Любовь и чувства

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Dmitrig » Ср, 15 августа 2012, 20:44

Сегодня в своих исследованиях я вышел на совершенно новое для себя понимание взаимосвязей любви и других чувств человека. Надо сказать, что понимание на уровне души этих взаимосвязей было во мне уже давно, но сейчас наступил момент перехода очередного блока информации души в информацию, приемлемую для сознания.

В общем-то, выяснилось, что любовь – это не чувство вообще. Любовь – это ядро системы. Это самые глубокие слои души, её недра. Это ядро подчинено Богу. В Библии говорится, что Бог есть любовь. Т.е. любовь как таковая – это сущность Бога. Бог сотворил человека по своему образу и подобию. Бог сотворил человека любящего. Т.е. ядро системы человеческой души – тоже любовь. Информация эта, вроде как, всем давно известна. Но. Дело в том что любовь на уровне ядра душевной системы самодостаточна. И там нет больше никаких чувств. То, что мы называем чувствами – это гораздо более внешние слои души. Итак, есть любовь – ядро системы души, подчинённое Богу. И есть чувства – внешние слои души. Которые подчинены ядру.

У каждого человека примерно одинаковый набор (или комплект) чувств. Сейчас я не возьмусь за перечисление этого комплекта. Но выглядит это примерно так:

Изображение

Схема, разумеется, не полная, на ней отражены лишь некоторые, упомянутые в данной теме, детали. Ядро души (любовь) в центре. Оно соединено с Богом. На чуть более внешнем слое души находятся чувства, соединённые и подчинённые ядру. На ещё более внешнем слое способности, так же подчинённые ядру. В действительности, способности подчинены не только ядру душевной системы, но в этой теме я не буду останавливаться на этом вопросе.

Наши чувства, как и все другие наши способности, могут проявлять себя по-разному. Банальный пример с инструментами… Для греха используется инструмент или в богоугодных целях – это зависит от того, кому этот инструмент подчинён. Сам инструмент не может быть ни плохим, ни хорошим. Так же наши способности. Так же и наши чувства. Чувства, как и способности, подчинены ядру душевной системы – любви. И от состояния этого ядра будет зависеть в каком русле будут использоваться чувства. Чем совершенней и полней в нас любовь (т.е. чем целее и здоровее ядро системы), тем гармоничней работают чувства. Если ядро покалечено, если связь ядра с Богом искажена помехами, то и чувства будут работать с искажениями и смотреть в другом направлении.

Я хочу сказать, что нет плохих или хороших чувств. Есть вполне конкретный их набор. Как набор инструментов. И как этот набор будет работать – зависит от состояния ядра системы (зависит от любви). Одно и то же чувство может быть проявлением как греха, так и проявлением добродетели. Это касается всех наших чувств. Одно и то же восторженное чувство “любви” (как мы его называем) мы можем испытывать в связи с совершенно противоположными вещами. Сегодня ты испытываешь это чувство, потому что тебя реально коснулся Бог. А завтра ты испытываешь абсолютно то же самое чувство потому что тебя коснулся сатана. Пример утрированный, разумеется. Но смысл именно в этом. Причём, это касается и так называемых “плохих” чувств. Такие чувства как ненависть, например. Или ревность. Если они подчинены ядру (любви), и это ядро здоровое, и это ядро подчинено Богу, то и ненависть с ревностью будут проявлять себя богоугодно. Не даром про Бога в Библии написано: “Господь Бог есть Бог ревнитель” или же “Бог ненавидит грех”. Казалось бы, если Бог есть любовь, то как такое возможно? Как Он может испытывать такие нехорошие чувства? А дело как раз в том, что нет хороших и плохих чувств. Есть здоровые или больные их проявления и направления.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

#3 Скарлетт » Ср, 15 августа 2012, 20:57

Dmitrig писал(а): Одно и то же восторженное чувство “любви” (как мы его называем) мы можем испытывать в связи с совершенно противоположными вещами. Сегодня ты испытываешь это чувство, потому что тебя реально коснулся Бог. А завтра ты испытываешь абсолютно то же самое чувство потому что тебя коснулся сатана. Пример утрированный, разумеется. Но смысл именно в этом. Причём, это касается и так называемых “плохих” чувств. Такие чувства как ненависть, например. Или ревность. Если они подчинены ядру (любви), и это ядро здоровое, и это ядро подчинено Богу, то и ненависть с ревностью будут проявлять себя богоугодно.
Не очень понятно. "Святая ненависть", типа?
Скарлетт

#4 Dmitrig » Ср, 15 августа 2012, 21:02

Скарлетт писал(а):Не очень понятно. "Святая ненависть", типа?
Нет. Святая ненависть - это та самая грешная ненависть, но оправданная якобы святой целью и якобы святой причиной. Тут про другое. Само по себе чувство, которое мы называем ненавистью - это искажённое, болезненное проявление нормального Богом данного чувства. Это же самое чувство, будучи подчинено любви, будет проявляться иначе и выглядеть по-другому. Объяснить тебе это подробно я не могу, ибо ты грешница.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

#5 Скарлетт » Ср, 15 августа 2012, 21:05

Dmitrig писал(а): Объяснить тебе это подробно я не могу, ибо ты грешница.
:-D :-D :-D Да ну тебя. :-D
Скарлетт

Вернуться в Беседка