Список разделов › Прочее › Беседка
Насколько помню, это в школе проходят, на уроках анатомии. Почему у родителей и детей могут быть разные группы крови.Stony писал(а):А вот интересно, если у родителей разные группы крови, а у ребенка ни та, ни другая. Как так получается? От соседа, видимо
Stony писал(а):если у родителей разные группы крови, а у ребенка ни та, ни другая. Как так получается?
Марфа Меньшикова писал(а):это в школе проходят, на уроках анатомии.
Можно где-нить в 10-11 класс.Stony писал(а):Предлагаете в сентябре в школу пойтить? В какой класс записаться? Или сразу в первый (мало ли что еще подзабыла)?
Скарлетт писал(а):Про школу не помню, но чисто по жизни вроде считается, что у ребенка обязательно или мамина или папина - на этом основывается часто используемый тест на подтверждение отцовства - не доскональный, по ДНК, а когда отцовство или признается как возможное, или отрицается полностью - то есть у ребенка группа крови не материна, но и не предполагаемого мужчины - значит, отец ребенка на 100 % другой.....
Марфа Меньшикова писал(а):У меня у обоих детей 3 группа крови. В то время как у меня 1, а у мужа 4.
Stony писал(а):Марфа Меньшикова, конфликта по группе крови в беременности не было?
если у одного из родителей группа крови - I, а у другого - IVStony писал(а):А вот интересно, если у родителей разные группы крови, а у ребенка ни та, ни другая. Как так получается? От соседа, видимо
Марфа Меньшикова писал(а):У меня у обоих детей 3 группа крови, в то время как у меня 1, а у мужа 4.
а во это уже невозможноStony писал(а):А когда у родителей или 3 или 4, а ребенок с первой родился?
Таблица наследования группы крови ребенком в зависимости от групп крови отца и матери
Таблица наследования резуса крови:
[spoilerболее развернутая][/spoiler]
Школа здоровья. Кровные узы.
(интервью)
Когда-то в глубокой древности все люди имели одну группу крови, так как были детьми одного предка. Они занимались охотой, дружно жили небольшими племенами в тесноте, да не в обиде. И так было до тех пор, пока они не начали враждовать друг с другом и расселяться по разным континентам. Шли века и даже тысячелетия, климат и образ жизни разлучённых братьев изменяли их до неузнаваемости, и кровь менялась вместе с чертами их лица и цветом кожи. Так племена, занимавшиеся земледелием, получили в результате вторую группу крови, кочевники обзавелись третьей, а четвёртая – самая редкая и загадочная, явилась результатом удачного смешения всех кровей, существующих по сей день.
Примерно такие истории можно найти в популярной литературе о происхождении групп крови. Все они, так или иначе, уходят своими корнями в антропологию, науку красивую и романтичную, но имеющую за собой грешок научной «недосказанности». Обратимся за ответом к медицинской науке, имеющей ко всем этим «кровавым историям» самое прямое отношение, чтобы узнать: почему внешне настолько непохожие люди с разных континентов могут иметь одну группу крови, а внутри одной семьи могут встречаться сразу все четыре?
На все мои вопросы ответила Гильванова (Резяпова) Эльвира Рашитовна, заместитель главного врача по лечебной работе МБУЗ №1, доцент кафедры основ медицинских знаний СГПА, врач иммунолог-аллерголог.
- Точных данных о происхождении групп крови вы не найдёте ни в одной науке. Можно выдвигать разные версии, строить домыслы и предположения, но, по сей день эта «тайна кровей» никем не раскрыта. Скажу больше: за последние 20 лет учёные-медики открыли новые классификации групп крови, в одной из которых их уже 9, а в других – по 3. Понимаете? Чем больше мы углубляемся в эту тему, тем больше мы делаем поразительных открытий, и тем больше нам кажется, что они далеко не последние. Но эти новые знания уже применяются на практике: если при обычной совместимости крови происходит отторжение, пациенту проводят исследование по новым системам.
Также на сегодняшний день не являются научно доказанными теории питания по группам крови, в равной степени, как и разговоры о том, что у каждой группы есть «свои заболевания» или сексуальные особенности. Не спорю, теория учёного-исследователя Питера Д’Адамо о питании по группам крови* очень популярна сегодня, впрочем, как и многие другие диеты, но под этими исследованиями, увы, нет научной базы. Что касается «расовых», антропологических теорий крови, вот Вам контраргумент: в любой расе на любом континенте всегда преобладает первая группа крови, а четвёртая – самая малочисленная.
- Что происходит, когда пациенту, например, с 3-й группой крови, по ошибке переливают 2-ю?
- Давайте сразу оговоримся: таких ошибок сегодня не бывает. Перед тем, как влить пациенту донорскую кровь, её и самого пациента проверяют несколько раз и обязательно делают контрольную пробу на совместимость. Ну а если представить такую ситуацию теоретически, можно наблюдать такую картину: эритроциты крови каждой группы имеют определённые виды клеток-антигенов на своей поверхности; эти гены, как стражники, не пускают в «дом» чужаков, то есть эритроцитов с другими антигенами. Если поступивших чужаков небольшой отряд, стража справляется с непрошенными гостями, а если их много – человек погибает. Например, если это третья группа крови, которая имеет на поверхности эритроцитов антигены вида В, то вторая группа с антигенами А будет для неё чужеродной. Такую кровь смешивать нельзя. Однако, первая группа, которая вообще не содержит никаких антигенов, подходит всем группам без исключения, а четвёртая, наоборот, может сама смешиваться с любой группой, потому что имеет в своем составе антигены А и В (возможно, именно с этим связаны предположения, что у обладателей 4 группы более сильный иммунитет). Поэтому условно группы крови имеют такие обозначения: 1= 0 (ноль), 2 = А, 3 = В, 4 = АВ. Отмечу, что антигены А и В одинаковые по силе доминанты, а нолики первой группы по отношению к ним рецессивны. Это что касается наследования...
- Кстати, чью группу крови наследуют дети? В давнишних сериалах, когда еще ДНК-анализ не был известен сценаристам аргентинских и бразильских студий, отцовство «устанавливалось» просто: совпадает кровь у отца и ребенка, значит, не грешила Мария-Тереза. А если нет?!..... Тут все страсти и начинались. А как на деле?
- На деле, кровь наследуется по генетическим правилам наследования, а не по законам кинематографического жанра. Как любой ген, геном крови имеет двойную структуру, то есть, у родителя с первой группой крови он будет выглядеть, как 00 (ноль-ноль). У второго родителя, с 4 группой – АВ. Чтобы узнать, какие группы крови унаследуют дети, решим простую задачку:
АВ + 00 = А0 (2), А0 (2), В0 (3), В0 (3). Итого: у таких родителей могут родиться дети только со 2 или 3 группой крови (таблица наследования приведена выше).
- А как в эту систему вписывается резус?
- Никак. Резус – это абсолютно самостоятельный признак. Если он в крови человека присутствует, значит, про него говорят, что он положительный. Если он в крови не обнаружен – отрицательный. При этом не имеет значение, какая у тебя группа крови. Резус передаётся по такому же принципу, как и группа. Положительный резус – доминантный, отрицательный – рецессивный (таблица наследования резус-фактора приведена ниже). Поэтому, если женщина имеет отрицательный резус, а мужчина – положительный, ребёнок обязательно родится с положительным резусом, что приведёт к конфликту резусов матери и ребёнка. Мужчина же с отрицательным резусом «подходит» любой женщине – резус отрицательной или положительной.
- Чем опасен этот конфликт? И как его избежать?
- Спрашивать о резусе на первом свидании! А если серьёзно, конфликт, безусловно, опасен - для ребёнка, но избежать его последствий сегодня вполне возможно. Во-первых, нужно помнить о том, что с каждой последующей беременностью, даже прерванной, количество опасных для ребёнка антигенов возрастает на 10%. Поэтому аборты для резус-отрицательных женщин противопоказаны. Все иммунологические реакции у плода развиваются внутриутробно, а после родов мы видим внешние проявления этой борьбы – гемолитическую болезнь новорожденных. Проще говоря, организм матери, кровь которой не имеет резуса, уничтожает эритроциты крови ребёнка, который несут в себе этот чужеродный для неё ген.
Сегодня медицина располагает эффективными методами борьбы с этим опасным конфликтом. Один из них – вливание специфической антирезусной сыворотки. Ее изготавливают на станции переливании крови из крови резус отрицательных женщин, имевших в анамнезе беременности от резус положительных мужей.
Еще один способ – более хитрый и радикальный – заключается в том, что матери на спину вшивают лоскуток кожи её мужа, искусственно создавая очаг отторжения чужеродной ткани. В результате, вся эта орда антигенов устремляется на борьбу с нежданными чужаками, и ребёнок просто «проскальзывает незамеченным».
Хочется успокоить первородящих девушек: риск для первого ребёнка ничтожно мал (если до него не было абортов), хотя этот факт не освобождает будущую маму от регулярных походов к врачу-гинекологу. Вот вторая и последующие беременности будут проходить для таких женщин под неусыпным контролем врачей. Последствия халатного отношения к такой непростой ситуации, как конфликт резус-факторов, приводит к тяжелейшим последствиям у новорождённого, вплоть до летального исхода.
- Ну и, раз мы заговорили, о крови, не могу не обратиться к теме донорства. Все знают, что это очень хорошо, что доноры спасают жизни людей, и существует даже звание почётного донора с прилагающимися к нему различными льготами. Но, если я, например, захочу сдать кровь, куда мне нужно обращаться в Стерлитамаке?
- На станцию переливания крови по ул. Коммунистическая, 89а (Тел/факс 24-36-58, Е-mail: strspc@rambler.ru ). Перед сдачей крови Вы здесь же сдадите необходимые анализы и, при условии положительного заключения, сможете стать донором. Не секрет, что с донорами крови ситуация тяжёлая – их просто не хватает. Это связано не только с тем, что люди просто забывают про это или не хотят этим заниматься: большая проблема – это состояние здоровья желающих сдать кровь, ведь противопоказаний – огромное количество. Например, если человек переболел сифилисом, гепатитом В, С, то он не сможет стать донором никогда. Даже такие ситуации, как критические дни у женщин или низкий гемоглобин являются противопоказаниями к донорству крови, хотя, наверно, самое страшное заболевание на сегодняшний день всё-таки – это вирус равнодушия… Поэтому, чаще всего, в экстренных ситуациях, донорами становятся сами врачи и студенты-медики: куда деваться, если от этого зависит жизнь человека?
А вообще, доноры – это уникальные люди. Человек, дающий свою кровь безвозмездно, никогда не убьёт и не покалечит другого человека, ведь он сам даёт жизнь (за одну кровоотдачу донор спасает до 3человек). А главное, он умеет отдавать… - а это редчайшее и ценнейшее умение в сегодняшней сумасшедшей жизни…
*Питер Д'Адамо - американский доктор натуропатии, известен своей концепцией "4 ГРУППЫ КРОВИ - 4 ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ". Согласно теории Д'Адамо, здоровье и болезни людей связаны с их генетическими особенностями, в частности - с группой крови.
Бывает, бывает, уж поверьте мне.Марфа Меньшикова писал(а):Нет, конфликт по группе крови, насколько я знаю, не бывает.
Оспидя, темнота то я какая - а ведь натурально рыдала - ребенка в роддоме, думала, подменилиveta писал(а):если у одного из родителей группа крови - I, а у другого - IV
то у их детей не может быть ни I ни IV группы крови
только II или III
что, серьёзно?!Stony писал(а):Оспидя, темнота то я какая - а ведь натурально рыдала - ребенка в роддоме, думала, подменили
Stony писал(а):Бывает, бывает, уж поверьте мне.Нет, конфликт по группе крови, насколько я знаю, не бывает.
Сейчас этот раздел просматривают: 14 гостей