Вильнюс - 1984, 1985

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Монархист » Чт, 16 августа 2012, 22:37

Ч. 1. "Жальгирис" - "Металлист". 22 марта 1984 г.

Туда и там.

В это нереально поверить, но съездил в эту нынешнюю столицу страны Евросоюза всего за червонец тогда – 10 р.! :huh:

Дело в том, что моя мать боялась отпускать меня так далеко и спрятала дома все деньги. Я тогда ещё учился в ПТУ и карманных денег не имел. Пришлось поехать с тем, что было – красной десяткой в кармане. За все 4 дня пути этого выезда ел только один раз в самом начале, в поезде, взятые из дому кусок сала полбуханки хлеба. Отсутствие денег меня не могло остановить тогда.

Это было 21 марта, 3-й тур, на деревьях не распустились ещё почки и кое-где лежал снег. Поехал я с таким себе фанатом по кличке «Флаг» (чуть искажённая кличка). Он был на 2 года старше меня, на происходящее реагировал медленно и флегматично, отсюда и его кличка. Слова произносил с большим дефектом речи. Однако в то время у него продолжалась относительно безоблачная юность, т.к. ещё была жива его мать, которая работала в райисполкоме. Во всех городах, куда он ездил на футбол, у него были, как он говорил, «родственники», которые давали ему и кров, и пищу. Причём города это были довольно разные - и Москва, и Минск, и Вильнюс, и Тбилиси, и Киев – и родственники во всех них явно быть не могли у обычного советского человека. Позднее выяснилось, что эти «родственники» - коллеги его матери по работе в райисполкоме, за которыми его мамка просила в их городе за ним «присмотривать». В СССР действовал принцип партийного «братства», когда на разных съездах, конференциях или собраниях партработники всех рангов и мастей из разных городов знакомились, договаривались помогать друг другу дефицитными товарами, поступлением в вузы их детей, путёвками на престижные курорты и т.п. Ну а мать Флага просила в тех городах, куда он ездил болеть за любимой командой, лишь присмотреть за своим полунормальным сыночком.
Впоследствии судьба Флага была трагична. К началу 90-х он стал спиваться и, когда мать ушла на пенсию, растеряв все партийные связи при новой власти, Флаг влип с дружками в какую-то халепу, залез в чью-то квартиру и сел лет на 5. Благо, он успел выйти ещё до ухода из жизни его матери в середине 90-х. А то бы пропала и его трёхкомнатная квартира в самом престижном районе города - Павловом Поле.

И, как ни странно, после отсидки Флаг образумился. Когда умерла его мать, его старые дружки предприняли атаку на его недвижимость, вынуждая его угрозами и уговорами обменять эту большую партноменклатурную квартиру на однокомнатную, а разницу пропить и прогулять. Он запирался от них дома и делал вид, что никого нет. Вскоре они отстали. И Флаг познакомился для бизнеса с каким-то предприимчивым парнем, который также уговорил его разменять эту квартиру на однокомнатную, а остаток вложить в общее дело и существовать вместе с этого дохода. Что Флаг и сделал. Они купили пункт приёма посуды и гравировочную мастерскую по производству надгробных плит, которые давали Флагу ещё до середины 2000-х неплохой стабильный доход. Лучшее применение своих средств от продажи материнской квартиры уже без связей он вряд ли бы где-то нашёл, хоть этот парень сам ничего не вкладывал, а прокрутил лишь его деньги.

Но вот со здоровьем у Флага уже к середине 2000-х было крайне плохо. :( Он его пропил и прогулял. Он жаловался всегда на боли в печени, когда мы виделись на футболах или хоккеях. Вероятно, цирроз. Сейчас о нём лет 7 ничего не слышно. Возможно, что его уже нет, к сожалению, с нами.
Монархист
Автор темы
Аватара
Темы: 117
С нами: 15 лет 9 месяцев

#21 Aragorn » Пт, 17 августа 2012, 10:58

Да, как то на душе тепло становится, после ваших рассказов, Монархист. Детство вспоминается.Спасибо.
Aragorn
Темы: 1
С нами: 13 лет 4 месяца

#22 Saturnia » Пт, 17 августа 2012, 11:20

Монархист писал(а):И всё-таки, Самерсен, у меня ощущение, что ты меня просишь с форума.

Хорошо, скажу тебе больше - пока я здесь, я не дам этому форуму окончательно огламуриться и о бабочко-окотятиться. :smile:
Не ожидала от Вас такого. Этот форум тем и ценен, что каждый здесь находит свой интерес. И не поняла агрессию Вашу к Самерсену. Он как лучше хотел, чтоб НЕ ТОЛЬКО ЗДЕСЬ писали, но и оставили в века свои рассказы, которые многие читают с удовольствием. А вы не думали, что у людей могут быть разные интересы, что подбор картинок- это тоже творчество, хобби или мало ли что? Или все должны вести себя так, как вы хотите?
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#23 Монархист » Сб, 18 августа 2012, 2:09

babochka писал(а):Не ожидала от Вас такого. Этот форум тем и ценен, что каждый здесь находит свой интерес. И не поняла агрессию Вашу к Самерсену. Он как лучше хотел, чтоб НЕ ТОЛЬКО ЗДЕСЬ писали, но и оставили в века свои рассказы, которые многие читают с удовольствием. А вы не думали, что у людей могут быть разные интересы, что подбор картинок- это тоже творчество, хобби или мало ли что? Или все должны вести себя так, как вы хотите?

Если вы заметили, в этих воспоминаниях я стараюсь меньше вспоминать о футболе и больше - о быте и нравах тех лет. Всё-таки этот момент кому-то здесь интересен, иначе я бы это не начинал.
А идти это подавать каким-то незнакомым московским фанатам, хоть молодым, хоть старым в надежде, что тебя оценят.... Это ведь мы с приезжими москвичами на периферии возились, встречали их и садили на поезд. А когда в Москву приезжали сами на футбол, то там наши персоны с периферии никому были не интересны.
Я в Дк с 1998-года и тут я более понятен, думаю, чем в каком-либо другом сообществе - велосипедистов, фанатов, продавцов монет, городском форуме, где мат через 3 слова. Я везде там был и там не остался - меня или банили или я сам уходил.
Я не прихожу во многочисленные темы про котяток, бабочек, слоников и т.п. если мне нечего сказать и не посылаю куда-то постящих этих котяток.
Монархист
Автор темы
Аватара

#24 Монархист » Сб, 18 августа 2012, 2:15

Ашикирахо писал(а):http://s018.radikal.ru/i523/1208/80/f7241010531e.jpg
монархист купил 15 билетом для перепродажи и, вынув мобильный сфотографировал для хроники :grin:

Это программка к матчу, :on_the_wall: а не билеты. Билеты - это отдельный вид коллекционирования. На них в 80-е годы был бум коллекционирования. Сейчас это увлечение не так популярно.
Объясняю. Это программка с датой того дня, про который ведётся речь - дня футбола "Жальгирис" - "Металлист".
Я просканил вчера для иллюстрации,.. но она по формату не вместилась.
Монархист
Автор темы
Аватара

#25 Saturnia » Сб, 18 августа 2012, 10:01

Монархист, :smile:
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#26 Монархист » Вс, 19 августа 2012, 14:26

Samersen, если интересно, у нас в городе нет футбольного форума, а на городском форуме я не хочу это всё рассказывать, т.к. там даже маты модераторы не чистят. Есть форум эмигрировавших в Израиль болел "Металлиста". Даю на него ссылку. Но там, в основном, про текущий футбол говорят, а мне футбол обсуждать уже не интересно стало как-то с годами.
Идти с этими историями на фанатские ваши московские форумы - я уже говорил причину, почему не иду.
На этот форум я, может, в ближайшее время перенесу свои байки (уже зарегился там), но, повторяю, они НЕ столько про футбол, сколько футбол, как повод.
Вот на этом форуме есть байки и я там всех знаю лично.
http://forum.metalist-kh-stat.net.ua/showthread.php?tid=145
Монархист
Автор темы
Аватара

Пред.

Вернуться в Беседка