Диагностика кармы. Теория и практика. Архив на 27.07.2016
Архив мировоззренческого экс-официального форума, посвящённого изучению и обсуждению теории и практическому применению исследований С.Н. Лазарева, изучению религий и течений, познанию Мира и Себя.
это как? Это с теста Люшера Я уже выбирала цвета наоборот из интереса, что получится... а то по таким интерпретациям, которые там вылазят, можно подумать, шо ты какой то псих
Дисфорическая депрессия (дисфория) проявляется сочетанием пониженного, тоскливого или тоскливо-тревожного настроения с раздражительностью, переходящей нередко в злобу с агрессивными действиями. Больные не находят себе места, всем недовольны, испытывают неодолимую потребность в движении, становятся навязчивыми и назойливыми, придирчивыми, нетерпеливыми. Нередко они пытаются покончить с собой. Обычно изменения настроения возникают остро и могут так же внезапно исчезать. Их продолжительность колеблется от нескольких часов до нескольких дней, изредка нескольких недель.
При ажитированной депрессии тревожно-тоскливое настроение сочетается с речевым и двигательным возбуждением. О наличии ажитированной депрессии свидетельствуют, в первую очередь, высказывания больных, что либо их самих, либо их близких вскоре постигнет несчастье или катастрофа. Тревога может быть беспредметной - больной все время ждет какой-то беды; в ряде случаев возникают конкретные страхи - "расстреляют", "убьют", "выбросят на мороз". Больные обычно много говорят. Их высказывания крайне однообразны, содержание их отражает господствующее настроение и бредовые идеи. Речь состоит из коротких фраз, отдельных слов, нередко сопровождается оханьем, стонами, причитаниями. Постоянна склонность больных повторять с тревогой много раз подряд без перерыва какое-нибудь слово или короткую фразу (тревожная вербигерация). Двигательное возбуждение (ажитация) проявляется неусидчивостью, постоянной ходьбой, частой сменой позы. Многие больные говорят, что не могут найти места, что их что-то "подмывает" ходить. Речедвигательное возбуждение усиливается при разговорах с больными. Иногда ажитация внезапно принимает характер исступленного возбуждения с самоистязанием и попытками убить себя - меланхолический раптус. При нерезко выраженной ажитации важным признаком, указывающим на ее существование, является заламывание больными пальцев рук.
Ажитированная депрессия может сопровождаться меланхолической деперсонализацией, психической анестезией, бредом самообвинения, самоуничижения и разорения. Кроме того, ей свойственны и другие бредовые расстройства. Чаще всего наблюдается бред обвинения - больной признает себя виноватым, но одновременно считает, что его вина преувеличена, и что ему несправедливо приписывают отрицательные качества и поступки, ему не свойственные. Обычно бред обвинения сочетается с аффективными, т. е. возникающими только при подавленно-тревожном настроении, иллюзиями, в первую очередь, вербальными (слуховыми) - в разговорах окружающих больные слышат обвинения в свой адрес. Встречается также и ипохондрический бред. В ряде случаев, особенно у больных в возрасте старше 45-50 лет, депрессивный бред принимает характер громадности и отрицания - так наз. бред Котара, напр. "Иуда, Каин, погубил весь мир, из-за него не было урожая, все засохло, остыла Земля". В других случаях отрицание и громадность касаются организма больного - "сгнил кишечник, мозг, легкие, нет крови, мышц, нервов", но тем не менее больной считает, что не умрет и будет мучиться вечно.http://www.golkom.ru/kme/01/1-130-1-1.html