В алкоголиках истинный дух христианства

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Dmitrig » Пт, 19 октября 2012, 18:57

В общем, сравнил сегодня две группы людей. Первая группа - христиане пятидесятники. Вторая группа - сборище алкашей...

Выяснилось, что группа алкоголиков, в отличие от самих христиан, обладает практически идеальным духом раннего христианства. Диагностика показала следующие результаты по алкашам:

1. Высокий уровень реального душевного единства внутри группы. Готовность друг другу помочь в любой момент.

2. Высокий уровень смирения, уровень гордыни практически ноль! Совершенно отсутствует желание вревозноситься друг перед другом. Нет зависти друг ко другу.

3. Высочайшая степень отрыва от земного. Как говорил Христос: "Мы не от мира сего". Так вот, теперь я вижу, что это относится в большей степени к алкоголикам, чем к современному христианству.

Я изучал и другие моменты, плюс подробности. Но приведённых выше сведений вполне достаточно, чтобы понять суть темы.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

#41 Скво » Сб, 20 октября 2012, 11:11

Зато Дмитригу в голову приходят интересные мысли, хоть и грешные. :-D
Скво
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: СКВО

#42 Скарлетт » Сб, 20 октября 2012, 11:16

Скво писал(а):Зато Дмитригу в голову приходят интересные мысли, хоть и грешные. :-D

Потому что он умный и творческий человек, а умный и творческий человек не может жить в навязанных кем-то рамках. В рамках и догмах - это прерогатива дураков. Круглых. Поэтому у них всё должно быть гладко и закруглённо.
Спойлер
Надежда Александровна Тэффи.

«ДУРАКИ»

На первый взгляд кажется, будто все понимают, что такое дурак и почему дурак чем дурее, тем круглее.

Однако если прислушаешься и приглядишься — поймешь, как часто люди ошибаются, принимая за дурака самого обыкновенного глупого или бестолкового человека.

— Вот дурак,—говорят люди.— Вечно у него пустяки в голове! Они думают, что у дурака бывают когда-нибудь пустяки в голове!

В том-то и дело, что настоящий круглый дурак распознается, прежде всего, по своей величайшей и непоколебимейшей серьезности. Самый умный человек может быть ветреным и поступать необдуманно—дурак постоянно все обсуждает; обсудив, поступает соответственно и, поступив, знает, почему он сделал именно так, а не иначе.

Если вы сочтете дураком человека, поступающего безрассудно, вы сделаете такую ошибку, за которую вам потом всю жизнь будет совестно. Дурак всегда рассуждает.

Простой человек, умный или глупый — безразлично, скажет:

— Погода сегодня скверная — ну да все равно, пойду погуляю.

А дурак рассудит:

— Погода скверная, но я пойду погулять. А почему я пойду? А потому, что дома сидеть весь день вредно. А почему вредно? А просто потому, что вредно.

Дурак не выносит никаких шероховатостей мысли, никаких невыясненных вопросов, никаких нерешенных проблем. Он давно уже все решил, понял и все знает. Он — человек рассудительный и в каждом вопросе сведет концы с концами и каждую мысль закруглит.

При встрече с настоящим дураком человека охватывает какое-то мистическое отчаяние. Потому что дурак — это зародыш конца мира. Человечество ищет, ставит вопросы, идет вперед, и это во всем: и в науке, и в искусстве, и в жизни, а дурак и вопроса-то никакого не видит.

— Что такое? Какие там вопросы?

Сам он давно уже на все ответил и закруглился.

В рассуждениях и закруглениях дураку служат опорой три аксиомы и один постулат.

Аксиомы:

1) Здоровье дороже всего.

2) Были бы деньги.

3) С какой стати ?

Постулат:

Так уж надо.

Где не помогают первые, там всегда вывезет последний.

Дураки обыкновенно хорошо устраиваются в жизни. От постоянного рассуждения лицо у них приобретает с годами глубокое и вдумчивое выражение. Они любят отпускать большую бороду, работают усердно, пишут красивым почерком.

— Солидный человек. Не вертопрах,— говорят о дураке.—Только что-то в нем такое... Слишком серьезен, что ли?

Убедясь на практике, что вся мудрость земли им постигнута, дурак принимает на себя хлопотливую и неблагодарную обязанность — учить других. Никто так много и усердно не советует, как дурак. И это от всей души, потому что, приходя в соприкосновение с людьми, он все время находится в состоянии тяжелого недоумения:

— Чего они все путают, мечутся, суетятся, когда все так ясно и кругло? Видно, не понимают; нужно им объяснить.

— Что такое? О чем вы горюете? Жена застрелилась? Ну, так это же очень глупо с ее стороны. Если бы пуля, не дай бог, попала ей в глаз, она бы могла повредить себе зрение. Боже упаси! Здоровье дороже всего!

— Ваш брат помешался от несчастной любви? Он меня прямо удивляет. Я бы ни за что не помешался. С какой стати? Были бы деньги!

Один лично мне знакомый дурак, самой совершенной, будто по циркулю выведенной, круглой формы, специализировался исключительно в вопросах семейной жизни.

— Каждый человек должен жениться. А почему? А потому, что нужно оставить после себя потомство. А почему нужно потомство? А так уж нужно. И все должны жениться на немках.

— Почему же на немках? — спрашивали у него.

— Да так уж нужно.

— Да ведь этак, пожалуй, и немок на всех не хватит.

Тогда дурак обижался.

— Конечно, все можно обратить в смешную сторону.

Дурак этот жил постоянно в Петербурге, и жена его решила отдать своих дочек в один из петербургских институтов.

Дурак воспротивился:

— Гораздо лучше отдать их в Москву. А почему? А потому, что их там очень удобно будет навещать. Сел вечером в вагон, поехал, утром приехал и навестил. А в Петербурге когда еще соберешься!

В обществе дураки — народ удобный. Они знают, что барышням нужно делать комплименты, хозяйке нужно сказать: «А вы все хлопочете»,— и, кроме того, никаких неожиданностей дурак вам не преподнесет.

— Я люблю Шаляпина,—ведет дурак светский разговор.—А почему? А потому, что он хорошо поет. А почему хорошо поет? Потому, что у него талант. А почему у него талант? Просто потому, что он талантлив.

Все так кругло, хорошо, удобно. Ни сучка, ни задоринки. Подхлестнешь, и покатится.

Дураки часто делают карьеру, и врагов у них нет.

Они признаются всеми за дельных и серьезных людей.

Иногда дурак и веселится. Но, конечно, в положенное время и в надлежащем месте. Где-нибудь на именинах.

Веселье его заключается в том, что он деловито расскажет какой-нибудь анекдот и тут же объяснит, почему это смешно.

Но он не любит веселиться. Это его роняет в собственных глазах.

Все поведение дурака, как и его наружность, так степенно, серьезно и представительно, что его всюду принимают с почетом. Его охотно выбирают в председатели разных обществ, в представители каких-нибудь интересов. Потому что дурак приличен. Вся душа дурака словно облизана широким коровьим языком. Кругло, гладко. Нигде не зацепит.

Дурак глубоко презирает то, чего не знает. Искренно презирает.

— Это чьи стихи сейчас читали?

— Бальмонта.

— Бальмонта? Не знаю. Не слыхал такого. Вот Лермонтова читал. А Бальмонта никакого не знаю

Чувствуется, что виноват Бальмонт, что дурак его не знает

— Ницше? Не знаю. Я Ницше не читал!

И опять таким тоном, что делается стыдно за Ницше.

Большинство дураков читает мало. Но есть особая разновидность, которая всю жизнь учится. Это — дураки набитые.

Название это, впрочем, очень неправильное, потому что в дураке, сколько он себя ни набивает, мало что удерживается. Все, что он всасывает глазами, вываливается у него из затылка.

Дураки любят считать себя большими оригиналами и говорят:

— По-моему, музыка иногда очень приятна. Я вообще большой чудак!

Чем культурнее страна, чем спокойнее и обеспеченнее жизнь нации, тем круглее и совершеннее форма ее дураков.

И часто надолго остается нерушим круг, сомкнутый дураком в философии, или в математике, или в политике, или в искусстве. Пока не почувствует кто-нибудь:

— О, как жутко! О, как кругла стала жизнь!

И прорвет круг.
Скарлетт

#43 крыгл » Сб, 20 октября 2012, 11:30

Скарлетт писал(а):Я знаю, что надо делать. :( Надо отнести мой пост на новый. :smile:
Вы зря огорчились (лучше бы по моей ссылке прошли ,вы как то утверждали что у старшего поколения песен не было-это как раз одна из них,просто не формальная )
Да на самом деле банальна или затёрта немного идея .Оригинальность поста Дмитринга именно в тесте а не в идее ,с выводами конечно то же не того.Впрочем крыска объяснила вродь разницу между пассажиром паравоза и бегуном.
Аналогии духовности и алкоголя встречаются во многих религиях.Не только в Христианстве ,в дзен например ,даже не пьющие мусульмане .
Индейцы северной америки вообще спивались сразу .И здесь может быть как физиология ,так и близость их мировоззрения и состояния опьянения .
Давайте рассмотрим что такое алкоголь и какого его действие .
Действующий компонент алкогольных напитков, являющийся депрессантом — психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему человека[1].
Депресант!а возбуждает .Что он в результате депрессирует .
Очевидно что на психологическом уровне он убирает мораль,ту самую матрицу о которой ведает Дмитринг .
Оставляя ,или правильнее очищая ,восприятие и чувства от слов ,опыта ,от обусловленности .

===
к чему это я всё
ах да к провоцированию и оскорблению

это от невежества только иногда что то кажется оскорбляющим или смешным
Я поню мне рассказывала одна учительница физики .
Парень один ,дерзкоумненький её спросил со смехом .На вас кстати похож системой мышления.
Почему радиаторы внизу а форточки на верху?
То есть парень -заметил закономерность и приписал это тупости взрослых,просто от не знания законов физики .
Очень интересная иллюстрация природа смеха .
Смех-это интуитивное понимание .

Разумеется это не свобода .Так как человек становится обусловленным ,в свою очередь ,алкоголем .

Вот здесь кстати и разница между алкашём и выпивающим .
Если человек пьёт с целью,с тостом ,ради чего то ,ради Христа например .
Происходит то что скидывает с себя обусловленность ,и тем самым выходит на некоторое достижение .
Ну а алкаш ,скидывая с себя обусловленность ,ни к чему не идёт .Пьёт ради того что бы пить .Потому собстна и алкашь .

а вот тот же момент у пелевина
Спойлер
– Неправда, – сказал он и вдруг засмеялся. – Надо же…

– Что там еще?

– Гинекологическая стоматология.

– Что – «гинекологическая стоматология»?

– Два слова в кроссворде стоят в линию. «Гинекологический» и «стоматология». Если вместе прочитать, смешно.

– Это тебе от необразованности смешно, – сказала я. – А такая культурологическая концепция существует на самом деле. Есть американская писательница Камилл Палья. У нее… То есть не у нее. Скажем так, она оперирует понятием «vagina dentata». Зубастая вагина – это символ бесформенного всепожирающего хаоса, противостоящего аполлоническому мужскому началу, для которого характерно стремление к четкой оформленности.

– Я знаю, – сказал он.

– Откуда?

– Читал. Причем много раз.

– У Камилл Палья? – спросила я с недоверием.

– Да нет.

– А где?

– В Академии ФСБ.

– Контрпромывание мозгов?

– Нет.

– Где же именно? – не отставала я.

– В стенгазете, – сказал он неохотно. – Там был раздел «улыбки разных широт». А в нем такая шутка: «Что страшней атомной войны? Пизда с зубами».

Чего-то подобного я и ожидала.

– А почему много раз?

– А ее три года не меняли, стенгазету.

– Да, – сказала я. – Ясная картина.

Видимо, моя интонация его задела.

– Что ты меня все время необразованностью попрекаешь, – сказал он раздраженно. – Ты, конечно, про все эти дискурсы больше знаешь. Только я ведь тоже не дурак. Просто мои знания относятся к другой области, практической. И поэтому, кстати, они гораздо ценнее твоих.

– Как посмотреть.

– А как ни смотри. Допустим, я бы эту Камилл Палья наизусть выучил. И что бы я потом с ней делал?

– Это зависит от твоих наклонностей, воображения.

– Ты можешь мне привести хоть один пример того, как чтение Камилл Палья помогло кому-нибудь в реальной жизни?

Я задумалась.

– Могу.

– Ну?

– У меня был один клиент-спирит. Он эту Камилл Палья читал во время спиритических сеансов духу поэта Игоря Северянина. А Игорь Северянин ему отвечал через блюдце, что ему очень нравится, и он сам о чем-то подобном всегда догадывался, только не мог сформулировать. Даже стихи надиктовывал. «Наша встреча, vagina dentata, лишь однажды, в цвету. До и после нее жизнь солдата одиноко веду…»

– Ну вот, – сказал он, – а я эту жизнь одинокого солдата нормально вел и без твоей гинекологической стоматологии. И помог родине.
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 4 месяца

#44 Прохор Отмотаев » Сб, 20 октября 2012, 11:39

Толстой (Лев Николаевич) говорил, что пьяницы добродушные.
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

#45 Скво » Сб, 20 октября 2012, 11:41

Скарлетт писал(а): умный и творческий человек не может жить в навязанных кем-то рамках. В рамках и догмах - это прерогатива дураков. Круглых
пгавильна!
Скво
Аватара

#46 Скво » Сб, 20 октября 2012, 11:42

Прохор Отмотаев писал(а):Толстой (Лев Николаевич) говорил, что пьяницы добродушные.
эт смотря сколько и чего выпить :-D
Скво
Аватара

#47 tatpit » Сб, 20 октября 2012, 11:43

Сам не проверял, но грят святые люди вообще не пьянеют...слишком мощная энергетика...Это относится к любым стимуляторам :smile:
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 9 месяцев

#48 крыгл » Сб, 20 октября 2012, 11:45

tatpit писал(а):Сам не проверял, но грят святые люди вообще не пьянеют...слишком мощная энергетика...Это относится к любым стимуляторам :smile:
вполне вероятно
бегут быстрее поезда :smile:
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 4 месяца

#49 Скво » Сб, 20 октября 2012, 11:45

tatpit, а где они, святые то? Я чот не встречала нигде таких.
Скво
Аватара

#50 tatpit » Сб, 20 октября 2012, 11:47

Скво писал(а):а где они, святые то?
Половина в могилах, другая половина скрывается :smile:
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 9 месяцев

#51 Nik » Сб, 20 октября 2012, 12:16

tatpit, тебе гуру звонил?
Nik
Аватара
Темы: 344
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: типа pavlik, но mimo

#52 Nik » Сб, 20 октября 2012, 12:19

Скарлетт писал(а):Вот так взяли и лишили человека праздника....... :( Ни поглумиться тебе по-человечески, ни позлорадствовать над праведным гневом, да что ж за фигня........... :( :smile:
Скарлетт, ты из отряда камикадзе? :-D :ninja:
Nik
Аватара
Темы: 344
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: типа pavlik, но mimo

#53 Скарлетт » Сб, 20 октября 2012, 12:25

pavlik писал(а): ты из отряда камикадзе?

phpBB [media]
Скарлетт

#54 Скарлетт » Сб, 20 октября 2012, 12:54

phpBB [media]
Скарлетт

#55 лесной человек » Сб, 20 октября 2012, 14:19

Dmitrig писал(а):В общем, сравнил сегодня две группы людей. Первая группа - христиане пятидесятники.
- вероятно ты был к этой группе когда-то близок?..
Dmitrig писал(а):Вторая группа - сборище алкашей...
- а к этим ещё предстоит...)) (шутка)
Dmitrig писал(а):Выяснилось, что группа алкоголиков, в отличие от самих христиан, обладает практически идеальным духом раннего христианства.
- именно раннего. Т.е. "детства", незрелости.
Dmitrig писал(а):1. Высокий уровень реального душевного единства внутри группы. Готовность друг другу помочь в любой момент.
- как результат первичного отсутствия различения, как отсутствие обременённости наработками духовного опыта.
Dmitrig писал(а):2. Высокий уровень смирения, уровень гордыни практически ноль! Совершенно отсутствует желание вревозноситься друг перед другом. Нет зависти друг ко другу.
- как у высокодуховного растения (даже не животного). Единство на тонком плане и бездумная навязчивость или конкуренция и конфликтность, вплоть до мордобоя, на внешнем.
Dmitrig писал(а):3. Высочайшая степень отрыва от земного. Как говорил Христос: "Мы не от мира сего". Так вот, теперь я вижу, что это относится в большей степени к алкоголикам, чем к современному христианству.
- не отрыва, а разрыва, разрыва искусственного, насильственного. Вынужденного устремления в сторону не эволюции, а контрэволюции, т.е. деградации.

Какой смысл проводить диагностику одного, отдельно взятого состояния, да ещё и вне динамического пространственно-временного равновесия с окружающим миром? Это всё равно, что взять кусок полотенца и сказать - посмотрите как он не гармоничен!) :-D ))))) А положи его в темноту шифоньера - и сразу станет гармоничен.
Кстати, если долго рассматривать какой-либо предмет, явление, событие как бы в застывшем виде, либо этот предмет по природе своей тленный (скоропортящийся), то диагностика его с высокой степенью вероятности из нормальной поначалу, обыкновенной перейдёт в негативную.
Здесь, например, можно сослаться на диагностику ЛСН состояния утреннего затянувшегося нежения в постели.
лесной человек
Темы: 78
С нами: 16 лет 6 месяцев

#56 Natish » Сб, 20 октября 2012, 14:52

Вот, вспомнилось, что у меня, в отличие от многих, прошедших совдеповские учебные учреждения, теплые воспоминания об учителях))))...А директор школы был алкаш)))). Милый такой дядечка...Бронислав Дмитриевич, Царство ему Небесное...Можно тоже порассуждать о связи)))). Но учителя в моей школе были хорошие, и как люди, и как учителя :smile:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

Пред.

Вернуться в Беседка