Для Дмитрига

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ofelia » Сб, 18 августа 2012, 14:05

Dmitrig писал(а):Святые старцы, чем более приближались к Богу, тем более обнаруживали свою греховность. И никто из них ни про один свой грех не мог сказать: "Я распрощался с ним давным давно". Напротив, видели они свою греховность бесчисленной, как песок морской. А на смертном одре задавались вопросом, положили ли хоть начало они своему покаянию. А уж добродетелей в себе не видели вообще.

Один старец, которого считали живым воплощением Бога, говорил примерно так: "В те минуты, когда я не плачу о своих грехах, считаю себя пребывающим в обольщении".
Dmitrig писал(а):мнимое состояние безгрешности,...еретическое учение о святости, божественности и безгрешности своего истинного "Я"

Объясню на таком примере.

Рождается ребёнок. Он ничего не умеет : ни ходить, ни говорить, ни читать, ни дом построить, ни машину купить. Он только писиет, какает, кушает, кричит. Это вполне его нормальное состояние на его уровне.

Ребёнок начинает расти, он учится ходить. Но он не встаёт и идёт нормальным шагом с первой же попытки. Нет. Он встаёт, спотыкается, падает на попу, опять встаёт, и до тех пор, пока он не начинает более менее ходить. Но и научившись ходить и даже бегать- это всё равно не гарантия, что он никогда не споткнётся и не ушибётся. Или даже не сломает ногу. Или шею.

Но ребёнок не сокрушается, что он что-то не может. Что он падает и ушибается. Он не клянёт свою судьбу, и не клянёт своё немощное неумелое тело. Он просто растёт и развивается.
То, что он писиет в штаны- для него тоже не трагедия. Он пока по другому не умеет. Это его уровень развития.
И к нему не придёт его отец и не начнёт его проклинать, что он в свои 2 года ничего не понимает в высшей математике. И ребёнок сам не будет проклинать себя, что он не может ездить на машине, и создавать семью.

Конечно, если какой-нибудь "добродетель" не придёт и не скажет, что ты ничтожество и чмо, потому, что ты в 2 года до сих пор этому ещё не научился!- то я думаю, что ребёнок начнёт развиваться неправильно. Что в его душе начнётся какая-нибудь болезнь.

Болезнь преподобных и была в неприятии себя, своего несовершенства, своего уровня развития. Невозможно в 2 года поступить в институт. Нужно сперва вырасти. И в процессе роста нет ничего ненормального. Это вполне естественный процесс.
Как для тела, так и для души.
Ofelia
Автор темы

#21 Никодим Скромный » Сб, 18 августа 2012, 17:09

Dmitrig писал(а):Мешать в кучу - это удел эзотериков.
:yes:
Никодим Скромный
Аватара
Темы: 6
С нами: 13 лет

#22 Nik » Сб, 18 августа 2012, 17:10

Никодим Скромный, вы чьих будете? Небось из отряда клонов? Уж, извините за прямоту. :?
Nik
Аватара
Темы: 344
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: типа pavlik, но mimo

#23 escape » Сб, 18 августа 2012, 18:36

Dmitrig писал(а):Ты одна из немногих людей, которые меня бесят
:-D :-D :-D
Тебя не может бесить то, что тобой создано. А если бесит, то ты сам этого хочешь, поэтому создал всех тех, кто в списке. :-D
escape
Аватара
Темы: 30
С нами: 14 лет 6 месяцев
О себе: скво

#24 escape » Сб, 18 августа 2012, 18:39

Элиза писал(а):Наша человеческая природа очень уязвима. Что такое человек?- это тело. Если нашему телу отрежут голову- тут и нет человека. Значит- оставим человеческое человеку- а Богу- Богово.
Вот это скорее всего и была "ошибка" толкования по "образу и подобию". Совсем не человеческая оболочка имелась ввиду. А преподобные смешали всё в кучу- и вот результат.

Продолжу попозже. Ухожу.

Лучше не продолжай. Ужас, ужас!
escape
Аватара
С нами: 14 лет 6 месяцев
О себе: скво

#25 Brittany » Сб, 18 августа 2012, 18:45

escape, нет-нет, пусть продолжает, мне интересно, чем это закончится.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#26 Никодим Скромный » Сб, 18 августа 2012, 18:50

pavlik писал(а):Никодим Скромный, вы чьих будете? Небось из отряда клонов? Уж, извините за прямоту. :?
клоны? Это кто?... Или клоуны... :-D
Никодим Скромный
Аватара

#27 Ашикирахо » Сб, 18 августа 2012, 18:58

И нет слов это описать. Ибо, понимание - от лукавого
--------
невежество - главный грех по Буддизму
Ашикирахо

#28 Никодим Скромный » Сб, 18 августа 2012, 19:30

Никодим Скромный писал(а):
pavlik писал(а):Никодим Скромный, вы чьих будете? Небось из отряда клонов? Уж, извините за прямоту. :?
клоны? Это кто?... Или клоуны... :-D
Прости Господи, за пустословие...
Никодим Скромный
Аватара

#29 escape » Сб, 18 августа 2012, 19:34

Ашикирахо писал(а):невежество - главный грех по Буддизму
в буддизме нет понятия "грех"
escape
Аватара