Туда и там.
В это нереально поверить, но съездил в эту нынешнюю столицу страны Евросоюза всего за червонец тогда – 10 р.!

Дело в том, что моя мать боялась отпускать меня так далеко и спрятала дома все деньги. Я тогда ещё учился в ПТУ и карманных денег не имел. Пришлось поехать с тем, что было – красной десяткой в кармане. За все 4 дня пути этого выезда ел только один раз в самом начале, в поезде, взятые из дому кусок сала полбуханки хлеба. Отсутствие денег меня не могло остановить тогда.
Это было 21 марта, 3-й тур, на деревьях не распустились ещё почки и кое-где лежал снег. Поехал я с таким себе фанатом по кличке «Флаг» (чуть искажённая кличка). Он был на 2 года старше меня, на происходящее реагировал медленно и флегматично, отсюда и его кличка. Слова произносил с большим дефектом речи. Однако в то время у него продолжалась относительно безоблачная юность, т.к. ещё была жива его мать, которая работала в райисполкоме. Во всех городах, куда он ездил на футбол, у него были, как он говорил, «родственники», которые давали ему и кров, и пищу. Причём города это были довольно разные - и Москва, и Минск, и Вильнюс, и Тбилиси, и Киев – и родственники во всех них явно быть не могли у обычного советского человека. Позднее выяснилось, что эти «родственники» - коллеги его матери по работе в райисполкоме, за которыми его мамка просила в их городе за ним «присмотривать». В СССР действовал принцип партийного «братства», когда на разных съездах, конференциях или собраниях партработники всех рангов и мастей из разных городов знакомились, договаривались помогать друг другу дефицитными товарами, поступлением в вузы их детей, путёвками на престижные курорты и т.п. Ну а мать Флага просила в тех городах, куда он ездил болеть за любимой командой, лишь присмотреть за своим полунормальным сыночком.
Впоследствии судьба Флага была трагична. К началу 90-х он стал спиваться и, когда мать ушла на пенсию, растеряв все партийные связи при новой власти, Флаг влип с дружками в какую-то халепу, залез в чью-то квартиру и сел лет на 5. Благо, он успел выйти ещё до ухода из жизни его матери в середине 90-х. А то бы пропала и его трёхкомнатная квартира в самом престижном районе города - Павловом Поле.
И, как ни странно, после отсидки Флаг образумился. Когда умерла его мать, его старые дружки предприняли атаку на его недвижимость, вынуждая его угрозами и уговорами обменять эту большую партноменклатурную квартиру на однокомнатную, а разницу пропить и прогулять. Он запирался от них дома и делал вид, что никого нет. Вскоре они отстали. И Флаг познакомился для бизнеса с каким-то предприимчивым парнем, который также уговорил его разменять эту квартиру на однокомнатную, а остаток вложить в общее дело и существовать вместе с этого дохода. Что Флаг и сделал. Они купили пункт приёма посуды и гравировочную мастерскую по производству надгробных плит, которые давали Флагу ещё до середины 2000-х неплохой стабильный доход. Лучшее применение своих средств от продажи материнской квартиры уже без связей он вряд ли бы где-то нашёл, хоть этот парень сам ничего не вкладывал, а прокрутил лишь его деньги.
Но вот со здоровьем у Флага уже к середине 2000-х было крайне плохо.
