им не важно от кого. Потому что им страшно поверить в то, что в них есть искра Божья. Что они чатсь Великого Божественного Плана. Но есть другой плюс этого бездействия. Потому что внутреннюю агрессию останавливала вера и желание не навредить другому.
По поводу разобраться в себе, даже великие имели учителей. И это было нормой. Это примерно как грунтовать холст, слой за слоем создает благодатную почву. Невозможно отрицать накоплений прошлого или опыт учителей. Поэтому вот уже более 20 лет я разбираюсь в себе, благодаря исследованиям Лазарева.

Итак, людям нужен царь. И наш форум, как показала практика, не исключение. Очень жаль, что это так, но это так. И стоит ли тогда такому обществу насильно навязывать свободу? Ведь она им не нужна! Прав ли Сергей Николаевич в том, что выдал модераторам такое распоряжение?
Не соглашусь. Это только ваше субъективное мнение. Заключение ваше не верное, для того, чтобы делать данное заключение, нужна обширная лабораторная работа по сбору информации. А так это только ваш взгляд. К тому же не ЛАзарев "запирал" свободу, а группа модераторов, приватизировавших форум под себя.

по началу, когда пришла на форумы, для меня не было понятно, что значит тот или этот форум, я и сейчас, честно говоря путаюсь.
Однако стерильность того форума, притворная слащавость, феерически-щипательные затычки в виде слов Бог и Любовь, повергли меня в шок и начали напрягать (не поминай имя в суе...). Желание сделать принцессу не какающей, напоминает того динозавра, о котором говорил ЛАзарев, у него не было заднего прохода, простите и фикалии изрыгались через рот...
Поэтому свобода нужна действительная, а не на словах! Другое дело, что в людях ее нет и обрести они ее не желают. Их устраивает данное положение. И не стоит насильно делать их свободными. Это похоже на принцип бедности: если раздать все деньги богатых бедным, через пять лет они вернуться к богатым.
Milena
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 10 месяцев

#35 Brittany » Чт, 25 октября 2012, 10:51

[Faust] писал(а):не понял зачем Нора вставку вставила...
Я никаких вставок не вставляла.

[Faust] писал(а):А если честно ... я не понял ни чего о чём тут говорится. Не понял ничего из того, что Дмитриг сказал,
Не надо искать смысл там, где его нет))))
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

Пред.

Вернуться в Беседка