Православный пост издревле считался средством устремления к Богу, развитием в себе христианского благочестия. Пост воспитывал в человеке воздержание, учил радоваться духовным вещам, отводя на второй план радости земные. Такие как еда, секс, пустословие и праздность.
Человек воздерживается в посте от радостей еды, чтобы вкусить радости духовные. Чтобы скорректировать свою систему ценностей. Но каждый ли достигает такой цели? К сожалению нет.
Есть люди, которые весь пост сожалеют о еде. А окончание поста воспринимают как праздник и время счастья для своей души. Упиваются вином и ищут удовольствие в угождении своему чреву. Для того ли мы соблюдаем пост, чтобы потом радоваться еде, как главной ценности в нашей жизни? Нет, не для того мы соблюдаем пост.
В жизни любящих Господа форумчан пост не заканчивается никогда. И внешний пост переходит в пост внутренний. Внешнее строгое соблюдение воздержания переходит в переосмысление ценностей душой. По окончанию поста таковые не бежат к еде, радуясь её поглощению. А научаются ежедневному воздержанию в духе кротости. Почитая главной радостью в своей жизни молитву и чтение Евангелия.
Где наши ценности? Как их определить? Что вызывает у нас самую большую радость и счастье - то и ценность наша. И если пост человек соблюдает, чтобы увеличивать радость от еды в свободное от поста время - то таковой человек лишь вредит своей душе, укрепляясь в ценностях земных. В ценностях чрева своего. В ценностях тленного своего тела.