Dmitrig писал(а):Святые старцы, чем более приближались к Богу, тем более обнаруживали свою греховность. И никто из них ни про один свой грех не мог сказать: "Я распрощался с ним давным давно". Напротив, видели они свою греховность бесчисленной, как песок морской. А на смертном одре задавались вопросом, положили ли хоть начало они своему покаянию. А уж добродетелей в себе не видели вообще.
Один старец, которого считали живым воплощением Бога, говорил примерно так: "В те минуты, когда я не плачу о своих грехах, считаю себя пребывающим в обольщении".
Dmitrig писал(а):мнимое состояние безгрешности,...еретическое учение о святости, божественности и безгрешности своего истинного "Я"
Объясню на таком примере.
Рождается ребёнок. Он ничего не умеет : ни ходить, ни говорить, ни читать, ни дом построить, ни машину купить. Он только писиет, какает, кушает, кричит. Это вполне его нормальное состояние на его уровне.
Ребёнок начинает расти, он учится ходить. Но он не встаёт и идёт нормальным шагом с первой же попытки. Нет. Он встаёт, спотыкается, падает на попу, опять встаёт, и до тех пор, пока он не начинает более менее ходить. Но и научившись ходить и даже бегать- это всё равно не гарантия, что он никогда не споткнётся и не ушибётся. Или даже не сломает ногу. Или шею.
Но ребёнок не сокрушается, что он что-то не может. Что он падает и ушибается. Он не клянёт свою судьбу, и не клянёт своё немощное неумелое тело. Он просто растёт и развивается.
То, что он писиет в штаны- для него тоже не трагедия. Он пока по другому не умеет. Это его уровень развития.
И к нему не придёт его отец и не начнёт его проклинать, что он в свои 2 года ничего не понимает в высшей математике. И ребёнок сам не будет проклинать себя, что он не может ездить на машине, и создавать семью.
Конечно, если какой-нибудь "добродетель" не придёт и не скажет, что ты ничтожество и чмо, потому, что ты в 2 года до сих пор этому ещё не научился!- то я думаю, что ребёнок начнёт развиваться неправильно. Что в его душе начнётся какая-нибудь болезнь.
Болезнь преподобных и была в неприятии себя, своего несовершенства, своего уровня развития. Невозможно в 2 года поступить в институт. Нужно сперва вырасти. И в процессе роста нет ничего ненормального. Это вполне естественный процесс.
Как для тела, так и для души.